МегаФон EDGE: Москва в ежовых рукавицах

После непродолжительной обкатки новой технологии на отдельных участках Москвы и области компания МегаФон-Москва приступает к тотальному "объежовыванию" всей сети GSM московского региона. Насколько нам всем нужна эта экзотическая технология и стоит ли на нее тратить деньги и ресурсы? Похоже, что нужна. По крайней мере в этом уверены в МегаФон-Москва , да и Билайн постепенно включает EDGE, хотя пока только на части своих БС в пределах Садового кольца.

Звонкое название

Технология EDGE (расшифровывается как Enhanced Data rates for Global Evolution) - перспективная технология мобильной связи. Теоретически обеспечивает передачу данных в сетях GSM и TDMA/136 со скоростью до 384 кбит/с. Реальные скорости пока заметно ниже и по утверждениям специалистов могут достигать 200 кбит/с. EDGE не требует значительных доработок существующих сетей сотовой связи GSM и эту технологию можно считать своеобразным мостиком между системами поколения 2,5G и 3G. Технология EDGE также известна по названию EGPRS (улучшенный GPRS), что вполне точно передает суть новинки. Эффектное название EDGE (от английского "edge" – лезвие, острие, режущая кромка) наверняка было изобретено из эстетических и маркетинговых соображений.

Технология или услуга?

Безусловно технология. Подробно об EDGE уже писано-переписано, в том числе и на страницах Mobile-Review. Некоторое недопонимание унаследовано еще от GPRS (технология пакетной передачи данных) в связи с тем, что операторы до сих пор оформляют включение доступа к режиму пакетной передачи как подключение дополнительной услуги. Так проще и понятнее для потребителя, хотя скорее GPRS можно считать транспортом, с помощью которого мы получаем самые разные услуги (мобильный и обычный интернет, email, ICQ и т.д.). EDGE представляет собой именно усовершенствованный GPRS и специально включать/подключать ничего не требуется. Обнаружив базовую станцию с EDGE телефон автоматически переключится в режим скоростной передачи данных, лишь бы сам аппарат умел работать с EDGE. Выйдя из зоны покрытия такой БС телефон перейдет на обычный GPRS-режим даже без прерывания сессии передачи данных, переключения EDGE-GPRS и GPRS-EDGE происходят прозрачно и незаметно для пользователя.

Сколько платить

Ничего лишнего платить не придется, передача данных по каналам EDGE тарифицируется точно так же, как по GPRS: определенное количество рублей или центов за каждый мегабайт/килобайт принятой и полученной информации. Более того, раздельно тарифицировать GPRS и EDGE-трафик невозможно технически, сетевое оборудование и ПО не позволяют. Платить скорее всего будем больше, но по другой причине: шустрее интернет – больше просмотренных страниц, быстрее уходит email – незачем архивировать документы перед отправкой и т.п. Но это отдельная тема, к которой мы еще вернемся.

Смысл внедрения и цена вопроса – сплошные минусы…

Философско-маркетинговые рассуждения о прогрессе и непрерывном совершенствовании оставляем за кадром. Формулируем простой вопрос: зачем нужен EDGE оператору и окупятся ли затраты на новую технологию? И не проще ли "затаиться" до начала развертывания сетей третьего поколения? К примеру, МТС пока не внедряют EDGE в московской сети, однако чувствуют себя вполне сухо и комфортно без всяких "ежей". В масштабе всей региональной сети пользователей GPRS сравнительно мало и доход от них невелик, пользователей EDGE будет в десятки раз меньше. Т.е. на сегодняшний день массовое внедрение EDGE означает приличные дополнительные расходы, которые окупятся нескоро. Если окупятся вообще. И, что самое обидное, массовый потребитель при загрузке экранных заставок и любимого "Чернобумера" нашего прогрессивного ёжика даже не заметит.

Стоимость внедрения EDGE сильно зависит от возраста сетевого оборудования. Чем старше – тем дороже. Современные БС серьезных производителей поддерживают EDGE c середины-конца 2003 года, БС чуть постарше требуют доустановки специальной платы расширения, в некоторых случаях дополнительной модернизации. Скорее всего потребуется обновить сетевое ПО, что тоже недешево. Даже если загруженное ПО уже включает в себя необходимую EDGE-функциональность, разблокирование и запуск EDGE придется оплачивать отдельно. Т.е. выход на уровень коммерческой эксплуатации обойдется несопоставимо дороже, чем "неофициальная" работа пары-тройки БС в тестовом режиме.

Отдельный вопрос – транспортные магистрали. Отданный под GPRS канал собирает и передает в два – два с половиной раза больше данных, чем такой же канал с голосовым трафиком. С внедрением EDGE поток данных возрастет еще больше, что неизбежно потребует расширения пропускной способности линий связи. Хорошо, если сеть сравнительно молодая и с самого начала проектировалась с запасом под передачу данных. А если строилась еще в прошлом веке и только под передачу голоса?

Больших дополнительных денег от пользователей не получить, тарифы на передачу данных в российских сетях заметно ниже среднемировых. Да и самих пользователей с EDGE-телефонами пока не так много. Хотя по статистическим данным МегаФона в зонах с EDGE-покрытием регистрируется увеличение трафика данных до двукратного, а уже в следующем году 90% выпускаемых трубок GSM будут EDGE-совместимыми.

