Сайлас Грант: «Заимствование – не наш путь»

Итак, во время презентации Supernova Москву посетило много интересных людей из Nokia, среди них был и Сайлас Грант (Silas Grant), старший дизайнер Nokia Design Studio (Лондон), специалист по концепциям, 34 лет, гражданин Великобритании (это из пресс-рассылки). Еще до начала мероприятия, до того, как начали съезжаться журналисты, представители шоу-общины и так далее, ценой невероятных усилий удалось поймать свежего, бодрого Сайласа и чуть-чуть поговорить, прежде чем его буквально начали рвать на части (чуть позже я видел, как ему пришлось одновременно отвечать на вопросы нескольких журналистов из Турции, это тяжко). В общем, Сайлас веселый, с юмором человек, который пользуется черной Nokia 8800 Arte, любит свою работу и жизнь. Поехали.

Mobile-Review (MR) - Сайлас, что вы можете сказать о линейке Supernova? Буквально в двух словах.

Silas Grant (SG) - Это новая стильная коллекция, предвосхищая вопрос по поводу того, кому она адресована, – модели унисексовые, подойдут и мужчинам, и женщинам. В работе мы постарались сделать внешний вид достаточно универсальным, ярким.

MR - Как Вы считаете, появление на рынке телефонов с большим сенсорным дисплеем повлияло на работу дизайнеров?

SG - Если говорить в общем, то, конечно, повлияло, ведь в обычных телефонах нужно работать над внешним видом передней панели, думать о том, как будет размещена клавиатура, дисплей и так далее. Однако не стоит думать, что работы у нас поубавилось, ибо остается задняя часть корпуса, плюс крайне трудоемка работа над интерфейсом таких аппаратов, плюс подгонка всех элементов дизайна… Головной боли хватает, уж поверьте, даже если телефон просто превратится в один сплошной дисплей (смеется).

MR - Может ли быть дизайн корпуса оторван от внешнего вида меню, звуков, тем и так далее? Стоит ли подгонять все эти элементы? Или же они должны существовать раздельно?

SG - Ну, вы знаете ответ на этот вопрос, хороший внешний вид корпуса выглядит странно при несоответствующем ему внешнем виде меню, а оно, в свою очередь, должно иметь достойные визуальные, звуковые черты. Это долгая и кропотливая работа – подгонка, для нас основная. Так что не только стоит, а мы этим и занимаемся большую часть времени.

MR - Компания Nokia использовала уже очень много типов материалов в корпусах мобильных телефонов. Как вы считаете, может ли пойти в ход, скажем, дерево?

SG - Ха, я не могу прямо ответить на этот вопрос, вы же понимаете? Поэтому лишь скажу, что постоянные эксперименты с материалами продолжаются, и, вполне возможно, аппарат с корпусом из дерева от Nokia когда-нибудь (Сергей, когда-нибудь!) появится. А может быть и нет (смеется).

MR - Вопрос о мелочах. Вот, скажем, есть зеркальная фотокамера, которая при включении издает определенные звуки – этакое приятное, «профессиональное» жужжание. Кроме этого, современные «зеркалки» чаще всего выполнены в черном цвете, с добавлением красного (понятно, красного очень мало). Как вы считаете, стоит ли переносить эти цвета, эти звуки в мобильные телефоны? Влияют ли они на потребителя?

SG - О, я просто обожаю мелочи, все эти маленькие «фишечки», которые подчеркивают принадлежность вещи к тем или иным «мирам», вспомните телефоны Vertu, где можно найти что-то и из автомобильной индустрии, и из часовой, и из ювелирной, да даже простой винт там намекает на авиационную турбину. Мне все это очень нравится, вот, например, представитель Supernova – Nokia 7510, в этой раскладушке автоматический механизм раскрытия, который активируется нажатием на кнопку, послушайте. Здорово? Я могу привести массу примеров таких вещей в телефонах Nokia, мелочи имеют огромное значение. Уж поверьте, порой удача того или иного аппарата на рынке вплотную зависит от них.

MR - Например, фирменный «клац» в Nokia 8800?

SG - Да, конечно.

MR - А насколько трудно сделать такой «клац»?

