Мобильная помойка

Спам (от английского Spam) - практически бесполезная информация (обычно - реклама), принудительно рассылаемая большому числу абонентов электронной почты (словарь Lingvo).

Это явление хорошо знакомо всем пользователям электронной почты. Спам мутирует, приспосабливаясь к меняющимся условиям, и приобретает иммунитет к разнообразным фильтрам. Бороться с ним сложно, так как слишком велик риск «выплеснуть с водой ребенка» - порой вместе с мусором безвозвратно «фильтруется» и важное сообщение. Теперь с этим явлением все чаще приходится сталкиваться и владельцам мобильных телефонов. Навязчивая реклама на экране мобильника не просто раздражает - действительно важное сообщение может оказаться принятым с опозданием из-за забитой мусором памяти телефона. SMS-спам неоднозначен и труднее поддается категоризации: в зависимости от предпочтений абонента одно и то же сообщение может быть раздражающей рекламой или полезной информацией. Наконец, наши возможности «фильтровать SMS-базар» более чем ограничены – как правило, по принципу «принимаем или все, или ничего». Насколько актуальна эта проблема для России, и можно ли бороться с непрошеной рекламой?

Невеселые перспективы

Европа, США и Япония уже прошли через стихийное бедствие мобильного спама. Японский оператор DoCoMo был вынужден принять специальные меры – в месяц компания получала порядка 50 тысяч жалоб на телефонно-рекламный мусор. В США один из первых успешных судебных процессов состоялся больше года назад - оператор Verizon Wireless подала в суд на Acacia National Mortgage и добилась запрета на рассылку SMS-спама (Acacia разослала 170 тысяч SMS-сообщений абонентам Verizon в Колорадо и Аризоне). В Европе принимаются достаточно жесткие законы, регламентирующие использование SMS в качестве рекламного инструмента. Например, в Великобритании в середине сентября принят закон, требующий запрашивать у пользователей разрешения на рассылку рекламных сообщений на мобильные телефоны. Штрафные санкции в размере от 5 тысяч фунтов начнут применяться с 11 декабря – гуманные законодатели отмерили компаниям-спамерам три месяца срока на освоение альтернативных способов рекламы. Рекламные сюрпризы уже не ограничиваются просто текстом: один раз я «собственноушно» прослушал 10-секундный рекламный ролик о новой коллекции одёжки в некоем бутике. Каким образом запись оказалась в ящике голосовой почты - понятия не имею. SMS-сообщения в формате flash назойливы – автоматически выводятся на экран, а с ростом популярности MMS нас вполне могут заставить смотреть "рекламные паузы" не только на экране телевизора. Еще одна потенциальная беда – так называемые "SMS-вирусы". Известны случаи, когда специальным образом отформатированный SMS-текст вызывает «зависание» телефона при попытке открыть сообщение. В России мобильный спам пока всерьез не принимают – дай бог найти управу на «классический» email-мусор.

Естественные ограничители SMS-спама

В определенном смысле нам всем повезло: стремление операторов не упустить свой доход в данном конкретном случае пошло на пользу абонентам сотовых сетей. Краеугольный камень любого спамерского бизнеса – минимальные расходы на доставку. Иначе вся затея (массовая рассылка) теряет финансовый смысл. Например, в принципе никто не мешает (технический аспект не затрагиваем) разослать всем московским абонентам SMS-рекламу стирального порошка. Стоимость мероприятия по стандартным расценкам – порядка 450 тысяч долларов. Это ж вся Москва должна вдруг засиять чистотой, чтобы такая массовая рассылка себя окупила!

Полтора-два года назад отправить десяток или пару сотен SMS-сообщений в сеть любого российского GSM-оператора не составляло особого труда и не требовало даже минимальных «инвестиций» - десятки специальных компьютерных программ, Интернет-порталы и специализированные сайты… Неудивительно, что на дисплеях мобильников появилась реклама. Сегодня бесплатно SMS-спам особо не порассылаешь, операторы заботливо перекрывают шлюзы и даже жестко ограничивают отправку SMS со своих сайтов. Лимитируется частота отправки и количество сообщений с одного IP-адреса, Билайн для борьбы с «роботзированными» отправителями использует меняющийся графический код.

Цивилизованный спам

Не всегда получение текстовых объявлений и прослушивание голосовой рекламы происходит против воли абонента. В Китае определенной популярностью пользуется специальный сервис: подписавшиеся на эту услугу абоненты имеют возможность несколько раз в день выслушивать рекламу по телефону… за деньги! В конце каждого "рекламного ролика" абоненту сообщается о начисленной на его счет сумме. Похожие проекты существуют и в других странах. В Великобритании один из операторов начисляет своим абонентам "бонусные" минуты за прослушивание информации: выслушал рекламную сагу о пиве и подгузниках – можно бесплатно позвонить другу и договориться это самое пиво вместе употребить (не обязательно в подгузниках). Практикуется и бесплатная подписка на нужные абоненту информационные услуги в обмен на его согласие получать определенное количество рекламной информации. Новые и весьма перспективные технологии – локальная доставка информации с учетом местоположения пользователя. Например, в комплект поставки оборудования и ПО для организации микросоты (концертный зал, стадион, супермаркет) может входить программный модуль для передачи текстовых сообщений на зарегистрировавшиеся в этой микросоте телефоны. Такие решения уже давно работают в других странах, сообщая, например, покупателям торговых центров о всяких «спецпредложениях».

