podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Mobility Conference 2005 – новые продукты и решения

Ежегодная конференция компании Nokia в этот раз состоялась в начале ноября в испанской Барселоне, в городе, который буквально через несколько месяцев будет принимать 3GSM конгресс. Скорее всего, именно переезд 3GSM конгресса из Канн в Барселону повлиял на выбор места проведения конференции Nokia, ведь в прошлом году конференция проводилась в Монако, недалеко от Канн.

В прошлом году на конференции было объявлено три телефона на разных платформах. Вспомним эти модели. Коммуникатор Nokia 7710, первый и последний коммерческий продукт на базе платформы Series 90. Молодежный недорогой смартфон Nokia 3230 на базе Series 60 и телефон Nokia 6020 под управлением Nokia Series 40. Помимо телефонов компания год назад продемонстрировала массу различных аксессуаров.

В этом году приоритеты компании меняются. Платформа Series 90 остается частью истории вместе с Nokia 7710, а Series 40 все больше вытесняется смартфонами на базе Series 60. По оценкам компании, в 2006 г. глобальный рынок смартфонов и коммуникаторов (в терминологии компании – convergence devices) достигнет отметки 100 млн. терминалов. Значительную часть рынка займут устройства на базе Series 60. Косвенным подтверждением большой роли Series 60 в рамках продуктовой линейки Nokia служит тот факт, что 99% сотрудников Nokia на конференции были замечены либо со смартфонами Series 60, либо с коммуникатором Nokia 9300 и крайне редко можно было встретить обычный телефон. Не изменяя традиции, и в этом году компания представила три новых телефона. Неудивительно, что все три продукта базируются на Series 60. До того, как переходить непосредственно к смартфонам, хотелось бы коротко рассказать о том, что еще интересного было показано и анонсировано на конференции.

Смена названия платформы и логотипа платформы. Событие это произошло за день до конференции, но, тем не менее, заслуживает внимания. Платформа Series 60 была официально объявлена в ноябре 2001 года, и вот, спустя четыре года, она меняет имя визуальное представление. Теперь название выглядит просто – S60. Это не сокращение, а новое полное название. Именно так следует впредь называть платформу. Логотип представляет собой трехцветную звездочку, которая пристроилась к верхнему правому углу названия платформы. Что дает новое название и логотип?

  • Легкое визуальное восприятие названия и логотипа;
  • Возможность нанесения логотипа на корпус устройства, аналогично Windows Mobile смартфонам;
  • Дистанцирование от Series 40 и от Nokia, ведь платформу используют и другие производители, не только Nokia.

Новый браузер. Одновременно с новыми устройствами компания показала новый Web-браузер для S60, который был анонсирован ранее. По оценкам компании, среди пользователей S60 устройств более 60% всего неголосового трафика приходится на просмотр Web-страниц. Проблема просмотра интернет страниц на маленьких экранах мобильных устройств существовала всегда, но постепенно она становится менее острой в силу следующих факторов:

  • Рост ресурсов адаптированных для телефонов (WAP 2.0) и КПК;
  • Увеличение разрешения экрана, при разрешении 640x480 точек дополнительные ухищрения для просмотра полноценных страниц практически не требуются;
  • Вытягивание браузером страницы в одну колонку без горизонтальной прокрутки (функция появилась сначала в браузере Opera, а затем и в других решениях).

Последний фактор наиболее важен: на маленьком экране можно просматривать страницы, комфортно воспринимать текст и изображение. Основное нововведение в браузере – функция Mini Map. Допустим вы начинаете просматривать страницу без вытягивания в одну колонку (как правило, с горизонтальной прокруткой), стоит вам начать прокручивать страницу в одном из направлений – на экране появляется полупрозрачный макет всей страницы с выделением отображаемого в настоящий момент на экране фрагмента. Функция интересна и оригинальна, но принципиальных улучшений для пользователя она не несет, так как не избавляет от необходимости прокрутки в четырех направлениях. Приятное дополнение, не более того. Вот список заявленных отличий браузера:

  • Сохранение исходного дизайна страницы без искажений;
  • Блокирование всплывающих окон, улучшенная стартовая страница и упрощенное меню;
  • Визуальная история: странички, которые вы посещали ранее, снабжены миниатюрами этих страниц;
  • Простой тактовый поиск внутри станицы;
  • Поддержка RSS;
  • Поддержка Dynamic HTML (DHTML);
  • Поддержка основных стандартов W3C.

Браузер является Open Source разработкой. Одновременно с его выпуском компания Nokia официально открыла портал opensource.nokia.com для поддержания Open Source разработок.

На этом мы можем перейти к рассмотрению новинок. Компания анонсировала три смартфона на базе S60 в рамках серии мультимедийных устройств (N-серии; Nseries). Все продукты базируются на третьей редакции S60. Останавливаться на ее особенностях мы не будем, это тема для отдельного разговора. Обзор третьей редакции S60 обязательно появится на нашем сайте в ближайшем будущем.

