podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №5. Время Nokia и других

Вы замечали, в жизни бывают моменты, когда все происходит наплывами. Скрытый ритм проявляется и в работе, к лету перед сезоном отпусков появляется все больше и больше работы, а делать ее хочется все меньше и меньше. У меня этот ритм прорывается в том, что для облегчения участи в мои руки косяками, стаями, да называйте как угодно, врываются телефоны одного производителя. Пару недель назад это были модели от Sony Ericsson, потом Samsung, затем Nokia порадовала россыпью моделей на майские праздники. Сейчас чтобы сломать эту пагубную традицию перемешиваю эти стайки на разнородные продукты, так будет веселее и любопытнее. Чем не игра в бирюльки?

Пользуясь в очередной раз служебным положением, делюсь своими восторгами. Бродя по просторам книжных магазинов уже несколько недель, никак не мог зацепить взглядом что-то интересное, все в большей мере как-то обыденно, душа не лежала даже попробовать. Случайно взгляд упал на книгу «Игры демиургов», ее написал Петр Бормор. Чистый восторг. Давненько не было настолько хорошей книги, которая легко читается и оставляет такой след. Послевкусие, как у выдержанного вина с отличным букетом. Всего у автора три книги, все заслуживают внимания. Демиурги, на мой вкус, самые сильные, но прекрасные сказки и в других книгах. Не пожалеете.

В формате статьи выходного дня мы решили опробовать совершенно новый материал. Интервью с автором (Петр Бормор любезно на него согласился), включение в него нескольких сказок для ознакомления. Пока же, если вы уже знакомы с творчеством Петра, можете оставить свои вопросы для интервью на нашем форуме, мы выберем лучшие из них и зададим их. Если подобный формат материалов приживется, то на выходных будут появляться материалы о самых интересных книгах, но не в виде рецензий, что скучно. Нам хотелось бы общаться с вами и обсуждать, кто и что читает, что стоит прочитать. Чтобы не было в магазинах таких бесцельных блужданий, как у меня, а поиск приводил к интересным открытиям, новым именам.

Думаю, что самые радикально и консервативно настроенные читатели уже ворчат. Где же про телефоны, опять про какие-то неинтересные материи все беседуем, а нам бы о телефончиках. Будет. Вот только поделюсь еще одним восторгом. Искреннее уважение Сергею Голубицкому за его Голубятню в последней Компьютерре. Начав с фильма «Елизавета: Золотой век», он плавно перешел к системе обучения и тому, что такое испанская инквизиция. Развеяв мифологию о «зверствах» инквизиции, Сергей сослался на книгу Льоренте «История испанской инквизиции». Со своей стороны рекомендую ее всемерно, многие представления изменятся, а это в книгах главное – разрушать стереотипы. Читать в обязательном порядке.

И вот он гвоздь программы. Телефоны. Разные. Их у меня с пару десятков, как анонсированных, так и скрытых от широкой общественности. Один из «секретных» нравится дочке, она освоила нехитрый способ разблокировки и теперь гоняет иконки по экрану, ей нравится. Будущее за сенсорными экранами, чтобы мы ни думали. Дети осваивают их моментально и не понимают, почему на вот этом телефоне нет такого экрана. Объяснения не воспринимаются, возникает обида, что отец подсовывает нечто «детское», а «взрослые» модели приберег для себя. Единственное исключение – музыкальные аппараты с кнопками, тут нравится играться в музыкальную шкатулку: нажал и послушал, снова нажал. Главное, чтобы мелодий было много, а то головная боль обеспечена, детям же нравится.

Samsung F400 B&O. Очередное «чудо» от Bang&Olufsen в сотрудничестве с Samsung. Если дизайнерские изыски так и остаются для специально выведенной расы людей (вот даже не знаю, как назвать их), то подобные Samsung F400 телефоны все-таки обыденны по дизайну. Здесь у нас в наличии двойной слайдер, модель музыкальная и оснащена фирменным усилителем IcePower, им, правда, оснащаются буквально все модели от Samsung, так что не в этом изюминка аппарата. Отклонив слайдер вниз, вы увидите динамики, говорят, что аудиодизайнеры B&O настроили их таким образом, чтобы звук был кристально чистым. Отбрасывая маркетинговую шелуху, могу сказать, что моделька звучит неплохо, на уровне аппаратов от Nokia с двумя динамиками. Сравнив с Nokia 6233, где звучание одно из лучших и мягких на мой непритязательный взгляд или слух, могу сказать: модель от Samsung не лучше и уступает. Что тому виной, расположение динамиков, их диаметр, что-то иное – не берусь судить. Но факт остается фактом, Nokia без изысков от B&O звучит в режиме музыкальной шкатулки лучше.

