Сладкая "халява" от Корбины – насколько сладка и насколько "халява"?

Цифровая сеть американского стандарта DAMPS (цифровой AMPS) в московском регионе уже два года как формально эксплуатируется Корбиной. Изначально – "детище" Вымпелкома, принесшее своему "родителю" немало неприятностей: в соответствии с полу-официальными правилами Минсвязи компания не могла владеть двумя лицензиями на предоставление услуг мобильной связи в одном и том же регионе. Отсюда и хитроумные игры с оформлением GSM-лицензии на "КБ Импульс". Однако в данном конкретном случае речь не об уникальной компании "Мобильный и Современный", созданной исключительно для тиражирования судебных исков, речь о Вымпелкомовской сети DAMPS. И о месте этой сети на непростом московском рынке.

Что купили и что продают

Собственно сетка от продажи Корбине ничуть не пострадала – скорее наоборот. Если верить квалифицированным слухам, то n-количество базовых станций было даже перемещено из Тверской "губернии" в московскую область. Лично я этому склонен верить: устойчивое DAMPS-покрытие неожиданно появилось в тех местах московской области, где его никогда не было. Результат: сеть DAMPS обеспечивает надежную связь по Москве и московской области, за исключением отдельных труднопроходимых пойм/болот. Местами DAMPS-покрытие заметно лучше GSM-связи бывшего хозяина (БиЛайн) и конкурента (МТС), что неудивительно: БС диапазона 800 MHz отличаются завидной дальнобойностью. В сочетании с другими телеком-предложениями Корбины мобильная связь выглядела вполне логичным дополнением к корзине прочих услуг. Народ хотел нелимитированной и качественной мобильной связи, и эту связь он получил. И тут Корбине пришлось несладко: невзирая на соответствующие пункты "Договора" огромное большинство абонентов пользовали свои телефоны именно для рекламы и значительных объемов входящих звонков.

Технику не обманешь

Сети GSM не строят с большим запасом по емкости – нерентабельно. Кроме того, существуют серьезные частотные ограничения. Диапазон 900 МГц в крупных городах уже давным-давно поделен и используется в основном для обеспечения непрерывности покрытия (накрывает "белые пятна" между соседними сотами 1800 МГц), поэтому наращивание реальной емкости возможно только посредством доустановки сотен дополнительных базовых станций - микросот и пикосот. Поэтому емкость сети увеличивается постепенно, в идеале – с некоторым опережением роста числа абонентов. Успешно и давно работающий на рынке оператор GSM не может себе позволить продавать недорогой "анлим", абонентская плата по такому тарифу должна быть сопоставимой с потенциальным доходом от продажи аналогичного объема трафика "в розницу". Высокие расценки на безлимитную связь служат еще и фильтром: ежемесячная абонплата в $139 (федеральный номер) и $165-249 (Билайн-МТС прямой) явно дорого для некрупного рекламно-диспетчерского бизнеса или в качестве замены квартирному телефону. Нечто компромиссное по цене ($95/$113) предлагает своим клиентам Мегафон, но на этот безлимитный ТП можно перейти только после четырех месяцев безупречной абонентской "службы".

Подорожавшее решение проблем?

Совершенно иная ситуация складывается у так называемых "альтернативных" (не GSM) операторов. Фактическое отсутствие роуминга, "привязанные" к номеру и более дорогие аппараты, сравнительно небольшой выбор трубок и непопулярные стандарты заставили их искать свои сегменты рынка. Московская сеть Сонет (стандарт CDMA-850) изначально ориентировалась на рыночную нишу много говорящих абонентов, соответственно и основной упор был сделан на "тяжелые" тарифные планы с прямыми московскими номерами. Сегодня этот сегмент рынка для Сонета практически "умер" – косвенно подтверждаемые инсайдерами слухи о грядущем принудительном переводе абонентов в Скайлинк не добавляют оптимизма. Кстати еще не факт, что сеть Скайлинк сможет безболезненно "переварить" резкое увеличение абонбазы на несколько десятков тысяч "тяжелых" многоговорящих пользователей Сонета.

Еще до этих событий московский МегаФон провел своеобразную "зачистку" в рядах своих многочисленных потребителей доступных по цене полу-анлимов, заодно слегка подкорректировав текст абонентского договора. Трудно сказать, сколько бизнес-пользователей было вынуждено отказаться от соблазнительно дешевых "Приемов Частных" и перейти в Корбину, но таковых наверняка оказалось немало.

В сложившейся обстановке Корбина повела себя неожиданно только на первый взгляд – на самом деле реакция на изменения на рынке была абсолютно предсказуема. У компании была целая группа достаточно популярных тарифных планов категории "полу-анлим" (все входящие бесплатны, 100-300 минут исходящей местной связи включено в абонплату). Расценки варьировались в зависимости от стоимости подключения, количества включенных минут и наличия прямого московского номера. Все эти тарифы были закрыты для подключения, для новых абонентов было оставлено всего два "чистых" анлима, с абонплатой на сегодня $66 (федеральный номер) и $95 (прямой). С платой за подключение в $40 и $110 соответственно. А через некоторое время (с 1 июня) стоимость приобщения к сети DAMPS выросла до $150 на федеральных и до $300 (!) на прямых городских номерах. Возникает естественное подозрение, что руководство Корбины просто решило с выгодой для себя воспользоваться ситуацией на рынке и собрать с новых абонентов дополнительные деньги. Или сеть DAMPS уже просто исчерпала свои возможности?

