Навител Навигатор 5.0 для Android

Читателям, которые знакомы с обзором третьей версии «Навител Навигатор», можно смело переходить к заключению, ведь по большому счету изменения «пятерки» касаются оптимизации поиска, скорости расчета маршрутов и почти не затрагивают интерфейса. Тем же, кто еще не знаком с навигационным ПО «Навител Навигатор», предлагаю этот обзор возможностей пятой версии на примере приложения для Android.

Установка программы

Есть несколько способов установить приложение, простейший из них - скачать саму программу в Android Market или с официального сайта (apk-файл), а затем купить лицензионный ключ и скачать карты из личного кабинета пользователя на сайте www.navitel.su. Второй вариант – купить коробочную версию «Навитела». Мне первый способ кажется более простым. Скачать карту можно на компьютере с быстрым интернетом, а затем просто подключить смартфон к ПК и «залить» карту в папку с программой и проиндексировать. Здесь, кстати, можно заметить первое отличие пятой версии от третьей (о том, где четвертая, читайте ниже). Если раньше карта России объемом около 800 МБ индексировалась у меня на смартфонах в среднем 10-15 минут, то теперь требуется около 2-3 минут. Но для «Навител 5» рекомендуется использовать карты нового формата nm3, с которыми индексация и вовсе не нужна.

Для обновления карт или установки (покупки) новых можно пользоваться личным кабинетом на официальном сайте, единожды создав на нем аккаунт и привязывая к нему все свои устройства и ключи от разных карт. Удобная штука, которой так не хватало программе.

Интерфейс, графическое оформление

Пожалуй, для меня разочарование в новой, пятой версии программы - это отсутствие каких-то существенных изменений в интерфейсе. На мой взгляд, его давно пора менять, но пока есть только какие-то мелкие правки, а логика меню, иконки и другие элементы остались прежними.

Окно программы с картой разделено на информационные блоки, в которых отображается информация разного типа. Сверху на экране находятся значки выбора режима отображения карты (2D, 3D, ночной или дневной режимы), включение и отключение громкости, уровень заряда батареи, активность сервиса «Навител Пробки», иконка работы GPS и кнопка для включения записи трека. В правом углу значение скорости.

Блок слева снизу позволяет менять угол наклона карты (если вы находитесь в режиме 3D), а также начать поиск требуемого адреса. Блок справа снизу – функция масштабирования карты и переход в меню настроек. Масштабировать карту можно как при помощи этой кнопки, так и используя «мультитач», щипком по экрану.

Изначально карта не перегружена информацией (при расположении ползунка детальности карты в среднем положении), но если выставить детальное отображение всего, то становится сложно разбираться в том объеме объектов, которые показываются на карте.

В дневном режиме основные дороги отображаются бледно-желтым цветом, второстепенные белым, а дворовые проезды коричневым. Фон светло-серый, а здания темно-серые. Лесопарки отмечены бледно-зелеными участками. В настройках есть пункт для выбора схемы оформления интерфейса (скин), но выбирать не из чего, доступна только стандартная цветовая схема. Альтернативные варианты можно бесплатно скачать с сайта Навитела.

В ночном режиме отображения карты дороги отмечены серым цветом, фон черный, а здания бледно-фиолетовые. Все цвета спокойные, так что глаза особо не устают, даже если разглядывать карту в этом режиме (в версии для iPhone схема была очень контрастной).

Из главного меню можно попасть в окно настроек. Здесь есть подпункты: Карта, Навигация, Региональные настройки, On-line сервисы, Спутники, Интерфейс, Устройство, Предупреждения, Журнал, Сброс всех настроек. Все пункты с понятными названиями. Конечно, еще далеко не все расположение настроек очевидно, но по сравнению с предыдущими версиями есть прогресс, порядок расстановки пунктов настроек стал более логичным и очевидным.

Детализация карты изменяется в пределах семи (7) делений, при максимальной детализации на карте отображаются все детали. Отмечу, что отображение тех или иных точек интереса (POI) выставляется отдельно в одноименном пункте меню (Фильтрация POI). При минимальной детализации видны только названия улиц, номера домов и основные POI вроде заправок. Полезная функция – настройка времени в секундах, через которое все значки интерфейса и меню на карте будут скрываться при бездействии (то есть, вы ничего не настраиваете в программе).

