podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Реклама, которая нас выбирает

В статье о гаджет-аддикции не была затронута одна очень важная деталь, а именно: как мы выбираем сотовый телефон. Вернее, почему мы выбираем именно эту модель, а не другую, что подталкивает к покупке. Речь пойдет, естественно, о рекламе, но и не только о ней. В очередной раз оговорюсь, что материал не стоит воспринимать ни как научный, ни как псевдонаучный, это просто размышления человека, который выбирает так же, как и вы. В качестве примера мы рассмотрим ситуацию на подопытном – 13-летнем мальчике Васе, который уже помог нам в создании материала по поводу покупки и продажи сотовых телефонов, бывших в употреблении.

Однажды мальчик Вася посмотрел по телевизору рекламу мобильного компьютера Nokia N93. Реклама была очень интересной – Гари Олдман, выискивающий в осеннем Нью-Йорке любопытные сценки, просто одетый, и такие же простые люди вокруг… И такой любопытный аппарат, интересно, а почему только о видео речь идет? «Наверное, хорошо видео снимает», – подумал Вася, пошел, почистил зубы, поставил будильник на своей Motorola C115 и лег спать.

Реклама, которая нас выбирает

Спать не хотелось, и Вася стал вспоминать, что с ним приключилось сегодня хорошего. Настроение у Васи было странно приподнятое, словно он скушал одну из тех взрослых таблеток, которые иногда показывают в фильмах, Которые Папа Запрещает Смотреть. Пришлось заняться психоанализом.

Хорошее ли у меня настроение, потому что Оля, наконец-то, сходит с мной в кино? Не-а, она на него даже не смотрит.

Может быть, сегодня случилось нечто особенное? Нет, ничего особого – школа, перемены, потом домой, уроки, Play Station 2, звонок другу Пете и обсуждение приставки Play Station 3.

И тут Васю осенило, он за хвостик вытянул зачаток мысли и понял, что все это время у него в голове крутится хрипловатый голос актера, который говорил за Гари Олдмана. «Да, прикольная реклама, – подумал Вася. – Что там за модель-то была, вроде из Nseries… Номер бы вспомнить…», – и Вася уснул. Ему снился осенний Нью-Йорк, завуч Дарья Петровна в костюме медсестры, как в журнале Maxim, и Sony Play Station 3.

На следующий день, придя из школы, Вася поел, попытался сделать уроки, поиграл, а потом практически на автомате вдруг переместился за компьютер и набрал в строке поисковика: «Реклама Nokia Гари Олдман». Естественно, он получил сразу много ссылок с описанием этого продукта, в том числе и пресс-релиз от Nokia, и ссылку на оригинальный ролик на английском языке. Оригинальный ролик был длинный, интересный, но совершенно непонятный, да и голос у Олдмана был какой-то совсем другой. «Наш лучше», – подумал Вася, забивая в строку поисковика слово «Nokia N93».

Итак, теперь можно рассмотреть героя рекламы поближе. Вот он какой, мобильный компьютер, который может снимать с DVD-качеством! Васе 93-й очень понравился, и большой («Олька сразу в кино согласится пойти»), и смартфон («Можно будет вордовские файлы загружать с контрольными и списывать потихоньку»), и раскладушка («Буду, как в фильмах, об щеку его закрывать – так круто»), ну, и потом, Гари Олдман ведь даже фильм на нем снял! «Donut» называется. Да и вообще, Олдман тоже крутой, вон он какого злодея в «Пятом элементе» сыграл… Вася замечтался, смотря в левый верхний угол папиного плоского монитора. «Вот куплю тоже такой плащ, как у него, шарф повяжу, возьму 93-й ранним осенним утром и пойду по Москве искать натуру… Там же в фильме тоже простые люди, не такие уж и крутые, а как интересно все это…» И тут его, что называется, пробил озноб: а как он достанет этот самый 93-й? Плащ-то ладно – куртка у него и так довольно длинная, пусть и не черная, шарф тоже есть, но вот мобильный компьютер где взять? В McDonald’s работать времени не было, школа ведь. Продавать телефон невозможно – Sony Ericsson K790i папа давно уже починил и ходит с ним сам (да-да, папа Васи тоже был не чужд современных технологий). Купить в кредит не получится – еще как минимум восемь лет ждать… На Новый Год мне его вряд ли подарят… «А, кстати, сколько он стоит?» – подумал Вася, открывая свой любимый, веселый, свободный и крутой сайт. Стоило чудо техники столько, что Вася оторопел. «22000! 22000! – изумлялся про себя Вася, а вслух сказал, – да ничего же себе!».

Реклама, которая нас выбирает

На том же сайте он сразу же решил узнать, а не продает ли кто N93. Естественно, продавали, но просили столько, что проще было мечтать о новом аппарате. «Как они могут так писать в объявлениях: «Продаю, потому что это не мое»? – злился Вася, думая вслух, что если бы у него был этот мобильный компьютер, то он нипочем бы его не продал. – Это же просто чума, а не телефон!»

