#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Российский рынок терминалов в первом квартале 2005 года

Информационный бюллетень для прессы от 12 мая 2005 года

Статистика. Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 8004 тысяч терминалов (Здесь и далее приводятся данные sell-in компаний производителей), в то время как в третьем квартале 2004 года объем поставок был равен 7 615 тысяч терминалов. Рост продаж составил 5 процентов. Объем серого рынка был равен 5 процентам, незначительный рост обусловлен неадекватной ценовой политикой компании Siemens. Объем оптовых продаж в денежном выражении составил 853 миллиона Евро (сравним с предыдущим кварталом).

Краткое описание ситуации. Рассмотрим развитие ситуации в предыдущем квартале. Продажи в четвертом квартале выглядели следующим образом:

В четвертом квартале компания Nokia значительно улучшила свои позиции, повысила продажи в розничных сетях. Перспективы компании в четвертом квартале выглядели положительно, предпосылок для ухудшения ситуации не было. Компания Motorola зафиксировала продажи на постоянном уровне, в отсутствие большого числа новых продуктов не смогла увеличить свои продажи. На этом фоне компания Samsung оставалась лидером российского рынка терминалов, как в штучном, так и денежном выражении. Компания Siemens сильно сдала свои позиции, что выглядело оправданным в отсутствие сильных позиций в продуктовом ряду, неясной ценовой политики на различных рынках. Компания Sony Ericsson занимала пятую позицию, ее перспектива была положительна в свете высоких продаж, как в оптовых, так и розничных каналах.

Первый квартал 2005 года

В первом квартале общий объем официальных поставок на российский рынок составил 8 миллионов четыре тысячи аппаратов, рост по сравнению с 4 кварталом 5 процентов. Незначительный рост рынка обусловлен стабильными розничными продажами в январе и первых трех неделях февраля. Оживление рынка произошло во второй половине марта. Рынок замещения остается доминирующим.

Компания Samsung остается лидером рынка, угроза со стороны Nokia в данный момент отсутствует. Компания не изменила свою стратегию развития, она по-прежнему сосредоточена на продвижении моделей в среднем и высоком ценовых сегментах. В данный момент компания достигла пика рекламной активности, ожидать увеличения бюджетов на рекламу нельзя, так как они не дадут ощутимого результата. Появление ряда моделей оснащенных большим объемом памяти, bluetooth выводят продукты на новый уровень, позволяют занять новые сегменты на рынке терминалов. Динамика развития компании положительна.

Компания Motorola зафиксировала продажи на том же уровне, что и в четвертом квартале. Высокие продажи Motorola V3 RAZR не могут компенсировать отсутствие массовых моделей среднего сегмента, невысокое общее число моделей (на фоне производителей первой тройки). Компания по-прежнему сосредоточена на продвижении бюджетных продуктов, но ее позиции укрепились и в среднем сегменте – модель Motorola E398. Продукция компании имеет хорошее соотношение цена/качество, но отсутствие большого числа продуктов не позволяет нарастить поставки, продажи выполняются единичными моделями. Компания впервые массово применила поставки моделей в комплект которых входит bluetooth-гарнитура, вариант поставки без гарнитуры не предусмотрен (Motorola v535, v620). Подобный опыт оказался успешен, продажи таких наборов были высоки. Ожидать роста числа поставок при высоком уровне конкуренции в бюджетном сегменте нельзя, здесь наблюдается активная борьба между Motorola и компаниями Nokia, Siemens.

Компания Nokia пересмотрела свою стратегию в конце года, начала активное сотрудничество буквально со всеми игроками на российском рынке, в том числе и региональными. В конце четвертого квартала положительные изменения были заметны невооруженным взглядом. Но в начале года в компании допустили ряд серьезных промахов, что создало кризисную ситуацию. В частности, в компании ради достижения рекордных показателей января поставили максимальное число терминалов в этом месяце, большая их часть пришлась на бюджетные решения. Рост рынка замещения, отсутствие спроса на такие аппараты вынудило дистрибьюторов снижать цены до минимальных и даже торговать данными телефонами в убыток. В начале марта стало ясно, что возникли большие складские запасы, которые не смогут быть реализованы в перспективе одного, двух месяцев, наступила стагнация по марке Nokia. От января к февралю объемы поставок продуктов Nokia постоянно сокращались.

