Ноутбучная смесь №1

Интерес к малым формам у наших читателей очевиден. Оттого и обзоры всяких ноут-, нет- и прочих буков пользуются заслуженной популярностью. И наверняка каждый из владельцев такого типа устройств имеет собственный набор гаджетов, расширяющих базовую функциональность и, чего уж греха таить, создающих для пользователя дополнительные удобства в работе. Или в отдыхе, это уж как повезет. И одним из таких наиболее часто используемых аксессуаров является стандартная мышка. Стандартная, но не совсем. Использовать в паре с ноутбуком большую компьютерную мышь, да еще проводную, это, согласитесь, в наш просвещенный век нонсенс. Мышка для ноутбука должна быть маленькой, шустрой (а значит лазерной) и беспроводной. Как раз такую мышку вручили не так давно всем посетителям Gaudi Arena сотрудники компании Logitech.

V550 Nano

Мышка с маркировкой V550 Nano получилась очень удачной. Ее сложно назвать миниатюрной, но она заметно меньше монстра MX900, которую я использую в повседневной практике. Мышка имеет беспроводной адаптер, который настолько мал, что его практически не видно из USB-порта. Но основная фишка этой мышки заключается в небольшом держателе, который крепится на корпус ноутбука. Такая своеобразная липучка и одновременно парковочный док для грызуна. В комплекте таких липучек две, но вторая может ни разу и не пригодиться. Единожды установленная на ноут липучка держится надежно и отваливаться за третий месяц интенсивной эксплуатации не собирается. К слову, разработчики предполагали, что липучки одноразовые. Для их снятия в комплекте к мышке прилагается даже специальный съемник. Действительно, для чистоты эксперимента я аккуратно отделил липучку от корпуса ноутбука. При этом клеящий слой оказался безнадежно испорченным. Но поскольку двусторонний скотч никто не отменял, после небольшой манипуляции липучка вновь стала пригодна к работе и была водворена на прежнее место. В комплекте с мышкой есть и небольшой USB-удлинитель, назначение его для меня осталось неизвестным, поскольку никаких намеков на дополнительные USB-порты в нем не обнаружено. То есть как один порт в ноуте заняли удлинителем, так его же на выходе и получили. Вот если бы на удлинителе было несколько USB-портов, то его можно было бы смело рекомендовать всем владельцам ноутбуков, разработчики которых на USB сэкономили.

Теперь несколько слов о самой мышке. Работать с ней одно удовольствие. Избытком клавиш мышка не избалована. Есть только стандартное колесико и пара стандартных кнопок. Еще одна кнопка (программируемая) приютилась чуть выше колеса прокрутки. Для офисной работы такого набора хватает вполне, а на мультимедийные функции наш грызун и не претендует. Мышка очень чувствительная и откликается даже на легкое прикосновение. При установке ее на присоску она автоматически отключается, экономя заряд батареи. Батарейки, к слову, обычные пальчиковые формата АА. И хватает их надолго. Три месяца ежедневной эксплуатации ноутбука прошли, но менять батарейки я еще не собираюсь.

Ноутбук с прикрепленной мышкой имеет необычный вид, а то, что при перевороте ноута мышка не отваливается, приводит в восторг молодое поколение. По крайней мере, я давно перестал жаловаться на забывчивость – привычная и удобная мышка висит на ноутбуке, как приклеенная.

По сути, описанный манипулятор является вполне стандартным и ничего неожиданного в себе не несет. Кроме, само собой, необычного способа крепления. Совсем другое дело следующий по списку аксессуар. Новость о USB-адаптере, способном объединить компьютер и ноутбук через стандартные порты, уже мелькала в нашей новостной ленте. Пришла пора познакомиться с ним более детально.

Aten laptop USB KVM Switch CS661

В небольшой пластиковой коробочке находится сам адаптер, к которому прилагается матерчатый мешочек для переноски. Есть также инструкция по эксплуатации и небольшое графическое руководство. Никаких дисков с программным обеспечением нет ввиду их ненадобности. Идея адаптера заключается в соединении настольного компьютера через USB-порты, причем одно из устройств становится основным, а другое - удаленным. Соответственно, нет никакой необходимости в организации локальной сети и геморроя с настройками при необходимости перенести файлы с ПК на ноутбук и обратно.

Выглядит адаптер просто, но стильно. Он представляет собой небольшой пластиковый прямоугольник, из которого выходят два стандартных USB-кабеля. Длинный кабель определяет локальный компьютер, короткий – соответственно, удаленный. На лицевой панели адаптера расположено окошко, в котором находятся светодиодные индикаторы. При подключении устройств они начинают мигать синим цветом. На боковой грани адаптера находится дополнительный USB-порт, к которому можно подключить любое устройство, будь то внешний жесткий диск, флэш-накопитель или камера. Теоретически можно подключить даже принтер, но такую конструкцию я испытывать не стал.

При подключении ПК и ноутбука на локальном компьютере автоматически запускается встроенное программное обеспечение, и в списке локальных дисков появляется новое устройство, на котором расположены драйвера. А затем начинается самое интересное.

