Logitech – политика экспансии

Компания Logitech прочно удерживает позиции лидера в области производства периферийного оборудования для ПК, однако, как показывает практика, эту роль она уже считает для себя недостаточной. В последнее время выпущен целый ряд интересных продуктов из области бытовой электроники, начинает активно развиваться направление бизнес-решений. Кроме того, компания активно осваивает новые рынки сбыта, одним из которых является Беларусь. В группу десанта для представления новых продуктов компании вошли глава представительства компании в России и странах СНГ Роман Монин, менеджер по продажам Евгений Марин, менеджер по устройствам бытовой электроники Антон Шестаков и менеджер в области бизнес-решений Сергей Деркач. Эта авторитетная команда представила новые продукты компании, затем последовали выступления спикеров и ответы на вопросы. Мероприятие оказалось весьма любопытным, поэтому вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчет и ответы на вопросы менеджеров компании.

В небольшом холле были собраны практически все последние новинки. По традиции демонстрация начиналась с показа оптимального рабочего места. Чуть дальше расположились всевозможные игровые манипуляторы и устройства для цифрового дома. Наиболее интересными продуктами, на мой взгляд, являлись мультимедийный пульт Harmony One, ресивер для трансляции музыки из Интернета Squeezebox Duet и «воздушная» мышка MX Air, обзоры которых будут в самое ближайшее время представлены на сайте.

А пока несколько вопросов представителям компании.

Виктор Дашкевич. Компания Logitech прочно удерживает пальму лидерства в области производства периферийных устройств. Вас не тяготит место лидера?

Роман Монин. Оборот компании за прошлый год достиг 2.5 миллиарда долларов, более 9 тысяч сотрудников в ста странах и стабильное первое место в представленных продуктовых сегментах – это итог работы за последние годы. Принцип построения всей бизнес-стратегии предусматривает интенсивное развитие исследовательского сектора и постоянно обновляемый ассортимент продукции. И мы не ограничиваемся только сегментом аксессуаров. Только в исследования новых технологий компания вкладывает больше средств, чем все остальные производители аналогичного оборудования вместе взятые. Результатом является выпуск многих инновационных продуктов. В последние десять лет компания стабильно показывает ежегодный прирост продаж своей продукции не ниже 10% , несмотря на постоянно растущую конкуренцию. Поэтому лидерство лежит в основе нашей бизнес-стратегии и совсем нас не тяготит (улыбается).

ВД. Есть ли у компании мысли по освоению новых горизонтов? Одной периферии вам уже, наверное, маловато?

РМ. Хорошие финансовые результаты открывают перед нами дополнительные возможности по наращиванию своего присутствия и в других сегментах рынка. На сегодня компания вполне в состоянии ставить перед собой задачу развития сектора бытовой электроники при сохранении лидерства в области компьютерной периферии. Причем именно в секторе взаимодействия пользователя и электронных устройств, подразумевающих интеллектуальное управление. То есть именно в том, где наши позиции наиболее сильны. Наличие на этом рынке сильных игроков со сложившейся репутацией нас нисколько не смущает, а действует исключительно как стимулирующий фактор. Предлагаемые нами решения, как правило, не имеют аналогов и являются уникальными. Первое направление в области consumer electronic – это многофункциональные пульты управления Harmony. Следующий продукт – плеер Squeezebox, который подключается к Интернету и позволяет транслировать вещание online-радиостанций без участия компьютера. Последняя новинка в этой области – видеосистема DVS - Digital Video Security. Она позволяет удаленно фиксировать происходящие события. К одному базовому модулю можно подключить до шести камер слежения. Это решение выигрывает у конкурентов как по простоте установки и настройки, так и по цене. Сигналы с камер передаются на компьютер по обычной электрической проводке. В случае возникновения нештатной ситуации начинается запись, а владельцу отправляется сообщение с отснятыми роликами. Система идеально подходит для контроля поведения ребенка.

