Заменить SIM-карту легко и недорого, но кое-что лучше учесть заранее

SIM -карта чаще "пропадает" вместе с телефоном, но это предмет отдельного разговора. В принципе любой мобильник можно отследить/заблокировать по его уникальному номеру IMEI , но операторы этим занимаются крайне неохотно – разве что по официальному запросу из "компетентных органов". Но сегодня мы обсуждаем только замену SIM -карт, поиск злоумышленника по IMEI обговорим позже.

В случае, когда телефон "увели" рекомендация простая: срочно звонить в абонентскую службу и блокировать номер. Аппарат и SIM -карту вам никто не вернет, но хоть деньги на счете останутся в целости. Можно обратиться и в милицию, но большого смысла в этом нет – особенно если телефон был ненавязчиво извлечен из вашего кармана работником патрульной службы в процессе "проверки документов" и тщательного поиска на вашем теле наркотиков или взрывного устройства.

Как это ни удивительно, но последнее время участились случаи "гибели" SIM -карт отдельно от телефона. Причин много: от банального выпадения симки из дырявого кармана в процессе замены карточки в аппарате до "пережигания" карты в программаторе. Кстати, заветный код из SIM -карт "МегаФон-Москва" в 99% случаев извлечь не получается, срабатывает защита на максимальное количество вводимых комбинаций. А уж после "сжигания" карты деваться некуда – прямая дорога в офис оператора за новой симкой. Еще SIM -карты страдают безвременной кончиной от неумелого обрезания под формат DualSIM-адаптера, в Москве это уже переходит в разряд микро-эпидемии. Придется нам специально публиковать дополнительные "полезные советы" для любителей кромсать чем ни попадя нежные квадратики SIM-карт. А пока – разберем по пунктам нехитрую (только на первый взгляд!) процедуру восстановления сгинувшей карты.

Блокирование номера

Каких-то полтора-два года назад эта нехитрая процедура не всегда удавалась "сходу": например, некоторые наши федеральные GSM -операторы (дело прошлое, не будем показывать пальцем) категорически настаивали на личном визите в офис или отправки заявления факсом. Ценная процедура – особенно если вы лишились телефона (и SIM -карты) где-нибудь на пляжах солнечной Испании. К счастью, сегодня для блокирования номера достаточно позвонить в абонентскую службу. Три немаловажные "тонкости":

  1. Работник абонентской службы поинтересуется паспортными данными владельца контракта (и это правильно!), так что если вы их не помните наизусть – невредно записать на бумажку и взять с собой в зарубежную поездку, мало ли что… На той же бумажке рекомендуется записать полный номер АС в международном формате, ибо записную книжку в телефоне скорее всего "уведут" вместе с самим телефоном и SIM -картой.
  2. На всякий случай рекомендуется уточнить номер и фамилию оператора, принявшего заявку – впоследствии может пригодиться для определения времени звонка. Особенно в чужой стране, где каждая минута промедления легко может обойтись в несколько долларов (стоимость местного звонка в роуминге).
  3. Время дозвона до АС – немаловажный фактор. 20-30 минут ожидания "на линии" по гостиничным расценкам может сделать все усилия бессмысленными – счет за разговор окажется больше положительного остатка на балансе. Да и ворюга это время сможет употребить "с толком", общаясь посредством вашего телефона с родственниками в других странах. Универсальных рецептов здесь нет, но можно еще до поездки хотя бы пару раз попытаться дозвониться до АС своего оператора и оценить среднее время ожидания ответа. По крайней мере будет ясно, стоит ли пытаться звонить и блокировать номер "по горячим следам" или целесообразно сразу идти покупать карточку IP -телефонии чтобы не усугублять финансовые потери.

Восстановление "заветной" Sim -карты

Великое благо стандарта GSM – легкая "портируемость" абонентского счета на любой телефон. Повторное занесение всех данных на новую SIM -карту занимает всего пару минут, после чего карту можно вставлять в любой телефон и продолжать пользоваться своим счетом. Наша с вами задача – с минимальными потерями времени, нервов и денег заполучить искомый картонный квадратик ( SIM -карту), а уж вставить ее в телефон как-нибудь сможем.

В московской сети МТС процедура проста и отработана, оставляем в абонентской службе заявку и забираем готовую карточку в любом из многочисленных офисов МТС. Именно офисов, а не палатки дилера в подземном переходе – это справедливо и для остальных операторов. Цена вопроса - $5,50 + НДС для любых тарифных планов (включая все "Джинс"), для получения SIM -карты потребуется как минимум паспорт владельца контракта. Если к моменту печального события вы уже долго и счастливо (год и больше) пользуетесь услугами МТС, новую карту вам выдадут бесплатно. Так и не удалось выяснить в АС МТС стоимость повторного восстановления карты в течение года – а жаль, вопрос интересный. Речь об абоненте, пользовавшемся своей SIM -картой несколько лет без всяких замен: возьмут ли с него плату при повторном восстановлении карты в течение года? К сожалению, телефоны воруют не строго по календарю, так что вопрос далеко не теоретический.

В сети МегаФон-Москва восстановить карту "на халяву" не получится: в любом случае возьмут полновесные $8 + НДС с контрактника/"Лайтовца" или 283 руб. 20 коп. с абонента ТП "Просто". Не будем забывать и о пользе добровольной регистрации: хоть "коробочку" с Лайт-картой и можно купить вполне анонимно в супермаркете, восстановление SIM -карты формально возможно только для зарегистрированного абонента (соответствующая форма для заполнения присутствует в каждой "коробочке"). По отзывам, в абонентской службе склонны "ходить навстречу" пострадавшим абонентам и восстанавливать карту по предъявлении конверта с PUK -кодом, но регистрация все-таки надежнее. А лучше и то и другое: и конверт сохранить, и регистрационную форму заполнить/отправить.

БиЛайн в этом смысле оказался гуманнее всех, оценив процедуру восстановления всего в $1 + НДС. Что, согласитесь, не очень логично с точки зрения улучшения статистики новых подключений – восстанавливать старый номер (вместо покупки новой "коробочки") оказывается рентабельно даже с весьма скромным остатком на балансе. Новую SIM -карту вам выдадут в любом офисе или в одной из многочисленных "точек" Мобайл-Центра. Правда, паспорт все равно потребуется. Нетрадиционная услуга – доставка подготовленной и уже активированной SI M-карты курьерской службой, оплату спишут со счета. Обычная доставка – на следующий день, экстренная – в течение 5 часов после получения заявки. Ваш покорный слуга долго и мучительно размышлял над таинственной фразой "Доставка в течение 5 часов после поступления заявки (3,5 – 5 USD). Экспресс-доставка SIM-карты осуществляется в пределах Москвы, тариф устанавливается в зависимости от веса корреспонденции". Это как понимать? Возможность заказа особо тяжелых, элитных SIM -карт из свинца или платины? А может за отдельную плату в пакет с SIM -картой кладут кирпич в качестве подручного средства воздействия на нерадивого курьера?

Вместо резюме

Хочется совершенно искренне пожелать пустой потери времени на чтение этой статьи, пусть вам эта информация никогда не пригодится. Но если случится "вдруг" – вы будете не первый и даже не тысяча сто тридцать первый абонент, "утративший" SIM -карту. Процедуры замены отработаны и обкатаны, нужно только иметь под рукой свои паспортные данные и помнить собственную фамилию/имя/отчество.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.