Телефон в минусе

Наша страна отличается от других не только тем, что здесь за 100 долларов можно купить много музыки, фильмов, Photoshop и еще нигде не появившуюся версию известной операционной системы или игры, но и морозами. Морозы длятся долго, а когда морозов нет, становится просто холодно. Лето длится несколько дней в году, остальное время – сплошная зима с дождями, ветрами, снегом, грязью и прочими неприятностями. Наш верный спутник – мобильный телефон – вместе с нами переносит все невзгоды, но как это сказывается на его работе? Разобраться с особенностями поведения аппаратов русской зимой нам поможет Геннадий Данилов, генеральный директор сервисного центра «Сервис.ОК».

MR: Геннадий, недавно мы получили письмо от одного из наших читателей, который отморозил ухо. Дело было так: он находился в очень холодной стране, разговаривал на улице по телефону с корпусом из металла. Затем зашел в кафе, был там какое-то время, потом опять вышел на холод и продолжил разговор. В результате телефон примерз к уху, было и обморожение. Могло ли такое произойти или это вымысел?

Г.Д.: Здорово это обсуждать, когда за окном +8 в декабре. Европейская часть России отделилась и быстрыми темпами приближается к Африке. Что касается самой истории, то все зависит от мороза, который там был. Это вполне возможно. Сразу же назову несколько опасных моментов. При переходе из холода в теплое кафе на аппарате и снаружи, и внутри садится конденсат. На морозе телефон охладился достаточно сильно, и когда входишь в помещение, на холодных панелях выпадает роса. Это может быть безвредно в каком-то проценте случаев, а может быть и вредно – как повезет. Влага в телефоне это всегда коррозия. Мелкая она или крупная – это уже жребий. Что касается обмороженного уха, то, в принципе, если у человека был важный разговор, и он увлекся и  сильно прижимал трубку к уху, то, возможно, нарушилось кровоснабжение.

- Ну, а если телефон не железный, а пластиковый, такая ситуация возможна?

- Если говорить про ухо, то разницы особой нет. Что касается росы, то металл быстрее отдает холод в теплом помещении, он практически мгновенно начинает отдавать холод в воздух, соответственно, образуется конденсат. Пластик отдает медленнее, и процесс образования конденсата идет не быстро, может быть и без выделения росы. Но если на улице минусовая температура (скажем, - 28 градусов), то небольшое количество влаги может быть.

- Какие наиболее проблемные места у мобильного телефона в зимних условиях?

Самое проблемное место – аккумулятор. Химические процессы, которые идут в батарее, замедляются на морозе, емкость батареи в целом падает, и напряжение на контактах понижается – время работы от одной зарядки уменьшается, падение напряжения может привести к отключению телефона. Для большинства аккумуляторов нахождение на холоде несет временное ухудшение – при возвращении в тепло емкость и все параметры восстанавливаются. Но есть отрицательные примеры для полимерных батарей. Они более чувствительны к холоду и могут быстро терять емкость, причем терять ее совсем. Потом от  штатного зарядного устройства зарядка просто может не происходить. Это лечится в сервисном центре своеобразным «электрошоком», об этом я уже рассказывал в статье «Телефоны и жара».

- А с экранами что происходит?

- За все время своей работы я ни разу не видел и не слышал, чтобы от холода дисплеи портились. Бывает так, что хорошо промерзший дисплей перестает отображать информацию, но потом, в тепле, все свойства возвращаются. Чтобы произошли какие-нибудь необратимые изменения, по экрану нужно сильно ударить, такое обращение он воспринимает хуже.

- Некоторые проводные гарнитуры очень плохо  (собеседник ничего не слышит) работают на холоде, с чем это может быть связано?

- Не встречался с этим на практике, могу только предположить, что полимер, из которого изготовлена мембрана микрофона, имеет тенденцию терять эластичность на морозе.

- Многие владельцы беспроводных гарнитур также недовольны работой этих устройств зимой…

-  Я подозреваю, что тут дело в падении напряжения аккумулятора. Поэтому на ухе гарнитуру вряд ли стоит носить, держите ее в кармане и надевайте, когда нужно поговорить.

- Может ли что-то произойти с корпусом?

