Современный Теле-Тин, или мобильник у подростка. Микроисследование

Необходимость серьезных исследований на тему использования мобильной связи подростками вполне очевидна, однако усилия социологов в этом направлении не очень заметны. Или такие исследования заказываются и проводятся отдельными операторами без публикации результатов – а жаль, было бы интересно почитать. Мобильная связь стала доступной и резко "помолодела" – большой и заманчивый для операторов и поставщиков трубок сегмент рынка. Любой школьник прекрасно знает для чего ему нужен мобильник, но догадываются ли об этом его родители? Посмотрим на результаты небольшого опыта.

Нехитрые условия примитивного домашнего эксперимента: 14-летнему юноше на неделю выдана SIM-карта в комплекте с более-менее строгим "пожеланием" не транжирить деньги просто так и почаще звонить горячо любимым родителям. Никаких условий специально не оговаривалось, предложенное объяснение – сейчас нет денег пополнить счет, но зато есть "служебная" SIM-карта, которой можно недельку попользоваться и сберечь пару-тройку уёв семейного бюджета. Предложенное объяснение было "проглочено" и SIM-карта МТС радостно вставлена в аппарат, эксперимент получился достаточно чистым. Результаты недельного мониторинга никак не тянут на глубокомысленно-глобальные выводы, однако поговорить есть о чем.

Надо было бы, конечно, выдать вместе с SIM-картой и другой телефон – как минимум с Wap-GPRS - но такую неожиданную щедрость было бы затруднительно объяснить. Хотя так называемые "аппараты бизнес-класса" как раз и являются самыми подходящими для подростков, жаль, что стоят совсем не "подростковых" денег. Крупных мировых производителей трубок периодически осеняет "гениальная" идея: вывести на рынок специально адаптированный для детей и подростков телефон. При этом разрабатывается два основных направления: измыслить раскраску поядовитее (дескать, подросток точно не пройдет мимо витрины) и свести органы управления телефоном к трем кнопкам – YES, NO и "Позвонить мамочке". Отдельные чересчур прогрессивно настроенные разработчики робко предлагают добавить к этому набору еще и светодиодный индикатор состояния батарейки, а трезво мыслящие консерваторы считают, что и трех кнопок слишком много. Вполне хватит одной (YES): ответить на звонок плюс автоматически набрать номер мамочки или службы спасения. По меньшей мере, странные представления о способах удовлетворения потребностей ребенка/подростка в общении!

Финансовые последствия недели "мобильной свободы" совершенно не впечатлили: $5,15 за трафик плюс $0,9 абонентки (Оптима-день МТС) плюс $0,45 определитель = $6,5. Или примерно $33 в месяц (с НДС), что с учетом объявленной бесплатности более чем скромно. Посмотрим на структуру голосового трафика. Первая неожиданность – за неделю практически не было звонков "в дом родной", в длинном списке с трудом откопал один двадцатисекундный звонок на мамин мобильник и еще один - на свой. Зато двенадцать звонков на телефонный номер МГТС лучшего друга – больше половины исходящего голосового трафика. Сразу два вывода:

  1. Программировать собственный домашний номер в качестве "любимого" особого смысла нет – не так уж часто (мягко говоря) юноша по этому номеру звонит. Мой мини-опрос среди знакомых подтвердил вывод: действительно родительский мобильный/домашний гарантированно ставится "любимым", хотя на самом деле таковым является в достаточно редких случаях.
  2. Вопрос "любимого" номера лучше оставить на усмотрение самого подростка – он-то прекрасно знает (хотя не всегда скажет родителям) кому будет звонить чаще. Отсутствие возможности сделать "любимым" городской телефонный номер (в МТС) – серьезный недостаток. Друзей не выбирают, а если и выбирают, то не по признаку принадлежности к сети определенного оператора.

Вторая неожиданность - средняя продолжительность разговора составила около 30 секунд. С учетом декларированной бесплатности разговоров это очень мало. Пара звонков в пределах пяти секунд нетарифицируемого интервала (видимо, по привычке) и всего три продолжительностью чуть больше минуты. При этом по домашнему телефону трепется "за жисть" часами и с огромным удовольствием. То есть в данном случае имеем совершенно четкую модель: для "просто общения" используется домашний телефон, а мобильник служит средством передачи оперативной информации. Разумеется, по совместительству также игрушкой, но это предмет отдельного разговора. Вывод: присматриваемся к тарифному плану с посекундной тарификацией с начала разговора, так как даже при более дорогой минуте экономия очевидна.

