IP-Телефония в МГТС: девять дней побед и поражений

14 декабря 2004 года Московская городская телефонная сеть (МГТС) начала предоставлять услугу IP-телефонии, на радость многим из своих четырех с лишним миллионов абонентов. Радовались недолго: ровно через девять дней после этого знаменательного события стало известно об отставке Михаила Смирнова, занимавшего пост генерального директора МГТС с лета 2003 года. А еще через несколько дней информация о новой услуге исчезла с Интернет-сайта МГТС, на специально выделенном телефоне автоинформатор сообщает "услуга временно не предоставляется", а тарифы МГТС на международную и междугородную IP-связь теперь видят только посетители Mobile-Review. Перефразируя классика: "Кто виноват и что сделали?"

Официальная часть

Цитата из официального пресс-релиза: Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Московская городская телефонная сеть" приняло решение о назначении Генеральным директором компании Алексея Валентиновича Гольцова сроком на пять лет. В собрании акционеров, которое проводилось в заочной форме 31 января 2005 года, приняли участие лица, обладающие 88,573 процента от общего числа голосов размещенных голосующих акций Общества. За утверждение кандидатуры Гольцова было подано 99,983 процента голосов, принявших участие в голосовании.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) обслуживает около 4,2 млн. абонентов. Телефонная плотность в Москве соответствует европейскому уровню: на 100 жителей столицы приходится более 50 телефонов МГТС. На сети действует около 600 телефонных станций, таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день более 18 тысяч аппаратов. Доля МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет около 80%.

История вопроса

По материалам CNews: В 1998 году контроль над МГТС перешел от холдинга «Связьинвест» к «Системе-телеком». У «Связьинвеста» осталась лишь компания «Московский междугородный международный телефон» (ММТ), которая являлась посредником между МГТС и «Ростелекомом» и которая в 2001 году была включена в состав последнего в качестве филиала. В большинстве же российских регионов местные монополисты проводной телефонной связи принадлежат «Связьинвесту» и самостоятельно выходят на сеть «Ростелекома». Соответственно, доля их доходов от услуг дальней связи больше, чем у МГТС.

Не секрет, что основные объемы российского международного трафика проходят именно через Московскую телефонную сеть, руководство которой вряд ли устраивало распределение доходов от этого чрезвычайно прибыльного бизнеса. Одновременно все более крупные куски самого выгодного международного трафика "отъедали" альтернативные IP-операторы. Ввод в эксплуатацию так называемой "Службы передачи речевой информации" (IP-телефония от МГТС) не мог не иметь далеко идущих последствий: МГТС получала независимую от "Ростелекома" дополнительную статью дохода и выходила на перспективный рынок VoIP в качестве оператора, уже имеющего более четырех миллионов абонентов. Своих будущих клиентов МГТС должна была перетянуть к себе с обоих фронтов, отобрав часть бизнеса у "Ростелекома" и у альтернативных IP-операторов. Однако не получилось – смелый маневр закончился увольнением генерального директора МГТС.

Выигрышное положение, которым так и не удалось воспользоваться

Обсуждать преимущества IP-телефонии нет смысла, они всем хорошо известны: цены, еще раз цены и некий минимальный набор дополнительных услуг. Недостатков больше, хотя более чем доступные цены заставляют с ними мириться

Низкое качество связи. Скорее характерно для IP-телефонии трех-четырех лет давности. Последние годы благодаря использованию выделенных каналов связи качество в основном выровнялось и стало вполне приемлемым. Даже для деловых переговоров, чем не преминули воспользоваться многие крупные компании.

Сложности с набором номера. Как правило помимо номера доступа требуется набрать pin-код, в результате количество дополнительно набираемых цифр приближается к 20. Неприятно.

Дополнительные трудности и неудобства. Необходимость поиска и покупки телефонной карты, отсутствие привычной "Ростелекомовской" кредитной формы расчетов за услуги.

IP-телефония МГТС большинство этих проблем успешно решала. Главное, можно было не думать о состоянии баланса и просто оплачивать приходящие по почте счета. Удобство плюс значительный ресурс доверия к "родной" московской сети позволяли выходить на недружественный IP-рынок с необычно высокими для новичка расценками на дальнюю связь. А расценки были заявлены в самом деле не низкие, явно ориентированные на тех, кто будет выбирать между МГТС и "Ростелекомом". Табличка с ценами ниже, ее мы успели заботливо сохранить за недолгие дни существования услуги. Коллекционеры исторических раритетов могут скачать графический образ всей безвременно почившей страницы сайта МГТС здесь (534 Кб)

По отзывам немногих успевших попользоваться VoIP от МГТС, качество связи было неплохое. Еще был обещан некий ежемесячный консолидированный счет + детализация переговоров, но его получить так и не удалось: новое руководство МГТС настолько торопилась скрыть все следы недолгого существования услуги, что решила "простить" своим абонентам все успевшие накопиться долги по IP-телефонии.

