podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Alienware M17x - первый взгляд

Содержание:

  1. История появления игровых ноутбуков
  2. Доступные варианты
  3. Dell и Alienware
  4. Внешний вид
  5. Производительность
  6. Предварительные выводы, оценка перспектив

Alienware - бренд, во всем мире ассоциирующийся с игровыми компьютерами и ноутбуками. Фирменный стиль - это бескомпромиссные решения для игр, дорогие, очень крутые и наверняка самые лучшие. Так ли это - нам и предстоит выяснить, Dell готовит выпуск первого официального устройства от Alienware, ноутбука M17x.

Давайте копнем немного поглубже, выясним, что принято сейчас считать игровым ноутбуком, какие особенности у этого класса устройств, чем предложения под маркой Alienware отличаются от других.

История появления игровых ноутбуков

Около 2 лет назад игровым ноутбуком считался любой ноутбук, обладающий хорошей конфигурацией. То есть шустрым процессором, достаточным количеством оперативной памяти, дискретной видеокартой (чаще последнего поколения и самой мощной из представленных на рынке) и дисплеем никак не меньше 15 дюймов.

Так уж повелось, что локомотивом развития компьютерных "железок" являются игры, приложения, требующие с каждым годом все больший и больший потенциал мощности. Так что в случае, если ноутбук был производительным, то значит он автоматически становился "игровым", иначе для чего же еще может понадобиться уйма операций в секунду, за которую необходимо переплачивать?

Спустя какое-то время производители осознали, что публика созрела, и найдется достаточное количество потенциальных покупателей, считающих себя геймерами и, к тому же, готовых потратиться не просто на производительный, а именно на игровой ноутбук: обязательно максимально мощный, ориентированный исключительно на любителей поиграть. Давайте рассмотрим основные черты истинно игрового решения.

Необходим мощный процессор (2- или 4-ядерный), быстрая память, видеокарта (или даже несколько), звуковая система (желательно большое количество встроенных в корпус колонок, а также сабвуфер), цифровые интерфейсы вывода изображения (DVI, HDMI или Display Port), желательно, чтобы в наличии имелась удобная клавиатура (часто ограничиваются обозначением клавиш WASD), не будут лишними и несколько сотен гигабайт пространства на HDD. Дисплей обязательно должен быть максимально качественным, обладать быстрой матрицей, желательно повышенным охватом цветов, максимальным разрешением - 1920x1080.

В случае высокой производительности необходима и достойная система охлаждения. Не помешает и небольшой потенциал, возможность разгона процессора, увеличения частот компонентов.

Зачастую и дизайн ноутбуков выполняется с оглядкой на потенциальную аудиторию - геймеров. То есть предлагается что-нибудь хайтековое, с большим закосом под приборную панель какого-нибудь галактического крейсера, с немалым количеством металла в корпусе. Раскраска такого решения также требуется соответствующая: необходимы "кричащие" цвета (чаще всего используется красный).

К содержанию >>>

Доступные варианты

Посмотрим, какие предложения есть сейчас на рынке, и попробуем определить, игровые ли это модели, все ли нюансы учтены.

Asus. Лично я впервые прочитал словосочетание "игровой ноутбук" в новости, в которой говорилось о первых представителях новой G-серии ноутбуков от Asus.

Именно в моделях Asus G1P и Asus G2P я впервые заметил широкий подход, который заключался в том, что абсолютно все компоненты ноутбука были направлены на геймерскую аудиторию: начиная от мышки и рюкзака, входящих в комплектацию, использования ярких цветов в оформлении, заканчивая, конечно, конфигурацией и клавиатурой с увеличенным ходом для комфортных продолжительных игровых сеансов.

Модель G2S отличалась, прежде всего, диагональю экрана, здесь использовался дисплей с диагональю экрана 17 дюймов.

Все бы хорошо в подобном начинании, да вот только игра STALKER, диск которой входил в комплект, ощутимо тормозила. И, возможно, дело не в железе и конфигурации, может, код игры был плохо отлажен, однако, несмотря ни на что, неприятный осадок остался. Модель игровая, а вот игры тормозят - непорядок, надо работать, исправлять.