Nokia N71 официальные фотографии>>>
Описание Nokia N71>>>

Модель Nokia N71 относится начальному уровню (в рамках N-серии). Модель выполнена в форм-факторе раскладушки, по функциям она превосходит Nokia N70, которая является моделью начального уровня в N-серии. В N71 основной упор сделан на возможности воспроизведения музыки и большой экран.

Как мы уже сказали, модель выполнена в форм-факторе раскладушка. Однако, в отличие от предыдущих смартфонов (Nokia 6260, Nokia N90), экран не поворачивается – зато имеется большой внешний цветной дисплей. Рядом с внешним экраном расположена 2Мп встроенная камера со вспышкой, она аналогична таковой в Nokia N70.

Корпус выполнен из пластика с металлическими вставками. В раскрытом состоянии аппарат имеет два фиксированных положения, включая полностью раскрытое и промежуточное. Цифровые клавиши «сгрудились» внизу, при столь больших размерах аппарата их комфортность могла быть выше. Под цифровым блоком клавиш заметны два отверстия – это стерео динамики. Аппарат большой и увесистый (98.6x51.2x23 мм), за счет отсутствия поворотного блока камеры он немного меньше Nokia N90 и заметно легче (139 г против 173 г).

Экран имеет разрешения QVGA (320x240 точек) и занимает промежуточное положение между экранами на 176x208 точек и 352x416 точек Дисплей способен отображать 262 тысячи цветов. Размеры экрана непривычно большие: диагональ 2.4” впервые встречается в смартфонах без сенсорного экрана.

В N71 установлен съемный Li-Ion аккумулятор BL-5C емкостью 970 мАч. Заявленное время работы составляет до 9 дней в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора.

Само собой, имеется поддержка WCDMA, EDGE и Bluetooth. Инфракрасный порт вернулся в смартфоны Nokia еще в E-серии устройств. А вот поддержки Wi-Fi в смартфоне нет, этим беспроводным адаптером компания оснащает только топовые решения.

Как мы уже говорили, смартфон ориентирован на воспроизведение музыки. Вдобавок к 10 Мб внутренней памяти имеется слот под miniSD карты (компания постепенно переходит на этот стандарт памяти, отказываясь от RS-MMC). Песни легко перенести на смартфон используя USB 2.0 подключение, при этом специальное программное обеспечение для синхронизации или драйвер не требуется. Встроенный плеер имеет 5–полосный эквалайзер и возможность поиска альбомов и исполнителей. В комплекте идет переходник, с помощью которого вы сможете подключить обычные наушники с разъемом 3.5 мм, отдельно продается переходник для прослушивания музыки на музыкальном центре (влияние Apple iPod дает о себе знать). Имеется встроенное стерео FM радио с поддержкой Visual Radio. Таким образом, музыкальные возможности Nokia N71 можно считать максимальными, если не брать во внимание ограничение на текущий доступный объем miniSD карты (1 Гб, скоро будут доступны карты на 2 Гб). Впрочем, музыкальные функции аналогичны во всех трех представленных моделях. Модель Nokia N71 появится в продаже в первом квартале 2006 года по цене около 400 евро.

Официальные фотографии Nokia N80>>>
Описание Nokia N80>>>

Впервые после смартфона Nokia 7650, с которого берет начало платформа S60, компания Nokia представила модель в востребованном форм-факторе слайдер. Часть корпуса выполнена из нержавеющей стали, часть хромирована. На нижней половинке расположен лишь цифровой блок из 12 клавиш, практически все действия можно выполнять в закрытом положении слайдера. Размеры аппарата нельзя назвать маленькими (95.4x50x23.4), так же, как и вес (134 г), они превосходят соответствующие показатели Samsung D720 (99х47х22 мм, вес – 110 г). При этом Samsung D720, фактически единственный конкурент Nokia N80, по всем остальным параметрам проигрывает.

Экран имеет разрешение 352x416 точек (единственный из трех представленных), но отображает 262 тысячи цветов и обладает диагональю 2.1”. Объем внутренней памяти – до 40 Мб, слот расширения – miniSD. Музыкальные возможности, как мы уже говорили, аналогичны Nokia N71. Аккумулятор BL-5B емкостью 820 мАч, по заявлению производителя, позволяет смартфону работать до 3-х часов в режиме разговора и до 8-и дней в режиме ожидания. Теперь поговорим об уникальных особенностях Nokia N80.

Впервые Nokia использует 3Мп камеру (максимальное разрешение снимков – 2048x1536 точек). Камера оснащена вспышкой и специальным переключателем для работы в макро-режиме, он находится под глазком камеры. Видео записывается с разрешением 352x288 точек, 15 кадров в секунду, заявлен видео-стабилизатор. С примерами фотоснимков от Nokia вы можете ознакомиться здесь. Надо понимать, что в реальности такого качества добиться сложно (студийное освещение, импровизированный штатив).

