#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Модели Siemens в 4 квартале 2005 года

После того, как компания Siemens отдала свое подразделение мобильных терминалов в руки BenQ, изменился подход как к маркетингу, так и к формированию продуктового ряда. Компания посчитала, что максимально расширив свой модельный ряд, она сможет тактически достичь паритета по количеству моделей с первой тройкой производителей и, соответственно, увеличить свою рыночную долю в краткосрочной перспективе. В четвертом квартале для этого был приложен максимум усилий, на рынок будет выведено порядка 12 новых продуктов. Ряд из них назвать новыми можно только благодаря изменениям одной-двух функций в телефонах представленных на рынке уже около года. Но, в любом случае, расширение модельного ряда в таком режиме не свойственно компании, которая ранее была весьма нетороплива в выводе новых аппаратов. Высокая скорость появления телефонов диктует необходимость объяснения их различий не только конечному потребителю, но и персоналу дистрибьюторов. Схожесть моделей и минимальные отличия создают гипертрофированные формы объяснений, в которых одна модель выступает как производная для другой. Приведу простой пример. Модель Siemens AX72 это аналог AX75, но без ИК-порта. Объяснение верное и ничуть не грешит против истины. В то же время расшифровка функциональности старших моделей только вносит вредные веяния в умы неподготовленных читателей. Например, модель SFG75 называется аналогом SF65 с поддержкой UMTS, наличием 2-х камер. В реальности аппарат отличается от SF65 очень сильно, так как создан BenQ и использует совсем иную аппаратную и программную части. Подобные сравнения не корректны и лишь загрязняют сознание (хотя первоначальная цель их появления благая).

Давайте взглянем на 12 моделей запланированных к выходу в 4 квартале и попробуем сформировать целостную картинку того, что же приготовила нам компания. По логике начать рассказ необходимо с бюджетных решений.

Аппарат Siemens AX75 дал толчок развитию целого ряда моделей, которые будут последовательно выводиться на рынок, начиная с октября. Его вариант без ИК-порта получил номер AX72, цифра 2 в номере модели показывает на ее промежуточное положение. Как показывает практика, модели х2 серии не всегда интересны пользователям. Основное их достоинство – более чем привлекательная стоимость, этот параметр соблюдается и в случае AX72, его стоимость будет составлять порядка 90 долларов (разница с AX75 около 10 долларов, ценовой зазор будет сохраняться постоянным).

Модель CF110 является первым слайдером нижнего ценового сегмента от Siemens. Предполагаемая стоимость в момент выхода составит не более 140-150 долларов. Не трудно догадаться, что аппаратно модель является слепком AX75, отличий в их функциональности нет, за исключением улучшенной полифонии (32-тональная, против 16-тональной у AX75), другого экрана (TFT, 65K, 130x130). В слайдере, правда, отказались от ИК-порта, «компенсировав» таким образом улучшения. Для крайне дешевого слайдера модель получилась неплохой, так как в этом сегменте практически нет продуктов других производителей. В то время, как Samsung снимает сливки в среднем и высоких сегментах, компания Siemens попытается завоевать нижний сегмент. Насколько здесь будут популярны слайдеры, трудно предположить, но появление дешевого аппарата делает имиджевую составляющую данного форм-фактора меньше.

Модель Siemens CC75 по позиционированию соотносят с AX75, действительно, они в чем-то схожи, но как технически, так и по своим возможностям аппараты сильно разнятся. Один относится к верхней части бюджетного сегмента, в то время как второй находится в самом низу среднего сегмента. Пересечения возможны, но они не будут столь явными, ведь цена СС75 ,будет на 5-10 долларов больше (110-115 долларов). Любопытно, что СС75, в отличие от AX75, использует процессор FreeScale (разработка подразделения Motorola, отправленного в свободное плавание под тем же именем). Ранее в бюджетных моделях находил применение чипсет E-Gold Lite.

Помимо процессора, модель СС75 отличается интерфейсом, он не похож на типичный Siemens. В материалах компании данный интерфейс называется эксклюзивным. На мой взгляд, эксклюзивности в нем не так много – обычный интерфейс. Особенность аппарата в том, что wap-браузер версии 2.0 скрыт от пользователя. Использовать его для загрузки новых мелодий, картинок нельзя, их предполагается получать только с помощью MMS. Соответственно, отсутствует и Java, она не предусмотрена.

Модель попытались сделать максимально привлекательной внешне, это еще одна попытка создания телефона для разговоров и только для них. При наличии сильных конкурентов в лице недорогих продуктов от Motorola, перспектива данного аппарата выглядит сомнительной.

Реинкарнация Siemens C65 получила имя С72, отличие в увеличенном разрешении встроенной камеры, она теперь – VGA. Других отличий аппараты не имеют. Стоимость в момент выхода составит те же самые 110-115 долларов, которые просят сегодня за Siemens C65.

