podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет бывает не только мобильным

"Корбина Телеком" громко объявила о своей готовности перекроить московский рынок широкополосного доступа к Интернету. В проект уже вложены немалые средства и определенные шансы отхватить солидный кусок "пирога" у Корбины есть. Хотя не исключено развитие событий по сценарию древнего анекдота: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?".

Хвалебная ода "Стриму" – на 100% справедливая

Московский рынок широкополосного доступа к Интернету сегодня трудно назвать конкурентным. Несмотря на существование почти трех десятков более-менее крупных игроков и огромного количества крохотных местных провайдеров, "тон" безусловно задает "Стрим" со своим ADSL-доступом по телефонным линиям МГТС. За что ему отдельное большое спасибо от всех пользователей, в том числе и клиентов других провайдеров. Появление "Стрима" с его доступными ценами совершило три важные революции на московском рынке:

  • "Быстрый" Интернет стал реально доступен практически всем желающим;
  • Расценки на Интернет-трафик в альтернативных и домашних сетях сразу же упали до сопоставимого уровня (точнее, ниже этого уровня);
  • О самом существовании домашнего широкополосного доступа узнали все, а сотни тысяч всерьез задумались о подключении.

В результате сегодня из более 3 миллионов московских квартир около 300 тысяч уже подключено к той или иной разновидности широкополосного доступа, а жители примерно половины квартир слышали о "быстром" Интернете и не возражали бы подключиться. "Стрим" стал тем самым локомотивом, который активно потянул "быстрый" Интернет на рынок. Тем более, что от "полновесной" ($50) цены на подключения компания фактически отказалась несколько месяцев назад (разные программы скидок), а последнее время и вовсе подключает за символические $1.18: до 20 декабря абонентам МТС для этого достаточно отправить на спец. номер долларовую SMS-ку, а всем остальным – купить за 100 рублей комплект "Джинс" и этим самым абонентом стать. Все мы помним симпатичный рекламный ролик со знаменитым "Вадиком" и его "нелишними баксами", первую версию телевизионной Стрим-рекламы (не попавшую на экраны TV) можно взять здесь (~4,5 Мб)

К числу пострадавших можно отнести мелкие и средние домашние сети, многие из которых так и не смогли оправиться после такого ADSL-удара. Невозможно стало брать по 10-15 центов за мегабайт трафика или делить канал 256 Кбит между жителями пяти окрестных домов. В какой-то мере выручали бесплатные внутрисетевые ресурсы (музыка, фильмы, игровые серверы), но все равно брать трафик по ценам выше "Стрим" мало кто соглашался. Развитие знаменитых московских "локалок" резко притормозилось, хотя самые крупные игроки выжили и даже продолжают постепенно расширять зоны покрытия своих сетей. Благодаря стандартным расценкам "Стрим" тарифная политика локальных провайдеров тоже унифицировалась, средний уровень предлагаемых цен заметно опустился. Сегодня предлагаемые тарифы на 10-15% ниже тарифов "Стрим" или в качестве "завлекалочки" за те же деньги дают в полтора-два раза больше трафика. Не менее важный побочный эффект – повышение качества Интернет-доступа в домашних сетях, так как с появлением реальной конкуренции перестал действовать знаменитый принцип "А куда ты с подводной лодки денешься?".

О некоторых минусах

  • Ограничения по скорости. Dialup-страдальцу скорости ADSL поначалу кажутся восьмым чудом света и абсолютным пределом мечтаний. Даже недорогие безлимитные тарифы с жестоко закрученными "кранами"-ограничителями обеспечивают скорости в два-три раза выше модемных. Однако аппетит приходит во время еды и начинает хотеться скачивать (еще лучше - смотреть в режиме online) кинофильмы, обмениваться с друзьями фотоальбомами и музыкой. С входящим потоком у ADSL не так плохо, хотя максимальные 7 Мбит/с мы получим за очень "недомашнюю" абонплату в $75. С исходящим трафиком – беда, врожденная асимметричность ADSL не позволит отправлять файлы быстрее 0,75 Мбит/с. Причем это максимально возможная скорость, в большинстве тарифных планов "Стрим" нам предлагают скромные 128/256 Кбит/с.
  • Уязвимость "последней мили". Качество телефонного кабеля – отдельный больной вопрос. Затапливаемые весенними дождями колодцы, кустарные устранения обрывов… Технических проблем предостаточно, причем исправлять их ради качественного Интернет-доступа будут очень не спеша или не будут вообще: худо-бедно Интернет работает, телефон звонит – и слава богу. Не говоря уже о далеко не лучших физических параметрах советской телефонной "лапши".
  • Помехи. Известно, что при ADSL-использовании 20% и более телефонных пар в многожильном кабеле возникают наводки, ухудшающие качество соединения. Пока это только скучная теория даже для крупных мегаполисов, но по мере роста популярности домашнего Интернета проблема должна стать актуальной, особенно для районов с многоэтажной застройкой.
  • Цена "входного билета". Даже при условии бесплатного подключения придется потратиться на ADSL-модем.

Радикальное решение?

Интересная альтернатива задумана оператором "Корбина Телеком". Предполагается практически полностью покрыть всю Москву оптоволоконной сетью, приведя в каждый дом канал 1 Гбит/с. Разводка внутри дома выполняется медной парой 5 категории. Вся городская сеть будет поделена на сегменты из примерно из 240 зданий, сегменты будут включены в опорную сеть на скорости 10 Гбит/с. Подключенный к сети пользователь получает 100-Мегабитный персональный выделенный канал в свою квартиру. В перспективе предполагается не только традиционное подключение к сети Интернет, но и трансляция порядка 100 каналов цифрового телевидения в спутниковом качестве и в формате HDTV.