- Нет, это вещь практически неуязвимая. Основные проблемные моменты – конденсат и снижение емкости аккумулятора. Радиомодуль тоже спокойно переносит низкие температуры.

- Если телефон находится в куртке, и периодически мы его достаем и разговариваем, может ли появиться конденсат?

- Да, может. Более того, такие вещи часто случаются. Приходят клиенты с жалобой на плохую работу телефона, в итоге обнаруживается конденсат, человек утверждает, что нигде аппарат не ронял, на самом деле это просто обычная эксплуатация – вытащил, на холоде поговорил, положил во внутренний карман поближе к телу. Естественно, под курткой не только тепло, но и влажно. Теплый влажный воздух выделяет на холодном телефоне достаточное количество влаги для коррозии.

- А какой телефон можно порекомендовать для использования зимой?

- Одно могу сказать – зимой очень не хочется доставать телефон. Лучше использовать гарнитуру, тогда вопрос модели снимается сам собой. Лучше использовать проводное решение в связи с указанными выше проблемами. Кстати, при использовании проводного решения вполне можно отморозить кусочек уха. Смотрите, некоторые компании, производящие такие устройства, имеют огромный опыт производства слуховых аппаратов, у этих устройств эргономика находится на первом месте. Ну, а некоторые пытаются сделать гарнитуру с нуля, следуя своим идеям. А теперь представьте, что вы надели на ухо зимой неудобную гарнитуру, и у вас элементарно пережало сосуды – вкупе с холодом это поспособствует большой проблеме. То же самое я могу сказать и про наушники для плееров – будьте осторожны, если наушники причиняют вам дискомфорт при плюсовой температуре, то при минусовой они могут быть причиной травм.

- По сравнению с летом обращений в сервис-центр больше или меньше?

- Зимой в основном обращаются с аккумуляторами, с коррозией… Но все-таки больше обращений после окончания летних отпусков, сентябрь – это пик коррозийных аппаратов.

- Если телефон упал в снег, что делать?

- Зимы сейчас теплые, поэтому телефон может упасть не в снег, а на асфальт. Я видел разные случаи – и когда телефон падал, его сразу поднимали, и когда он находился в снегу сутки. Если хороший мороз, то совсем не страшно, а вот если оттепель, то это гораздо хуже – велика вероятность коррозии. Не рекомендуется нести телефон сразу же в дом – отряхните его на улице, вычистите снег и заверните в полиэтиленовый пакет (завернуть нужно плотно). Для примера могу привести инструкцию к любой бытовой технике – если Вы купили что-то и принесли это с холода, то инструкция настоятельно просит не распечатывать заводскую упаковку в течение 2-3 часов. Это время необходимо для того, чтобы аппарат нагрелся до комнатной температуры без контакта с комнатным воздухом. Если Вы потеряли телефон в снегу и через 5-6 часов его нашли, не спешите бежать с ним в теплое помещение. Резкий переход из холода во влажное тепло будет гораздо губительнее, чем сутки пребывания при минусовой температуре. Завернутый в полиэтилен телефон должен отлежаться какое-то время в тепле (но, конечно, не на батарее), потом включаете и используете как обычно.

- Чехол защищает от холода?

- Чехол, каким бы он ни был, не имеет никаких защищающих от холода качеств. Вопрос в теплообмене: телефон – не человек, он не имеет подогрева. Поэтому чехол тепло не удержит, потому что его нет. Так что не надейтесь на эту защиту. Кстати, пластиковые чехлы могут трескаться на морозе, как и изоляция проводника на проводной гарнитуре.

Ничего не даст и поролон в батарейном отсеке. Если Вы любитель экстрима, то лучше заведите себе аппарат с влагозащищенным корпусом. Такие аппараты защищены от попадания конденсата внутрь, так что, если вы собираетесь ехать на каникулах в горы для катания на горных лыжах, то лучше всего заведите себя такой телефон.

- А резиновые части корпуса могут потрескаться?

- Должен быть очень сильный мороз, нужно спросить у наших сограждан из Сибири, испытывают ли они такие проблемы. Я пока не сталкивался с этим.

- Новый Год – это проблема телефонов?