SG - Хм, непросто, это зависит и от конструкции корпуса, и от механизма, и от материалов. Я не скажу, что сотня человек сидит и слушает, как закрывается телефон, но все равно это интересная и трудная работа – сделать «клац». Как в зажигалках Zippo, да? Мне тоже очень нравится. Понимаете, казалось бы, какая мелочь. Но тут простой звук демонстрирует массу вещей, он не получится, если корпус пластиковый, его не будет, если это раскладушка или моноблок, плюс каждый находит здесь свой – кто-то проводит аналогии с холодным оружием, которое вы вставляете в ножны, кто-то видит ту же Zippo, кто-то вообще что-то свое. Это игра, и если люди хотят в нее играть, значит, мы все делаем правильно.

MR - Может ли случиться такое, что аппараты Nokia упомянутой выше линейки 8800 приобретут иной форм-фактор?

SG - Ну а как же «клац», о котором мы столько говорили (смеется)? На этот вопрос я ответить могу только так: мы находимся в постоянном поиске. Все может быть. А может и не быть.

MR - Мне всегда было интересно, как происходит подбор мелодий для мобильных телефонов, кто занимается их созданием? Речь не о специальных наборах от известных композиторов (например, для серии 8800), а о более простых продуктах.

SG - Существует команда, которая под каждую конкретную модель осуществляет подбор звукового сопровождения, некоторые мелодии повторяются, некоторые нет, тут важно, чтобы игривые композиции не попали в недра серьезного бизнес-аппарата и наоборот.

MR - Упаковка мобильных телефонов претерпевает сильные изменения, уже сейчас есть тенденция, что дорогие аппараты поставляются в шикарных коробках… Но вот что касается остальных линеек, то там упаковка одинакова, как правило. Как вы считаете, стоит ли, скажем, делать одну упаковку для музыкальной линейки, другую – для фотографической, а бюджетные модели вообще поставлять в блистерах?

SG - Наша компания борется за экологию, посему сразу же могу сказать «нет» по поводу блистеров или пластика. Другое дело, что мы стараемся делать разный размер упаковки для продуктов тех или иных линеек, если для Nseries они довольно большие, красивые, где каждый элемент комплектации лежит в специальном отделении, то для бюджетных продуктов это, как правило, маленькая коробочка для комфортного размещения телефона, зарядного устройства и инструкции. Наверное, именно на размере мы и сосредоточимся.

Экологичной может быть не только упаковка, но и телефон - например, Nokia 3110 Evolve

MR - Представьте себе, что перед Вами стоит задача создать линейку аппаратов для различных религиозных общин (скажем, православные, мусульмане, иудеи и так далее). С чего бы вы начали ее решение?

SG - Полагаю, самый правильный путь для решения этой задачи – не навредить. Отталкиваться в первую очередь от того, чтобы в телефонах для той или иной общины не было ничего такого, что уязвило бы чувства ее представителей, это касается и внешнего вида (цвета особенно), и меню, и изображений, и звуков, да иногда даже цифр. То есть аппарат должен быть лишен этакой глобальности, его нужно было бы сделать максимально комфортным для верующего. Ну а что касается каких-либо особых деталей, то это могут быть календари и напоминания о каких-либо праздниках, ну и так далее. Вот, вспомнил пример: есть ведь уже сейчас модели от Nokia для некоторых стран, где компас показывает на восток, чтобы верующему было проще определить положение для молитвы. Вообще, задача интересная, и я бы с удовольствием принял участие в ее решении, реализации.

MR - Последний вопрос, самый легкий. Заимствование и совершенствование хороших идей других компаний – правильный путь или нет?

SG - Да уж, легкий вопрос (смеется). Компания Nokia сама выдает столько хороших идей в дизайне, конструкции, функциях, что где уж тут еще что-то заимствовать. Если серьезно, то мы смотрим на то, что делают другие производители (естественно), причем иногда не только просто смотрим, но и пристально изучаем. Нам это нужно для расширения кругозора, пожалуй, так как в команде приняты иные правила игры – мы большая компания, которая сама создает тенденции. Посему мы сами должны выдумывать и давать рынку новое. Только так и работаем, других путей для нас и не может быть.

MR - Спасибо за интервью.

SG - Спасибо за вопросы, удачи вам и вашим читателям (смайлик).

 

Беседовал Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.