Антивирус для смартфонов – теперь и с защитой от спама

Тема вирусов для мобильных устройств с каждым месяцем становится все более актуальной. Причем развитие (если это слово применимо к электронной заразе) и распространение вредоносных программ происходит одновременно в двух направлениях, что обещает нам «веселый» год. С одной стороны, быстрыми темпами растет популяция смартфонов, и, соответственно, материализуется все больше потенциальных объектов для заражения. С другой – начинают появляться вредоносные программы для обычных телефонов с поддержкой Java (J2ME), что сразу же на порядок расширяет «заинтересованную аудиторию».

Заразить вирусом или Трояном персональный компьютер намного проще. И выгоднее, так как, помимо организации DOS-атак и кражи информации, зараженные ПК все чаще используются для рассылки спама. С другой стороны, наученные горьким опытом пользователи компьютеров не брезгуют антивирусным ПО, в то время как миллионам владельцев мобильников и в голову не приходит мысль о возможности заражения телефона. Основное препятствие для массового распространения подобных программ – отсутствие в большинстве случаев реальной выгоды для вирусописателй, однако ситуация постепенно меняется в худшую для нас сторону, и в ряде случаев заражение «мобильным вирусом» может привести к заметным финансовым потерям.

Итоги 2006 года: видение специалистов «Лаборатории Касперского»

Основные «исторические вехи» прошедшего года:

  • Созданы коммерческие троянские программы для Symbian.
  • Злоумышленники научились красть деньги с мобильных счетов пользователей.
  • Впервые объектом заражения стали не смартфоны, а обычные мобильные телефоны.

По понятным причинам нас с вами прежде всего интересуют возможные последствия заражения. Помимо возможной потери функциональности аппарата здесь можно столкнуться с двумя основными неприятностями: непрошенный «шпион» в смартфоне и быстрое исчезновение денег с лицевого счета. Цитата из годового отчета «Лаборатории Касперского»:

Наступила эпоха, когда для Symbian стали создаваться коммерческие троянцы-шпионы. В апреле был обнаружен первый полнофункциональный шпион, который его создатели продавали на своем web-сайте за 50 долларов США: Flexispy устанавливает тотальный контроль над смартфоном и отсылает злоумышленнику информацию о совершенных звонках и отправленных СМС. Сентябрь 2006 года принес для этой платформы вторую похожую разработку — шпион Acallno, собирающий и отправляющий на определенный номер все принятые на зараженном телефоне SMS.

Мобильные троянцы – безусловное зло, и пострадать от непрошенной рассылки платных SMS обидно. Однако следует признать: самым главным «мобильным вирусом», безусловно, является привычный телеэкран. Бесчисленные SMS-голосования, псевдосоциологические опросы, реклама картинок-мелодий и многие другие «проекты» облегчают лицевые счета намного эффективнее коварных Троянов. Предупреждения о платной сущности таких SMS на экране мелькают, но очень мелким шрифтом и недолго. Разглядеть на экране «цену вопроса» примерно так же легко, как из окна едущего автомобиля  прочитать мелкий шрифт на рекламном плакате. Однако продолжим цитирование отчета.

Вирусописатели <пока> продемонстрировали всего один из множества способов кражи денег у пользователей. Технологию начали «разрабатывать» неизвестные российские хакеры, которые дважды (в феврале и сентябре) использовали такую функцию мобильной связи, как premium-номера. В феврале ими был распространен троянец RedBrowser, выдающий себя за утилиту для доступа к Интернету через SMS, а на деле — отсылающий SMS на различные premium-номера. В результате за каждую отправленную SMS со счета зараженного пользователя списывалось около 5 долларов США. Следующим аналогичным троянцем стал Wesber, зафиксированный в сентябре 2006 года.

На графике – рост числа семейств мобильных вирусов в 2006 году. Появление в феврале 2006 года троянца RedBrower стало неприятным сюрпризом. Впервые объектом заражения стали обычные мобильные телефоны (т.е. не смартфоны), использующие платформу J2ME для выполнения некоторых приложений. Заражение вредоносными программами практически любых существующих мобильных телефонов, еще недавно казавшееся невозможным, оказалось реальностью. Само появление троянских программ для J2ME представляет собой не менее серьезное событие, чем появление первого червя для смартфонов в июне 2004 года.

C полным текстом аналитического отчета можно ознакомиться здесь а мы вкратце ознакомимся с предлагаемым противоядием и попытаемся уяснить, стоит ли мобильный антивирус тех денег, которые за него хотят.

