podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №6. Долгий выход из... отпуска

Не подумайте плохого, запоя как такового не было. Но присутствовал пляж, бассейн, куча кричащих детей (моих и не только), обалдевших мам и пап, вяло реагирующих на окружающий мир. Работа на фоне этого казалась мифом, но как-то получалось выдавать на гора материалы, да и в поездку захватил с десяток устройств. Жадность до впечатлений и хватательный рефлекс делают такие поездки мучительными. Схватив много телефонов, других устройств, записав кучу фильмов и музыки, сталкиваешься с банальной нехваткой времени. Хотя в этот раз бесполезным грузом пролежало не 90 процентов взятого, а только около тридцати. Что и говорить, достижение.

У большинства отдыхающих в гордом одиночестве происходят романы или не случаются. Как сложится. У меня все не как у людей, и ряд новых знакомств произошли благодаря моим шортам. Искренне не люблю подарочные вещи с символикой компаний, редко что-то бывает качественным, еще реже символика нанесена со вкусом, а не в виде огромных литер. Служить передвижным плакатом не хочется, поэтому подобные сувениры раздаются друзьям и родственникам. Однако шорты Nike от Sony Ericsson удивительно удобны, и на море из них не вылезаю второй год подряд. Отхватил их в поездке на джипах с вышеозначенной компанией. По набору подарков в тот год компания превзошла всех, делали явно для себя любимых, как результат, все было продуманно, функционально и качественно. Речь о сувенирной продукции, майках, бейсболках и тому подобном.

У бассейна на мои ноги долго пялился молодой брит, даже взволновал меня, уж больно настойчиво рассматривал. Но когда он достал и положил на стол Sony Ericsson C902, я проделал ту же операцию, мы кивнули друг другу. Подходить не стали. Встретились в баре несколькими днями позднее. Он работает на Sony Ericsson, я честно признался, что работаю ни на кого и на всех одновременно. Мило поболтали. Показал ему Samsung U800b, благо аппарат официально доступен и показан.

В тот же день валяясь в шезлонге и читая очередную порцию бреда в почте на internet tablet от Nokia (N8x0, номер запамятовал, солнце, понимаете ли), нарвался на человека из Microsoft. Хороший дядька, занимается моей тематикой, долго говорили об архитектурах будущих устройств, и нужна ли такая QWERTY-клавиатура, или это удел субноутбуков. Никаких секретов не узнал, но и тут была встряска для мозгов, свежий глоток информации в пляжно-песчаном мареве.

Событий за это время накопилось множество, обо всех в рамках этого материала и не поговорить, но основные затронуть попытаюсь. Вначале о компании Nokia и о Symbian. Компания заявила, что оставшаяся доля концерна Symbian, что пока не принадлежит Nokia, будет куплена. Параллельно в компании говорят о том, что в рамках Symbian будет предоставлена открытая платформа для разработки приложений третьими компаниями. Сочетание «открытая платформа» у многих отчего-то ассоциируется с термином «бесплатная». Количество бредовых высказываний вокруг этого события зашаклило, превысило разумные рамки. Например, в одном популярном подкасте сказали, что все телефоны Nokia дружат с Symbian, например, платформа S40 - это простая версия данной ОС. Вот уж воистину смешались люди, кони.

Платформа для разработчиков - это суть инструмент, с помощью которого они будут создавать программы, в том числе и с открытым исходным кодом, если возжелают этого. Данная платформа никак не влияет на лицензионные отчисления за использование самой ОС в устройстве. Компании, которые выпускали Symbian-смартфоны, как платили за каждое устройство, так и будут платить. В этом аспекте ничего не меняется. В Nokia просто готовятся к схватке по всем фронтам со своим основным конкурентом – Google. С фронта поступают интересные сводки, так, Google договаривается о сотрудничестве с TeleAtlas, а Nokia спешит быстрее интегрировать свои решения в большем числе аппаратов. Ведутся вялые переговоры с Yahoo с целью предоставить массово сервисы этой компании, в противовес таковым от Google. На локальных рынках Nokia старается выбирать поиск не от Google, создавать альтернативы. Пока все обсуждают мнимую борьбу Microsoft и дерзкого новичка Google (хотя какой это новичок, уже монстр), Nokia копит силы для решительной схватки в ближайшие годы. В Google это понимают, и тот же Android - это попытка создать среду, медиа, а не конкретные устройства. Балом правит информация, Google вырос на сервисах и идет в область устройств, Nokia совершает обратный подход. В точке пересечения этих компаний будет большой бум. Поделить рынок мирно они вряд ли смогут. Каждая из сторон подгребает под себя все, что может, и готовится к борьбе. Думаю, в течение пары лет признаки этого противоборства будут все более явными. Это основная тенденция на сегодняшнем рынке.