В бюджетном сегменте появляется и полностью новая аббревиатура – AP. Первая модель Siemens AP75 является переименованным BenQ M315. Отличительной особенностью этого недорого аппарата является наличие Bluetooth, который может использоваться для подключения гарнитуры. Характеристики аппарата не слишком впечатляют: тут и STN-экран с разрешением 128х128 точек, отображающий до 65000 цветов, и 16-тональная полифония (SMAF, MIDI), и CIF-камера, и 500 Кб встроенной памяти. Прямым конкурентом для Siemens AP75 является Motorola C390, но эта модель имеет в комплекте Bluetooth-гарнитуру. Стоимость моделей в 4 квартале будет сопоставима. В частности, в ноябре она составит порядка 120-130 долларов.

В защищенном исполнении на рынке появляется модель среднего сегмента – Siemens ME75. Отличий от C75 нет никаких за исключением корпуса. Размеры аппарата составят 105х46х18 мм, вес – 95 грамм (у С75: 103х44х17 мм и 90 грамм). Цена будет выше таковой для С75 на 15-20 долларов.

Из ранее объявленных аппаратов на рынке появится флагман линейки – Siemens S75. Аппарат построен на новом чипе S-Gold 2, что делает его несколько иным, отличным от других аппаратов 75-серии. В то же время, пользователь увидит не так много отличий от СХ75. К ним относится возможность просмотра на телефоне файлов формата MS Word, Excel, PDF, наличие Mobile ZIP, PictBridge. МР3 плеер в новом аппарате может работать в фоновом режиме, также поддерживается запуск в фоновом режиме Java-приложений. Многозадачность становится коньком этого аппарата. Поддержка EDGE также может быть интересна покупателям в ряде стран. Стоимость модели составит 450 долларов в октябре.

Модель Siemens SL75 построена на той же платформе, что и Siemens S75, но в ней отсутствуют карты памяти (52 Мб встроенной памяти). Поддерживается EDGE, у камеры есть вспышка.

Модель SFG75 является переименованным BenQ S80. Ирония судьбы в том, что первый UMTS-аппарат обновленной компании разработан не в Siemens. До этого момента решения в серии U были перелицованными продуктами Motorola. Модель, которая должна была стать топовой, таковой не является. При цене в 300-330 долларов (самый оптимальный прогноз цены) аппарат будет не интересен, спецификации не поражают воображение, внешняя антенна портит его облик (атавизм на сегодняшний день). Для того, чтобы понять, что из себя представляет данная модель стоит взглянуть на BenQ S700, обзор которого представлен у нас на сайте. Модели крайне близки и вы поймете, о чем идет речь. Приверженцы марки Siemens отзываются о данной модели крайне негативно – в ней даже меню не адаптировано под их вкусы.

Модель SG75 запланирована на конец года, это UMTS-слайдер, который интересен полностью переработанным интерфейсом и работой под управлением Linux (но никакой открытости системы нет и в помине). По возможностям аппарат напоминает CX75, но в нем значительно лучше экран, он отображает 262000 цветов и имеет разрешение 176х220 точек. Наличие слота расширения для карт памяти делает аппарат более интересным, чем Siemens SL75. При стоимости в 450 долларов SG75 не будет массовым, но может привлечь внимание. Для большинства, в том числе и меня, данная модель остается темной лошадкой, она может быть выигрышной, а может быть и тупиковой ветвью развития. Время покажет, что это за аппарат, но отметим, что он сильно отличается от 75-серии как по меню, так и по реализации отдельных функций.

Модель SXG75, казалось бы, имеет внутри все мыслимые технологии, тут и RDS радио, и полноценный мр3 плеер, и UMTS, а также GPS-приемник. Большой QVGA-экран делает модель рекордсменом среди продуктов Siemens. На бумаге все выглядит отлично, но, насколько нам известно, срок выхода продукта будет перенесен. В 2005 году мы не увидим этот аппарат на рынке. Возможно, что этот продукт вообще не появится на рынке, хотя такое развитие событий маловероятно. Выход в декабре этого аппарата сделал бы его крайне интересной новогодней покупкой для многих, жаль, что этого не произойдет.

Последняя модель относится к разряду смартфонов, это BenQ P50. Мы подробно рассказывали о смартфоне в обзоре, поэтому повторяться не будем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что процесс интеграции не очень хорош на первом этапе. Модельный ряд разбавлен продуктами BenQ, которые не вписываются в идеологию Siemens и весьма прохладно принимаются поклонниками марки. Создание сходных имен моделей делает ориентацию в их многообразии запутанной. Тонкая настройка модельного ряда (примером могут быть модификации AX75) хороша в условиях спокойного рынка, при любых проблемах она отрицательно скажется на компании, вызовет рост складских запасов. Складывается стойкое убеждение в том, что попытка расширить модельный ряд в один момент стала следствием желания продемонстрировать бурную работу. В первую очередь в этом нуждаются инвесторы BenQ, вся внешняя мишура предназначена исключительно для них. Реальные продукты, разработанные уже единой компанией, появятся осенью 2006 года. До этого момента продажи телефонов под маркой Siemens будут не слишком успешны, это показывает и концентрация компании на отдельных рынках, в том числе и российском, где восприятие марки высоко. Потенциальный бестселлер от старого Siemens может появиться только в мае 2005 года, до тех же пор нам придется довольствоваться описанными выше продуктами.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.