Сага о взбесившемся контенте

Почти все мы рано или поздно становимся жертвами вездесущего «мобильного контента». Не мы сами, так падкие на красивую рекламу детишки. Индустрия таких развлечений не дремлет, и предложение картинок-мелодий-игрулек во много раз опережает спрос. Во всяком случае платежеспособный спрос точно отстает от вала предложений. Ни в коей мере не пытаемся огульно очернить серьезных разработчиков в том числе и полезных сервисов, контент контенту рознь. Но придумывать и внедрять что-то новое – дело сложное и дорогостоящее, а потом ведь еще придется уговаривать потребителя за это новое заплатить. В то время как мелодии с картинками – вариант беспроигрышный, была бы реклама. Беда в том, что рынок такого «традиционного» контента явно перегрет, и собрать на нем хороший урожай ох как непросто. Однако народ наш талантлив и порой находит очень нетрадиционные способы легального изъятия дензнаков у мобильного населения.

Ура! В моём бюджете дыра!

По-вашему 90-180 рублей за милую киску на экране мобильника – слишком дорого? Ничего подобного. Подумайте о многочисленных расходах контент-провайдера: реклама в прессе и на телевидении, стоимость оборудования, аренда короткого SMS-номера, оплата труда программистов и множество других затрат. Да еще чуть ли не половину доходов придется отдать оператору. А капризный потребитель разок заплатит 180 руб. вместо обещанной на экране десятки, ругнется и пойдет искать кисок подешевле. Кстати, реклама не врет: за 180 рублей мы получаем целый табун кисок (пардон, «медиаэлементов») в количестве 18 штук, так что цена отдельно взятого виртуального животного вполне соответствует. Но дело даже не в мелкооптовой торговле кисками, здесь все намного интереснее. Изобретена гениальная схема «машинного доения» потребителя, и утаивать такое know-how от других участников рынка просто нечестно.

Схема покупки «веселых» и просто картинок хорошо известна и давно обкатана. Увидел рекламу – отправил SMS на короткий номер – поимел списание денег со счета – получил SMS со ссылками на контент. Дальше радуем себя скачанными «кисками», а оператора – платой за трафик по расценкам Wap-GPRS. А там уже новые «киски» на подходе в глянцевых журналах и на экране телевизора. Т.е. реклама «выстреливает» один раз, и для повторного сбора урожая приходится опять прогонять дорогущий TV-ролик. Вот бы уговорить киско-потребителя добровольно возвращаться за очередной порцией виртуального зверья без всяких рекламных подталкиваний! Думаете, нереально? Еще как реально, всего-навсего «ловкость рук и никакого мошенства».

Авант-Мобайл: от «подарка» не убежишь

Обычная история: соблазнившись десятирублевыми «кисками», ребенок отправил SMS на короткий номер 1020 – за десятку родители небось не заругают. Понятно, что со счета сняли 180 руб., кто бы сомневался. Сам виноват, нужно было за 10 секунд прогона ролика внимательно изучить мелкий текст в верхней части экрана: «Цена СМС на номер 1020 – 90 рублей (Билайн) – предоставляется 9 медиа – элементов, 180 рублей (другие операторы) – предоставляется 18 медиа – элементов, все цены указаны с НДС. Убедитесь в согласии того, кто оплачивает счет». Понятно, что никто эти «заботливые» предупреждения не читает, да это и невозможно успеть прочитать на телеэкране. Требования к рекламе соблюдены, и слава богу, иного предназначения у таких предупреждений нет и быть не может. Многие продавцы контента так рекламируются, обычный «развод на деньги» под радостный речитатив: «Суперцена! Мелодии-картинки всего по 10 рублей!».