Антивирус и антиспам в одном флаконе

Вышедший в середине февраля «Антивирус Касперского Mobile» предназначен для использования в смартфонах. Поддерживаются операционные системы Windows Mobile 2003 и 5.0, а также Symbian версии 6.1, 7.0s, 8.0, интерфейс Series 60, Series UIQ for Smartphone. Владельцы обычных телефонов с поддержкой J2ME пока лишены возможности потратить деньги на мобильный антивирус, но это упущение наверняка скоро будет исправлено. Подробное описание программы можно почитать на сайте разработчика, мы же остановимся на некоторых интересных моментах и собственно «цене вопроса».

Чем же, по заявлению разработчиков, нам угрожают многочисленные мобильные напасти, и от чего нас призван защитить новый антивирус для смартфонов?

Вирусы могут:

  • незаметно для пользователя проводить массовую рассылку SMS и MMS, за которые абоненту придется платить;
  • несанкционированно звонить на платные номера;
  • уничтожить данные пользователя (телефонная книга, файлы и т.д.) или похитить конфиденциальную информацию;
  • заблокировать функции телефона (SMS, игры, камера и т.д.) или аппарат в целом;
  • разряжать аккумулятор телефона в несколько раз быстрее обычного;
  • рассылать от вашего имени всеми возможными способами (e-mail, WiFi, Bluetooth и т.д.) зараженные файлы;
  • при синхронизации смартфона с компьютером переслать на ПК деструктивный код.

Путей проникновения вируса в смартфон не так много:

  • Через Bluetooth-соединение
  • В MMS-сообщении
  • При загрузке в смартфон ПО из ненадежного источника

Bluetooth-соединение – вроде бы самый простой и уязвимый путь, однако «не так страшен черт, как его малюют». Для заражения смартфона инфицированный файл нужно не только принять, но и запустить. Т.е. нас с вами аппарат как минимум два раза переспросит, и для защиты от такого нападения достаточно проявить элементарную предусмотрительность и не принимать что попало неизвестно откуда. И уж во всяком случае не запускать неожиданно появившийся в телефоне подарок. Под «загрузкой ПО из ненадежного источника» понимаются в основном многочисленные игры и «полезные» программы, заботливо для нас с вами взломанные и выложенные на разных интернет-форумах. И это на сегодняшний день – самый популярный канал проникновения инфекции. В смартфон такие зараженные программы попадают из компьютера, в котором обычный антивирус их прекрасно распознаёт. Всего-то не полениться проверить антивирусом скачанные из сети игры и программы до их загрузки в смартфон.

В лучших традициях «Лаборатории Касперского» мобильный антивирус снабжен также антиспамом. И это правильно, так как одними вирусными страшилками заставить нашего человека расстаться с деньгами не так просто. А здесь мы за свои деньги получаем вполне конкретное и осязаемое дополнительное удобство в виде «белого» и «черного» списков для принимаемых сообщений. Не секрет, что SMS-реклама с предложениями «загрузить мелодию», «стать пираньей» и «проголосовать за внедорожник» весьма раздражает, а отключение приема таких SMS через сайт оператора помогает слабо. Да и заблокировать отдельного чересчур надоедливого «писателя» бывает полезно, а то порой из-за такого SMS-хулигана приходится номер телефона менять.

Теперь о цене вопроса. Удовольствие не из самых дешевых, за мобильный антивирус придется отдать 720 руб. за первый год и 500 за каждый последующий (продление лицензии с 30% скидки). Больше $2 в месяц – весомый дополнительный расход за душевное спокойствие, некоторые на мобильную связь столько не тратят. С таким ценником трудно рассчитывать на массовое распространение программного продукта. В «Лаборатории Касперского» это хорошо понимают и потому запустили совместный дистрибуторский проект с компанией PlayMobile (холдинг Next Media Group). Чтобы скачать Антивирус Касперского Mobile на свой телефон, пользователю необходимо отправить SMS-сообщение с кодовым словом AKM на номер 5777. Стоимость сообщения – $3 без учета НДС. При покупке программы предоставляется бесплатный доступ к обновлениям антивирусных баз сроком на один месяц. Антивирус без возможности обновления базы сигнатур трудно считать полноценным, однако это намного лучше, чем ничего, а цифра 100 рублей выглядит уже не так устрашающе.

Действительно ли нам так уж до зарезу сегодня необходим мобильный антивирус? Рискнем предположить, что пока без него можно просуществовать. Вспомним ситуацию с обычными компьютерными вирусами лет семь назад и ранее: некоторая предусмотрительность плюс элементарная «компьютерная гигиена» вполне позволяли избежать инфекции без всяких антивирусов. Однако сегодня без специализированного антивирусного ПО нам уже не обойтись; похоже, что с мобильными устройствами мы пройдем тот же путь, причем намного быстрее.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 февраля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.