Asus не бросили направление Republic Of Gamers, и сейчас компания представляет уже модель с индексом Asus G71V. Основная формула осталась прежней - агрессивный внешний вид + мощнейшая начинка: в этот ноутбук может быть установлен быстрый 4-ядерный процессор, большое количество оперативной памяти, а также дискретная видеокарта высшей категории. Вес и цена такого решения соответствующие - весы покажут почти 4 кг современных технологий, а ценник будет варьироваться в диапазоне 80 тысяч рублей (в зависимости от конфигурации). Неплохое и достаточно целостное игровое решение, фирма, похоже, учитывает опыт прошлого, а значит этот ноутбук заслуживает внимания.

Toshiba Qosmio X300 - у японского гиганта на сегодняшний день эта модель является самым ярким представителем игровых ноутбуков. И, надо признать, в компании приложили усилия, чтобы игровая машина из X300 получилась достойная. С первого взгляда для успеха у ноутбука есть всё: внешний вид, большой экран, богатство вариантов комплектации, цена, наконец. Да, к слову о цене: если у вас дойдет дело до "предпокупочных ритуалов", вроде штудирования прайс-листов различных магазинов с целью выбора оптимального решения по соотношению мощность/цена, советую вам не обманывать себя и смотреть сразу на старшие варианты комплектаций. Процессор, желательно, должен иметь частоту около 3 ГГц, оперативной памяти должно быть не менее 4 Гбайт, видеокарта необходима с 1 Гбайт собственной памяти. С играми ведь такое дело: тот же Crisis запустится и на 2.5 ГГц-овом процессоре в связке с картой уровня GeForce 8600, но играть с комфортом можно будет, лишь установив средние настройки графики. Call of Duty4 - не очень требовательная игра и достаточно шустро бегает на средних ноутбуках, но стоит запустить многопользовательский режим, как сразу требования к железу повышаются, и потребуется больше жару, чтобы не быть вечно проигрывающим в сетевых баталиях.

Одним словом, жертвовать производительностью я не рекомендую, отсюда следует, что ценовой минимум, на который стоит ориентироваться, стремится к отметке в 70-80 тысяч рублей.

На рынке много производителей, которые предлагают "мультимедийные" решения, они еще частенько называются "заменами десктопа". Такие ноутбуки есть и у Samsung (модель R720), и у MSI (серия GX), и у многих других производителей. Но я крайне рекомендую вам смириться с фактом того, что если вы хотите действительно игровую модель, которая не просто запускает современные игры, но и способна справиться с максимальными настройками, присматривайтесь к ультимативным решениям.

К содержанию >>>

Dell и Alienware

В самом начале статьи я перечислял необходимые и желательные моменты, которые должны быть реализованы в ноутбуке, для того чтобы он считался и успешно функционировал как игровой. Прочтите еще разок и можете загибать пальцы, практически всё это реализовано в продукции Alienware.

Игровые серии есть у многих производителей, но существует ограниченное количество фирм, позиционирующих свою продукцию исключительно для игроков. С ходу на ум приходит разве что Razer, чьи мышки пользуются популярностью в определенных кругах. Второй представитель - это компания Alienware. Под этим брендом уже долгое время выходят модели настольных компьютеров и ноутбуков, предназначенные исключительно для геймерской аудитории (продукцией также пользуются специалисты аудио-/видеомонтажа, которым необходима высокая производительность). Долгое время с компьютерами, украшенными логотипом в форме головы инопланетянина, можно было столкнуться в ограниченном количестве стран, запуск модели Alienware М17x является первым опытом широкого старта продаж, он состоится уже в 35 государствах.

В компании Dell есть своя игровая линейка ноутбуков - XPS. В существующем положении грань между XPS и Alienware достаточно расплывчатая, и, получается, Dell придется приложить усилия, чтобы разделять эти два направления - XPS и Alienware. На самом деле ситуация несколько иная. Продукты серии XPS нацелены на покупателей, которым нужен мощный помощник, но игры при этом не стоят на приоритетной позиции. Тем, кто живет только играми, в таком случае надо обратить внимание на Alienware.

Разработка M17x велась совместными усилиями подразделений Dell и Alienware, дизайнеры пытались объединить агрессивность и стиль, Alienware и XPS.