В настоящий момент в нескольких сотнях домов, построенных в качестве опытной зоны, уже предоставляются услуги «Корбины Телеком». К 1 января 2006 года будет построена сеть, состоящая из 5000 жилых домов, при этом количество пользователей достигнет 30 000 человек.

Окончание основного строительства сети доступа запланировано на ноябрь 2006 года. К этому моменту в сети должно быть 26 000 зданий, а количество абонентов превысит 180 000. К ноябрю 2008 года планируется подключение 500 000 абонентов. По заверениям Александра Малиса, темпы подключения к сети в настоящее время составляют 250-400 абонентов в день.

Ориентировочная стоимость проекта – 72 миллиона долларов, из них 20 млн. – собственные средства "Корбины", остальное – банковские кредиты. Основное строительство планируется завершить к концу 2006 года, бизнес-план предусматривает освоение к этому сроку 60 млн. USD. Себестоимость подключения одной квартиры к сети составляет 50-100 долларов, ожидаемый срок окупаемости проекта – 30 месяцев.

"Фишка в банке"

Серьезное преимущество решения – симметричный канал 100 Мбит/с. Именно на такой скорости абоненты смогут пользоваться внутрирайонными сетевыми ресурсами и общаться между собой, местный внутрисетевой трафик не тарифицируется. Скорость Интернет-доступа зависит от выбранного тарифного плана (см. ниже).

Второе преимущество – значительный запас пропускной способности канала. Гигабитный канал в дом по идее должен удовлетворить растущие потребности пользователей на ближайшие пару лет, а в будущем пропускную способность оптоволоконный сети можно будет наращивать без особых проблем и дорогостоящих модернизаций.

Обещаны "терабайты" бесплатных внутрисетевых ресурсов, игровые серверы и т.п.

Наконец, универсальность и массовость решения. Похожие оптоволоконные сети сейчас в Москве строят и расширяют другие компании, но масштабы проектов редко захватывают территорию больше района, а то и микрорайона. Большую сеть единой структуры и на унифицированном оборудовании дешевле строить и рентабельнее обслуживать, обещано оперативное устранение любых неполадок.

Бесплатная мобильность

Самых технически продвинутых пользователей "Корбина" собирается заманивать в свои сети бесплатным WiFi-доступом. Параллельно со строительством оптической сети в Москве начнут устанавливать хот-споты беспроводной сети WiFi. Хот-споты будут работать в коммерческих помещениях на первых этажах зданий (ресторанах, магазинах, клубах и т.д.). Пользователи, подключившие квартиру к высокоскоростному Интернету "Корбины", будут пользоваться WiFi-доступом по всему городу без заключая дополнительного договора и без дополнительной платы. Заявленное количество хот-спотов – 1200 по Москве, однако цифра достаточно условна, хот-споты собираются устанавливать в том числе и сообразуясь с заявками пользователей.

Тарифы

Схема "тарифостроения" во многом похожа на тарифы "Стрим", но попроще. Что вполне понятно - симметричный трафик. Подключение к сети бесплатное, через год обещано существенное снижение расценок (см. ниже). Конечно же, не обошлось без всенародно любимого "Вадика": за каждого приведенного нового клиента "Корбина" начисляет пользователю $10 на счет.

Безлимитные тарифы Абонентская плата Скорость $24 350Кбит/с $33 650Кбит/с $49 1Мбит/с $65 2Мбит/с Тарифы со скоростью 100Мбит/с Абонентская плата Включено Превышение (за 1 Мб) $12 200Мб $0.05 $25 5Гб $0.02 $42 10Гб $0.015 $75 20Гб $0.01

Плохо, что не публикуется график строительства сети с указанием конкретных улиц и домов. Но компанию понять можно – вывешивание такой информации в открытый доступ сильно удорожает строительство. По словам Александра Малиса, на первом этапе строительства была попытка информировать жителей и результат превзошел все ожидания: прибывших монтажников уже с нетерпением ждал дружный коллектив представителей милиции, роспожнадзора, санэпиднадзора и других муниципальных структур. Все необходимые лицензии у компании имеются, но проверяющие приходят не бумаги изучать, сами понимаете. А при соблюдении конспирации обычно удается подключить дом до появления контролирующих органов.

Резюме

Поживем – увидим, удастся ли "Корбине" осуществить намеченные планы. Смешно надеяться на то, что существующие пользователи "Стрим" дружной толпой побегут подключаться к новой сети: с какой стати менять хорошо работающий сервис на что-то неизвестное? Да и скоростью доступа "Стрим" большинство пользователей вполне довольны, плюс жалко уже потраченных на ADSL-модем денег. Торговая марка "Стрим" хорошо известна, раскручена и в сознании большинства пользователей является синонимом быстрого и качественного Интернета. Абоненты других локальных сетей тоже вряд ли пойдут к новому конкуренту, так как цены на Интернет-трафик сопоставимы (или сразу же станут сопоставимыми), а от добра добра не ищут. Так что в "Корбину" скорее пойдет еще не охваченное широкополосным доступом население, да и то при условии активной рекламы на местах. Однако в начале будущего года можно надеяться на существенное снижение тарифов "Стрим", и это радует. В любом случае появление еще одного сильного игрока на этом рынке – безусловное благо для всех пользователей Интернета.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG V30+

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Блиц - Чехол Mujjo для Apple iPhone

07.12.2017 OnePlus 5T для фанатов "Звездных войн" выйдет и в Европе

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Nokia 2

Hit

07.12.2017 Подпишись на Mobile-Review в "Телеграме"!

07.12.2017 Самые популярные приложения российского App Store за 2017 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.