#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Компания Samsung – будущие продукты и формирование потребительского спроса

В предыдущем материале, посвященном компании Samsung мы рассмотрели рыночную стратегию компании, общие положения. Рассказывая о будущих продуктах, хочется отметить частные решения по формированию потребительского спроса, то в чем видит для себя компания будущее. Из такого понимания и можно делать выводы о функциональности будущих продуктов, о том в каком направлении будет развиваться продуктовая линейка. Впрочем, сначала давайте посмотрим на таблицу, в которой показаны продукты, которые выйдут на рынок в третьем квартале.

Таблица была изъята по просьбе компании Samsung

Как вы можете сами видеть, большинство продуктов представлены под внутренними именами, это связано с тем, что компания настолько активна на рынке, что порой уже перед запуском телефона на рынок меняет его название. Примером такого рода может служить модель Р410, совсем недавно ее обозначали как Р500, так как, по мнению маркетологов компании улучшенная камера (VGA-разрешение) позволяет говорить о сильном отличии от модели Р400, отсюда и другой индекс. В то же время неясно как теперь будет называться модель Р500, известная под этим именем ранее.

Забегая вперед отмечу, что компания впервые выступит в незнакомом для нее сегменте бизнес аппаратов. Сегмент точнее малоуспешный, но с появлением аппарата с поддержкой bluetooth все должно измениться. Насколько ожидания от этой технологии окажутся столь оправданными, судить не берусь, но, на мой взгляд, наличие этой технологии не превращает телефон автоматически в бизнес-аппарат. Наличие bluetooth в модных моделях от других производителей это ясно доказывает (пример, Motorola V600).

Из текущих тенденций рынка компания выделила для себя несколько основных направлений. Во-первых, это представление модели в среднем сегменте с цветным экраном (Samsung C100). Интересно выглядит в этом свете высказывание, приводимое компанией Gartner (декабрь 2002 года) и цитируемое в Samsung, – “Мобильные телефоны с цветным дисплеем будут способствовать росту вторичных продаж, хотя растущая конкуренция может понизить размер прибыли от продукции среднего класса больше, чем ожидали производители». Отталкиваясь от этого высказывания, становится ясно, почему компания решила представить модель С100 по столь низкой цене (розничная стоимость порядка 145-150 Евро). Ведь такой уровень цены в течение долгого времени оставит эту модель вне серьезной конкуренции со стороны других производителей и позволит увеличить рыночную долю. Уже сейчас компания не справляется со спросом на эту модель, он удовлетворяется частично.

Из того же отчета Gartner, компания зачастую цитирует наиболее явные тенденции рынка, это – цветной экран, миниатюрность, появление новых брендов, камера, встроенные функции (полифония, радио, другие). В списке отсутствуют такие технологии, как удаленная синхронизация, bluetooth, MMS – по этим причинам компания не торопилась с их воплощением. Еще одним подтверждением может служить следующая диаграмма пользовательских предпочтений, из нее наглядно видно, что потребителю телефон нужен для того, чтобы звонить или писать короткие сообщения. Остальные возможности аппаратов используются минимально.

А вот разбивка предпочтений пользователей для различных возрастных групп показывает, что молодые люди любят часто играть на своем телефоне. И тут компания предлагает нишевое решение, модель Х400. Плюс этого аппарата для компании в том, что он построен на стандартной платформе, отличия его от других моделей минимальны и по большому счету заключаются лишь в дизайне. Для оправдания имени телефона для игр в этой модели применяется комбинация клавиш объединенных в подобие джойстика. Следует расценивать эту модель, как нишевую, она появилась как ответ на развитие игрового сегмента рынка. Компания предпочитает не рисковать, вкладывая деньги в разработку по настоящему игрового аппарата, а показывает промежуточное решение. С другой стороны компании Samsung всегда удавалось показывать хорошие нишевые решения, которые по отдельности продавались в относительно небольших количествах, но в совокупности давали большую долю рынка.

Из примеров такого рода стоит вспомнить модель А400, а также Т500, это первые аппараты для женщин. Их выделяет как дизайн, так и функции подсчета критических дней, лишнего веса. Представляя эти модели, компания пыталась и пытается создать новый сегмент рынка – Premium Women Market. Отличия от массовых продуктов заключаются в особой концепции продвижения, в которой используются новые каналы для распространения телефонов (не только салоны связи и операторы). Для продвижения этих аппаратов также планируются акции с другими брендами женских товаров (одежда, украшения). Телефон переходит из разряда утилитарной вещи в сегмент модного аксессуара, поэтому меняется и стратегия его продаж. До конца года компания представит продолжение линейки женских аппаратов, это модель Т700, которая практически целиком соответствует по возможностям текущей модели Т500, но отличается дизайном.

Любопытна методика, по которой в компании делят покупателей подобных аппаратов. Проценты, приведенные на схеме, относятся к общим долям рынка для всех сегментов, то есть сегмент Gold, к примеру, занимает 5 процентов от всех продаж.

Но впрочем, перейдем к будущим моделям, о которых уже можно сказать что-то определенное. Одна из таких моделей Р500, в ней установлена камера, которая позволяет получать снимки с VGA-разрешением, есть всевозможные эффекты, рамки которые применяются при съемке (аналогичные возможности были в аппарате Panasonic GD87). Есть поддержка MMS, в целом аппарат достаточно интересный и главное его достоинство заключается в стоимости, она будет низкой для продукта такого класса.

Аналогичная модель P100 будет выпущена в бюджетном варианте, камера имеет меньшее число настроек, внешний экран монохромный, а не OLED.

Третьей моделью в этом ряду можно считать Е700, она совпадает по возможностям с Р500, но при этом имеет встроенную антенну, это первый аппарат компании с такой конструкцией. В случае Е700 производитель позиционирует телефон как имиджевый.

За рамками данного материала мы оставим новую линейку телефонов с индексом D, так как в самое ближайшее время вы познакомитесь с обзором Samsung D100, не забывайте приходить к нам на сайт.

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.