Результат, по мне, напоминает гоночный автомобиль, как внешне, так и внутренне. Посмотрите сами:

К содержанию >>>

Внешний вид

В сравнении с 15.6-дюймовым ноутбуком:

Корпус, выполненный из анодированного алюминия, приятно холодит, также используется и пластик, однако металла использовано более чем достаточно. Габариты ноутбука следующие: высота варьируется от 51,3 мм до 53,6 мм, ширина составляет 405,9 мм, глубина - 321,3 мм, вес - от 5,3 кг, в зависимости от комплектации. Alienware M17x будет доступен в двух цветовых решениях: "черный космос" и "серебристый лунный".

Давайте рассмотрим со всех сторон ноутбук. Металлическая здесь обратная сторона крышки ноутбука, боковые части, из металла выполнены и многочисленные сетки на торце, а также на «пузе» ноутбука.

На левом боку расположились следующие порты и интерфейсы: Кенсингтон, отверстия для вывода воздуха (во время работы воздух отсюда не шустро выходил, основной выдув идет с заднего торца и снизу), VGA, HDMI, Display Port, Ethernet, 2 USB, USB+eSATA, FireWire 1394a.

На правом боку: отверстие для подключения микрофона, аудиовыход, два выхода под наушники, еще 2 USB, кард-ридер (стандарты MMC, SD, MS, MS PRO), Express Card, так же здесь находится отверстие слотового привода.

На переднем торце находятся динамики, забранные сеткой. На "пузе" находится батарейка с индикацией заряда (в нашем экземпляре индикация не работала), посередине - фирменная металлическая "нашлепка", на которой указано название модели. Насколько я понял, вариантов апгрейда производитель не предусматривает, и окончательную конфигурацию придется выбрать при покупке.

Также здесь находятся решетки, через которые выходит воздух. Вообще, по результатам использования тестового образца, скажу, что Alienware, похоже, удалось добиться оптимальной вентиляции корпуса, достаточной, чтобы компоненты ноутбука не перегревались даже в максимальной нагрузке. Проверим еще этот момент, когда «железо» будет финальным.

Раскрыв ноутбук, мы обнаружим, что все "внутренности" выполнены из матового пластика, его сложно поцарапать, и, как мне показалось, в результате продолжительного использования он сохранит свой вид.

Дисплей прикрыт защитным стеклом, он глянцевый, своё отражение вы будете видеть достаточно ясно, при этом с передачей цветов также никаких проблем нет, цвета яркие и сочные.

Клавиатура перед вами, имеется блок дополнительных цифровых клавиш справа. Скажу сразу: во время игры никакого дискомфорта от клавиш я не испытывал, они удобны. В нашем экземпляре не работала подсветка, однако я обязан сказать, что финальный вариант имеет подсветку всего блока клавиш, логотипа посередине, логотипа на крышке, обод вокруг тачпада также может быть подсвечен. Мало того, с помощью программы AlienFX можно настроить цвет этой самой подсветки, выставить различные цвета для отдельных блоков.

К содержанию >>>

Производительность

Приведу снимок конфигурации, что побывал у нас на тестировании, однако не делайте поспешных выводов из этого. Странно, конечно, в статье про игровую модель уходить от вопросов о производительности, однако представленный нам экземпляр был далек от финального. Он демонстрировал исключительно внешний вид, а также возможность того, что можно упаковать внутрь корпуса: это процессор на выбор - P8600, P8700, T9600, T9800, Q9000, Q9100, QX9300; до 8 гигабайт оперативной памяти DDR3; варианты с видеокартами такие - NVIDIA GeForce GTX 260M (1 Гбайт GDDR3), сдвоенная плата NVIDIA GeForce GTX 260M SLI (1 Гбайт GDDR3) или сдвоенная плата NVIDIA GeForce GTX 280M SLI (также 1 Гбайт GDDR3); до 1 террабайта дискового пространства, а также Blu-Ray привод и большой 17-дюймовый экран (1440х900 или 1920х1200).

Впечатления от использования, естественно, самые положительные, не дождусь, когда смогу опробовать финальный вариант, чтобы можно было смело говорить о производительности и ощущениях. В нашем варианте ноутбук грелся не очень сильно, хотя нагрев чувствовался в отдельных участках клавиатуры.

Блок питания у M17x большой и плоский, имеет суммарную длину кабеля более 3-х метров, так что можно достаточно далеко засесть от электрической сети. Что касается веса, до 5 килограмм, конечно, ощущаются, использовать такой ноутбук кроме как на столе вряд ли возможно.