Контент скачан, употреблен и через пару дней забыт. Однако мимолетный эпизод получил неожиданное продолжение. Спустя некоторое время начали замечаться необъяснимые «похудания» баланса. Кто-то верит в барабашек, кто-то – сказкам про нехорошего оператора, ворующего по ночам деньги со счета, но истинная причина бывает куда проще. Ребенок уверяет, что ничего не заказывал, но чудес-то не бывает, верно? Отобрали и заперли телефон – все равно деньги со счета списываются. Зато обнаружились загадочные SMS со ссылками (видать и раньше приходили, но ребенок их стирал). Вынули SIM-карту – помогло, но только наполовину: перестали приходить SMS. Как избавиться от этой напасти – совершенно непонятно. Отрицательный баланс вызывает у милых животных аллергию, но при пополнении счета киски тут как тут у знакомой кормушки. Через пару-тройку месяцев платные игры в кошки-мышки родителям надоели, и ребенку была куплена новая SIM-карта.

Схема безболезненного отъема денег работает просто и эффективно, разработчики проекта не даром едят свой хлеб с маслом. Оказывается, отправляя SMS на короткий номер 1020, мы тем самым одновременно приобретаем пожизненную подписку на драгоценный медиаконтент компании Авант-Мобайл. За весьма скромные 150 рублей в месяц. Надо же, а мы и не подозревали о таком свалившемся на нашу голову счастье! Размер регулярного «взноса» (34 рубля с НДС) рассчитан грамотно: еженедельную пропажу тридцатки со счета заметит далеко не каждый родитель, а ребенок по своей инициативе вряд ли пожалуется. Красивый ход, правда? Вот и мне тоже понравилось.

«Никто не даст нам избавленья…»

Разобравшись с «кто виноват» (как обычно, виноват невнимательный потребитель), вплотную займемся вопросом «что делать?». Перестать платить за непрошенный контент не так просто, в приходящих ссылках нет и намека на способ отписаться. Хотя, по идее, способ должен быть указан. Связаться с поставщиком «кисок»? Весьма проблематично: какой нормальный ребенок вспомнит TV-ролик месячной давности, короткий номер для отправки SMS и, тем более, мелкий текст на экране? Однако как ни старайся, какие-то «зацепки» все равно присутствуют. В нашем случае это часть адреса ссылки http://wap.mobster.ru и номер 770355, с которого приходит SMS-сообщение со ссылкой.

На wap-сайте «Мобстер» никакой информации об отписке от рассылок обнаружить не удалось, зато нашелся телефон службы поддержки. Диалог со специалистом:

- Ребенок знакомого отправил SMS на короткий номер из рекламы, и теперь родители не знают, что делать с подпиской, ссылки приходят с вашего адреса. Можно ли как-нибудь отписаться?
- Да, можно, скажите номер телефона.
- Номер телефона я не знаю. Есть ли другой способ отказаться от платной рассылки?
- Нет, скажите номер телефона.

Ну что ж, по крайней мере один способ (помимо выбрасывания SIM-карты) действительно существует, и платная подписка на «кисок» пожизненным приговором не является. Запишите в надежном месте телефон +7495 545-7225, неровен час пригодится.

Естественно, нам захотелось узнать побольше об этом прогрессивном контент-провайдере. Координаты Авант-Мобайл удалось обнаружить в списке поставщиков контента на сайте МегаФон-Москва, но с получением дополнительной информации – увы! – не сложилось. Сайт компании пребывает в состоянии «under construction» (с 2004 года?), телефон заблокирован (можно посмотреть запись попытки позвонить). Может быть, речь идет о какой-то мелкой, но очень талантливой фирме, придумавшей такой неординарный способ обеспечить вечную лояльность своих пользователей? Ничего подобного, компания совсем не мелкая. Цитата из вовремя подоспевшего (бывают же совпадения!) пресс-релиза МТС:

«Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, представляет ежеквартальный рейтинг десяти крупнейших партнеров компании, предоставлявших контент-услуги абонентам МТС во втором квартале 2007 года. Рейтинг составляется исходя из размеров дохода партнеров МТС от предоставления контентных услуг абонентам компании.