Другой не общеизвестный факт: у модели есть клон – Samsung F270 (номер могу и спутать). Разница в цене – в каких-то 25-30 Евро. Какие отличия, спросите вы? В отсутствии надписи B&O на корпусе, все остальное то же самое. На мой взгляд, либо Samsung ценит себя так дорого, либо B&O отдается компании так дешево. Не знаю, к какому варианту склониться. Ну, еще оформление колонок несколько иное.

При стоимости модели около 350-400 Евро (в российских реалиях – 13-14 тысяч рублей), она не жилец. Можно говорить о спросе со стороны фанатов музыки, которым характеристики и звучание модели понравятся, но аскетизм функций, пожалуй, убьет. Пора что-то менять в консерватории, чтобы модели не только звучали, но имели и высокую функциональность, иначе люди начнут массово пересаживаться на иные решения. К слову сказать, на телефоны Samsung в музыкальном аспекте и не смотрят сегодня, тут функция музыки идет до кучки, чтобы было среди других факторов.

Примеры фотографий не приводил бы совсем, так как ничего особенного в 3-мегапиксельной камере нет. Но позволю поделиться вот каким наблюдением. В Москве редко используют стены домов для всевозможных украшений. Барельеф с мальчиком, на котором накарябали краской, где залегает труба, рекламный трафарет в подворотне и все.

В Испании у каждой улочки есть свои изразцы, что заставляет ходить с фотоаппаратом на перевес, мне нравится уникальность каждой картинки, бывает их на одной улице несколько, и каждая со своим рисунком. Красиво ведь.

Nokia – Beautiful to Use

Целая серия из трех аппаратов, обзор старшей модели Nokia 6600 Fold уже на сайте, там много рассуждений о сходстве концепции с Motorola PEBL и последующим Motorola U9. Повторяться не буду, лишь скажу, что рассматривал сразу все три модели. К раскладушке душа как-то не лежит, ее отнял с сертификации, а не у компании, модель оказалась полуживой. В общем-то, оно и понятно, отдавать для этого многотрудного дела более-менее живые аппараты не комильфо. Поэтому от обзора этого телефона пока воздержусь, а поговорим о младшем аппарате – слайдере Nokia 3600 Slide. Интересная модель для тех, кто не ищет максимум функций, а интересуется маркой производителя, плюс теми функциями, что на слуху. Что предложит покупателям за 300 долларов (в Европе – 175 Евро) этот аппарат? Неплохую камеру, но отнюдь не лучшую (3.2 мегапикселя, запись видео в хорошем разрешении), приятный пластик корпуса, обычный экран и последнюю версию S40, включающую приложение Maps, которое тут не нужно вовсе. Проходная модель, в ней нет гигантского потенциала, дизайн на любительницу ракушек, в меньшей мере он мужской.

Nokia 6220 Classic – это аппарат, который должен стать массовым предложением для любителей фотографировать, которым по каким-то причинам не подошел «дорогой» Nokia N82. Ровно те же характеристики камеры (по спецификациям), наличие ксеноновой вспышки, присутствие FP2, которое так радует наличием множества мелких улучшений. Но отсутствие WiFi все перечеркивает. Изменившаяся цена на Nokia N82, который уже можно найти за 350 Евро и даже дешевле, делает новинку сомнительной при цене в 325 Евро (в России – 17-18 тысяч рублей, то есть дороже на 3 тысячи). Ничего особенного нет, но откровенно не понравился пластик, он дешевый. Качество сборки неплохое, но нельзя не отметить, что от аппарата такой ценовой группы ждешь большего. Без восторгов отнеся к удешевленной версии Nokia N82, будем ждать обновления оригинального аппарата до FP2, вот тогда это будет интересно.