Пару слов о Sony Ericsson. После резких высказываний, переписки с представителями компании некоторые положительные процессы пошли. Отменили явно проигрышные модели, мы о них писали:

Sony Ericsson Paris или история недорогого продукта

Sony Ericsson G702 (BeiBei) – попытка номер два

Утечки информации, о которых писал в одном из материалов, происходят постоянно, зачастую это искусственный разогрев публики, попытка перетянуть одеяло на себя, склонить общественное мнение в свою пользу. Но делают это не очень искусно, к сожалению. Как оценивать слух, что Sony не доверяет Sony Ericsson создание мобильного игрового телефона и займется этим самостоятельно? Понятно, что толика правды в этом есть, но и только. Речь идет не о мобильном телефоне, а о приставке с VoIP-функциональностью. Звонить можно в пределах WiFi-покрытия. Подкаст о проблемах в Sony Ericsson вызвал полемику, но, думаю, все-таки придется засесть за подробный анализ того, что делает компания и почему. Уж больно нелогичные шаги, а также высокие цены на выходящие продукты по всему миру. К сожалению, в ближайшие месяцы компания не сможет предложить нам ничего революционного. А политика информационной закрытости, когда даже сотрудники не понимают, что происходит и зачем, приводит к еще худшим результатам. Если менеджмент будет продолжать в том же духе, то компания LG может прочно закрепиться на текущей позиции в мире. Они агрессивны, начинают наращивать долю, проявляют изобретательность. В Sony Ericsson же до сих пор эйфория от прошлых заслуг. Доброе утро. Смотрите в календарь. Середина 2008 года, ваши заслуги остались в 2005 году. Немного в 2006.

Познакомившись с большинством моделей до апреля будущего года в виде ранних прототипов, могу сказать одно. Надо увольнять тех, кто принимал решение о разработке большей части аппаратов. Брать за шкирку и на улицу. Профнепригодность - вот диагноз. Нельзя копировать чужие решения и считать, что сила торговой марки такова, что все сложится. Могу долго возмущаться за марку, которая нравится (нравилась? Не уверен во времени). Впечатление от действий компании сегодня – мессиво, Sony Ericsson примерил на себя роль слона в посудной лавке. Обидно. Надеюсь, что смогу на примерах показать, в чем стратегия компании дала сбой, и какие глупости сейчас происходят на рынке. Потихоньку начну работать над этим материалом, так что не теребите, как получится, так и получится.

Бирюльки они на то и есть, чтобы излагать свои мысли о болевых точках. К таким еще смело могу отнести не написанный обзор LG KF600, но он скоро появится, примерно на следующей неделе. Тогда же поговорим и про Nokia 6220 Classic. Руки все не доходили рассказать об этом аппарате.

Nokia Supernova. Мы уже написали об этих аппаратах и до анонса (лежа на пляже, вспоминал все по памяти, были и ошибки, куда без них), написали во время анонса, рассказали о дизайне посредством интервью, но и это еще не все. Как вы догадываетесь, еще будет 4 обзора, по числу аппаратов, и начнут выходить они в скором времени. Основное в Supernova, однако, не это.

Три модели базируются на 6-ой версии платформы S40. Почти год прошел под знаком пятерки, и вот обновление. Изменений множество, они очень значимые и, честно признаюсь, приятные. Материал выйдет в ближайшие дни, он основательный, нигде все подробности вы не прочитаете с такой детализацией. Действительно, таких дураков, сравнивающих функцию за функцией в телефоне, еще поискать. Из любимых функций 6-ки перечислю основные. Нравится, что теперь можно по горизонтали крутить списки, навигация стала быстрее осуществляться. Всплывающие меню - явный шаг вперед, нет исчезновения основного окна (например, записи в телефонной книге), менюшка отображается поверх. Наконец, добавили поиск контактов сразу в окно создания сообщения. Удобно.

