Обзор SIP-адаптера GW3

Все ранее описанные устройства для интернет-телефонии подразумевают включенный компьютер, к которому они и подключаются через USB-порт. Между тем существует значительное количество пользователей, которые настолько устают от компьютера на работе, что просто не желают включать его дома. Но при этом возможность звонков с использованием SIP-сервисов или через Skype остается крайне желательной. Вот для такой категории пользователей и предназначен SIP-адаптер GW3 производства компании YE@LINK, официальным представителем которого в России является компания «УМД Проект. Средства радиосвязи».

Комплект поставки

  • Адаптер
  • Источник питания
  • Сетевой кабель
  • Телефонный кабель
  • Инструкция на русском языке
  • Карта для подключения к SIPNET

Внешний вид

Адаптер представляет собой небольшую пластиковую коробку черного цвета. На передней панели расположены три светодиодных индикатора – Status, PSTN и SIP. При наличии соединения с Интернетом индикатор Status горит постоянно, при попытке подключения он мигает. Индикатор PSTN загорается во время входящего звонка через городские АТС. Соответственно, индикатор SIP загорается во время звонков через SIP-протокол. При входящем SIP-звонке он также начинает мигать. При отсутствии входящих (исходящих) вызовов эти индикаторы не горят. На правой боковой грани адаптера расположены разъемы для подключения Интернета, локальной сети, телефонной линии и телефонной трубки. На левой грани находится разъем для источника питания, выключатель устройства и отверстие для сброса настроек (Reset). Адаптер не имеет разъемов для крепления на стену, на нижней поверхности расположены лишь резиновые ножки, которые не позволяют ему скользить по поверхности стола.

Перед тем как перейти непосредственно к описанию самого устройства, необходимо сказать несколько слов о конфигурации домашней сети и ее подключению к Интернету. Устройство поддерживает только PPPoE-протокол, поэтому все вышесказанное справедливо для провайдеров, которые использую именно его. О том, что делать в случае, если ваш провайдер поддерживает протокол PPPTP, пойдет речь чуть ниже.

Итак, если вы собрались подключиться к Интернету через ADSL, и ваш провайдер поддерживает PPPoE-протокол, то вам потребуется внешний ADSL-модем, а в качестве маршрутизатора можно использовать SIP-GW3.

Адаптер имеет WAN- и LAN-порты для подключения внешней и внутренней сети и два разъема для подключения телефонной линии и собственно телефонной трубки (или DECT-аппарата). Схема подключения устройства к Интернету будет следующей. Телефонный кабель подключается к разъему «Line», к разъему «Phone» подключается телефонная трубка, а к разъему LAN – свитч для подключения компьютеров из домашней сети. К разъему WAN подключается витая пара, которая соединяется с внешним ADSL-модемом. То есть использовать адаптер SIP-GW3 в качестве ADSL-модема нельзя, поскольку он им не является.

Конфигурирование устройства производится через WEB-интерфейс, и я не скажу, что это интуитивно понятная процедура, несмотря на достаточно подробное описание в руководстве пользователя. Так что в случае затруднений с настройками могу лишь порекомендовать обратиться в службу поддержки. Специалисты там грамотные и охотно вам помогут.

Приступаем к настройкам. По умолчанию сетевой адрес устройства – 10.0.0.2, поэтому для перехода к окну настроек этот адрес нужно ввести в браузере. При этом программа сразу же предложила установить поддержку упрощенной китайской таблицы символов, на что, разумеется, ответил отказом. И оказался неправ. Отображенный на экране текст ничего общего с русским языком не имел. Пришлось вернуться в настройки кодировки и установить требуемый пакет. Нечитаемые символы на экране сразу же приняли вид стандартного русского алфавита. Передав привет китайским друзьям, я перешел к настройкам соединения.

Адаптер может работать в двух режимах. Первый режим – когда PPPoE-соединение поднимается на самом адаптере. В этом случае отмечается пункт «После xDSL-модема» и прописывается имя пользователя и пароль для подключения к провайдеру. Второй случай – когда для создания VPN-соединения используется внешнее устройство, а адаптер устанавливается после него. Самым простым вариантом является установка автоматического получения IP-адреса. В этом случае никаких дополнительных полей заполнять не нужно – IP-адрес адаптер получит автоматически.

Следующий пункт настроек – «Дополнительные установки WAN». В этом окне (при работе в режиме маршрутизатора) необходимо выключить режимы моста и IGMP. Все остальные настройки можно оставить по умолчанию.

