"Вечный" номер телефона: Все мое ношу с собой

Во время парламентских слушаний в Государственной Думе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил, что Мининформсвязи уже в этом году разработает законодательные нормы по сохранению телефонного номера за абонентом при его переходе к другому оператору мобильной связи: "В качестве дополнительного средства по защите прав абонентов предлагаются законодательные гарантии сохранения прав абонента на пользование телефонным номером при смене оператора". По словам министра, во многих странах подобная практика существует и стимулирует конкуренцию между операторами сотовых сетей.

В какой мере возможность "утащить" с собой номер будет способствовать пресловутой конкуренции и нужна ли эта возможность нам с вами вообще? Можно вспомнить не такое уж давнее прошлое AMPS, NMT-450 и DAMPS, когда абонент покупал у своего оператора не только номер, но и "привязанную" к определенной сети телефонную трубку. Становясь, тем самым, своеобразным заложником не только одного оператора, но и административных органов – печальная судьба московской сети "Сонет" является совсем свежим примером. Всемирная популярность стандарта GSM во многом обусловлена именно легкостью перехода в сеть другого оператора со своим телефоном (достаточно вставить в аппарат другую SIM-карту), однако при этом проблема смены телефонного номера остается. Для многих людей смена привычного номера – намного неприятнее необходимости покупки новой трубки, а для делового человека эта процедура почти всегда означает потерю клиентов и финансовые убытки. Пару лет назад независимые эксперты в Великобритании подсчитали, что средний пользователь решается на смену номера и переход к другому оператору только в том случае, если конкурент предлагает как минимум на 20-25% более выгодные тарифы. Или принципиально новые и нужные данному конкретному пользователю услуги. Причем самые много говорящие (и прибыльные для оператора!) клиенты как раз наиболее консервативны в части сохранения своего номера телефона. Этим давно и успешно пользуются телекоммуникационные компании во всем мире, предлагая всяческие скидки и бонусы в основном только новым абонентам.

Все ли хорошо "за бугром"?

С недавних пор законодательство США, Великобритании и ряда других стран предусматривает право абонента "унести" вместе с собой и свой номер телефона. Отрадно, что Мининформсвязи России в этом вопросе следует самым современным мировым тенденциям и намеревается освободить пользователей мобильной связи от "номерного рабства". Технические проблемы есть, но они решаемы, хоть и не без оговорок/ограничений – в тех же США никто не гарантирует сохранение номера стационарного телефона при смене места жительства. С номером мобильного телефона проще, но даже его сохранить удается далеко не всегда. Не в последнюю очередь нас интересует цена вопроса. Услуга сохранения номера требует от оператора дополнительных затрат и конечно же эти затраты перекладываются на абонента: телеком-администрация вправе обязать оператора отдать капризному абоненту его номера, но не может заставить оператора делать это безвозмездно. Существуют две основные модели расчетов: абонента обязывают ежемесячно оплачивать "стоимость аренды" номера или единовременно выплатить определенную сумму – например, трехмесячную стоимость контракта. Иными словами, термин "стоимость подключения" уходит в прошлое, зато появляется понятие "стоимость отключения".

Кому это нужно и нужно ли

Первое впечатление "навскидку" – постоянный, неизменяемый номер очень нужен всем. Однако на самом деле это не совсем так. Некоторое количество деловых людей безусловно воспользуются этой услугой вне зависимости от ее стоимости, для остальных потенциальных потребителей постоянного номера решающим фактором окажется цена. Большой сегмент рынка – те пользователи, которым постоянный номер телефона не нужен вообще, очень большой – покупающие prepaid-коробочки разных операторов только для исходящих звонков. Кому-то это покажется странным, но многие вполне активные абоненты не помнят или даже никогда не знали свой номер телефона. Можно предположить, что при цене "выходного билета" в 100 у.е. и дороже услугой сохранения номера в России воспользуются доли процента абонентов. Беспокоиться о постоянном и массовом "перепрыгивании" номера от одного оператора к другому не приходится: выгода от краткосрочного маркетингового предложения едва ли перекроет финансовые потери, связанные с сохранением номера. Таким образом, для эффективного блокирования такого популистского решения Мининформсвязи оператору достаточно будет установить ценовой барьер необходимой высоты и организовать умеренно-тошную бюрократическую процедуру.