Крупные шрифты, встроенные карты для навигации (аналог таковых на S60, приложение Maps), хорошо реализованная поддержка WiFi, новый встроенный open source-браузер (основан на WebKit), интегрированность галереи с сетевыми сервисами, в частности, Flickr. Перечислять можно долго, изменений наберется на сотню с лишним пунктов, и они заметны. Работать стало приятнее, внешне интерфейс выглядит грубее, крупнее шрифт. Для текущих экранов это плюс, для будущих моделей все вернется на круги своя (рост разрешения при сохранении диагонали равно ажурным шрифтам).

Из того, что хотелось получить, но не вышло. Многозадачности нет, несмотря на ряд улучшений для Java. Карты первой версии, несовместимы с тем, что на S60, например, нет поддержки геотегов в фотографиях. Улучшений явных по синхронизации с компьютером незаметно, что обидно, так как не всегда такая синхронизация работает хорошо. Расписывать все подробно здесь не буду, у нас выйдет всеобъемлющий материал, в нем все и обсудим.

Nokia 7210. Самый недорогой аппарат, для девочек. Или для мальчиков, думающих, что они девочки. Как-то так. Приятный, аналогичен Nokia 5310, при сравнимой цене не жилец. Внешне напомнил то ли какой-то Alcatel, то ли Philips. Все на уровне ощущений, найти аналог мне не удалось.

Nokia 7310. Тот же базис, но в комплекте идут сменные панельки, одна яркая, другая спокойная. На каждой есть узор, тиснение, но в него надо всматриваться. Мне понравился аппарат, просто и спокойно, без особых изысков.

Nokia 7510. Упор сделан на внешний монохромный экран, тут летают квадратики на фоне часов. Никаких фотографий или чего-то подобного, только текст да квадратики. Де-жа-вю, это уже видел на телефоне Sony Ericsson, да и внешне раскладушка не в стиле Nokia. Зато тяжелая, металлический механизм раскрытия и возможность раскрывать аппарат нажатием клавиши. Также сменные панели, цвета спокойные, пластик мягкий и при этом маркий. При этом модель получилась явно удачной и выигрышной. Первый аппарат на 6-м издании. К сожалению, камера всего лишь 2 мегапикселя и только.

Nokia 7610 – слайдер, построенный на основе Nokia 6500 Slide. Проще материалы, зеркальный пластик лицевой поверхности, на солнце ничего не разобрать. Из фишек стоит отметить возможность автоматически настроить обои под цвет окружающего мира, выбрать при этом один из трех шаблонов картинки. Аппарат вызывает смешанные чувства. Поживу с ним еще немного, может, сформируется мнение. Пока использую его в качестве основного.

Nokia E71. После официального анонса стало возможным ходить с Nokia E71. Их у меня два, один прототип с половиной не работающих функций и один коммерческий. Второй мне нравится значительно больше. Свои впечатления об аппарате я изложил еще до анонса в материале, повторяться не буду, скоро и полный обзор.

Nokia E71 – чудо для избранных

Не могу удержаться и не рассказать о реакции владельцев Apple iPhone. Они все разные эти владельцы. Так вот, технически продвинутые товарищи делают на этот аппарат стойку. Они не отрывают от него глаз, начинается слюноотделение, звучат предложения махнуться не глядя. Для меня подобные вещи стали откровением. При этом звучат примерно такие фразы:

  • Nokia совсем не умеет ничего делать, но и у них бывают вот такие хорошие вещи
  • Странно, что Nokia смогла выпустить такую бомбу
  • Мне ничего не нужно особо, вот главное, что он металлический

Как и предыдущий аппарат, эта модель сугубо нишевая. Массовой ей не стать. Может, это так притягивает тех, кто пользовался Apple iPhone на стадии, когда он был не у всех, а еще и якобы технически сильным решением. Сегодня минусы и плюсы этого решения уже давно известны всем, обновленная версия не привлекает людей, так что Nokia E71 и последующие решения будут явно востребованы. К выходу третьего телефона от Apple подоспеет и Nokia E77, который как тузик грелку рвет (ой, пора остановиться, когда это еще будет, а E71 вот он лежит, хороший). Поплевав в сторону Apple iPhone отравленной слюной, поправив здоровье и успокоив нервы, отправляемся дальше.