Спам от любимого оператора и друзей-абонентов

Разумеется, ни один оператор не упускает такой удобной возможности порекламировать «себя, любимого». Новые SMS-услуги, тарифные планы, справочные телефоны со стоимостью $1,5 за минуту разговора – да мало ли чем можно порадовать родного абонента! Пообщайся с Трахтенбергом, «стань пираньей – набери 2030», загрузи логотип, получи е-бонус… А если я не хочу стать ни пираньей, ни крабом и вообще предпочитаю остаться сидеть на стуле? Неважно – «пираньей можешь ты не быть, но SMS читать обязан» (с). Впрочем, вопрос неоднозначен: одного Трахтенберги только раздражают, а другой – наоборот, сразу побежит е-бонусов огребать. Не каждый знает, что всю эту информационную благодать можно отключить, изменив соответствующим образом настройку своего профиля на сайте (Билайн – www.beeonline.ru) или написав заявление в абонентскую службу. Аналогичным образом можно поступить при получении слишком большого количества «шуток», отправляемых с сайта оператора. Интересно, что до сравнительно недавнего времени отправляемые с сайтов SMS-тексты проходили автоматическую цензуру: в МТС «нехорошие» термины маскировались звездочками, а Билайн заменял их уменьшительно-ласкательными словами (яблонька, цветочек, собачка и т.п.). Сейчас цензуру вроде отключили, хотя не гарантирую – желающие могут проверить сами.

С появлением «тридцатикопеечных» SMS в Мегафоне некоторые абоненты этого уважаемого оператора активно расширяют свой круг SMS-знакомств, рассылая предложения пообщаться на произвольные телефонные номера других сетей. Иногда – к удовольствию «принудительно общаемого», чаще – вызывая недоумение или раздражение. Попытка обратного звонка обычно оканчивается фразой «абонент недоступен», жаловаться особого смысла нет. Неофициальный ответ, полученный от сотрудника Мегафона на одном из форумов: «Спам рассылается вслепую (Мегафон, Билайн) или адресно (по базе данных МТС) - сразу целой серии абонентов. Естественно, не с мобильного телефона. Обратный номер с помощью подобной программки можно подставить любой - хоть олайтовский, хоть билайновский, хоть гондурасский, хоть домашний телефон Билла Гейтса. Если Вы считаете это вторжением в частную жизнь, надо обратиться в милицию. По идее они должны отправить нам запрос по этому номеру, мы должны оказать техническое содействие - были ли массовые SMS-рассылки с этого номера или нет, установить легко (99% вероятность, что их не было). Но на практике такое заявление едва ли примут

Секс с кандидатом в мэры небезопасен!

Бурное развитие технологий провоцирует появление новых видов «спамотехники». Рано или поздно нетрадиционные решения доберутся и до сетей мобильной связи. Некоторые читатели Mobile-Review наверняка уже получили письмо с темой «посмотри, какая прелесть!))». Файл с предполагаемыми фотографиями и описанием «прелести» заботливо приложен к посланию, имя вложенного файла - SEX.EXE. При запуске «прелестно-сексуального» экзешника на экране компьютера вместо ожидаемого появляется своеобразная предвыборная агитка с фамилией одного из кандидатов на пост мэра г. Москвы. Нестандартное решение, в котором не сразу и разберешься: белый пиар, черный или «серый» непонятной ориентации? «Лаборатория Касперского» однозначно не советует вступать в какие-либо отношения с данным файлом – обычный сетевой червячок, хоть и не зловредный. Скорее всего, просто не очень умная провокация. Вспоминается недавняя история борьбы «червя» с «античервем» и становится грустно: того и гляди домашние компьютеры российских пользователей станут ареной предвыборных схваток. Вот только не «накаркать» бы: скоро выборы, а вздрагивать от какого-нибудь flash-SMS на тему «Кому говорят, голосуй сердцем за …!!!» совершенно не хочется.

Бороться или плюнуть?

В огромном большинстве случаев рассылка непрошеных сообщений происходит через Интернет, в том числе и через популярную систему общения ICQ. Полностью закрыть доступ к Интернет-шлюзам передачи SMS операторы могут, но тогда миллионы пользователей Интернета лишатся удобной возможности отправлять записки своим друзьям и знакомым. Радикально решить эту проблему невозможно, поскольку при наличии доступа извне к каналу передачи SMS все равно будут находиться способы обойти ограничения. Придется подождать соответствующего законодательства, а пока по возможности не переживать по этому поводу. Все-таки определенные позитивные сдвиги присутствуют: например, абоненты одного крупнейшего оператора уже давно перестали просыпаться по ночам от писка телефона, получившего SMS-напоминание о необходимости пополнить счет.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.