- Скорее, пользователей телефонов. Опять упадут сети, и мы не сможем позвонить друзьям. Это море шампанского и других напитков, попадающих на аппараты, которые потом принесут нам. В сервис-центрах уже спокойно относятся к таким телефонам, у них даже есть заметный отличительный признак – чавкающая клавиатура. При нажатии на кнопку она с характерным звуком отлипает от платы, при разборке она буквально липнет к рукам. Самое интересное, что это меньшее из всех зол, что приносят жидкости, – сладкие жидкости являются хорошим изолятором и практически не приводят к коррозии. Сладкую плату промывают в спирте, насухо сушат воздушной струей, и телефон работает дальше.

Как-то я был на заводе в Японии, так там в отделе исследований мне показали спектроанализатор для определения типа коррозии. Так вот, с его помощью можно было не только установить сам факт коррозии, но и тип напитка, которым она нанесена, – темное или светлое пиво, вино или ликер.

- Много ли людей с «чавкающими» телефонами говорят, что ничего не было?

- Да, приходится сталкиваться. Нередко пользователи пытаются получить обслуживание телефона с явными следами коррозии по гарантии. Мы не спорим и говорим: «Наверное, это сделал кто-то другой». Если человек пытается починить это по гарантии, то мы просто отказываем, есть инструкции от производителей, в которых четко сказано, что коррозийные аппараты не ремонтируются, в доказательство показываются фото коррозийных участков, а уж откуда она взялась – дело клиента.

- А сколько может стоить ремонт коррозийного аппарата? В среднем?

- Все зависит от ситуации с аппаратом, коррозия коррозии рознь. На многих аппаратах есть сейчас маленькие этикетки, которые показывают, что аппарат подвергался коррозии, – кусочек бумаги, на котором мелкими точками или линиями нанесена водорастворимая краска, в случае, если попадает вода, эта краска растворяется, весь кусочек бумаги становится розовым вместо белого. Это датчик влажности, он может быть розовым, а сам аппарат работает нормально. Обратные ситуации тоже встречаются, но крайне редко, коррозия при неповрежденном датчике влажности – крайне редкое явление. Коррозия может быть по всей плате, а может быть на маленьком участке, может влиять на работоспособность аппарата, может не влиять, чаще всего повреждается системный разъем, он торчит наружу, находится под напряжением, и если куртка, в которой вы носите телефон, сделана из непромокаемого материала, то во время снега или дождя влага может скопиться в кармане – системный разъем «зацветает» в первую очередь. Такие вещи устраняются легко – замена разъема, чистка нижней части платы, возможно, потребуется замена специальной микросхемы, которая защищает основную часть телефона от всяких неприятностей. Это более-менее отработанная технология, и стоит такая работа недорого. Если коррозия пошла по всей плате, то ее восстановление сопоставимо по стоимости с ценой телефона, при этом нет никакой гарантии, что все будет нормально. Поэтому если плата повреждена, не рекомендую восстанавливать аппарат, проще купить новый. Ну и, конечно, все зависит от добросовестности сервисного центра, насколько честны они по отношению к клиенту. Маленькое пятнышко коррозии может вызвать отказ в авторизованном сервисе, вам скажут: «С таким мы не работаем». А на рынке в полуподвальном сервисе выставляют огромный счет и устраняют ее.

- Огромный счет – это сколько?

- В среднем две с половиной – три тысячи рублей. С другой стороны, крупные сервисные центры тоже выставляют немаленькие счета за такие услуги, но их можно понять. Каждый четвертый-пятый аппарат после устранения коррозии все-таки повторно начинает работать неправильно. Хоть все и говорят, что нет гарантии на послеремонтное обслуживание коррозийных аппаратов, все равно можно отсудить свои деньги или получить это обслуживание – юридически клиент прав, ему осуществили ремонт, значит, гарантия должна быть. Риск есть, и чтобы подстраховаться, в стоимость ремонта при обычной коррозии включается и наценка. Я думаю, что коррозию скоро вообще никто не будет устранять, это касается крупных сервисов, рисковать никто не хочет, это лишние проблемы, претензии со стороны клиентов.

Ссылки по теме:

Мобильная жара>>>

Беседовал Сергей Завацкий
Опубликовано — 08 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.