Усложнится существование компаний, эксплуатирующих в настоящее время ресурс номерной емкости. Таких телекоммуникационных предприятий немало, причем не только мелких и средних. Для удержания существующих и привлечения новых клиентов таким компаниям придется как минимум налаживать современные интеллектуальные платформы с полным набором дополнительных услуг; торговать только "воздухом" городских номеров станет намного сложнее.

Прямой московский номер имеет вполне конкретную рыночную цену, но "в пакете" его можно приобрести совсем недорого. Например, подключившись к одному из дешевых тарифных планов МТС или БиЛайн. В этом случае стоимость аренды прямого номера составит менее 10 долларов в месяц, по московским меркам вполне неплохо. Никакого альтруизма: трафик в таких ТП сравнительно дорог. С этими абонентами у операторов могут возникнуть проблемы, "перенос" прямого номера к конкуренту может быстро окупиться несмотря на ценовой барьер.

Операторам волей-неволей придется пересматривать свою политику взаимоотношений с "тяжелыми" контрактными абонентами. Таких пользователей сравнительно немного (в процентах от общего числа абонентов), но каждый из них в прямом смысле слова "работает за десятерых" в части приносимой прибыли. В случае недовольства условиями или качеством обслуживания такого абонента цена "выходного билета" не остановит, заплатит за номер и уйдет к другому. Краткосрочными акциями типа "две недели бесплатных звонков по воскресеньям" такой контингент не удержишь, вопросом придется заняться серьезно. Самый очевидный путь – гибкие долгосрочные программы поощрения лояльности. Ничего не поделаешь: в случае исчезновения кнута в виде "неуносимого" телефонного номера придется доставать из загашника пряники.

Интересно будет посмотреть на поведение альтернативных операторов. У той же "Корбины" велик процент абонентов с прямыми номерами на полу-анлимах, тарифные планы давно "заморожены" и подключения оставлены только на дорогие безлимитные ТП. Несмотря на отменное качество голосовой связи отсутствие роуминга и современных услуг раздражает многих. Возможность унести с собой номер может нарушить сложившийся баланс и, вполне возможно, "Корбине" придется радикально пересматривать тарифную политику.

И наступит великий хаос?

Технические аспекты сохранения номера за абонентом мы обсуждать не будем. Достаточно знать, что такая возможность существует. Ясно, что в случае появления некоего "посредника" и коммутации всех вызовов через него схема работы мобильных сетей усложняется, но отразится ли это на скорости и качестве соединения мы узнаем нескоро. Важнее другое: в нынешних условиях существования тарифных планов с разнообразными схемами тарификации сложностей не миновать. Представьте себе настроение абонента ТП "Джинс-007", который после долгого разговора с коллегой по сети обнаружит, что собеседник давно перенес свой номер к другому оператору! Аналогичные проблемы неизбежно возникнут и с тарификацией входящих вызовов.

Радикальное решение вопроса – переход на тарификацию только исходящих вызовов (CPP, "Calling Party Pays") и соответствующий пересмотр большинства тарифных планов. Логичным выглядит введение всеми операторами единой стоимости вызовов на все прямые местные номера и на все федеральные мобильные вне зависимости от их сетевой принадлежности. В этом случае портируемость телефонных номеров пройдет безболезненно для всех абонентов. Как все это будет реализовано на самом деле (и будет ли реализовано вообще) мы узнаем достаточно скоро, если верить обещаниям министра – уже в этом году. Похоже, что 2005 год в России станет годом радикальных перемен в области связи.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 5 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.