podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Следующий iPhone: сочинение на тему

Недавно проскочила интересная новость, генеральный директор предприятия Foxconn Терри Гоу внезапно высказал оригинальную мысль: мол, новый iPhone 5 заставит Samsung Galaxy S III сгореть от стыда. Я не думаю, что SGS III от чего-то там сгорит, уже сейчас проект можно назвать удачным, и даже более того, очень удачным. Другой вопрос, чего можно ждать от новинки. Этим приятным летним днем я как раз и решил поразмышлять на тему и изложить свое, очень субъективное и непрофессиональное мнение. Предлагаю вам в комментариях тоже заняться гаданием, раз уж все мы здесь сегодня собрались.

Терри Гоу доволен и свеж!

Про всем известный iPhone 5

Один из самых часто задаваемых вопросов - покупать ли iPhone 4S, или же подождать iPhone 5. Из года в год повторяется одно и то же. Покупать ли iPhone 3Gs или подождать iPhone 4, покупать iPhone 4, или подождать следующего iPhone. Беседую с приятелем, так и он меня спрашивает, покупать ли iPhone 4S. Я говорю, неизвестно, когда будет следующий. В ответ - ну как это, неизвестно. Вон же, говорят, уже осенью будет. iPhone 5. И фото в сети есть. Так ждать или нет? Говорю, где в сети? Ну, везде. И люди говорят. Какие люди? Ну, говорят. Идет по свету молва про iPhone 5, спрашивают, покупать ли iPhone 4S или ждать следующего. Как будто кто-то знает, что там будет и как оно будет.

Любопытно, что перед последним анонсом Apple я беседовал с одним журналистом. Говорили про грядущий анонс. И мне было сказано буквально следующее: «Там не будет ничего интересного». Откуда знаешь? «Ну, я прочитал вон в «каком-то блоге про Apple». Обновят макбуки и все на этом».

Действительно, до анонса многие уже «все» знали. По факту, никто так и не предсказал появление ноутбука с Retina. Я тихо умолчу о своей скромной (ничтожной) персоне, потому как из гонки за слухами, эксклюзивностью, первыми в мире материалами давно вышел. Неинтересно. Или, может, возраст не тот. Молоденькие журналисты должны везде поспевать и все такое, а нам, подобрав брюхо, остается лишь кряхтя наблюдать за полетом нового поколения публицистов. Публицистов с большой, очень большой буквы «П».

Я что хочу сказать. В Apple не разучились удивлять, даже не рассчитывайте. Наоборот, машина удивления будет только набирать обороты, пока не сдуется окончательно. Когда сдуется, нам (любителям Apple) придется перебираться на устройства другой марки. Но пока можно очень спокойно созерцать происходящее вокруг и особо не рыпаться. Мой основной аппарат - iPhone 4S, и он полностью меня устраивает. И если взять то, что есть, за точку отсчета да прибавить желания обычного пользователя, то можно помечтать про iPhone 5. Кстати, может, у аппарата будет другая цифра. Может, вообще цифры не будет. Кто его знает.

Так вот, и мне бы хотелось экран побольше. Но если вы грезите о чем-то типа Samsung Note в яблочной обертке, то вряд ли такое будет. Не забывайте, что в Apple всегда заботились об эргономике, и путь Sony тут точно не в почете. В том смысле, что до кнопки на верхнем торце, а вряд ли ее расположение изменится, мог бы дотянуться пользователь с любыми руками. Это в Sony, когда делали XPERIA S, использовали не руки, а какие-то огромные РУКИ, а в Apple рассчитывают на руки обычные. А значит, никаких огромных экранов в мобильном устройстве. Никаких лопат-корпусов. Поскольку связь между диагональю дисплея и размером корпуса неразрывна, то либо это будет экран четыре дюйма, либо чуть больше. Кто знает, в Apple могут ведь и отказаться от привычной кнопки под экраном, хотя это и не в духе фирмы. Как без нее обойтись, если каждый пользователь iPhone привык нажимать Home по случаю и без случая? Конечно, в Apple могут найти изящный выход, если убрать кнопку, можно сохранить небольшой размер корпуса. Еще можно сделать кнопку под дисплеем, с этим баловались в Blackberry в свое время, были такие волшебные смартфоны Storm, до сих пор помню этот аппарат - там как раз экран был и сенсорным, но в то же время он «клацал» и в буквальном смысле слова. Ни в каких других аппаратах подобного не встречал.