На экране локального компьютера появляется экран удаленного устройства. Поскольку разрешение основного монитора составляет 1680х1050 точек, то ПК и был выбран в качестве основного устройства. Соответственно на картинке представлено окно подключенного ноутбука. Обратите внимание на верхнюю системную строку. Иконки в левой ее части позволяют запустить файловый менеджер, перевести картинку в полноэкранный режим, свернуть экран удаленного компьютера в трей. Последняя кнопка восстанавливает первоначальную картинку экрана.

Наиболее интересной и востребованной является функция файлового менеджера. Он открывается в отдельном окне и позволяет переносить файлы с локального компьютера на ноутбук и наоборот. Если к дополнительному USB-порту присоединен еще один накопитель, то он определяется как дополнительный диск, с которым возможно проводить все операции копирования или переноса. Любопытно, что курсор мышки, двигающийся по экрану основного компьютера, также перемещается и по экрану ноутбука, правда, с небольшой задержкой. Другими словами, с основного компьютера можно управлять действиями на подключенном устройстве. Зачем это может понадобиться - я еще не придумал, но, по крайней мере, фильм на воспроизведение удалось запустить как с ПК на ноутбуке, так и с ноутбука на ПК.

В общем, гаджет получился интересный и в хозяйстве явно не лишний. Теперь для того чтобы скопировать некий контент с компьютера на ноутбук, не нужно искать флэшку. Достаточно просто соединить два устройства при помощи адаптера.

Для того чтобы закончить с гаджетами, так или иначе относящимися к работе, я опишу еще одно очень полезное приспособление, которое освещает клавиатуру в темное время. Фирменного названия гаджет не имеет, поэтому назовем его просто – USB-фонарик. На длинной ножке, которую можно скрутить в спираль, расположен с одной стороны USB-порт и яркий светодиод с дугой. Очень удобная штуковина при наборе текстов в условиях относительной темноты и дискомфорта. Главное, чтобы в ноутбуке нашелся свободный порт. Про фонарик ничего умного я придумать не сумел. Фонарик и в Греции фонарик. Хотя в Греции сейчас светло и без фонарика. Удобно работать поздним вечером при выключенном верхнем свете. Свернутый в спираль, много места не занимает и спокойно помещается в тот же матерчатый мешочек, в котором хранится и адаптер Aten.

В заключение первой ноутбучной смеси приведу пример гаджета, предназначенного исключительно для развлечений. Речь пойдет о маленьком палочкообразном (потому что stick) TV-тюнере Kworld PlusTV Pro Stick. Тюнер аналоговый, но поскольку цифру нам обещают только в светлом будущем, то для просмотра ТВ-программ он подходит как нельзя лучше. И не только ТВ – при помощи тюнера можно слушать и FM-радио, правда, для этого придется разворачивать антенну, что в походных условиях может быть достаточно затруднительно. В комплект поставки входит сам тюнер, пульт дистанционного управления, FM-антенна, пара дисков с программным обеспечением, адаптер для подключения ТВ-антенны и внешних устройств видео и небольшой USB-удлинитель. Тюнер по размеру сопоставим с небольшой квадратной пачкой сигарет. На одном его конце находится USB-порт, на противоположном – антенный телевизионный вход и гнездо для подключения адаптера. К противоположному концу адаптера можно подключить композитный кабель, кабель S-Video, здесь же - два звуковых входа и гнездо для подключения FM-антенны. Программное обеспечение тюнера полностью идентично описанному в обзоре Kworld PlusTV Hybrid IPTV UB310. Это уже знакомая нашим читателям программа HyperMediaCenter, при помощи которой можно просматривать не только ТВ-каналы, но и подключить к ноутбуку другие источники воспроизведения видео. Хорошую картинку можно получить только при помощи внешней антенны, так что посоветовать такую игрушку я могу только тем, кто в принципе не смотрит обычный телевизор, а предпочитает иногда смотреть ТВ-каналы при помощи компьютера.

P.S. Если вам придется по душе первый выпуск смеси для ноутбуков, то мы обязательно продолжим их выпуск. В частности, уже на подходе мультимедийная акустика, гаджет для разогрева кофе, VoIP-мышка. Наверняка будут и другие новинки.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Hit

09.11.2018 Видео на канале: Аццкий сотона Kumamon и его аксессуары

09.11.2018 Google не может починить разбитые Pixel 3

Hit

09.11.2018 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Huawei Mate 20 Pro vs P20 Pro

09.11.2018 «Бюджетный флагман» LG G7 Fit поступает в продажу

09.11.2018 Раскрыты некоторые технические характеристики Яндекс.Телефона

09.11.2018 Fossil представила свои новые смарт часы – Sport Smartwatch

Hit

09.11.2018 Юбилей Mi Store: 10-миллионов посетителей!

09.11.2018 Крупные мобильные переводы и платежи могут попасть под обязательный финансовый контроль

09.11.2018 re:Store открывает собственные авторизованные сервисные центры Apple

08.11.2018 Hublot Big Bang Meca-10 P2P – часы за 25$ тысяч в честь десятилетия Биткойна

08.11.2018 BOE показала OLED панель изготовленную методом струйной печати

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.