"Звезда и смерть" российской IP-телефонии?

Все эти малопонятные простым абонентам игрища происходят на фоне назревающих серьезных изменений в российском законодательстве о связи. Правительство собирается утвердить очередной в n-дцатый раз переработанный проект "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", причем о сути внесенных в проект изменений знают только авторы этих самых изменений. Ну и члены правительства – может быть - если прочитают перед утверждением. В соответствии с первым вариантом проекта альтернативные IP-операторы должны были быть приравнены к традиционным. В этом случае им скорее всего придется получать отдельные лицензии на услуги дальней телефонной связи и, возможно, направлять весь трафик телефонных переговоров исключительно по сетям связи ОАО "Ростелеком". Со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями для нас с вами. Множество мелких IP-операторов вряд ли смогут преодолеть выстраиваемые административные барьеры, крупные скорее всего понесут серьезные дополнительные расходы. Некоторые пессимистично настроенные эксперты предрекают скорую кончину всего российского рынка "народной" IP-телефонии: новые условия лицензирования заставят операторов гонять весь трафик через "Ростелеком", а тот не постесняется отрегулировать цены таким образом, чтобы цена минуты у "альтернативщиков" не сильно отличалась от "Ростелекомовской".

Итоги + прогнозы

Как показывает многолетний опыт общения с государством развитого социализма и раннего (или уже отмирающего?) капитализма, всякие реорганизации, смены составов чиновников и переделы сфер влияния отражаются в основном на конечном потребителе. Чиновники, олигархи и чиновные олигархи в подавляющем большинстве случаев продолжают себя чувствовать сухо и комфортно. При благоприятном стечении обстоятельств дальняя связь подорожает, при неблагоприятном – СИЛЬНО подорожает. В любом случае "укрепится вертикаль" телекоммуникационной власти и отрасль станет более управляемой. По крайней мере на это скорее всего рассчитывают в Мининформсвязи. Однако хорошо известно, что слишком высоко поднятые административные барьеры приводят к результатам, противоположным ожидаемым. Так может произойти и с IP-телефонией: мелкие IP-операторы просто уйдут в тень и перестанут платить налоги. Смешно надеяться на то, что дорогое оборудование будет послушно выброшено на помойку или распродано за копейки.

Виктор Каледин, генеральный директор компании «Зебра Телеком»

В настоящее время даже участники рынка не имеют представления о том, когда и в каком виде будут приняты готовящиеся подзаконные акты к Закону о связи. Это, конечно, создает неопределенность. Но сегодня ситуация не выглядит катастрофичной. С одной стороны, IP-телефония как технология, будет развиваться неизбежно, и эту тенденцию не остановить. Это понимают все профессионалы связи, и нормативная база в итоге, не должная стать препятствием для развития этого важного сегмента рынка и не и будет тормозом для развития законопослушных операторов связи. Ведь если ситуация окажется иной, она может обернуться форс-мажором для потребителя. Законопослушные «белые» компании будут вынуждены переложить на него возросшую себестоимость услуги. Потребителю придется выбирать между услугами от «белых», но дорогих, или услугами от «серых однодневных» компаний, которые не платят налоги, качество связи для которых не важно, компаний, которые не вкладывают средства в оборудование.

С другой стороны, сегодня просматриваются и оптимистические сценарии развития рынка IP-телефонии. Так, оператор IP-телефонии может не только создавать собственные, но и арендовать у своих партнеров уже существующие точки присутствия, а может объединить свои ресурсы с каким-либо оператором международной связи. Есть и другие варианты. В этой ситуации стратегические инвестиции в IP-телефонию могут быть разумным шагом.

Сегодня для нашей компании важной задачей является привлечение стратегических инвестиций. Это связано как с возможными изменениями рынка в результате изменения правил регулирования, так и с естественным ходом развития нашей компании. Компания «Зебра Телеком» уже полтора года назад достигла точки развития, после которой рациональным становится привлечение стратегических инвесторов. С этого времени компания ведет соответствующие переговоры с потенциальными инвесторами и обменивается необходимыми финансовыми документами. По нашему мнению, среди операторов IP-телефонии «Зебра Телеком» наиболее готова к таким инвестициям.

В нашей компании всегда есть проекты, представляющие интерес для стратегических инвесторов. Вместе с тем, подчеркну, что обмен финансовыми документами с потенциальными инвесторами не означает полную продажу «Зебра Телеком». С инвесторами обсуждаются разные варианты, предусматривающие различные доли участия существующих и новых акционеров в компании. Обсуждаются и варианты объединения с другими компаниями и получения стратегических инвестиций в объединенную структуру. Это нормальный долгосрочный давно идущий рабочий процесс.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 2 февраля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.