Но я очень сомневаюсь, что в Apple решатся на столь непопулярные решения, кнопка останется, да и расположение остальных элементов тоже вряд ли изменят. Заметьте, если в Samsung и Sony легко отказываются от предыдущих наработок, то в Apple цепляются всеми силами. Как было в первом iPhone? Сверху - разъем 3,5 мм, кнопка выключения, под экраном - кнопка Home, слева - кнопки регулировки громкости и рычажок отключения звука. Внизу - коннектор. Если вы долго пользовались iPhone 3Gs, потом ушли в мир Android, просуществовали в этом мире какое-то время и снова решили пересесть на iPhone, купили 4S, то вы найдете все то же самое. Если говорить об основных вещах. И внутри, и снаружи у устройств разных поколений очень много похожего. А вот если взять Samsung 2007-го года и SGS III, вот тогда вы и почувствуете разницу. Как должно быть? Я не знаю. Но, на мой взгляд, о преемственности очень многое знают производители машин, и там ее как раз ценят, пестуют и все такое прочее. Пересаживаясь из старой Audi в новую Audi, я не чувствую себя пещерным человеком в галактическом крейсере, ибо очень много похожего в автомобилях. И мне как раз ближе преемственность.

Что дает нам все основания предположить, что и новый iPhone сохранит традиционные органы управления, расположение элементов. Батарея останется замурованной в корпус намертво, и вряд ли дадут возможность ее менять. Как видно, кроме Apple, и другие компании стали использовать microSIM, что очень хорошо - пользователь Sony легко может пересесть на «вражескую» технику. И вряд ли куда-то пропадет коннектор. В Apple, такое впечатление, плевать хотели на запреты и глобализацию, по сути, фирма сама себе эту глобализацию создает. Очень и очень много произведено аксессуаров под этот разъем - да, я знаю, что в компании об аксессуарщиках мало когда думают. Вон, после выхода последней прошивки для iPhone перестали поддерживаться некоторые типы дополнений. Например, переходники для подключения HDMI. И другие вещи. Но об этом поговорим отдельно. Я полагаю, коннектор останется и никуда не уйдет.

Что до дисплея, то с iPhone 4 началась вся эта Retina, в следующем устройстве она просто не может не продолжиться. Наверняка для нового экрана будут заявлены какие-нибудь потрясающие характеристики, ну а нам это только на руку, согласитесь. Это только с одной стороны Apple находится сейчас в догоняющих, новые Samsung, HTC и Sony щеголяют прекрасными экранами, и, как показывает практика, для людей характеристики дисплея действительно важны. Люди даже готовы спорить про «пентайлы» и прочее. Готовы спорить, забывая о том, для чего этот самый дисплей они вообще будут использовать большую часть времени. Я не проводил никаких исследований, но предлагаю и вам подумать, что большую часть времени происходит с экраном смартфона? Вот купил человек аппарат, вот зарядил его первый раз, вот поставил программы, пишет в твиттеры и фейсбуки, в игры играет, идут месяцы - но что с экраном происходит большую часть времени. Ну, или практически большую часть? Подумайте, вот был у человека Samsung Galaxy S III где-то месяц, и что с экраном за этот месяц происходило чаще всего?

Ответ-то лежит на поверхности. Большую часть времени экран вообще был выключен. А уж в случае со смартфонами на Android тут и представить себе нельзя другую ситуацию - флагманские аппараты живут мало, поэтому пользователи убавляют яркость, стараются лишний раз ничего там не трогать, не запускать, но про «пентайл» готовы спорить с пеной у рта. И про производительность. И про другие вещи.

