Интервью дизайн-директора Motorola о процессе создания новых моделей

На прошедшем в конце прошлой недели мероприятии Motorola Design Tour 2006 Игнасио Гермейд, дизайн-директор и глава дизайн-центров Motorola в Великобритании и Сингапуре, любезно согласился дать краткое интервью нашему изданию.

MR. Как используемые в конструкции телефона материалы влияют на производственный процесс?

ИГ. Очень сильно. Раньше в конструкции применялся пластик, при использовании которого обычно не возникает проблем, связанных с работой антенны. Соответственно, как вы можете себе представить, такой телефон, как RAZR, имеющий металлический корпус, произвести гораздо труднее. Перед началом производства необходимо удостовериться в том, что были проведены все возможные тесты, и никаких проблем в работе аппарата не возникает. Таким образом, чтобы использовать новый материал в производстве, сначала нужно его всесторонне протестировать. Более того, если производитель вводит в технологический процесс новую краску, ее также нужно предварительно испытывать и учитывать, например, такие вещи, как содержание металла в ее составе.

MR. Какие новые материалы будут использоваться в телефонах Motorola в ближайшее время?

Сегодня мы работаем практически со всеми возможными материалами: пластиком, стеклом, металлом. Сейчас наше внимание сосредоточено на фактуре такого материала, как металл. Он может быть очень разным, в зависимости от текстуры, полировки, способа обработки, поэтому мы экспериментируем с различными типами отделки металла и будем продолжать развивать это направление.

MR. Каков средний срок разработки дизайна для телефона?

В среднем он составляет полтора года и осуществляется параллельно с техническими разработками.

MR. Какой процент розничной стоимости телефона составляет стоимость разработки дизайна?

Не могу ответить на этот вопрос. Эта категория не из числа арифметических, если нет дизайна, то нет и телефона, выделить какой-то определенный процент просто невозможно. Разработка дизайна является неотъемлемой частью процесса создания нового аппарата. Если вы думаете, что хороший дизайн телефона делает его более дорогим, то это не так. Не бывает так, чтобы уже разработанная техническая платформа (собственно телефон) получила хороший дизайн и стала стоить дороже. На самом деле, при серьезном отношении к дизайну телефона он даже помогает снизить стоимость аппарата. Если производитель разумно выстраивает политику относительно технологического процесса и используемых материалов, то с помощью дизайна он может, в конечном итоге, снизить стоимость телефона. Часто, когда речь заходит о дизайне телефонов Motorola, подразумевается RAZR, хотя мы занимаемся дизайном и сверхбюджетных аппаратов, и довольно дорогих, при этом объем вкладываемых усилий и времени практически одинаков. Примечательно, что дизайн дорогих телефонов создавать проще – необходимо создать общую концепцию и выбрать лучшие материалы, а с бюджетными моделями задача стоит более сложная: нужно сделать действительно привлекательный телефон из не самых лучших материалов.

MR. Как компания относится к повальному клонированию идей, заложенных в Motorola RAZR?

Ответ прост: когда ты впереди, люди следуют за тобой. Motorola лидирует в области дизайна, поэтому неудивительно, что многие решения копируют конкуренты. Лично у меня подобный подход вызывает недоумение, ведь многие люди знают, что впервые тот или иной элемент был реализован именно Motorola, и факт того, что он воплощен в телефоне того или иного производителя, отрицательно влияет на репутацию марки в целом.

MR. Какую толщину телефона можно считать разумной? 7 мм, 5 мм?

Трудно загадывать на далекое будущее, ведь не исключено, что через некоторое время телефоны будут размерами и толщиной совпадать с кредитными картами, и это будет считаться вполне нормальным. Посмотрите на SLVR L7: в момент своего появления телефон представлялся удивительно тонким, и многие высказывали опасения относительно его прочности и удобства в использовании. Зато уже сейчас подобная толщина корпуса становится практически стандартом. Таким образом, все зависит от применяемых материалов и прочности конструкции. Возможно, телефон будущего будет очень тонким, но никто не будет волноваться насчет его возможной поломки – аппарат получит гибкий корпус.

MR. Появится ли продолжение телефона в форм-факторе rotator?

К сожалению, следуя политике компании, я не могу точно ответить на этот вопрос. С недавних пор мы перестали раскрывать подробности относительно еще не представленных официально телефонов, чтобы наши конкуренты не имели возможности скопировать технические решения. Как бы то ни было, Motorola явилась изобретателем форм-фактора, и, несомненно, мы будем использовать собственные наработки в будущих изделиях.

MR. Насколько сильно над дизайном телефона довлеет функционал? Расскажите, как проходит процесс проектирования новой модели: закладывается набор функций и начинается компоновка всей конструкции или же создание аппарата начинается именно с дизайна?

Процесс создания новой модели сочетает в себе оба подхода. Необходимо учитывать факторы, относящиеся к эмоциональным и рациональным, соблюдать их баланс. Если сделать очень красивый телефон, не обладающий достаточной функциональностью, результат будет плачевным. То же самое касается ситуации с функционально насыщенным аппаратом, лишенным визуальной составляющей. Таким образом, в каждом нашем телефоне на всем процессе разработки мы стараемся увязать все факторы и подходы воедино, причем это происходит в течение всего цикла. Здесь встает дилемма «курицы и яйца», приходится увязывать воедино усилия дизайнеров и технических разработчиков.

MR. Откуда компания берет различные виды пластика и вообще материалы для производства телефонов – это результат деятельности собственной лаборатории или поиска на стороне?

Опять же, здесь мы сочетаем оба подхода. Специальная группа постоянно тестирует и разрабатывает новые материалы, которые можно применить в конструкции телефона. Основной упор, конечно, делается на материалы для корпуса, здесь наиболее широкое поле для экспериментов. Также огромное внимание уделяется «внешнему миру» – любым материалам, используемым в производстве чего-либо, необязательно сотовых телефонов. Если кто-то располагает любопытным материалом или особыми производственными возможностями, это всегда вызывает наш интерес. В этом плане показательна ситуация с блоком клавиш для RAZR: нам долгое время не удавалось получить от подрядчиков именно то, что было необходимо. В конечном итоге мы прибегли к услугам не слишком известного производителя недорогих наручных часов из Южной Кореи!

MR. Будут ли появляться модели с ретро-дизайном?

Компания уверенно смотрит в будущее и ориентируется именно на него. Поэтому мы вряд ли будем черпать вдохновение в заслугах прошлого. Сотовые телефоны стали массовым продуктом еще совсем недавно, чтобы появились по-настоящему классические модели, современная переработка которых могла бы быть действительно интересной. Если говорить об ограниченных сериях телефонов, то здесь все, что я могу припомнить, – небольшой эксперимент в Южной Корее, где наша первая «раскладушка» StarTac достигла прямо-таки культового статуса и через несколько лет после выхода стала использоваться даже как модный аксессуар. Там мы пошли навстречу пожеланиям пользователей и выпустили дополнительную партию с обновленными характеристиками. Но это, естественно, исключение из правил, нежели какая-либо тенденция.

MR. Как долго еще компания намерена продолжать развитие и использование дизайна RAZR? Какие еще изыски и новшества планируются в дизайнерских разработках?

А что плохого в RAZR? Даже на фоне повсеместного использования идей, заложенных в дизайне телефона, мы ни в коем случае не считаем, что он исчерпал себя. На мой взгляд, именно RAZR способен претендовать на статус действительно классического телефона, а классика не стареет никогда. Что же касается изысков, новшеств и того, что называется «the next big thing», – кто знает, что будет следующим?

 

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.