К сожалению, отследить параметры входящих звонков было невозможно по причине их малого количества (незнакомый номер), но по опыту уже известно: порядка 60-70% вызовов – другие мобильные телефоны, достаточно много "разговоров" в пределах 5-секундного интервала и средняя продолжительность разговора вряд ли больше 30-40 секунд. Вопрос включения/невключения АОНа довольно болезненный, и не только из финансовых соображений. В частности, АОН частенько используется "не по назначению" (не отвечать на звонки из дома). Все-таки бесплатный определитель, наверное, является оптимальным вариантом, - не приходится взвешивать все "за"/"против" и принимать решение. Кстати, "молодое поколение" совершенно спокойно и даже с удовольствием воспринимает смену собственного номера телефона, рассматривая это как удачную возможность отфильтровать тех, с кем успел(а) поссориться.

SMS-переписка у школьников – особая тема. Пишут друг другу постоянно и непрерывно, на уроках и на переменах, в кинозале и даже находясь в одном автобусе на экскурсии. Десяток записок в течение одного урока - далеко не рекорд, причем это только со школьными друзьями! Могу только себе представить масштабы SMS-общения активных участников всяких SMS-чатов и клубов. На тетрадочные страницы невозможно смотреть без содрогания, легче египетские иероглифы расшифровать. Есть у меня подозрение, что "продвинутые" школьники записывают объяснения учителей зажав ручку в зубах и одновременно двумя руками под столом набивают очередную SMS-ку. Косвенное подтверждение этой гипотезы – зверски обглоданные "хвосты" всех ручек. Похоже, что в молодежной среде текстовое общение начинает доминировать. SMS превращается в универсальный инструмент: познакомиться, "общнуться", передать свой номер телефона и даже сымпровизировать примитивный органайзер при отсутствии такового в телефоне. Я по наивности своей удивился отправляемым самому себе сообщениям – ответ был гениален своей простотой и логичностью: "А как же еще можно записать в телефон важное дело? Только отправить себе же сообщение и сохранить его в памяти. У нас многие так делают – очень удобно!". Таинственные пути распространения телефонных номеров для SMS-общения мне неведомы, но даже через несколько дней после окончания "экспериментальной" недели на этот номер телефона продолжали приходить записки от 14-летних школьниц с предложением познакомиться и пообщаться. Лично у меня теперь почти не осталось сомнений в том, что молодежь очень быстро освоит для этих целей мобильники с камерами, цветными дисплеями и функцией MMS – только бы операторы наладили наконец межсетевой обмен сообщениями MMS.

При всей "SMS-продвинутости" подростков некоторые очевидные вещи порой неочевидны. Например, получив от меня отправленное с сайта МТС сообщение ребенок мгновенно отбарабанил ответ, даже не взглянув на адрес отправителя. Ему даже в голову не пришло, что записку можно отправить НЕ со своего мобильника. Разумеется, сообщение ушло "в никуда", но при этом было заботливо протарифицировано. Отправляющие большое количество SMS абоненты МТС иногда жалуются на раздражающие подтверждения буферизации и доставки – это легко лечится заменой телефонного номера SMS-центра. Номера для тех, кто не знает: +70957699100 (получение всех уведомлений), +70957699101 (получение уведомления только при недоставке сообщения), +70957699102 (отсутствие уведомлений вообще).

Никого не призываем делать серьезные выводы и обобщения на основании короткого "теста", скорее это повод задуматься на тему выбора оптимального тарифного плана, оператора и собственно телефона. Юноша/девушка все равно будут пользовать трубку ровно так, как захочется, и посчитают нужным, но их "мобильные потребности" зачастую разительно отличаются от таковых у взрослых. Соответственно, при трезвом подходе "спонсирующая организация" (родители) вполне может сократить расходы на связь без всякого ущерба для владельца телефона. Или наоборот – за те же деньги купить любимому отпрыску намного больше мобильного удовольствия. Что касается самого аппарата, то с этим вопросом действительно беда: цены на интересные модели "кусаются", а телефоны у ребят теряются, бьются и отнимаются. Можно только посоветовать плюнуть на дизайн и выбирать наиболее функционально насыщенный агрегат прошлогоднего "пика" популярности.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.