МегаФон-Модем Плюс: шкура неубитого медведя

Многострадальный тариф для мобильного доступа к Интернету с GPRS/EDGE-модемом в комплекте, о нем уже писал два раза. Сейчас поговорим непосредственно об изделии № EG162 компании Huawei, которое не без труда удалось заполучить для тестирования.

Тариф «МегаФон-Модем Плюс» обозван «многострадальным» по нескольким причинам. Прежде всего, это тот самый неуловимый модем EG162, который в офисах оператора удалось приобрести далеко не всем желающим. Причем спустя чуть ли не полмесяца после официальной публикации тарифа. По слухам, первая партия комплектов разошлась за три с половиной часа, после чего начали создавать списки оставшихся «с носом» (но без модема) и формировать виртуальную очередь из тех, кому позвонят после прибытия очередной партии. Вспомнились времена развитого социализма с его очередями, криками «вас здесь не стояло!!!» и порядковыми номерами шариковой ручкой на запястьях страждущих. В описании тарифного плана я, грешным делом, заподозрил некий маркетинговый злой умысел, цитата из нашей публикации:

«С одной стороны, появился на сайте и вроде как доступен для подключения с 21 апреля, с другой – подключиться невозможно, ибо «Подключение к тарифному плану «МегаФон-Модем Плюс» осуществляется только при приобретении комплекта «МегаФон-Модем». А эти самые комплекты появятся в продаже в лучшем случае с 5-го мая. То ли фура с модемами застряла на таможне, то ли так и было задумано. А то ведь летне-дачный сезон на носу, и народ по незнанию может затариться другими устройствами с «неправильным» логотипом на корпусе».

Теперь уж и не знаю, кого подозревать в этом хорошо спланированном (?) «саботаже» аккурат накануне дачно-отпускного сезона с его резко возрастающей потребностью в мобильном Интернете. Тем более что «затариться устройствами с другим логотипом на корпусе» не получится по аналогичной причине: модемов E220 той же славной корпорации Huawei в салонах-магазинах МТС уже месяц как нет. Обидно и досадно, так как ценность ложки ближе к концу обеденного перерыва имеет свойство снижаться.

Второй аспект «многострадальности» – определенная неразбериха с ценой комплекта. Но с этим мы вроде разобрались в публикации накануне майских праздников. С тех пор материализовалось еще одно изменение: теперь на тариф «МегаФон-Модем Плюс» можно перейти с любого другого контрактного тарифа, стоимость перехода – 500 руб. Правильное решение, негоже было обижать и отлучать от дешевых мегабайтов всех тех, кто уже один раз заплатил за «предыдущий» модем при подключении к ТП «МегаФон-Модем». Однако переход сделали возможным с любого контрактного ТП. По сути, реализовали возможность подключения без покупки модема, ради приличия слегка замаскировав это термином «переход». Понятно, что в этом случае гигабайт трафика нам не дарят, заплатить 0,50 руб. за мегабайт было бы слишком хорошо.

В феврале вдоволь погонял модем Huawei E220 из комплекта «МТС Коннект». Если забыть о «немножко» разной цене и наличии поддержки 3G в E220, то устройство является безусловным конкурентом модему Huawei EG162 из комплекта «МегаФон-Модем Плюс», поэтому сравнения неизбежны и естественны. Ну-с, а теперь займемся собственно модемом.

Потрошим коробочку

Упаковка симпатичная, но содержимое коробки вполне бюджетное: модем, USB-кабель, худенький мануал. Поневоле вспоминается комплектация дорогих PCMCI-карт: диск с драйверами и подробным «Руководством» в электронном виде, это же «Руководство» в виде глянцевой книжки, коробочки-чехольчики и еще какая-то давно потерянная мелочевка. Но и ценник соответствующий. У модемов Huawei необходимое ПО зашито в память устройства, и установка запускается автоматически. Дешево и сердито.

Наличие соединительного кабеля поначалу слегка озадачило, ибо скромные габариты модема позволяют его беспрепятственно пристроить в USB-порт практически любого устройства. Как выяснилось, кабель положен в комплект не случайно: в «Руководстве пользователя» советуют употребить этот соединительный шнур и «поиграться» с местоположением модема в случае неуверенного приема. Советуют очень не зря, в домашних условиях поэкспериментировать с размещением модема не повредит даже в условиях уверенного приема.

Нет в мире совершенства. Модем «МТС Коннект» укомплектован аж двумя соединительными кабелями, но удобно-длинный требует подключения к двум USB-портам одновременно. А короткий (на один порт) слишком короток, всего 10 сантиметров. Кабель в комплекте «МегаФон-Модем» подключается к одному порту, но 70 см тоже маловато, особенно для системного блока под столом. Это не придирки, это совет в таком случае сразу обзавестись соединительным кабелем подлиннее. И пусть вас не гипнотизирует количество «палок» на дисплее. Как и в случае с модемом E220, в закрытом помещении (дом, квартира) плюс-минус 20 см могут очень заметно повлиять на скоростные характеристики модема.

