3G по-российски: «Сообразили на троих»

В пятницу 20 апреля были обнародованы результаты итогового заседания конкурсной комиссии Федерального агентства связи (Россвязь) по распределению лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Победителями в конкурсе стали ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «ВымпелКом» («Билайн»).
Как и предполагалось, лицензии получили все три оператора, входящие в «большую тройку», коммерческую эксплуатацию сетей третьего поколения предполагается начать уже в следующем году.

Как отметил президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, в процессе принятия решения комиссией были тщательно изучены предложения всех участников конкурса по срокам и объемам строительства сетей 3G. Первый опыт выделения частот на конкурсной основе состоялся, хотя не все прошло гладко, и, по признанию самого господина Крупнова, схема начисления «очков» оказалась не до конца подуманной. Например, в рамках выработанных критериев оценки количество обещанных БС практически не зачлось – лишь бы больше пороговых двух тысяч. Принципиально новый подход конкурса состоит в том, что предварительные обещания выигравших операторов теперь будут зафиксированы в условиях лицензионных соглашений, и пересмотреть цифры в связи с какими-нибудь «изменившимися обстоятельствами» не получится.

Изначально заявки на участие в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения предоставили 13 компаний, из которых в начале апреля комиссия отобрала заявки только семи. Остальные от участия в конкурсе были отстранены по разным причинам: задолженность перед бюджетом, отсутствие части необходимых лицензий и т.п. Что наводит на размышления о внятности и полноте формулировок условий участия. Хотя Александр Крупнов и пожаловался на явную PR-сущность заявок «отдельных участников». Разумеется, не все остались довольны результатом, прозвучали открытые обвинения в том, что сами условия проведения конкурса не оставляли никаких шансов другим соискателям. Существует ли вероятность пересмотра в судебном порядке уже принятого решения? Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Светлана Власова уверена в бесперспективности таких попыток: «Была проведена большая работа. Конкурс был организован правильно, комиссия приняла верное решение, и отсев участников был обоснованный».

Не секрет, что в большинстве европейских стран сети третьего поколения уже давно работают, абоненты начинают привыкать к видеозвонкам и быстрому мобильному Интернету. Тестовые участки 3G были организованы и опробованы российскими операторами еще несколько лет назад, а, к примеру, «Билайн» с тех пор уже успел построить и запустить сеть 3G в Таджикистане. Россия безнадежно отстала с выдачей лицензий? Александр Крупнов уверен в том, что «отставания» нет, а есть работа над ошибками европейских компаний: благодаря взятой паузе у России появилась возможность перешагнуть через неудачные этапы развития и сразу строить сети 3G на основе новейших технологий. Т.е. всё было так и задумано, а Мининформсвязи проявило завидную мудрость и предусмотрительность.

Изготовители телефонов к новым мобильным технологиям готовы, сегодня 10% продаваемых в России трубок уже «умеют» работать в сетях третьего поколения. По новым условиям сертификация терминалов носит уведомительный характер, благодаря чему вывод новых моделей на российский рынок заметно ускорился. С оборудованием сетевой инфраструктуры не всё так радужно. Сертификация коммутационного оборудования, по мнению Светланы Власовой, должна завершиться в июле, базовых станций – дай бог к концу августа. Еще предстоит кропотливая работа с военными ведомствами по расчистке выделенных им еще при социализме радиочастотных ресурсов, финансовое бремя исправления последствий недальновидного «дарения» частот придется взять на себя сотовым компаниям. И даже после дорогостоящей расчистки большинство выделенных частот останется в категории «для совместного использования».

Однако операторы смотрят в будущее с оптимизмом и рассчитывают порадовать нас новыми услугами уже в будущем году. «Сеть третьего поколения даст новый импульс развитию компании и еще больше расширит спектр предоставляемых нашим клиентам телекоммуникационных услуг мирового качества,  простых и эффективных. Новые возможности 3G позволят сделать общение наших абонентов еще более интересным и продуктивным», – говорит президент ОАО «МТС» Леонид Меламед. Хотя воспользоваться этими возможностями смогут далеко не все: сами операторы заинтересованы в строительстве сетей 3G прежде всего в крупнейших городах, где существующих частотных ресурсов уже перестаёт хватать. Особенно в центре по будням, где дополнительная емкость 3G избавит существующие сети GSM хотя бы от тех аппаратов, которые этот стандарт поддерживают.

В перспективе новые технологии позволят сотовикам высвободить часть ресурсов и пустить на рынок виртуальных операторов, что будет способствовать обострению конкурентной борьбы и пойдет на пользу потребителю. По крайней мере, в этом уверен Александр Крупнов, ссылаясь на опыт европейских операторов. С ним соглашается Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов: «Решение, принятое комиссией, на мой взгляд, отвечает как интересам российских потребителей, так и интересам отрасли, и российской экономики в целом и будет способствовать развитию здоровой конкуренции на российском телекоммуникационном рынке».

С ценой вопроса и объемами инвестиций пока неясно. МТС планирует вложить в сеть 3G до 1 млрд. долларов в течение трех лет, примерно такие же цифры озвучивает «МегаФон». Руководство «ВымпелКома» говорит о 300-350 млн. долларов в 2007-2008 году. Говорить об окупаемости проектов в течение ближайших лет не приходится, в обозримом будущем деньги придется в основном тратить. В этом смысле показательна цитата из пресс-релиза «ВымпелКома»:

«Данный пресс-релиз содержит "заявления, касающиеся будущего", в соответствии с определением этого понятия по Разделу 27А Закона о ценных бумагах и Разделу 21Е Закона о фондовых биржах. Эти заявления касаются конкуренции в российской телекоммуникационной отрасли в результате выделения лицензий на сегодняшних конкурсах и делаются на основе информации, доступной на данный момент менеджменту «ВымпелКома». Не может быть уверенности в том, что лицензии, выделенные по результатам конкурсов, приведут к усилению конкуренции в российской телекоммуникационной отрасли, что результаты конкурсов не будут оспорены или что лицензия, присужденная «ВымпелКому», будет выдана или не будет отозвана после выдачи. Кроме того, развертывание сети 3G  требует значительных финансовых инвестиций, и не может быть уверенности в том, что «ВымпелКом» будет иметь возможность развернуть 3G сеть на экономически выгодных условиях».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.