Модель Nokia N80 поддерживает все мыслимые интерфейсы: четыре диапазона GSM, WCDMA 1900/2100 (впервые), GPRS/EDGE, ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi (IEEE 802.11g), USB 2.0 (подключение без драйверов, без необходимости выключения устройства). Особенно стоит отметить поддержку стандарта Universal PnP (UPnP), наследник проводного стандарта PnP. При его помощи и используя Wi-Fi подключение можно транслировать слайды на телевизор, а музыку – на стерео систему. В какой-то мере стандарт UPnP похож на надстройку над инфраструктурой (над Wi-Fi как один из вариантов) в виде Bluetooth подобных сервисов. Широкое распространение этого стандарта – дело будущего, однако уже сейчас список компаний, который поддерживают стандарт, внушителен. С полной документацией по стандарту UPnP вы можете ознакомиться здесь.

Модель появится в продаже в первом квартале 2006 года по цене около 500 евро.

Официальные фотографии Nokia N92>>>
Описание Nokia N92>>>

Номинально топовый продукт в линейке Nseries – это модель Nokia N92, но по некоторым функциям (камера, разрешение экрана) она уступает Nokia N80. Это первый продукт компании со встроенным приемником цифрового телевидения DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld). Однако это не первый продукт с DVB-H на рынке, до этого в этой области уже успела отметиться компания Samsung. Стандарт DVB-H был одобрен в прошлом году, сейчас в некоторых странах запускаются пилотные проекты, утрясаются проблемы с государственным лицензированием частот. Теоретически, количество каналов в одной точке может достигать 50. Качество изображения оптимизировано для просмотра на мобильных устройствах. Здесь мы не будем подробно обсуждать, что из себя представляет стандарт DVB-H, интересующиеся могут ознакомиться с подробным отчетом от DigiTAG о состоянии мобильного телевидения. Вернемся к смартфону.

По размерам и весу (107.4x58.2x24.8 мм, 191 г) Nokia N92 превзошла даже Nokia N90, они сравнимы с отмененной моделью Motorola MPx – дело, конечно же, в большом экране и встроенном приемнике цифрового ТВ. Для многих потенциальных покупателей оба упомянутых смартфона от Nokia оказываются неприемлемыми именно из-за больших габаритов и веса. Не раскрывая смартфона, мы можете видеть маленькую полоску экрана, а на ней – все необходимые системные индикаторы, номер звонящего, но не его фотографию. Здесь же расположены решетки относительно громких стерео динамиков (звук можно услышать даже в очень шумной обстановке).

Механизм раскрытия схож с тем, что мы могли видеть в Motorola MPx и Samsung D300. В упомянутых моделях альбомный режим использовался для комфортной работы с QWERTY клавиатурой. В Nokia N92 он нужен для просмотра программ, QWERTY-клавиатура, соответственно, отсутствует. Не трудно предположить, что будущие наследники Nokia N92 помимо уменьшения габаритов и веса обзаведутся QWERTY-клавиатурой.

Если говорить об экране, то его можно назвать почти лучшим экраном среди смартфонов. Максимальна его диагональ – 2.8” (42.4x56.64 мм), максимальны углы обзора, 16 млн. цветов. Но разрешение дисплея – QVGA, а не 352x416 точек. Итак, раскрыв дисплей в альбомном режиме и нажав одну кнопку, вы переходите к просмотру передач. Сначала вы выбираете из доступных каналов подходящий (при этом отображается краткое описание канала, его логотип, можно посмотреть программу передач), затем приступаете к просмотру. Батарея позволяет смотреть передачи на протяжении 4 часов (ее емкость – 1500 мАч). Программы можно записывать на карту памяти miniSD (заявлена поддержка карт объемом до 2 Гб), имеется 30-секундный повтор.

Модель будут доступна в продаже в середине 2006 года по ориентировочной цене 600 евро. К тому времени основные конкуренты представят свои решения с интегрированным DVB-H.

После не очень удачного прошлого года компания Nokia постепенно возвращает себе технологическое лидерство. Новые разработки (IEEE 802.11g и i, UPnP, DVB-H, 2-диапазонный WCDMA) представляются либо впервые на рынке, либо не позднее, чем у других компаний.

Наиболее популярной моделью из объявленных моделей по нашим оценкам станет слайдер Nokia N80. Модель Nokia N92 призвана демонстрировать технологическое превосходство Nokia, использование передовых технологий. Компания не рассчитывает на коммерческий успех этой модели, это демонстрация возможностей Nokia, аппарат для тестирования сетей DVB-H (ведь Nokia предлагает и инфраструктурные решения для DVB-H). Модель Nokia N71 – это относительно недорогая раскладушка с большим экраном и максимальными музыкальными возможностями, ее популярность будет умеренной.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.