Разок сплясав с бубном при установке E220, уже был готов к чему-то похожему с EG162, и предчувствие не обмануло. Поведение устройства при установке оказалось абсолютно идентичным, потому помог приобретенный опыт: если самому не искать на свой модем приключений, то все действительно устанавливается автоматически. Думать-искать не нужно, нужно не лениться перезагружать компьютер и после второй-третьей перезагрузки все установится и заработает, проверил на двух машинках с Windows 2000.

График тестовой загрузки трех пакетов файлов разного размера, каждый пакет по 1024 Кб ровно. Программа из набора тестовых утилит имитирует загрузку «тяжелой» web-страницы, регистрируя текущую, мгновенную и среднюю скорость передачи данных. А входящее в комплект модема программное обеспечение любезно вычерчивает для нас с вами график, за что этому ПО от компании Huawei отдельное спасибо. Как видим, результат более чем скромный, несмотря на весьма неблагоприятное для эксперимента время (вечер пятницы). Где «собака порылась»? Порылась она именно в способе подключения (напрямую к USB-порту).

Повторный тест практически в то же время (минимальный интервал на переподключение), но уже с помощью соединительного кабеля и поднятого на 15 сантиметров выше модема. Результат третьего замера немного «сплоховал» из-за длительной (порядка 7 секунд) паузы в передаче данных, но эффект все равно налицо. Резюме: не на природе-шашлыках поиск правильного позиционирования модема категорически рекомендуется.

Аналогичный тест с модемом «МТС Коннект», подвешенным к той же настольной лампе, благо подошел соединительный кабель от EG162 из комплекта «МегаФон-Модем Плюс». Заодно (на всякий случай) проверим «незалоченность» модема и совместимость ПО. Модем EG162 нормально работает с SIM-картами других операторов, а входящее в его комплект ПО позволяет создавать любое количество профилей и совместимо с модемом E220 из комплекта «МТС Коннект». Строго говоря, на 95% уверен в том, что это ПО отличается от ПО модема E220 «МТС Коннект» только цветом и формой логотипа.

Что касается скоростных характеристик, то E220 продемонстрировал несколько лучшие результаты, но 20 минут разницы во времени – большой срок. Собственно, и за 5 минут нагрузка на данную конкретную БС могла существенно измениться, так что говорить о каких-либо серьезных выводах не приходится.

В качестве условно-контрольного замера та же тестовая загрузка двух мегабайтных пакетов с помощью PCMCI-карты Sony Ericsson. В результатах тоже ничего выдающегося, но внешняя антенна при этом не использовалась, т.е. условия приема оптимизированы не были. Вообще, в целом сонериковская карта демонстрирует более устойчивую и стабильную работу, но это хорошо заметно только в условиях сравнительно загруженной соты. В средне-нормальных условиях говорить о явных преимуществах не приходится, а в ситуации с очевидно незагруженной сетью модемы Huawei почему-то обеспечивали хоть и не намного, но более высокую скорость передачи данных. Хотя все эти наблюдения достаточно условны и относятся к определенной точке на карте Москвы.

Наконец, еще одна серия тестовых закачек модемом EG162 из комплекта «МегаФон-Модем Плюс». В этот раз на следующий день в сравнительно гуманных условиях первой половины субботнего дня. В идеале следовало бы потестировать в «тепличных» ночных условиях, но в этот раз не сложилось. Полученный средневзвешенный результат в 135 Кбит/с не так уж плох. Далек от почти идеальных 200 Кбит/с, но речь идет о реальной скорости закачки web-страниц. С учетом опыта пятничного вечера можно рассчитывать на средние цифры «вокруг» 100 Кбит/с, что соответствует более чем двукратному приросту скорости по сравнению с хорошим GPRS-соединением.

Резюме

Можно попытаться организовать более профессиональное сравнительное тестирование разных устройств, но даже такое примерное сравнение на бытовом уровне заставляет всерьез задуматься о целесообразности покупки «породистых» и дорогих карт-модемов. Да, немного стабильнее и по ощущениям надежнее «цепляется» за сеть, меньше провалов и т.п. Но все это скорее на уровне субъективных ощущений и близко к нормальной погрешности эксперимента. Стоит ли за это платить лишние две-три сотни «вечнозеленых условных» – решать вам. Что касается собственно модема EG162 из комплекта «МегаФон-Модем Плюс», то лично меня он расстроил и порадовал одновременно. Порадовал хорошими скоростными характеристиками (хотя субъективно E220 «МТС Коннект» показался чуть шустрее) и расстроил все той же чрезмерной зависимостью от «местной географии», т.е. от местоположения устройства. Поддержки стандартов третьего поколения в EG162 нет, но на два ближайших летне-дачных сезона это решение выглядит очень неплохо по параметру цена/качество. Личное мнение: цены на подобные высокотехнологичные девайсы бытового уровня снижаются настолько быстро, что приобретать нечто с прицелом на будущее как минимум неразумно. Ибо покупка из разряда «качественная вещь надолго» себя не оправдает, это не эксплуатируемый многие годы в одинаковых условиях унитаз и даже не автомобиль. Так, расходный материал по доступной цене и со сроком жизни два-три года максимум.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.