#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Компания МТС и попытка выпуска «отечественного» телефона

Компания МТС объявила о том, что представит в течение лета раскладушку под своей торговой маркой. Компания утверждает, что данный продукт является отечественной разработкой и призван заполнить отсутствующее предложение в сегменте продуктов около 100 долларов. На основании чего сделано это и другие заявления не совсем ясно, давайте попытаемся понять, для чего МТС нужен свой телефон, и к чему это приведет.

Во-первых, представление модели S680 как отечественной разработки не имеет под собой основания, это маркетинговый ход призванный привлечь пользователей, открестится от массы производителей из Азии, которые уже представлены на рынке. Понимая, что для большинства марок из Азии в России сложилась определенная репутация, МТС попыталась перенести фокус, отсюда проистекают корни «отечественного» телефона. Компания Sitronics выступает партнером МТС, который выполнил локализацию продукта, но никак не его разработку на аппаратном уровне, хотя из двусмысленных заявлений МТС могло следовать и это. Представители оператора также говорили о том, что разработка дизайна телефона является исключительно прерогативой российской стороны. Вполне допускаю такую возможность, несмотря на явные азиатские корни модели, как в области железа, так и внешнего вида. Видимо под разработкой дизайна имелся в виду подбор цветовых решений, отдельных элементов дизайна, не более того. В настоящий момент в России нет ни одного промышленного дизайн бюро, которое способно работать не просто с изображениями возможных продуктов, но библиотеками материалов, их композициями. Нельзя забывать и о таком аспекте как эргономика аппарата, она требует отдельных исследований, тестирования. Исходя из этого, можно смело забывать про «отечественные» корни телефона.

Но ведь компании МТС зачем-то был нужен свой аппарат, отличный от тех моделей, что представлены на рынке? Объяснение следует искать в различиях в поведении операторов на рынке Европы и в нашей стране. На ум приходит самое большое различие, а именно субсидирование мобильных телефонов в Европе, продажа их с годичными и двухлетними контрактами. Стоимость аппарата с контрактом минимальна, она вложена оператором в будущие платежи, которые гарантируются пользователем. Отсутствие в России такой практики обусловлено тем, что абоненты не имеют никаких банковских гарантий, у них нет кредитной истории. Это означает, что операторы, субсидируя телефоны, рискуют потерять свои деньги, пользователь может отказаться выплачивать ежемесячную плату за использование которые ложатся на плечи оператора, как прямые или косвенные убытки.

Пример Теле2 в Санкт-Петербурге с субсидированием недорогих телефонов единичен и показывает лишь желание оператора быстро нарастить свою первичную базу. Возможные убытки в данном случае минимальны, так как число подключений относительно невелико. Можно рассматривать субсидирование как затраты на привлечение новых абонентов таким образом, а не посредством рекламы.

С другой стороны практически все операторы имеют офисы на территории всей страны, они идеальны для продаж мобильных телефонов. Операторы сталкиваются с проблемой поставок телефонов в Россию, они должны быть максимально прозрачны для контролирующих органов. В то же время растаможка телефонов согласно законодательству России приводит к огромным издержкам, продажа телефонов даже на уровне цен операторских салонов становится нерентабельной, они превращаются буквально в золотые. Поэтому все закупки операторов идут только внутри страны, они не имеют дела с таможней. Уровень закупок минимален, ни один из операторов не входит в список 10 крупнейших продавцов мобильных телефонов в России. Более того, даже совокупные продажи всех операторов меньше, чем у компании занимающей 10 место по продажам.

