podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iOS 6: Анонс

Анонс iOS 6 уж точно нельзя назвать революцией, и есть в этом для меня лично некий не самый позитивный момент - после смерти Джобса многие подумали о том, что Apple уже не будет той, что раньше. И сейчас, глядя на список изменений в новой версии операционной системы для портативных устройств компании, поневоле ловишь себя на мысли, не есть ли это предвестник будущего угасания. Можно было год за годом говорить, мол, в Apple вылизывают iOS, добавляя новые базовые функции по чайной ложке, но ведь эти «год за годом» длятся уже почти как пять лет. Серьезные изменения в последней версии касались, прежде всего, визуальной составляющей, центр уведомлений удобен, сам им пользуюсь постоянно, но не могу сказать, что это верх логики, красоты и точности - в большинстве случаев этот самый центр только вносит сумятицу.

iOS5: Пятый элемент

В iOS 6 нет никакого прорыва, мало того, те, кто пользуется взломанными устройствами, давно уже могли видеть некоторые функции. Как бы это ни было странно, но для меня лично самый большой плюс новой версии - то, что при установке приложения не закрывается AppStore. Если вы не пользовались AppStore, то знайте, и в iOS присутствует порой откровенный бред. Вы выбрали программу из списка, кликнули «установить», магазин сворачивается, и вам снова предстоит открыть AppStore, перейти к нужной позиции, чтобы искать программы дальше. Так было годами, но теперь-то уж побороли, хорошо! Давайте посмотрим, что же будет в шестой версии такого, чего не было доселе, и как с этим жить.

Siri

Теперь Siri поддерживает еще больше языков, например, это французский, немецкий, японский, испанский, итальянский, корейский, китайский и кантонский. Система оптимизирована для использования в пятнадцати странах, но России в списке нет, что вполне логично - наш рынок не в приоритете. Теперь Siri есть на iPad, выглядит приложение красиво, не как на iPhone. Можно диктовать посты в Facebook, Twitter и делать всякие другие полезные дела, но мне интересней взаимодействие с производителями автомобилей, для Siri добавляется кнопка на руль, в дело уже втянуты многие производители.

Facebook

Все-таки, в Apple договорились об установке приложения Facebook в устройства с iOS, что хорошо для всех пользователей социальной сети, прямо в настройках можно установить данные для входа, публиковать статусы из центра уведомлений, Siri, с Facebook будет связан и ряд базовых программ, фотографии, браузер, плюс можно ставить like контенту в AppStore, что будет отражено в ленте. Не думаю, что в этом свете слухи об отдельно стоящем телефоне Facebook можно считать реальностью - зачем компании это делать, если есть такая дружба с Apple.

Passbook

Это программа сделает ненужными многие существующие простые утилиты в AppStore для хранения пропусков, поскольку имеет как раз такой функционал. Здесь все сделано очень интересно, на экране видны QR-коды, можно просканировать в аэропорту или в другом месте, где они используются. Вот официальная информация:

«Новое приложение Passbook – это самый простой способ собрать все ваши пропуска в одном месте, например, посадочные талоны и билеты на бейсбол. Passbook позволяет сканировать ваш iPhone или iPod touch для использования купона, прохода на концерт или регистрации в вашем отеле. Passbook автоматически отображает ваши пропуска на экране блокировки, основываясь на определённом времени или месте, так что когда вы идёте в свою любимую кофейню, ваша карта постоянного клиента появляется на экране, и вы можете просканировать её для покупки кофе или проверки своего баланса. Passbook может даже предупредить вас в последнюю минуту об изменении номера выхода на посадку или задержки рейса в аэропорту».

FaceTime

Я в последнее время часто использую эту функцию, потому что некоторые близкие друзья разъехались по свету и FaceTime позволяет с большим удобством связываться друг с другом - вот уж не думал, что так привыкну к программе. Основное изменение в iOS 6 - это поддержка звонков в сотовых сетях, в отрыве от Wi-Fi. Естественно, если скорость позволяет.

«Не беспокоить»

Новый режим, позволяющий выключать звук вызова и оповещений на определенное время, установка происходит в настройках, рядом с временем в верхней части дисплея появляется соответствующая иконка (полумесяц). Можно допускать звонки от избранных контактов, мудрая система может пропустить и второй вызов от того же номера, если вы активируете такую настройку в меню - явно ведь кто-то что-то сильно от вас хочет, раз названивает в четыре утра.