Расположение элементов интерфейса изменить нельзя, а вот убрать некоторые элементы с главного экрана или отдельные состояния иконок можно. Например, вам не нужны промежуточные состояния уровня заряда батареи, а только значения в 50% и 25% - ставите это в настройках. При желании эту иконку просто можно убрать с экрана. То же самое можно проделать с остальными значками, которые отображаются на экране с картой.

Как я уже говорил, в целом интерфейс пятой версии внешне почти не отличается от того, что мы видели в тройке. Стал логичнее порядок расположения некоторых пунктов меню, общий вид меню из представления списком изменили на матрицу из значков-ссылок. В целом же все осталось прежним.

Навигация, ведение по маршруту

При первом поиске адреса вначале нужно ввести требуемый город, а уже затем начинать поиск улицы. При вводе каждой следующей буквы лишние отсеиваются, так чтобы было проще вводить искомый адрес.

При желании ввод улицы можно оставить на середине и, открыв список, вручную найти требуемую улицу среди предложенных в списке вариантов. Ввод названий и адресов производится с помощью фирменной клавиатуры навигационной программы вида АБВГД, в региональных настройках ее можно изменить, на выбор есть три раскладки: два варианта стандартной ЙЦУКЕН и традиционная алфавитная, АБВГД.

Во время ведения по маршруту можно использовать один из трех типов отображения карты: «север сверху» - карта будет находиться в одном положении вне зависимости от движения, «вращать по движению» - карта двигается относительно направления движения и «вращать по маршруту» - карта двигается относительно вашего маршрута.

В настройках также выбирается расстояние для предупреждения о маневре, поворот, разворот и т.д., можно включить функцию притягивания к дороге, которая срабатывает, если вы начинаете масштабировать карту (уменьшать масштаб). Прокладывать маршрут можно по основным дорогам или по прямой, также можно выбрать тип пути: быстрый или короткий и установить исключения при прокладке маршрутов (избегать разворотов, платных дорог, дорог с грунтовым покрытием).

После прокладки маршрута весь путь отмечается маркером на карте, а слева сверху на экране появляется дополнительный блок данных: иконка ближайшего маневра (поворот, разворот и т.д.), оставшееся до точки назначения расстояние и текущее время. В верхней части экрана также отображается улица, по которой вы движетесь в данный момент, а в нижней – направление движения.

Точки интереса (POI)

В программе есть детальная настройка способов отображения точек интереса. Для начала об их типах. Все точки интереса делятся на несколько основных категорий: Автотранспорт, Торговля, Услуги, Отдых, Объекты питания, Другое. В каждой категории представлены соответствующие ей точки, например, в Торговле это магазины одежды, супермаркеты продуктовые, электроники и т.д., в Отдыхе это кинотеатры, театры, зоопарки и т.п. Для каждой основной категории можно настроить ее название, диапазон масштаба карты, при котором эти объекты будут видны на ней, например, при масштабе с 5 м до 15 км. Также для каждой категории можно выбрать те подкатегории, которые в нее входят, при этом пользователь волен по своему усмотрению изменять наполнение той или иной категории. Например, можно перекинуть «кинотеатры» из Отдыха в Торговлю, а «аэропорты» из Услуг в Отдых.

Настройки

В приложении можно включить автоматическую смену дневного и ночного режимов, которая будет происходить с ориентацией на текущее время суток и при въезде в тоннели.

Предупреждения о превышении скорости можно сделать нескольких типов, звуковое (противный сигнал), голосовое и графическое. При этом можно настроить значение превышения скорости от установленного, при котором будет срабатывать предупреждение.

В программе можно изменить единицы измерения, то есть установить в качестве меры длины футы вместо метров, гектары или акры вместо квадратных метров и километров для измерения площади, а также просто выбрать одну из стандартных систем: метрическую, морскую или статусную.

Отдельным пунктом идут графические настройки программы, здесь можно включить или отключить окаймление объектов, сглаживание границ и сглаживание в движении.