Это хорошо получается, хорошо для Apple, что в Samsung показали уже свой флагман и можно будет в конце лета или осенью медленно спуститься с горы, ответив на неумелую презентацию простым заявлением о том, что в новом iPhone просто лучший экран в мире. Поверьте, так и будет. Мало того, этот самый экран будет смотреться еще лучше на фоне того, сколько аппарат будет жить в отрыве от розетки. Очень хочется верить, что в Apple не забыли про свои же правила и баланс сохранится. Для iPhone 4S заявленное время работы вот такое:

  • Talk time: Up to 8 hours on 3G, up to 14 hours on 2G (GSM)
  • Standby time: Up to 200 hours
  • Internet use: Up to 6 hours on 3G, up to 9 hours on Wi-Fi
  • Video playback: Up to 10 hours
  • Audio playback: Up to 40 hours

Для следующего аппарата его вполне могут и увеличить, может быть, оптимизируют работу системы, может, там будет уже процессор не A5X, как в iPad, а какой-нибудь A6 (хотя сомневаюсь).

Про металлическое стекло

С как минимум странной уверенностью некоторые заявляют и о том, что новый iPhone уж точно будет только из металла. Без всякого стекла. Мол, стекло себя показало плохо - задаю вопрос, это откуда информация - разводят руками. Мол, в сети пишут. Ну и люди говорят. Между тем, расколотить iPhone 4/4S - задача далеко не из простых. Видал всякое с этими устройствами. Одни роняли метров с двух на асфальт, и они отделывались царапинками. Другие случайно ставили с размаху на смартфон пивную кружку и получали трещину. У меня было штуки три iPhone 4 и два iPhone 4S, пользователь не самый аккуратный, но раздолбать ни один аппарат не получилось. Как ни пытался, пусть даже и невольно. Поэтому не возьмусь гадать, уберут стекло или нет, мне лично «четвертый» корпус нравится до сих пор, а уж прошло два года с момента выхода. Пора бы сменить?

Может быть, и пора, но тут в Apple наверняка будут действовать традиционным способом. Многие полагают, что главное для компании - сделать красиво. И забывают о том, что в Apple эта самая красота очень тесно увязана с экономией на всем. Корпус MacBook очень красив, но он позволяет отказаться от очень многих деталей, а это позволяет экономить. Корпус iPhone красив, но если возрастет площадь за счет увеличившегося экрана, то как это скажется на цене аппарата? И не будет ли более эффективным отказаться от стекла и применить к новому iPhone ту же схему, что и для ноутбуков? Или же вернуться к истокам и сделать так, как было с первым iPhone, где антенна находилась под пластиковой заглушкой внизу, а основная часть корпуса была алюминиевой? Можно долго гадать и тут, но я лично склоняюсь к мысли, что в новом iPhone будет много металла - больше, чем в прошлых аппаратах. Мало того, сейчас в Apple и тут шагнули далеко вперед. Например, если первый iPhone очень легко и просто царапался, то сейчас ноутбуки компании словно и невосприимчивы к легким повреждениям. Очень интересно сделано, я ношу MBP 15 в рюкзаке с разными вещами, и что-то вроде царапин регулярно появляется. Самое же хорошее в том, что царапины эти можно просто стереть, и не останется ни следа. Какое-то специальное покрытие, так что и телефон тоже наверняка не будет, как первый iPhone, превращаться из нового в старый за неделю

Про камеру

Меня лично целиком и полностью устраивает камера в iPhone 4/4S, особенно с учетом того, что чаще снимают в Instagram.

Instagram – социальный сервис или учебник по фотографии

Я думаю, и в Apple прекрасно понимают, что гонка мегапикселей давно уже закончена и прокисший этот тренд могут пытаться возродить разве что только товарищи из Nokia. Изменился сценарий использования камеры телефона, ранее получившееся демонстрировали на экране или же на компьютере, сейчас зачастую сразу же отправляют в социальные сети всех мастей. Так и кому нужно разрешение и качество? Разве что группе энтузиастов. Такая группа найдется всегда, кто-то выбирает не mp3, а пластинки, другие вместо цифровой камеры используют пленку (не в профессиональных, а в любительских целях, потому что так ПРАВИЛЬНО), третьей группе лиц нужен аппарат с камерой 44 МП. Много есть чудаков. Но в компании Apple не занимаются обслуживанием чудаков, а занимаются производством техники для потребителей, для всех потребителей. Именно что для всех. Можно предположить, что модуль камеры установят новый, на 12 МП. Можно предположить, что ничего менять не будут, а расскажут о новых фишках, скорости, оптических элементах, доработанном режиме съемки в условиях плохого освещения и т.д. и т.п.