Если вы думаете, что Вася залез на барахолку без боязни, то вы ошибаетесь, он очень хорошо помнил свой опыт обмена Nokia 6330 на Sony Ericsson K790i. Папа ему строго наказал больше не увлекаться сотовыми сверх меры, но что тут поделать? Ведь папа даже не представлял себе, что за аппарат Nokia N93!

«Что ж, ладно, буду думать, откуда денег взять», – решил Вася и начал думать, скажем так, с этого момента в его оперативной памяти постоянно исполнялась программа «howtobuyn93.exe». Он думал об этом в школе и на улице, в разговорах и в душе, когда смотрел на Олю и когда лупил Петю (и когда Петя лупил его).

Естественно, пламя желания хотелось подогревать. Он опять начал ходить на форумы с вопросами: «Хочу купить N93, стоит ли?» На форумах отвечали всякое, некоторые говорили: «Да, снимает он просто чума». Вася не знал, что это люди, которые уже купили аппарат и просто хотят похвастаться приобретением. Другие отвечали: «Да за эти деньги можно купить телефон Siemens S55 (а чо, нормальный аппарат), КПК Ipaq 1930, ноутбук бэушный тысяч за шесть, Mini-DV-камеру Panasonic и еще диктофон! А тут ничего нету! Я вот сейчас получил зарплату 3000 евро, и то не куплю его!» Вася не знал, что у этих людей просто нет и никогда не будет денег на N93. Третьи громко кричали: «Взял себе сразу два, и серебристый, и черный, чтобы менять каждый день!». Вася не знал, что это обычные форумные клоуны, у которых тоже нет денег, но зато есть время написать чушь. Четвертые, и они же самые важные и умные, писали так: «Вася, аппарат, конечно, хороший, но не жди от него суперсъемки, хотя среди телефонов по видео ему практически нет равных». Вася не знал, что они пишут правду.

Реклама, которая нас выбирает

Хуже всего, Вася не знал, кому верить – на форумах его сбили с панталыку (Вася не знал, что нет худшего варианта, чем спросить у людей на форуме). Поэтому Вася подумал: «А куплю-ка я журнал и почитаю обзор».

И Вася купил сразу несколько журналов, толстых и глянцевых, с обзорами Nokia N93. И больше всего ему понравилась коротенькая, но очень приятная статья в журнале «Superbestmobilephonefortherealguy». Итак, вот она: «Чем может себя порадовать солидный господин, когда он гуляет в парке около своего загородного особняка? Конечно же, видеосъемкой прекрасных видов! Согласитесь, так приятно остановить прекрасное мгновение бытия, чтобы потом поделиться им с родными, близкими, коллегами по работе или подчиненными! Но вот вопрос: носите ли вы с собой видеокамеру? Нет? Вот и в кармане моего пальто совсем нет для нее места (ха-ха), как и в отделении для перчаток моего Mersedes-Benz. Не переживайте, просто попробуйте новый мобильный компьютер Nokia N93, который может снимать в DVD-качестве и т.д. и т.п.», – дальше было еще много всего, что очень понравилось Васе.

Вот только Вася не знал, что этот обзор писал вольнонаемный Журналист, которому редактор дал пресс-релиз, а сам N93, полученный в представительстве, он оставил себе, чтобы, поиграв некоторое время, продать на Горбушкинском рынке. Журналист посмотрел на цену аппарата, его глаза округлились: «Да, надо будет что-то про роскошную жизнь написать…» Так появилась замечательная «шапка» статьи, так понравившаяся Васе, ну, а ниже Журналист просто перепечатал пресс-релиз, чтобы сильно не утруждать и без того загруженный всякими делами мозг. Да, а в журнал он попал так: ему показалось, что он может и хочет рассказать людям о том, как все обстоит на самом деле с мобильными телефонами, ведь он в свои 18 лет уже столько просидел на форумах, пользовался уже аж семью телефонами, а сколько держал в руках! «Читайте мою статью о Nokia N93 в журнале «Superbestmobilephonefortherealguy», – говорил Журналист друзьям. – Аппарат классный, мне его обещали подарить, 22000 стоит». Друзья завидовали ему. Ну, а редактор, распределяя гонорары, подумал: «А не обойдется ли Журналист?» Поэтому он позвонил журналисту, в пух и прах разнес его статью и сказал, что его 20 долларов пойдут на оплату работы человека, который будет писать опровержение, и что Журналист может гордиться самим фактом того, что его писанину напечатали.

Вернемся к Васе. Прочитанная статья его крайне впечатлила, его даже не смутил тот факт, что он уже где-то читал некоторые фразы из обзора ниже. «Телефон для солидных господ, а я что, не солидный господин?» – думал Вася, примеряя перед зеркалом папино полупальто.

Еще Вася читал обзоры в сети Интернет, но про это пойдет особая речь, скажем так, Вася однажды попробует стать Журналистом. Обзоры в сети Васю еще более оптимизировали: «Надо, надо как-то покупать», – думал он.