Nokia 6210 Navigator – следующая инкарнация Nokia 6110 Navigator, который стал откровенным провалом для компании и не пользовался популярностью. В чем плюс этого решения? В том, что используются карты Maps 2.0, плюс в стандартный пакет уже включена бесплатная навигация и turn by turn-навигация, ее не нужно докупать отдельно. Нужно ли это потребителям, и будут ли они готовы платить дополнительно за эти функции? В некоторых странах возможно, хотя гложут меня сомнения на этот счет. В условиях России точно такой продукт не будет пользоваться популярностью, даже умеренной. Встроенный сенсор позволяет отклонять звонок или приглушать будильник потряхиванием аппарата. Нужно ли это? Не уверен, что для многих это такая необходимая функция. Но вот наличие относительно «старого» FP1, а не последней версии софта, это явный минус.

Так и хочется воскликнуть, что ваш покорный слуга слишком много воображает. И то не нравится, и это не так. Просто, создавая навигационный смартфон, в Nokia как-то забыли, что эту же функцию сделали стандартной на тьме других устройств, которых отличает более сильная составляющая в отношении других функций, например, камеры. Да и исполнение будет интереснее. За специализированное устройство – дорого, за гибридное – неинтересно, так как есть множество альтернатив у той же Nokia. Вот и получается, что снова очень узкое, очень нишевое решение. Не только не для всех, но очень для немногих. Стоимость в 300 Евро высока.

Sony Ericsson C902. Имиджевый флагман с 5-мегапиксельной камерой, необычно спрятанной камерой, модулем от Samsung, высокой стоимостью (в России – 17-18 тысяч рублей, в Европе – 400-450 Евро). Что сказать? Мне нравится идея аппарата, тонкого, имиджевого, но к технологиям он отношения особого не имеет. Сенсорные клавиши для режимов съемки – задумка интересная, но порой случайно нажимаются и портят впечатление от съемки напрочь. Особенно у меня отчего-то переключение между фото- и видеосъемкой нажималось чаще всего.

В карман, где прячется камера, набивается пыль. Много пыли. Не эстетично, но бороться с этим никак не получается. Не спасают даже чистые карманы, где пыли нет совсем. Она откуда-то пробирается внутрь. Чистить кисточкой долго и не хочется, поэтому приходится привыкать.

Качество фотографий – отдельная тема для разговора, сравнивать будем с Nokia N82. С чем же еще можно сравнивать? Надо брать за отправную точку эталон, правда, и с Sony Ericsson K850i фотографии приведем, чтобы разница была видна невооруженным взглядом.

Хорошая имиджевая модель, но воспринимать ее как флагман в фоточасти не стоит. К сожалению, компания Sony Ericsson наловчилась создавать дизайн, добавлять программные функции, но вот технически все чаще проигрывает Nokia. Как с музыкальными телефонами, программно лучше нет ничего, аппаратно Nokia выигрывает с хорошим отрывом. С фоторешениями примерно такая же история. А обидно.

Sony Ericsson W350i. Чего только не слышал про этот аппарат. И что у него старая платформа, и функционально выгоднее найти что-то из уходящих, недорогих Walkman’ов. И что аппарат тонкий, но дорогой, взимают дань за дизайн. Все, наверное, правы. По мне, так это телефон удивительно неплохой, дополнение к тонким моделям в лице Sony Ericsson W880i и Sony Ericsson W890i. Наличие активного флипа – не ностальгия, аппарат прекрасно ощущается с ним, быстро привыкаешь и не чувствуешь, что флип мешает. Несмотря на старую платформу А100, телефон очень и очень приятен в обращении. Пожалуй, единственным недостатком становится цена, но аппарат очаровывает, и про стоимость забываешь (250 долларов у нас, в Европе – до 175 Евро).

Из всех моделей последнего времени этот аппарат обосновался у меня в кармане больше, чем на месяц – достижение при простоте функций, которые есть, и формальном наличии камеры (в общем-то, камера простейшая, даже видео не пишет). Нравится аппарат, чем-то подкупает.

Вот и закончились очередные бирюльки. На форуме страсти кипят в разделе с конкурсом о программах для телефонов, не успеваю даже пролистывать все обсуждения, так быстро они появляются. Пока же вы ознакомились с планами по обзорам от меня и в ближайшие дни начнете их читать. Не пропустите то, что вас интересует. Удачного чтения.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.