…но деваться все равно некуда, можно только отсрочить

Однако от отказаться от внедрения EDGE скорее всего не получится. Сети 3G UMTS окажутся слишком хороши для существующей инфраструктуры GSM 2G+, системы GPRS элементарно "не потянут" даже сильно урезанный функционал сетей третьего поколения. А "тянуть" каким-то образом придется, так как хочется продавать новые услуги, да и продвигать-рекламировать новые системы предполагается именно акцентируя новые возможности. Среди которых не последнее место займет прием и передача потокового видео в разных ипостасях: от видеозвонка до online-просмотра фильмов и роликов. Здесь же – загрузка тяжелой графики (карты местности), прием и передача фотоснимков высокого разрешения, возможно IP-телефония по сети передачи данных, удаленный доступ к корпоративным БД и многое другое. Вся эта благодать должна быть доступна в сетях 3G, однако "Москва не сразу строилась" и поначалу базовых станций UMTS будет немного. А коммерческая услуга должна работать везде, а не только под отдельно взятым кустом на набережной Москва-реки. Пусть не очень хорошо, но работать, в противном случае пользователя будет трудно заставить расстаться с деньгами. И в этой ситуации Ежу уготована роль верблюда, который на своем колючем горбу должен вывезти все эти новые услуги за пределы покрытия базовых станций UMTS.

Таким образом, по большому счету сегодня у оператора два варианта действий: начать активное широкомасштабное внедрение EDGE "здесь и сейчас" или не спеша тестировать технологию и готовить сетевую инфраструктуру к тому "часу Х", когда без EDGE уже нельзя будет обойтись. Не исключено, что развертывание сетей третьего поколения в России опять отложится на неопределенное время, но законы рынка начнут действовать в любом случае и уже через год отсутствие полноценного EDGE-покрытия в Москве будет восприниматься как серьезное отставание от конкурентов.

Вы не любите ежей? Да вы просто не умеете их готовить!

Со стороны пользователей важно не настраивать себя на фантастические скорости передачи EDGE. Все это мы проходили при внедрении GPRS: реклама обещала все прелести "высокоскоростного доступа ко всем ресурсам всемирной паутины", а реальные скорости оказались существенно ниже качественного dialup-соединения. Реклама – она и есть реклама. Хочется верить, что на этот раз маркетологи воздержатся от агрессивного восхваления супер-скоростей, а покупатели EDGE-телефонов заодно приобретут губозакаточные машинки. Не вдаваясь в килобит/килобайтные тонкости ежовые перспективы можно сформулировать так: берем хороший и устойчивый GPRS-коннект и мысленно увеличиваем скорость загрузки страниц примерно в 2 – 2,5 раза. Т.е. средневзвешенные 12-15 кбайт/с можно будет считать большой удачей, а 10-12 кбайт/с очень неплохим результатом.

Об удачно отловленном еже большинство пользователей смогут догадаться только по косвенным признакам (скорость передачи). Подавляющее большинство EDGE-аппаратов никак не демонстрируют наличие EDGE. Хотя есть приятные исключения: например, на всех моделях Motorola иконка G (GPRS) на дисплее телефона меняется на иконку E (EDGE). В принципе политика производителей трубок понятна: ни к чему абоненту одной сети переживать по поводу того, что сидящий за соседним столом коллега подключен к более современному оператору. По этой же причине ни один телефон не выводит на дисплей количество отданных вам таймслотов. Хорошо, что производители пока не отказались от индикации уровня сигнала БС и знаменитые палки/кубики по прежнему живут на дисплеях.

Ежовые телефоны

Пока таковых не большинство, но вспомним времена появления GPRS, когда в начале массовой эксплуатации было доступно всего 2-3 модели. Ниже – неполный список аппаратов с поддержкой EDGE. Как уже было сказано, список будет активно расширяться в этом году и в 2006 большинство новых аппаратов будут выпускаться с поддержкой EDGE.

Nokia 3200, 3220, 6680, 9500, 6270, 6111, N70, N90, N91, 6681, 6810, 6820, 6822, 7710, 8800, 9300, 6630, 6230i, 6230, 6220, 6101, 6021, 6020, 5140i, 5140, 3230, 7280, 7260, 7270

Motorola T725, V547, V635, V6, V8, V360

LG M4410, M4300, A7110

Alcatel One Touch S835

Sony Ericsson W600, Z500

Siemens CF75, S75, SL75

Компания Sony Ericsson уже выпустила и продает несколько моделей EDGE-модемов в форм-факторе PC Card; с учетом вполне приличных EDGE-скоростей решение выглядит интересным для владельцев ноутбуков. К сожалению, SIM-карты МегаФон-Москва пока не поддаются клонированию, но даже один доллар абонентки (отдельный контракт) не выглядит чрезмерной платой за "встроенный" в ноутбук интернет-доступ.

Популяция ёжиков в московском регионе

Ниже – опубликованные московским МегаФоном сегодняшние EDGE-территории в Москве и московской области. EDGE внедряется прежде всего в Москве и прилегающих зонах/городах с большим трафиком. До конца года EDGE-ем будет покрыто 30% зоны обслуживания МегаФон-Москва, всего – 500 действующих и новых БС. На снимке одна из новых, 1300-я по счету базовая станция. Полное EDGE-покрытие Москвы в пределах МКАД запланировано на 2006 год, 100% внедрение EDGE на всей сети московского региона – к 2007 году.

МОСКОВСКИЙ РЕГИОН:
В этих районах обеспечено покрытие EDGE на 01 июля 2005 г.

Опубликован подробный план развития EDGE-покрытия в Московском регионе до конца этого года. Радует указание конкретных районов и названий улиц, за такой неординарный подход к интересам абонентов МегаФону следует сказать отдельное спасибо. Полный список не публикуем из экономии места, файл в формате pdf (~50 Kb) можно взять здесь.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.