#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Дилерская конференция Беталинк – несколько слов о компании

Компания Беталинк провела очередную дилерскую конференцию, местом проведения был выбран солнечный Крит, встретивший после дождливой Москвы более 100 человек. Описывать местные достопримечательности в этом материале мы не будем, а поговорим лишь о бизнесе, остальное же в отдельном материале позднее. От производителей на конференции приняли участие две компании Alcatel и Motorola. Рассказ об их ближайших планах в двух отдельных материалах, там есть интересные моменты.

Многие помнят, что в 2004 году компания провела ребрендинг, появился логотип красного цвета, вывески стали более броскими и также этого цвета. В мае 2005 года компания Беталинк внесла изменения в свой логотип, мотивация проста и обыденна – компания не рассматривает редизайн как моментальное событие, зафиксированное по конечному результату. В компании пытаются найти наиболее оптимальную форму, как для логотипа, написания имени компании, так и торгового оборудования. В ближайшее время на вывесках салонов Беталинк красный круг с вписанным прямоугольником будет заменен на новый логотип, слоган придуманный для него “Точно в цель». Новый логотип по замыслу должен ассоциироваться с мишенью. У вашего покорного слуги ассоциации отчего-то исключительно с игрой PacMan, где колобок съедает препятствия на своем пути. Причиной для смены логотипа называют тонкую настройку позиционирования компании, попытки создать свое лицо и не потерять лояльных клиентов. Плюс сыграла роль схожесть старого лого с таковым у Indesit, похожие логотипы у ряда других компаний.

С позиции бизнеса постоянные изменения оформления не выглядят однозначно, но на рынке с быстроменяющимися приоритетами, ситуацией они оправданны. Важно успеть измениться под новые условия и попытаться максимальным образом попасть в основной поток. Компания Беталинк в прошлом году приняла решение о том, что основные усилия для нее будут направлены на развитие розничного направления, как открытию своих салонов связи, так и развития франчайзи. На момент написания материала в розничной сети Беталинк порядка 150 салонов связи, более половины расположены в Москве и Московской области. Вторым по значимости является Санкт-Петербург. В 2004 году компания открыла филиалы в таких городах, как Краснодар, Новосибирск, Самара. В текущем году компания планирует открыть филиалы еще в нескольких городах, запустить розничные точки продаж, сети в нескольких городах России. Ближайшим планом компании выглядит запуск такой сети в Ростове на Дону. Выход на юг России важен для всех игроков, компания Беталинк уделяет большое внимание этому вопросу. В июне компания также запустит свои точки продаж в Барнауле, Нижнем Тагиле, ряде других городов этого региона. В течение 2005 года компания планирует открыть свои точки продаж в 50 городах России. Общее число салонов по итогам года должно составить от 350 до 400.

Начало года было достаточно вялым, компания до мая этого года не была активной в открытии новых салонов связи. По словам президента компании, Владимир Анненкова, - «основная задача не открыть салон в каком-то городе, а открыть прибыльную точку. Мы ориентируемся только на открытие интересных, прибыльных точек». В данный момент средняя скорость открытия салона связи по стране, одна точка в один день.

В планах компании, о которых говорилось официально, продать в 2005 году порядка 3 миллионов терминалов. Годом ранее компания поставила на рынок порядка 1 миллиона 800 тысяч терминалов. По словам представителей компании, оборот в 2004 году был увеличен вдвое по сравнению с предыдущим периодом, то же ожидается и в текущем году. Ассортимент компании в 2004 году был расширен за счет мр3 плееров, DECT-телефонов, КПК. Удачным предложением в Москве стало Интернет подключение по тарифному плану Стрим. Компания стала первой из сотовых розничных сетей, кто предложил эту услугу в своих салонах, как результат, ее показатели были максимальны.

То, что происходит сейчас в сети Беталинк, сам менеджмент компании условно окрестил словами – «Новинки в Беталинке». В компании видят своего покупателя, как человека покупающего второй, третий телефон. Можно расценивать данный фактор, как установку на работу для менеджеров. В компании ориентируются на средний и высокий ценовые сегменты, то есть упор идет на работу с рынком замещения. Не секрет, что Беталинк имеет большинство салонов либо в центральной части Москвы, либо в больших торговых комплексах. Компания не представлена на рынках электроники, в спальных районах. Это позволяет держать высокой среднюю стоимость телефона, сегодня она составляет порядка 220 долларов в Москве. Компания не планирует открывать свои точки продаж на рынках, исключение составляет «Горбушка», она, по мнению менеджеров компании, переросла стихийный рынок, превратилась в обычный торговый комплекс.

В отношении розничных сетей компания не строит иллюзий, подход адекватен, посмотрим насколько быстро, компания сможет расширить свою сеть. Ведь не секрет, что помимо финансовых вливаний важную роль играет кадровый вопрос. В отсутствие подготовленных кадров в каждом из регионов открытие магазинов становится проблематичным, для компании этот вопрос болезненный, также как и для других национальных игроков. Ценообразование телефонов в салонах Беталинк сейчас происходит исходя из рыночной ситуации, ориентирами выступают цены в салонах Связного, Евросети.

Помимо развития собственной розничной сети компания планирует по-прежнему поддерживать программу франчайзи. По словам Владимира Анненкова, - «Франчайзинг на нашем рынке нас не устраивает, мы изучаем опыт соседних рынков одежды, электроники, спортивных товаров, мы найдем оптимальное решение, договор, взаимовыгодный для обеих сторон». Естественно, что открытие салонов франчайзи будет возможно только в городах, где не присутствует собственная розница компании Беталинк. Создание конкуренции между собственными салонами не входит в планы компании.

В данный момент компания Беталинг работает с тремя основными банками, это Сбербанк, Стройкредит, Транскредит. Для оптовых партнеров компания около года назад ввела такой инструмент, как банковскую гарантию. За прошедшее время она показала себя с наилучшей стороны, так как минимизирует риски обеих сторон, позволяет планировать финансовые потоки. Компания продолжает программы целевого кредитования, плюс расширяет маркетинговую поддержку партнеров (1.5 миллиона долларов в текущем году). Факторинг выглядит интересным инструментом, но ряд требований к нему, в первую очередь прозрачность бизнеса партнера не позволяют использовать его на сегодняшний день в полной мере. В ближайшее время будет проработана схема целевого кредитования с банком Транскредит, этот банк имеет представительства почти во всех регионах.

Приглашающая сторона не утомляла собравшихся длинной презентацией, а лишь обозначила наиболее важные направления развития, сотрудничества с другими компаниями. В данном материале мы упомянули самые важные моменты освещенные в ходе презентации. Теперь же вы можете ознакомиться с презентациями от Alcatel, Motorola.

Презентация компании Motorola на дилерской конференции Беталинк>>>
Презентация компании Alcatel на дилерской конференции Беталинк>>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.