МегаФон-Москва, тариф "Studentческий ISIC": попытка номер два?

Создание полузакрытого тарифа специально под определенную аудиторию – дело тонкое и неблагодарное. Оператору приходится идти на определенные скидки и уступки для наглядной демонстрации "эксклюзивности" предложения; одновременно ему нельзя продешевить и отдавать по трешке товар, который и без того неплохо разбирают по пятерке. Рекламное продвижение такому продукту не светит, так как агрессивная реклама недоступного "эксклюзива" вызывает у простого смертного раздражение и подсознательное желание дистанцироваться от продавца. Так что от рекламы здесь может быть больше вреда, чем пользы. Соответственно и аудитория у таких ТП заведомо небольшая, а если вдруг окажется большой – налицо явная ошибка отдела маркетинга (см. выше). Подобные узконаправленные "групповые" тарифы скорее следует рассматривать как имиджевый продукт, лишний раз привлекающий внимание к бренду и не более того. Именно такая имиджевая роль в свое время отводилась тарифу Fashion, о котором мы подробно писали год назад. Сегодня о ТП Fashion мало кто помнит: "мавр сделал свое дело".

Однако не бывает правил без исключений и сегодняшний "Studentческий ISIC" явно претендует на звание такого исключения – тариф без "экстрима" и ориентирован на широкую аудиторию. Подробное описание ТП смотрим здесь. К конкретным цифрам мы еще вернемся, но даже при первом беглом просмотре очевидно: с точки зрения расценок тариф неплох, но никаких особенных "чудес" в себе не несет. Разумеется, не считая SMS по 3 цента и роуминговой минуты по 28 центов без НДС – это действительно сильный ход, а 28 центов – еще и подножка конкурентам. Ибо здесь не только ушлый студент, но даже истерзанный науками бакалавр сообразит: себе в убыток оператор работать не станет, а отчисления роуминговым партнерам вряд ли так уж сильно отличаются у разных операторов. И если за пачку "другого стирального порошка" с него дерут в четыре-пять раз дороже, то каким словом назвать производителя этого самого "другого порошка"? И хорошо, если только назовет, а то ведь и надолго обидеться может. А сегодняшний студент завтра станет квалифицированным, активным и неплохо оплачиваемым специалистом, от которого действительно "будущее зависит". В том числе и будущее процветание операторов мобильной связи. Но мы отвлеклись от собственно тарифа.

Вторая приятная особенность – пакет из 100 SMS входит в абонентскую плату ($3.00, здесь и далее без НДС). Не пользующегося SMS студента нынче сыскать трудно, а потому краткое описание тарифа можно переформулировать как "Контрактный тариф без абонентской платы с первыми 100 SMS по 3 цента и 50% скидкой на входящие роуминговые по Европе".

Третья приятная особенность – сравнительно дешевые локальные внутрисетевые звонки (6 центов). Но этот плюс не такой уж и бесспорный (см. сравнительную табличку в конце).

Четвертая особенность из категории не очень приятных: к тарифу действительно подключают только студентов. Для подтверждения своего студенческого статуса придется оформить специальную международную карту ISIC (International Student Identity Card - Международное Студенческое Удостоверение). Получить эту карту несложно ("географию" соответствующих точек смотрим здесь: http://www.isic.ru/moscow/isic-ityc-iytc/462), но придется добывать справку с места учебы и потратить 300 руб. на вступительный взнос. Горькую пилюлю потери $10 подсластит существование большого количества специальных скидок для владельцев студенческих карт, причем скидок не только за рубежом. Ознакомиться с программами скидок можно здесь: http://www.isic.ru/moscow/isic-ityc-iytc/460

Сравниваем циферки

В качестве объекта сравнения возьмем "Первый федеральный" и "Вызов L" из новой линейки "МегаФон-Москва". Некоторые совпадающие параметры в таблице не приводим, самые важные отличия выделены цветом, цены приведены в $ без НДС.

Итак, наш новый "Studentческий ISIC" по многим существенным параметрам оказывается выгоднее "Первого федерального". А вот с тарифом "Вызов L" не все так просто. "Студенческие" SMS-пакет и дешевые входящие в роуминге – очевидный жирный плюс. Что касается стоимости минуты разговора, то здесь наблюдается примерный паритет с некоторыми отклонениями в разные стороны при разных профилях общения. Например, 9 центов внутрисети ("Вызов L") с учетом поминутки, но каждой второй бесплатной минуты скорее всего окажутся фактически равны шести "студенческим" центам с их посекундной тарификацией после первой минуты. То же относится и к местным входящим/исходящим, здесь особенности тарификации практически уравнивают 9 и 12 центов. Исходящие на федеральные мобильные других сетей, международная связь и звонки по России явно выгоднее в "Вызов L", но за это придется отдать $1,5 абонплаты.

И вот мы вернулись к тому, с чего начали: главными "завлекалочками" студенческого тарифа являются дешевые SMS (пакет) и 50-процентная скидка на входящие звонки в роуминге по Европе и Турции. В остальном разница между "Studentческий ISIC" и "Вызов L" не столь велика.

То, чего нет в описаниях

Ни одно самое подробное описание тарифа не может предусмотреть исчерпывающего покрытия всех возможных вопросов, ситуации возникают самые разные. Для того и существуют службы по работе с клиентами. Я попытался спрогнозировать несколько характерных вопросов и получить на них ответы в АС "МегаФон-Москва". Судя по времени, потребовавшемся работнику АС на дополнительные консультации, вопросы оказались не совсем простые. Надеюсь, информация окажется полезной для читателей Mobile-Review.

  • Любимую дочку-студентку подключить на свой же лицевой счет по ТП "Studentческий ISIC" можно, но для этого придется прибыть в офис МегаФона вдвоем: владелец Л/С + счастливая владелица карты ISIC с этой картой в кармане.
  • Дилеры с этим тарифом не работают, подключение возможно только в офисах или офисах экспресс-обслуживания (как и указано на сайте).
  • Один студент – один контракт, однозначно (как и указано на сайте).
  • Скидка по карте "Шесть семерок" (т.е. бесплатное подключение) вроде бы возможна при добавлении "Студенческого" к существующему Л/С, но 100% уверенности у меня нет.
  • Пакет из 100 исходящих SMS в роуминге НЕ расходуется, отправленные в роуминге SMS тарифицируются отдельно.
  • Бесплатно перейти на "Studentческий ISIC" с другого контрактного ТП можно в офисе МегаФона (при наличии студенческой карты); перехода с "Лайтов", естественно, пока нет.
  • Тариф действует бессрочно ("век живи – век учись"?), но в случае потери SIM-карты в офисе попросят предъявить карточку студента. А вот как быть с попавшимся "преступником"-аспирантом, в МегаФоне пока не решили. Может, махнут рукой, а может, принудительно переведут на какой-нибудь 2XL с обязательной выплатой разницы в абонплате за весь срок "нелегального" пользования студенческим тарифом (шучу).

P.S.

Все, вроде, ничего, но название новому тарифу придумали заковыристое, не пожалели молодое поколение. "Studentческий ISIC" – это же челюсть можно вывихнуть при попытке произнести! Сократили бы до "SISIC", что ли… Хотя тоже опасно: "SISIC" бы превратился в "Шизик" на второй день существования тарифа - вспомним хотя бы многострадальный GPRS.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.