Sony Ericsson C905. Первый объявленный 8-мегапиксельный аппарат из тех, что станут массовыми. К сожалению, видимо, повторит судьбу Sony Ericsson K850i: вроде бы все при нем, но чего-то будет постоянно не хватать. В стане Nokia посмеиваются и готовят операцию «И снова здравствуйте». Перед началом продаж Sony Ericsson C905 объявят свою модель и тут же начнут ее отгружать в розничные сети.

Оценивать в данный момент Sony Ericsson C905 можно по внешности и только, все остальное в нем либо обыденно (платформа А200), либо банально не финальное. Основная функция - камера, смотреть на снимки можно, вот только все поменяется, и не понятно, каким будет в итоге. Из опыта скажу, что улучшений ждать особых не стоит, но может что-то и будет сделано в плане съемки.

В телефоне используется матрица от Samsung, в то время как и Samsung выпускает такую же модель, на рынке они появятся одновременно. За одинаковые деньги, возможно, Samsung чуть дешевле. При этом стиль телефона от Samsung - это продолжение Samsung G810: много металла, хорошая сборка, минимум пластика. Вдобавок оптика, пришедшая от камер NV-серии. Одно из лучших макро, которые есть на рынке. Хорошая цветопередача. Первый аппарат от Samsung, который встает вровень с другими решениями. В начале августа его официально покажут, и мы сможем подробно поговорить о нем. Пока же история для Sony Ericsson повторяется. Вначале был HTC со своими моделями, которые выходят раньше Xperia X1, теперь вот Samsung играет в ту же игру. Нехорошо как-то лидерство уступать на рынке, особенно в области инноваций.

Motorola RAZR2 Luxury Edition. Тот же RAZR2, но в золотом исполнении, с задней частью из кожи, настоящим золотым кружочком, одним словом – богато. Обзор писать глупо, просто добавим фотографии этого аппарата в существующий материал и баста. Модель вспомнил по двум причинам. Не смог найти обычный RAZR2, чтобы сравнить его с аппаратом от Samsung, о нем ниже.

За обедом с молодой и страшно симпатичной девушкой (страшно симпатичных можно называть красивыми, наверное) обратил внимание, что черное шелковое платье хорошо гармонирует с туфлями, имеющими золотистые пряжки, и браслетами. На руках браслетами, а не где вы могли подумать. Забыл сказать, она платиновая блондинка.

Дал телефон поиграть, жалко было отнимать игрушку. Аппарат как влитой подошел на все сто. Хорошее сочетание. Так что если ваша подруга блондинка, марш за этим телефоном. И не надо смотреть, что рекламирует его Дэвид Бекхем, это роковая ошибка.

Samsung G400. Телефон создали для конкуренции с RAZR2 от Motorola. И он при этом толще. Значительно массивнее, если их положить рядом. Но в отрыве от оригинала модель очень и очень приятная. Больше того, внешний экран полностью сенсорный. Большой. Можно фотографии крутить пальцем, а можно и режимы съемки выставлять либо слушать музыку. Восторг почти полный. Хорошая идея, хорошая реализация. Почти ничего не гложет. Недостатки есть, но прощаются за внешний вид, плюс функциональность. И просто приятно фотографировать, не раскрывая аппарат.

За бортом осталось почти два десятка разных моделей, которые у меня в работе. Есть те, что вы ждете с нетерпением и совсем напрасно, есть, напротив, не столь обласканные вниманием, но интересные. Постараемся порадовать вас различными новинками, думаю, это будет интересно для всех.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.11.2017 Motorola сняла «продолжение» рекламного ролика Samsung об Apple

Hit

24.11.2017 Новое официальное видео: узнайте больше о BLUBOO S8+

24.11.2017 ФАС дала добро на объединение Яндекс.Такси и Uber

24.11.2017 Хакеры имели возможность получить данные банковских карт пользователей AliExpress

24.11.2017 У Tele2 появился 4G роутер с питанием от энергии дождя

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.