Ребрендинг БиЛайн: всегда рядом и еще удобнее?

За свою почти двенадцатилетнюю историю существования на российском рынке сотовой связи БиЛайн уже менял "фирменные" сочетания цветов, символику и рекламные слоганы. Последняя версия с логотипом в форме пчелы и слоганом "С нами удобно!" на фоне SIM-карты просуществовала достаточно долго. Сегодня у всех российских пользователей мобильной связью темно-синяя "симка" прочно ассоциируется именно с БиЛайном, однако программа ребрендинга предусматривает глобальную смену имиджа, в том числе и отказ от привычного цвета. В условиях конкурентного рынка – смелое и неоднозначное решение. Знакомимся с обновленным БиЛайном.

Дорогой "шарик"

Полный ребрендинг – не просто другой логотип нарисовать. Смена всей маркетинговой продукции, наружной рекламы, оформления офисов продаж и многочисленных дилерских точек влетит БиЛайну в солидную копеечку. Менять придется все: от дизайна знаменитых prepaid-коробочек Би+ до рисунка на SIM-картах и тоннах разнообразной бумажной продукции с логотипом компании. По оценкам гендиректора по стратегическому планированию агентства FCB MA Владимира Коровкина тотальный ребрендинг может потребовать увеличения рекламного бюджета на 50%, т.е. исходя из ранее публиковавшихся цифр годовой отчетности "цена вопроса" может составить порядка 25-30 миллионов долларов.

О причинах радикальной смены имиджа можно только гадать, целесообразность таких действий тоже не очевидна. Высказывались предположения о пересмотре имиджа в сторону большей солидности и основательности. В том смысле, что шустрая пчёлка была удачной маркетинговой находкой для молодого амбициозного оператора, но для федерального гиганта с тридцатью миллионами абонентов символ выглядит несколько фривольно. Кроме того, периодическая смена имиджа полезна с точки зрения привлечения дополнительного интереса и внимания. В данном случае задача стояла нетривиальная: требовалось полностью пересмотреть все концепцию бренда, но при этом ухитриться сохранить хоть какую-то преемственность. В результате от старого пчелиного логотипа осталось только чередование желтых и черных полос на симпатичном шарике. От SIM-карты в качестве фона тоже отказались, и с этим трудно не согласиться: если в 2001 году это решение выглядело стильным и оригинальным, то в 2005 этот подход уже можно считать банальным.

На вкус и цвет…

Отказ от традиционного для БиЛайна синего цвета – самая спорная часть пакета ребрендинга. Характерный цвет является своего рода визитной карточкой оператора и отказ от привычного оттенка фона наверняка не понравится многим. Кроме того, сочетание черного с оранжевым трудно назвать спокойной комбинацией и уж во всяком случае такая цветовая перебивка никак не ассоциируется с безмятежным удобством. Почему-то вспоминается предупредительная раскраска дорожных механизмов и знаки радиационного заражения.

Непродолжительное копание в интернете позволило выудить экранную заставку годичной давности: не плагиат, но определенное сходство явно прослеживается. Ладно, спишем сходство на журналистскую мнительную зловредность. В конце концов профессиональным дизайнерам виднее, да и выглядит новый логотип БиЛайна как минимум интересно.

Мнение авторов

Наш новый имидж символизирует свободу, легкость и простоту. Этот универсальный и гибкий знак демонстрирует доступность БиЛайна и то, что он является органичной частью жизни. Наш стиль – тепло и дружелюбие, индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы всегда помним о своей главной задаче: помогать людям пользоваться нашими услугами с максимальной отдачей и радоваться жизни.

В чем невозможно отказать новому имиджу, так это в его яркой броскости. Пройти мимо и не заметить просто невозможно, чёрно-оранжевая "зебра" настойчиво притягивает взгляд. Немаловажное преимущество – уникальность цветовой комбинации, чьей-то даже отдаленно похожей фирменной символики не припоминается. Новый бренд легко запомнится и будет сразу узнаваться, здесь дизайнеры постарались на славу.

Обсудим дизайн?

"Фирменные" значки, символы и прочая графика будут еще разрабатываться в больших количествах, но многие показанные образцы выглядят вполне симпатично. Полосатый зонтик – просто очаровашка, не менее полосатый будильник тоже хорош, хоть и подозрительно напоминает старшего брата из "Аськи". Ядовито-оранжевое мороженое с черными полосками я бы съел только под угрозой физической расправы но, как говорится, о вкусах не спорят.

Всякие справочные материалы, брошюры и прочая полиграфия выглядят чрезвычайно стильно – по крайней мере те предварительные проекты, которые удалось подсмотреть. Если новый стиль приживется, то такой "Справочник абонента" будет приятно взять в руки.

"Звонкие" черные и оранжевые полосы диктуют определенный стиль рисунков: цветные картинки на таком фоне смотрелись бы аляповатой мешаниной, поэтому выбран стиль белых силуэтов, как бы прорезающих яркий фон. Развеселила prepaid-коробочка с тарифом "Бум": поза человека на картинке явственно демонстрирует его готовность сию минуту застрелиться, а название тарифа еще усиливает эффект (только восклицательного знака не хватает). Или это он так держит телефонную трубку?

Дизайн сайта БиЛайн, естественно, тоже изменится радикально. Выше – несколько предварительных (?) набросков. Вот это не может не радовать, нынешний вариант оформления сайта особых положительных эмоций не вызывает. Полосатое яичко в гнездышке выглядит очень трогательно, а сама идея безусловно перспективна: на Пасху можно угощать посетителей офиса съедобными логотипами любимого оператора.

Наконец, нельзя не продемонстрировать проект монументальной наружной рекламы – очень впечатляет. Похоже, что у загадочного зверя мама была пчелой, а папа – гусеницей. Эх, ему бы еще пяток-другой крыльев для полного счастья!

Шутки - шутками, а в апреле нас определенно ждет много всего интересного: в салонах связи, офисах компании и на уличных рекламных щитах. Ждем с нетерпением. И не выбрасываем старые синие симки с белой пчелкой, рано или поздно станут раритетом. Вот у меня, например, до сих пор живет и работает одна из первых SIM-карт БиЛайна – желтого цвета, между прочим…

 

результаты опроса>>>

архив опросов>>>  

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.