Теперь объединим наши размышления в одном ключе. С одной стороны в стране сформировалась прослойка людей способных показать свою кредитную историю, в том числе и перед оператором. С другой стороны в ближайшем будущем возможно появление локальных складов производителей мобильных телефонов, например, в Москве. С появлением таких складов операторы смогут закупать телефоны уже в России, надобность в посредниках отпадает. К этому же результату приведет либеризация таможенного законодательства в отношении мобильных телефонов. Оба факта говорят о том, что операторы смогут субсидировать телефоны в недалеком будущем, предлагать их вместе со своими тарифными планами. В данном случае операторы станут конкурировать с традиционными розничными сетями, более того станут играть важную роль, как дистрибьюторы мобильных телефонов. Они будут продвигать сразу комплексную услугу – не только связь, но и оборудование. Розничные сети не смогут конкурировать с операторами, вкладывать свои деньги в субсидии пользователей. Как результат, конкуренция на рынке обострится, некоторые сегменты будут оккупированы субсидированным оборудованием от операторов. Данный сценарий развития рынка выглядит вероятным. Но в данный момент операторы не имеют опыта в работе с субсидированными аппаратами, этот опыт нужно срочно получить. Переложить кальку с западного рынка не получится, слишком велики различия. Вот для получения такого опыта, отработки технологии субсидирования и появляется у компании МТС своя модель телефона.

Выбор неизвестной марки производителя обусловлен тем, что в данном случае отсутствует конкуренция с несубсидированными, свободно доступными на рынке телефонами. Это позволяет спокойно проводить свою ценовую политику, не реагируя на рыночную ситуацию по конкретной модели, лишь следуя общим тенденциям. Компания заявляет о том, что не субсидирует телефон, а его стоимость составит порядка 100 долларов. Любопытно, что ранее представители компании говорили о стоимости аппарата на уровне в 150 долларов. Столь большая разница может объясняться только одним – аппарат будет субсидироваться. Подтверждением этого служит и факт того, что под данную модель телефона будет разработан свой тарифный план. Наверняка он будет рассчитан на использование в течение одного года, совокупная стоимость минуты будет ниже, чем на обычных тарифных планах (но с постоянной абонентской платой). Своего рода программа лояльности, рассчитанная на привлечение абонентов в долгосрочной перспективе. Хороший ход, который имеет несколько подводных камней.

Первая проблема связана с тем, что телефоны купленные таким образом нужно будет блокировать для использования только в сети МТС. Компания пойдет на это из-за нежелания использования субсидированных телефонов в других сетях, попытается предотвратить мошенничество (массовая закупка телефонов и продажа в других странах). Выбор неизвестной марки также является плюсом для МТС, ведь на процесс обучения разблокирования привязки к сети уйдет какое-то время, в итоге умельцы его освоят, но не сразу. Выигрыш по времени важен для компании, ведь данный проект всего лишь пилотный и не рассчитан на большой срок.

Вторая проблема еще более интересна. Сама SIM-карта также должна блокироваться для использования только в этом телефоне. Ведь иначе часть пользователей будет покупать аппараты, вынимать карточку и использовать ее в своем телефоне. В первую очередь это будут многоговорящие, тяжелые абоненты. Для МТС это невыгодно, соответственно технически такая возможность будет запрещаться.

В сухом остатке мы имеем пилотный проект, в котором не планируется высоких продаж, это проба сил в области разработки контрактов для субсидированных аппаратов. Для пользователей большого смысла в покупке такого телефона нет, кажущаяся прибыль от «дешевого» тарифного плана, является призрачной. Оператор в любом случае восполнит свои затраты на субсидии. А вы как пользователь окажетесь привязаны к среднего качества трубке на один год, тоже можно сказать и о тарифном плане.

По качеству исполнения аппарат выдает свое происхождение, это типичный аппарат от производителя третьего эшелона. Достаточно взглянуть внутрь телефона, чтобы сказать это наверняка. В частности, небольшое разрешение экрана, малое число настроек, самобытное исполнение локализации. В качестве телефона, на котором стоит логотип МТС, данный аппарат не смотрится, уж больно грустные ассоциации лезут в голову. На мой взгляд, даже для подобных маркетинговых упражнений можно было подобрать более качественный продукт.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.