Мы также начинаем развивать решения для бизнес-сегмента. Это будут консалтинговые услуги, которые уже встретили интерес со стороны наших партнеров.

Евгений Марин. Наш основной бизнес – это продукция для ПК и ноутбуков. Она включает клавиатуры, мыши, устройства для игр, колонки, web-камеры, микрофоны и так далее. И этот сегмент еще долго будет оставаться основным. Новым направлением является разработка и выпуск продуктов для цифрового дома, о которых говорил Роман. В этом сегменте мы тоже хотим стать весьма значимым игроком. По большому счету пульт Harmony – это мышка для гостиной. Это идеальное решение для пользователя, который привык, лежа на диване, управлять своей бытовой электроникой – телевизором, аудиосистемой. Наше основное достоинство – огромная база устройств, к которым пульт может подключаться. Причем эта база постоянно обновляется. И в нее постоянно добавляются модели, которые появляются на рынке. Отсюда отпадает необходимость использования нескольких пультов – все можно сделать при помощи одного беспроводного манипулятора. Причем пульт максимально прост в управлении. Все сделано по принципу «включил и пользуйся». Для подключения нового устройства достаточно поднести родной пульт к обучаемому инфракрасному приемнику и выполнить несколько команд. Уже упомянутый Squeezebox умеет воспроизводить музыку не только из Интернета, но и использовать домашние медийные хранилища. Предлагаемая нами система видеонаблюдения отличается от уже присутствующих на рынке продуктов очень простой установкой и настройкой. Все компоненты системы нужно просто включить в розетку. Это решение не претендует на профессиональное, однако его вполне достаточно для охраны квартиры и загородного дома.

ВД. Какое удельное место занимает рынок России, и чем для вас интересен белорусский рынок?

РМ. Рынок России и стран СНГ относится к наиболее динамично развивающемуся. В прошлом году он вырос на 50%. Именно поэтому российский регион, включая и страны СНГ, был выделен в самостоятельную бизнес-единицу. В общем рейтинге наш регион сумел подняться с девятого на четвертое место по объемам продаж в Европе. Для нас это означает увеличение интереса со стороны корпорации, что в свою очередь говорит о том, что все больше и больше продуктов будет адаптировано или выпущено эксклюзивно для российского региона. Белорусский рынок также развивается очень активно, демонстрируя еще больший в процентном отношении прирост. Наша продукция нашла своего потребителя, и мы готовы поддерживать этот статус.

ВД. Ваши продукты подделывают?

ЕМ. Нам очень часто приходится сталкиваться с выпуском товаров, аналогичных нашим. Это судьба каждого лидера рынка. Противопоставить подделкам мы можем постоянное обновление ассортимента, основанное на собственных разработках. В странах Европы и Америки выпускать откровенный плагиат боятся еще и по экономическим причинам. Штрафы за выпуск контрафактной продукции могут быть очень велики. В России подобных процессов еще не было, но мы готовы создать прецедент.

ВД. Ваша потребительская аудитория?

ЕМ. Нашего потребителя хорошо описывает теория карманных денег. Как правило, это та сумма, которую пользователь может потратить импульсивно. Для стран Европы и Америки эта сумма примерно равна 100 долларам. Поэтому ценовой диапазон своих массовых продуктов компания аккуратно укладывает в эту нишу. Нас радует рост доходов жителей России и стран СНГ. Многим сумма в 100 долларов уже не кажется неподъемной, поэтому количество наших потребителей постоянно растет. В то же время мы следим за качеством наших изделий и не позволяем себе выпускать дешевых (и некачественных) товаров. Товары Logitech, по аналогии с другими премиум-продуктами, это своеобразный luxury-сегмент. С той лишь разницей, что ценовой диапазон в нем начинается намного ниже, чем у других товаров. В итоге самый дорогой бренд оказывается самым продаваемым.

ВД. Спасибо за интересный и откровенный разговор.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.