Этот и другие вопросы обсуждаем с Александром Малисом, Вице-президентом компании Corbina Telecom. Специально для читателей Mobile-Review.

О причинах повышения стоимости подключения

Корбина отнюдь не пытается нажиться на росте потребности в недорогой и качественной мобильной связи. Специалисты внимательно следят за функционированием сети и руководство компании считает, что существующее количество абонентов (порядка 60 тысяч) уже приблизилось к максимально допустимому. В принципе расчетная емкость сети в несколько раз выше, но многие пользователи Корбины за день наговаривают больше, чем среднестатистический абонент сети GSM. Компания сознательно сделала ставку на бизнес-сегмент московского рынка и не намерена жертвовать качеством обслуживания и своей репутацией ради привлечения новых абонентов и получения дополнительных доходов. Высокая стоимость подключения является заградительной мерой, хотя определенные резервы емкости сети еще имеются. Корбина не закрывает подключение к своей сети, но на данном этапе стремится ограничить приток новых пользователей.

Загадочные "письма счастья"

Действительно, всем абонентам Корбины были разосланы письма с "Договором на предоставление услуг связи" в новой редакции от 15 апреля 2004 года. Читая сопроводительное письмо я чуть не заплакал от умиления: оказывается, Корбина для своих мобильных клиентов "…вводит новые виды услуг и расширяет спектр тарифных планов" – особенно спектр тарифных планов расширился, прямо глаза разбегаются! Впрочем ладно, небось вводная часть письма сочинялась методом copy/paste. Для пользователей услугами связи ничего не меняется, "Договор" скорректирован в соответствии с требованиями Минсвязи. Абонентам предложено подписать три экземпляра "Дополнительного соглашения" о согласии с новой редакцией "Договора" и два экземпляра выслать по почте в ВымпелКом (конверт с маркой прилагается). Хотя, честно говоря, высылать было совершенно не обязательно: в тексте сопроводительного письма об этом сказано достаточно недвусмысленно. "Договор" в новой редакции считается автоматически признанным по факту оплаты очередного счета и отсутствию письменного отказа абонента от услуг связи. По словам Александра, представителям Минсвязи были продемонстрированы квитанции о доставке абонентам этих писем, что и было признано достаточным подтверждением. Всего в пухлом конверте лежало восемь (!) страниц А4 (не считая самих конвертов) – это же сколько бумаги извели ради капризов и "маленьких хитростей" нашей телеком-администрации! Пара минут общения с калькулятором дали впечатляющий итог: всего было разослано порядка двух тонн бумаги, а уж сколько леса истреблено на это абсолютно формальное мероприятие – даже думать обидно.

Мифы об "уродливых и безумно дорогих" телефонах

Разумеется, количество моделей для сетей DAMPS нельзя сравнивать с разнообразием GSM-трубок. Однако пользователей этих сетей – миллионы и вполне современных аппаратов выпускается достаточно. В том числе и по довольно гуманным ценам, хотя трубки DAMPS в целом несколько дороже своих GSM-аналогов. На этом рынке традиционно сильна Nokia, здесь есть что выбрать: например, Nokia 3560 с цветным дисплеем продается за $200, а Nokia 6560 – вполне современная бизнес-модель. Есть аппараты Panasonic, современные раскладушки Samsung и т.д. Неприятны проблемы с продажей старого телефона: б/у аппараты в Корбине назад не принимают, а отсутствие SIM-карты вынуждает проходить процедуру перепрограммирования. При замене трубки программирование нового аппарата выполняется в течение двух рабочих дней, кроме того несколько часов скорее всего придется пережить без связи – время доставки в офис уже подключенного нового телефона.

Через три года сеть прикроют, а пользователей разгонят?

Срок действия лицензии – 2007 год. Однако за эти оставшиеся три года много чего может произойти, "или падишах помрет, или ишак сдохнет". Особенно в России, где вон недавно Минсвязи чуть не сдо…- пардон, чуть не прекратило свое самостоятельное существование. Руководство Корбины тоже не сидит сложа руки, по словам Александра в настоящее время прорабатывается вопрос продления лицензии до 2013 года (тьфу-тьфу, не сглазить). Нас сразу же заинтересовал вопрос пресловутой "несовместимости" с будущим цифровым телевидением, однако на тему совместного использования частот Александр говорить не захотел. Правда, признал существование вопроса и несколько туманно сообщил, что "решить можно все". Поживем – увидим, но почему бы и нет? Видеоконференц-связь, быстрый мобильный доступ к Интернету и прочие прелести будущих сетей третьего поколения никто не отменяет, однако всегда останется немалая часть пользователей, нуждающихся в просто телефонной связи – желательно качественной и за разумные деньги.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.