Ответ с SMS и напоминания

Еще одна важная вещь, давно уже известная для многих пользователей других устройств - это ответ на звонок сообщением. Изменилось меню «звонилки», тут появилось два пункта, ответить сообщением или напомнить позже. В первом случае вы можете быстро отправить SMS типа «Перезвоню позже» (можно создать свое). Во втором случае выбираете время, когда напомнить об «отбитом» звонке - причем это может быть как время (то есть, через час), так и когда вы покидаете место, где находитесь, или же попадаете домой. Это вот удобно, я постоянно забываю перезванивать.

Карты

Для России изменения особо не актуальны, вся эта векторная графика хороша, чтобы похвастаться друзьям, но когда вы постоянно перемещаетесь на машине, лучше бы иметь под рукой быстрое и стабильное решение с точной картой. Тут, кроме трехмерных улиц, появилась навигация Turn-by-turn, по-прежнему отображаются пробки. Улучшения карт в iOS 5 меня лично пока устраивают, ну хотя бы предлагается пара маршрутов, хотя бы лучше различает, на какой стороне дороги машина. Хочется верить, что в iOS 6 карты станут хотя бы быстрее, о другом не мечтаю.

Почта

В Mail ряд новшеств - это почтовый ящик VIP для важных сообщений (от важных людей), вставка в письма фотографий и видео стала быстрей, чтобы получить почту, нужно потянуть почтовые ящики вниз. Я уже привык к тому, как почта выглядит сейчас, хотя поначалу всю эту свалку всерьез не воспринимал - письма с трех ящиков в одной ленте, кошмар. Сейчас уже не могу представить, как можно по-другому.

Shared Photo Streams

Вы используете такую функцию как «Фотопоток»? Я лично нет, хотя, как показывает практика, это может быть полезно. На слуху история, как женщина потеряла iPhone, а потом начала видеть на других устройствах фотографии, что делал нашедший. Странный человек, нет чтобы хоть в настройки заглянуть. В общем, теперь можно быстро обмениваться фотографиями с другими устройствами, отправлять «фотопотоки» друзьям, делиться комментариями (в Apple это весело называют Add your two cents), если же люди, которым вы отправляете поток, не используют технику Apple, можно посмотреть поток в сети.

Изменения в Safari

Обещают оптимизацию и большую скорость работы, появился просмотр сайтов, фотографий из сети в полноэкранном режиме, поддержка списка для чтения в оффлайн, тесная связка с iCloud - в целом, ничего сильно нового, браузер в iOS очень хорош.

Guided Access

Руки так и чешутся написать про защиту от школоты - да, этот самый Access позволяет хорошенько закрыть многие функции устройства с iOS от шаловливых ручек. Например, запустить книгу или игру, отключить кнопки - играй, дитя, да не ходи, куда не просили. Я на этом моменте остановлюсь подробнее, когда получу доступ к iOS6, полагаю, среди читателей много родителей и знать такое очень полезно.

Где работает

Как и всегда, iOS 6 является бесплатным обновлением для целой семьи устройств Apple, в списке: iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, нового iPad, iPad 2 и iPod touch (четвёртого поколения). Произойдет это осенью, точных дат не сообщают. Видимо, одновременно с началом продаж iPhone 5. Будем ждать, меня лично радует, что в компании не сбрасывают со счетов даже старичка iPhone 3Gs.

Выводы

Версии для iPhone и iPad будут немного отличаться, как и всегда. Вероятно, ряд неочевидных моментов, изменений всплывет уже при появлении окончательной версии iOS 6, сейчас при желании можно поставить вариант для разработчиков. Кое-какие иконки изменены, добавлены обои, изменился интерфейс магазина - как говорят коллеги, не в лучшую сторону. Вылизывание продолжается и в Apple, видимо, больше озабочены качеством, а не количеством новых фишек - чтобы вся огромная семья получила обновление в срок, чтобы пользователи не ломали себе голову, как обновляться, чтобы даже владельцы iPhone 3Gs не чувствовали себя обиженными. Жаль, что нет Siri для России. Теперь остается ждать осеннего анонса iPhone 5 и новых плееров iPod.

P.S. В Москве цены на MacBook Pro с Retina на сером рынке достигают 130 000 – 150 000 рублей, контрабандный товар!

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 14 июня 2012 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

18.05.2018 Смартфоны с Android Oreo получат поддержку Android Auto Wireless

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.