Реклама, которая нас выбирает

Мысль, как купить-таки замечательный и самый лучший Nokia N93, пришла к нему уже давно. Для этого нужно было в один день провернуть несколько дел:

  • Продать велосипед, который ему родители купили летом, – зимой все равно он не нужен, а летом в McDonald’s можно на новый заработать.
  • Продать музыкальный центр, который ему родители подарили на прошлый Новый Год, – все равно музыку он с компьютера слушает, ну и через Nokia N93 можно слушать, конечно.
  • Продать Play Station 2 – все равно скоро Play Station 3 появится.
  • Ну, и отдать в довесок Motorola C115 – все равно он уже не нужен будет, так ведь?
  • Провернуть эту операцию необходимо в один день, когда родители уедут на дачу.
  • Грамотно и адекватно объяснить родителям покупку: «Видите ли, я хочу снимать видео, в этом мое призвание. Я это раскрыл в себе. Смотрите, вот я подключаю мой N93 к телевизору, и вы можете посмотреть фильм, который я снял и отредактировал в программе Adobe Premiere». «Они поймут», – думал Вася.

Чтобы не утруждать читателей процессом обмена, продажи и прочего, сделаем небольшую перемотку: форум – обменяю все богачество на N93 – ты с ума сошел – нет, не сошел – давай меняться – аппарат новый? – ага, в пленках (это был редактор журнала «Superbestmobilephonefortherealguy», которого чуть не кинули на Горбушке, и он решил поменяться через форум, просто он знал, сколько на самом деле стоил Васин велосипед) – ну давай – встретимся у меня дома – ок!

Чудесным зимним утром Вася чувствовал себя Гари Олдманом и солидным господином. Он надел-таки папино полупальто, оно, пусть и было великовато, более подходило под образ. Он надел шарф и отправился снимать на пленер. В его кармане лежал мобильный компьютер Nokia N93.

Вася снимал нищих, снимал в какой-то привокзальной забегаловке, даже хотел поехать в Монино, чтобы найти самолеты, но съемка закончилась плачевно.

Когда он брел по пустынному переулку, снимая граффити, сзади раздался голос и произошел такой диалог:

— Вася, а Вася!
— Да! Что такое?
— Вась, дай позвоню? У меня деньги закончились, жена рожает в больнице…

«Интересно, как это у него жена рожает, если он похож на старшеклассников в моей школе, только грязный какой-то», – подумал Вася.

— Вась, ну смотри, вот справка, правду говорю (нечистый потряс какой-то справкой, Вася начал вглядываться и на автомате протянул аппарат)! Спасибо! Ой, как ты помог! Ой, спасибо!
— А куда это ты отходишь?!
— Да я не отхожу, не отхожу, тут дует просто и вообще неприятно…
— Нет, отходишь!!! Отдай!

Погоня закончилась неудачей. Вася плакал. Родители были злы и жестоки. Все каникулы  и выходные в течение долгих трех месяцев Вася провел разнорабочим на папиной фирме, отрабатывая стоимость велосипеда. А стоил он порядка 1200 долларов – папа хотел сделать хороший подарок.

Редактор, конечно, очень выгодно продал велосипед. Центр он поставил дома, а Play Station 2 – на работе, где с другими редакторами играл в Tekken.

Так закончилась эта история, в которой реклама выбрала мальчика Васю.

Чтобы желание не перехлестывало через край, помните:

  • Вам нравится не предмет, а представление себя с этим предметом, вы ассоциируете себя с героями рекламы, но в реальной жизни достичь этого не получится ни у кого и никогда. Об этом говорили и писали уже сотни раз разные люди, но такова человеческая природа.
  • Выбирая что-либо, ориентируясь на рекламы, вы ограничиваете свой выбор. Может быть, есть что-то лучше, но менее рекламируемое?
  • Реклама поддерживает продажи. Люди, считающие, что раз есть реклама товара, то сам товар никакой, неправы – о любых товарах нужно рассказывать, и чаще всего говорят именно о хорошем, а не о плохом. Чем лучше расскажешь, тем больше будет желающих купить этот рассказ, а заодно и товар. Тем более, используя телефон, который активно рекламировался, многие закрывают глаза на многие недостатки, вспоминая хорошую рекламу.
  • Останавливая свой выбор на какой-либо модели сотового телефона, подумайте, а почему именно на ней? Почему не на другой? Многие говорят: «Да меня реклама вообще не берет!» Как же, не берет, если бы вас не брала реклама, вы бы не сидели на сайте, посвященном мобильным устройствам, и не шерстили бы Интернет в поисках обзоров новых телефонов.
  • Смысл данной статьи – реклама важна и нужна, без нее нет прогресса. И желательно, чтобы она была хорошей и доброй, как, например, реклама Nokia N93. Но воспринимать ее стоит адекватно и без фанатизма.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 22 декабря 2006 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.