Но наверняка новой камере быть. Все дело в том, что новый iPhone будет представлять и новое же поколение одного из самых востребованных смартфонов на планете, а в новом поколении нельзя оставлять все как было. А вот фронтальная камера может остаться той же, сейчас про нее написано на официальном сайте лишь то, что она имеет разрешение VGA. Напомню, основная камера iPhone 4S имеет разрешение 8 МП, LED вспышка, она же может быть использована как световой индикатор, фонарик. Будет ли 12 МП? Вероятно, да.

Про связь

Про LTE тоже можно долго судачить и заламывать руки - но нам до этого особо дела нет. Нам - в смысле жителям России. Ведь каждый iPhone создавался с учетом того или иного оператора, и в первую очередь расчет шел на родительский рынок, во вторую очередь - Европа и Азия. В iPhone 4S модуль уже работает и у AT&T, и у Verizon, нет нужды плодить сущности и делать отдельную модель CDMA. Наверняка эта традиция будет продолжена. Но очень не хотелось бы, чтобы в Apple закрывали глаза на недостатки антенны, вот с этим точно большая, очень большая беда, причем решить ее не смогли ни с iPhone 4, ни с 4S. Отвратительное качество приема, разрывы, провалы, все это меня лично очень злит, и порой я использую второй аппарат просто из-за того, что 4S потерял «Билайн». Или наоборот, не знаю. Все дело в конструкции антенны, и хочется верить, что тут или вернутся к традиционной схеме, или придумают что-то новое. Или усовершенствуют то, что есть.

Про память

Я не думаю, что в новой версии iPhone изменится ситуация с памятью, есть три версии, 16/32/64 ГБ, я использую как раз последнюю модификацию и как ни пытался забить объем целиком, так ничего и не получилось. Нечем забивать. Если только накачать очень, очень много видео, но я вот смотрю на своих знакомых и вижу, что мало кто таскает с собой огромную фильмотеку. В поездку некоторые загружают несколько серий какого-нибудь сериальчика, но не более того. Не сомневаюсь, для большинства пользователей 64 ГБ и не нужны вовсе, но такой аппарат был выбран просто в силу того, что это «топовая» версия. На всякий случай. И в Apple это понимают, единицам нужно 128 ГБ в мобильном устройстве. Поэтому вряд ли тут что-то изменится.

Комплект поставки и аксессуары

Из года в год тут ситуация не меняется, USB-кабель, блок питания, простая гарнитура Apple, вряд ли изменится что-то и сейчас. Другой вопрос, что могут быть представлены новые аксессуары, например, бампер специально для новинки. Или, чем черт не шутит, даже какие-то вещи, работающие с Bluetooth 4.0, не зря же в Apple везде используют именно этот профиль. Гарнитура? Приспособления для спорта? Что-то еще?

Операционная система

Уже сейчас вполне понятно, что там будет внутри, это iOS 6. Рекомендую почитать материал про анонс.

iOS 6: Анонс

Если не знали, что было до этого, то и про пятую версию тоже можно почитать у нас.

iOS5: Пятый элемент

Уже сейчас вышла вторая бета для разработчиков, система оставляет приятное впечатление, и, вроде бы, не так уж и много изменилось, но какие-то вещи стали лучше. Мне больше всего нравится эволюция «звонилки» с напоминанием о том, что надо перезвонить, и другими вещами. Вероятно, какие-то мелочи еще могут быть добавлены, помню, в «пятой» я нашел возможность изменить виброзвонок лишь через какое-то время, а до каких-то других вещей дошел еще позже. Так что, про шестую версию надо будет писать отдельный материал, когда выйдет окончательная версия для пользователей.

Фишки, штучки и выводы

Мне нравятся некоторые возможности телефонов с Android, например, приглушить входящий вызов, просто перевернув аппарат, Wi-Fi Direct - тоже клевая штука, пусть и не популярная. Хочется верить, что и в новом iPhone тоже будет что-нибудь этакое, чего никто не ждет. Я очень надеюсь, что в Apple опять всех нас удивят. Мне бы лично хотелось и экран больше, и корпус только из металла, и улучшенную производительность - но больше всего мне хочется другого. Возвращения того качества связи, что было в iPhone 3Gs.

Будем ждать.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 29 июня 2012 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.