Одной из основных особенностей данного адаптера является возможность самостоятельной регистрации в SIP-сетях. Для регистрации у SIP-провайдера в пункте «Учетная запись пользователя» необходимо ввести свой ID, пароль и прокси-сервер. Для провайдера SIPNET таким сервером является sipnet.ru.

Текущее состояние адаптера можно посмотреть на вкладке «текущая информация». После завершения настроек необходимо сохранить изменения и перезагрузить адаптер.

Работа с адаптером

После завершения настроек и перезагрузки адаптера он был подключен к сети в режиме «После маршрутизатора», то есть к уже созданному VPN-соединению. Объясняется это тем, что провайдер, которым я пользуюсь, поддерживает исключительно PPPTP-протокол, поэтому для создания VPN-соединения пришлось обзавестись еще и ZyXEL-модемом P330W EE, который умеет поднимать PPPTP VPN-соединения и имеет Wi-Fi-точку доступа для подключения к Интернету мобильных устройств. Схема подключения выглядела следующим образом. В качестве ADSL-модема использовался ZyXEL Prestige 660, к нему через концентратор подключался P330W EE, а уже к порту LAN этого модема был подключен SIP-GW3 (LAN-WAN). Соответственно, уже к этому адаптеру была подключена телефонная линия и телефонная трубка. К порту LAN адаптера можно подключить второй компьютер – он тоже получит выход в Интернет. Особой необходимости в этом нет – компьютер можно подключить и непосредственно к LAN-порту модема P330W EE. Ноутбук же можно подключать и через Wi-Fi-интерфейс P330W EE, так что использование LAN-порта адаптера было проверено исключительно в экспериментальных целях.

После подключения кабеля от модема P330W EE к порту WAN-адаптера индикатор «Status» начинает мигать, свидетельством подключения к сети является окончание мигания светодиода.

Поскольку VPN-соединение создается на отдельном модеме, то для VoIP-звонков через SIP нет необходимости в постоянно включенном компьютере. В этом и заключается основная функция этого устройства.

Процедура звонка выглядит следующим образом. При поднятии трубки по умолчанию загорается индикатор SIP, то есть с телефона можно сделать VoIP-звонок как на другой ID, так и на обычный (или мобильный) телефон. При этом необходимо набирать номер в международном формате – код страны, код города, номер телефона. То есть для звонка в Москву порядок ввода номера будет таким: 7495 и затем номер телефона. Для звонка на обычный городской телефон необходимо перевести телефон в режим PSTN (нажатием клавиши «#» или «**»). При этом на адаптере загорается индикатор PSTN, после чего достаточно просто набрать нужный номер. Эта функция не работает на старых моделях трубок, не поддерживающих перевод набора в тональный режим. При этом совершенно не важно, в каком режиме работает ваша АТС. Адаптеру это безразлично, самое главное – обеспечить перевод его из режима SIP в режим PSTN. При входящем звонке адаптер автоматически определяет тип входящего звонка. Соответственно, загорается либо PSTN (при городском звонке), либо SIP-индикатор (при звонке через Интернет). Если АТС поддерживает определение номера (CLIP), то этот номер высвечивается на дисплее телефонной трубки.

Поддерживается переключение между несколькими входящими звонками. Для переключения вызова достаточно кратковременно нажать кнопку отбоя. Адаптер можно также использовать для переадресации вызова на другого абонента. Но это достаточно специфические функции, которыми в реальной жизни приходится пользоваться не очень часто. При этом все варианты хорошо описаны в руководстве пользователя.

Впечатления и выводы

Положительным моментом при использовании адаптера является возможность совершать и принимать SIP-звонки без включения компьютера. Это позволяет существенно экономить на международных разговорах и не держать компьютер постоянно включенным. Минусов у этого устройства тоже хватает. Во-первых, он не заменит вам ADSL-модем, и его придется приобретать отдельно. Во-вторых, не поддерживается популярный протокол PPPTP, поэтому этот адаптер требует дополнительных устройств для сопряжения с сетями, поддерживающими данный протокол. В-третьих, этот адаптер не поддерживает Skype. Так что если вы привыкли пользоваться именно этим типом VoIP-связи, то он вам не подойдет. Для тех же, кто выберет это устройство для международных (междугородних) звонков, сообщу, что адаптер обеспечивает весьма приличное качество связи как при VoIP-, так и при обычных звонках. Голос собеседника слышен хорошо, никаких подвываний и эха при разговоре не обнаружено, задержки звука при хорошем канале также отсутствуют. При цене чуть более 1700 рублей он наверняка найдет своих поклонников.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.