Из аксессуаров, не поставляемых в комплекте, можно рассчитывать на появление в продаже следующих устройств:

  • Наушники Alienware TactX – игровая гарнитура, имеет встроенный микрофон, позолоченные коннекторы и возможность разбираться для более удобной транспортировки.
  • Игровые клавиатура и мышь Alienware TactX, программируемые, оснащенные такой же подсветкой (технология AlienFX), как у встроенной в ноутбук клавиатуры (доступность клавиатуры для России пока под вопросом).

К содержанию >>>

Предварительные выводы, оценка перспектив

Игровые ноутбуки - это сегмент, в котором практически все детали требуют повышенного внимания. Так как производительность таких устройств велика, значит и нагрузка на компоненты немаленькая, а соответственно необходимо повышенное внимание к сервису - чем сложнее "железка", тем больше шанс её выхода из строя; сервисное обслуживание Alienware будет полностью интегрировано в существующую систему поддержки Dell, при этом уровень обслуживания будет приближен к корпоративным продуктам, в т.ч. предлагается сервисная поддержка с выездом специалиста к пользователю.

Стоит окончательно поставить точку в вопросе причастности Dell к Alienware: эту связь в американской компании не скрывают (чего уж тут скрывать, скорее гордиться надо), мало того, получить дополнительную информацию о продукте можно, посетив страничку Alienware на официальном сайте Dell.

Выпуск модели Alienware M17x - это первый шаг в завоевании популярности у потенциальных пользователей, полноценный запуск бренда в нашей стране. До конца года компания Dell планирует запуск в России еще одного ноутбука и двух настольных систем, рассчитанных на ту же целевую аудиторию, с соответствующей спецификой и ценовыми ориентирами.

Основными покупателями в компании видят: 1) геймеров-профессионалов, участников игровых сообществ, кибер-спортивных организаций, для которых максимальная производительность системы - приоритет; 2) геймеров-энтузиастов, которые много времени проводят за играми и готовы потратиться на игровую машину для максимальных игровых впечатлений и результатов.

Для удовлетворения желаний покупателей будет доступен широкий выбор компонентов, и финальный вариант конфигураций зависит исключительно от продавца, от того, сколько и какие конфигурации он готов будет продавать. Изначально будут доступны только ноутбуки на базе графических карт NVIDIA (GTX280 and GTX260), позже, начиная с августа, также появится возможность выбрать ноутбук с картами ATI на борту (это потенциально более низкого уровня решения). На первом этапе (первые поставки ожидаются в конце июля) будет всего 4 конфигурации, ценовой диапазон при этом следующий: от 99,990 руб. до 214,990 рублей (в компании отметили, что новые конфигурации могут быть добавлены в любой момент).

Получается интересная ситуация: цена от 100.000 рублей явно указывает, что продукт совсем на любителя, то есть для людей, которые четко понимают, что им нужен именно такой ноутбук. Остальные наверняка сделают выбор в пользу стационарного компьютера, тем более что на вышеобозначенную сумму можно самостоятельно набрать комплектующих, собрать чумовой «агрегат», значительно превосходящий ноутбук по возможностям. Да, размеры будут не те, и шуметь наверняка будет больше, но я не уверен, что найдется много "игроков", которым этот аспект будет принципиален.

Плюс к естественным ограничениям нишевой составляющей, а соответственно малому количеству потенциальных клиентов игровых ноутбуков, накладывается внешняя обстановка в мире и в нашей стране в частности. Думаю, Alienware еще столкнется с необходимостью активного привлечения внимания и убеждения, зачем покупать такую игрушку в такое время по такой цене.

Таким получилось первое знакомство, когда на руках будет серийный образец ноутбука, сделаем максимальный упор на производительность и возможности Alienware M17x. Пока готов обсудить в форуме ваши мысли насчет продукции компании, её восприятия, перспектив продаж Alienware у нас в стране.

Наверняка мнение многих читателей не совпадает с моим, и у них есть особенный взгляд на рынок игровых ноутбуков и сами устройства, смело пишите в форуме всё, что вы думаете, как о предмете материала, так и о самой статье.

К содержанию >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 15 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.