ТОП-10 контент-провайдеров МТС по итогам второго квартала 2007 года

1. ООО «Информ-мобил»
2. ЗАО «МОБИКОН» (Рустар Холдинг)
3. ЗАО «Авант Мобайл»
4. ЗАО «Нева Лайн»
5. ООО «Айфри»
6. ООО «Шемрок Геймс»
7. ООО «Телепорт» (Никита Мобайл)
8. ООО «Солво Интернешнл»
9. ООО «1-я Городская Справочная Служба»
10. ООО «Форте АйТи»

Состав компаний попавших в рейтинг второго квартала 2007 года аналогичен рейтингу первого квартала, однако изменились позиции некоторых компаний:

- ООО «Информ-мобил» и ЗАО «МОБИКОН» (Рустар Холдинг) сохранили в рейтинге за второй квартал первую и вторую позиции соответственно.
- ЗАО «Авант Мобайл» переместился с четвертой позиции в первом квартале на третью позицию во втором квартале, …»

Интересно, что в топ-листе Билайн этот контент-провайдер занимает намного более скромное место. Точнее, сейчас вообще никакого места в топ-листе не занимает, последний раз Авант-Мобайл встречался на 19-м месте в списке за ноябрь прошлого года.

Многое проясняется при внимательном просмотре телевизионного ролика. Оказывается, уважаемая компания почему-то решила осчастливить пожизненной подпиской абонентов только одного оператора. По крайней мере в Москве. И об этом в ролике нас честно предупредила (еще несколько строчек мелким шрифтом, теперь уже в нижней части телеэкрана). В этом же ролике Авант-Мобайл отправляет нас за подробностями о платной подписке на сайт «Мобстер». Впрочем, никаких подробностей на сайте обнаружить не удалось, там всего-то три короткие странички: «О компании», «Предоставляемые услуги» и «Соглашение».

А что скажут операторы?

Не угрожает ли нам с вами массовый переход контент-провайдеров на подобные взаимоотношения с потребителями своих услуг? Ведь мелкий шрифт в рекламных роликах никто не читает и никогда читать не будет, а если каждая заказанная мелодия будет идти с прицепом в виде платной подписки... В общем, вы понимаете, тогда лучше мобильник у ребенка вообще отобрать. И заодно телевизор. Мнения операторов о такой схеме продажи контента разошлись, приводим ответы «как есть» и без комментариев.

МТС

В настоящее время по номеру 1020 от ЗАО «Авант Мобайл» предоставляются услуги «Пакетная загрузка», «Клубы». Компанией ЗАО «Авант Мобайл» информация об отписке предоставляется корректно, а именно: на протяжении всего рекламного ролика по 1020 присутствует статичная строка, занимающая 1/3 экрана, где подробно указана процедура отписки абонента от сервиса. Процедура отписки для абонента бесплатна и осуществляется посредством отправки абонентом любого сообщения на номер 770355.

Билайн

Наши абоненты, к счастью, не сталкивались с такой проблемой, потому что подписаться на такую рассылку они не имеют возможности. В нашем случае абоненту каждую неделю пришлось бы повторять запрос, подтверждая свое желание получить эту ссылку. Мы считаем такую схему правильной.

МегаФон

Если контент-провайдер начнет заниматься навязыванием своих сервисов, то это прежде всего окажется медвежьей услугой коллегам. Номер 1020 (стоимость 150 рублей) подключен по такой же схеме, как и остальные СРА КП, в Мегафон-Москва схема со скрытой абонентской платой при таком подключении невозможна.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Про телеком

22.01.2019 Fitbit представил новые фитнес-трекеры – Fitbit Inspire и Fitbit Inspire HR

22.01.2019 Lenovo Z5 Pro GT новый чемпион в AnTuTu

22.01.2019 Компания Vivo вновь использует перископическую камеру для флагмана

22.01.2019 2019 год станет последним для iPhone с LCD экранами

22.01.2019 Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89

22.01.2019 Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.