Компания Nokia в качестве решения кризиса была вынуждена дать официальную дистрибуцию ряду компаний, в частности, компании Евросеть. Принципиальной позицией Nokia в течение нескольких лет являлся отказ от подписания соглашения с Евросетью. Подписание соглашения показывает, что компания испытывает серьезные трудности на российском рынке. Уже поставленные терминалы, в частности, Nokia 2600 были изъяты у дистрибьюторов и отданы новым компаниям. Такие действия на фоне отсутствия заказов со стороны дистрибьюторов на ряд моделей говорят о затоваривании рынка по этой марке.

Кризис первого квартала для компании Nokia является традиционным и наблюдается нами в течение 4 лет. Каждый раз причины кризиса различны, но результат выражается в падение продаж во втором квартале и росте их во втором полугодии. В ситуации, когда компания не испытывала серьезного давления со стороны других игроков такие просчеты были допустимы, в реалиях существующего рынка они приводят к потере не только доли рынка, но и лояльности дистрибьюторов. Компания занимает третье место на российском рынке терминалов и сможет занять вторую позицию только в третьем квартале, при условии улучшения ценовой политики, отказе от массовых поставок бюджетных решений.

Компания Siemens номинально улучшила свои показатели в первом квартале, рыночная доля компании выросла. В реальности компания политическими методами вынудила ряд дистрибьюторов выбрать кредитную линию, забрать максимальное число терминалов. В результате цены на телефоны Siemens на локальном рынке ниже оптовых цен производителя, объем складских запасов максимален. Во втором квартале мы увидим резкое падение розничных продаж компании, отсутствие активных продаж в опте. Ситуация осложнялась тем, что цены для российского рынка оставались высокими, они превышали аналогичные цены в Европе. Серый рынок для компании был максимален, он также создавал замедление розничных продаж. Негативным фактором выглядят слухи о продаже компании, они влияют как на отношение дистрибьюторов к марке, так и конечных потребителей. Перспектива Siemens на российском рынке негативна, компания теряет не только рыночную долю, но и своих партнеров. Во втором квартале может последовать отказ ряда игроков от закупок продукции Siemens.

Компания Sony Ericsson активизировала свои продажи в первом квартале, что было обусловлено высокими розничными продажами, положительным имиджем аппаратов в глазах потребителей. Маржа для продуктов Sony Ericsson была одной из максимальных, что делало их привлекательными для дистрибьюторов. На фоне отсутствия дефицита по всем позициям компания увеличила свою рыночную долю. Рыночные перспективы компании положительны, по итогам года она сможет претендовать на 4 место на российском рынке терминалов.

Компания LG расширяет модельный ряд, предлагает интересные решения по привлекательным ценам. Компания в первом квартале смогла решить проблемы с браком, он уменьшился, хотя и остается на более высоком уровне, чем у других производителей. Компания LG может оставаться в течение года лидером среди производителей второго эшелона.

Компания Pantech агрессивно наращивает свое присутствие на рынке, но не решает вопросы сервиса, поддержки розничных продаж. Идет насыщение оптовых каналов, которое должно привести к падению спроса на телефоны. Перспектива марки нейтральна, компания сможет зафиксироваться на текущей позиции, но не увеличить свою рыночную долю.

Производители второго эшелона в условиях роста рынка замещения, больших складских запасов испытывали сильное давление, их позиции ухудшились. Компания Sharp в первом квартале не смогла поставить на рынок заметного числа терминалов, в данный момент компания находится в кризисной стадии. В первом квартале на рынке появилась компания NEC, выход на российский рынок состоялся с двумя моделями. Перспективы компании неясны, она останется игроком уровня Sharp.

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.


При перепечатке данных из информационного бюллетеня, ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
© Mobile Research Group, 2005

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.