Дополнительные функции

В программе реализованы некоторые дополнительные функции, которые могут пригодиться в разных ситуациях. Рассмотрим их.

Запись трека. С помощью этой функции можно записать пройденный вами маршрут, для начала процесса записи достаточно активировать функцию в начале движения и отключить в конце. Затем трек можно переслать, просмотреть в специальной программе или отправить на сайт «Навитела».

Сохранение точки. Эта функция позволяет сохранить произвольную точку на карте, присвоить ей название и записать подробности. Таким образом, можно отметить, например, места отдыха в лесу или интересные вам объекты.

Навител. Пробки. Функция отображения пробок на дорогах, данные для отображения пробок поступают от самих пользователей.

Скорость работы, новые функции

И только теперь мы подходим к той части, где заметны изменения пятой версии по сравнению с третьей. Для начала возьмем краткое описание с официального сайта:

  • Новый быстрый роутинг! Благодаря внесенным изменениям, скорость построения маршрутов в Навител 5 теперь занимает всего 2-3 секунды, независимо от сложности и длины маршрута;
  • Улучшен алгоритм построения маршрутов;
  • Улучшен анализ маневров при построении маршрута;
  • Улучшен интерфейс программы Навител;
  • Улучшен алгоритм адресного поиска. Теперь найти нужный объект или адрес на карте стало еще проще и быстрее;
  • Оптимизирована загрузка и отображение информации от сервиса «Навител.Пробки»*;
  • Поддержка нового формата карт nm3 с быстрой индексацией;
  • Добавлено отображение временно перекрытых дорог (с помощью сервиса «Навител.Пробки»)*;
  • Добавлена настройка чувствительности ухода с маршрута;
  • Добавлена дополнительная пользовательская настройка автомасштабирования при движении по маршруту;
  • Внесены изменения в отображение списков и других элементов интерфейса.

Из всех перечисленных пунктов более половины касаются производительности, скорости работы программы с данными и расчета маршрутов. На практике разница между скоростью работы третьей версии и пятой действительно видна.

Для начала про скорость прорисовки карт. Честно говоря, лично я не видел проблем и в третьей части, но здесь прорисовка стала пускай и немного, но быстрее. Если раньше при масштабировании картинка все же немного дергалась и перед отрисовкой происходила некоторая едва заметная задержка, то теперь ее нет. Вы увеличиваете масштаб, и карта мгновенно прорисовывается в измененном масштабе.

Теперь быстрее производится расчет маршрутов. Например, если раньше маршрут Москва-Киев считался около 10-20 секунд, то теперь эта же операция занимает менее 5 секунд. Расчет маршрутов внутри города в новой версии происходит за секунду или быстрее, то есть практически мгновенно.

Новая настройка чувствительности ухода с маршрута работает следующим образом. Если параметр выставлен на максимум (наибольшая чувствительность), то при малейшем отклонении от маршрута (например, вы съехали с шоссе) программа начнет перекладывать маршрут с учетом ситуации, то есть, ведя перерасчет исходя из вашего нового местоположения. Если же поставить минимальную чувствительность, то перерасчет начнется только спустя некоторое время после того, как вы «съехали» с проложенного маршрута.

Заключение

Если честно, мне бы очень хотелось рассказать вам про «Навител Навигатор», в котором, помимо улучшения скорости работы интерфейса и алгоритмов расчета маршрутов, был бы полностью изменен интерфейс. Чтобы программа стала более простой и понятной, а главное – красивой. Сегодня на рынке есть простые (в плане легкости их понимания) навигационные приложения, например, TomTom, есть со спартанским интерфейсом, Route66 или удобные и в меру практичные, навигация от Garmin. Главным козырем «Навител Навигатор» остается картография и покрытие по России и странам СНГ. Однако, если компания ЗАО «Цнт» действительно планирует расширять картографию своего навигационного ПО (а новость про карты Восточной Европы дает повод так думать), то вскоре разработчикам все же придется задуматься о серьезном изменение «лица» программы.

А пока «Навител Навигатор 5.0» - это очень добротное развитие заложенных в предыдущие версии идей и функционала, но шестая версия должна быть другой.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 марта 2011 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.