Первый в мире фирменный магазин Motorola и другие особенности Горбушки

Россия с недавних пор занимает центральное место в маркетинговых начинаниях многих компаний, ведь рынок быстро растет, покупатели предпочитают товары дороже, чем консервативные европейцы, и склонить их к новым маркам можно с меньшими затратами. Как наиболее динамично развивающийся, рынок мобильных телефонов служит полигоном для таких испытаний. Количество инноваций на квадратный метр постоянно растет. Но местным чудом, поглазеть на которое всегда отводят сотрудников западных офисов, приехавших в Москву, остается Горбушка. Это зримое объяснение и серого рынка, и необъятных российских просторов, где можно найти даже экзотические модели, ненужные даже их производителям. Одним словом, Горбушка спишет все и поэтому пользуется такой популярностью. Но вскоре, возможно, этот взгляд придется изменить, ведь и сама Горбушка очень быстро меняется. Курс взят на превращение в гипермаркет бытовой электроники, где основную роль играют сами производители или крупные дистрибьюторы, но никак не мелкие лавочки. Процесс постепенный и вытеснение мелких частных предпринимателей будет вестись по всем правилам войны, только они этого еще не осознали. Первым шагом стало привлечение производителей и их дистрибьюторов, в новых секциях Горбушки средняя площадь магазина превышает 90-100 квадратных метров, да и соседство не последних компаний внушает дополнительное уважение потенциальным покупателям. Это другой уровень как по торговой технике, квалификации персонала (сюда ставят лучших), так и по взгляду на мир.

Отдельная секция обновленной Горбушки называется Mobile Plaza, здесь собраны основные производители мобильных телефонов. Именно в этой части и открылся первый в мире фирменный магазин мобильных телефонов Motorola. Через три недели подобное открытие произойдет в Шанхае, пока же первой стала Москва. Уже на подходе к магазину вас встречает большой муляж рекламируемой в данный момент модели – Motorola PEBL U6.

По дороге рассыпаны завлекалочки со словами «иди по звездам», шаги со словом Евросеть.




Да, первый фирменный магазин открыт с основным дистрибьютором компании, а именно «Евросетью». Многим может показаться, что имидж компании не позволил бы ей сделать нечто выдержанное, но это не так. Магазин не имеет никаких эпатирующих элементов, все строго и со вкусом. Торговое оборудование приятно, очень понравились стойки, где можно вживую посмотреть все последние модели компании, поступившие на рынок. Материал стойки сделан под бархатистый пластик, который Motorola и начала первой продвигать на рынок.

Свободная выкладка в новинку для Евросети, тем более на рынке. У председателя совета директоров Евросети, Евгения Чичваркина, вызывают опасения возможные кражи, но успокаивающей выглядит мысль, что персонал данного магазина - один из лучших, это проверенные временем продавцы. Инициатором открытия магазина выступила именно компания Евросеть, она всеми доступными методами убеждала производителя в его необходимости. Магазин рождался не один день, первоначально он был открыт в декабре, но от всей площади работало только около 30-35 квадратных метров, все остальное находилось в процессе разработки. В качестве интригующего момента создали отверстия в стенках, и простые посетители могли подглядеть, что же происходит внутри. Аттракцион был интересен, некоторые прохожие просто распластывались на стекле в попытке разглядеть нечто тайное. Смех, да и только.

Общая площадь магазина - 150 квадратных метров, в нем не только представлены модели, которые можно купить, но и экзотика в виде очков с мр3-плеером, куртки, оснащенной встроенными наушниками, плеером и пультом управления.



В Евросети считают, что магазин будет окупать себя, и это несмотря на большую площадь, затраты, которые выше, по сравнению с обычными точками на Горбушке.












Открытие подобного магазина - знаковое явление, давайте взглянем, кто окружает эту торговую точку: магазин Sony Ericsson, первый фирменный магазин мобильных телефонов LG, магазин Nokia, а также Samsung. Неподалеку в проходе готовится к открытию магазин BenQ, он, правда, будет представлять не мобильные телефоны, а ЖК-телевизоры, которые являются сильнейшей продукцией компании. В уголке, правда, останется место и для телефонов, но это не будет первоочередной продукт.











Какой вывод можно сделать из такой концентрации фирменных магазинов? Очень простой: дистрибьюторы получают новый формат торговых точек, производители избегают прямой конкуренции на полке, пестуют своих лояльных покупателей. Для розничных сетей в целом явление очень важное, мелкие торговцы должны еще больше ужиматься и ставить цены на продаваемые телефоны еще ниже. Получается дифференциация покупателей: тот, кто хочет быть уверен на все сто в покупке, пойдет в фирменный магазин, кто-то, напротив, сэкономит и купит телефон в небольшой лавочке. Вот только конкуренцию с большими магазинами эти лавочки выдержать не смогут в конечном итоге, ведь пути доставки товара на российский рынок постепенно берутся под контроль крупными дистрибьюторами. А наличие товара без марки Евросеть, Связной, Дивизион, Диксис или какой-либо иной крупной компании будет автоматически означать его контрафактность. Это один из вариантов развития событий и не самый невероятный.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.