Музыка на Android

Про музыкальный плеер MixZing Plus, который проигрывает музыку и работает отличным справочником по ней

Как обычно, я предлагаю всем заинтересованным читателям принимать непосредственное участие в создании новых выпусков обзоров софта для ОС Android. Если у вас есть вопросы относительно каких-то программ, наличия приложений определенного типа или вы просто хотите знать, а есть ли под Android софт для построения графиков (словарь Даля, астрономический калькулятор, программа для рисования и прочее), пишите мне (artem.lutfullin@mobile-review.com).

Стандартный музыкальный проигрыватель в аппаратах на платформе Android вполне неплох, как минимум, в нем есть поддержка плей-листов и библиотеки, им можно пользоваться, если от плеера вы не хотите получить какую-то дополнительную функциональность. В аппаратах HTC на Android устанавливается другой проигрыватель, но также вполне удобный и даже с приятной и порой полезной возможностью переключаться между треками или ставить воспроизведение на паузу без разблокировки экрана.

Плеер MixZing Plus не блещет огромным списком функций, но если вы любитель last.fm, цените возможность быстрого поиска и просто хотите чего-то большего, нежели просто слушать в проигрывателе музыку, стоит его попробовать.

Зеленый интерфейс и быстрый поиск

Главное окно проигрывателя – вертикальный список каталога со значками зеленого цвета, разделенный на категории: Исполнители, Альбомы, Песни, Жанры, Плей-листы, Видео. Нижняя строка показывает, что проигрывается в данный момент. Из этого окна можно попасть в один из разделов, а из любого раздела обратно к библиотеке переход осуществляется либо нажатием кнопки «Назад», либо кликом по значку Библиотеки.

В разделе Альбом музыка представлена списком с мини-картинками (albumart), если это сборный альбом из нескольких исполнителей, то картинка присваивается произвольно с одного из треков. Кстати, первая особенность MixZing Plus связана именно с обложками альбомов. Проигрыватель «берет» обложку из тега или папки, но если ее там нет, то подгружает картинку из Интернета, аналогичная ситуация со сборными альбомами, если вы присвоили разным трекам одну обложку, проигрыватель найдет правильные обложки для каждого трека в Интернете и присвоит их. При желании эту функцию можно отключить.

Поиск в MixZing Plus тем лучше и удобнее, чем больше музыки у вас на карте памяти. Конечно, если вы копируете на карту пару альбомов, чтобы прослушать их и заменить на следующие, текстовый поиск в данном проигрывателе вам едва ли пригодится. Но если у вас 8 или 16 ГБ карта, на которой хранится много музыки, то как раз такой привычный поиск по заданному слову или комбинации букв наиболее предпочтителен. В MixZing Plus поиск ведется в реальном времени, то есть с вводом каждой новой буквы результаты поиска обновляются и лишние данные отсеиваются. Поиск производится по разным категориям: в альбомах - по названию альбома и исполнителя, в треках - по исполнителю, треку или альбому и так далее. Искать можно даже среди плей-листов, по их названию.

Впрочем, есть и стандартный скролл, и появляющиеся при этом буквы алфавита, кому-то такой способ поиска нужного трека или альбома наверняка привычнее.

Управление проигрыванием

В плане управления плеер стандартен, в окне проигрывания есть кнопки «назад», «вперед» и «плей/пауза». Элементы интерфейса в этом окне представлены на фоне почти полноэкранной обложки альбома, если таковая имеется. Как и базовый плеер Android, MixZing Plus отображает проигрываемый в данный момент трек в системной строке. Если трек из числа рекомендованных, одним нажатием его можно добавить в текущий список воспроизведения.

В настройках проигрывателя можно включить режим перехвата управления на себя. В этом случае MixZing Plus управляется, например, со стандартного пульта комплектной гарнитуры HTC Hero вместо базового плеера (в базовом проигрывателе кнопки гарнитуры в данном случае работать не будут).

Возможность перехвата управления распространяется только на проводные наушники, мой опыт с Bluetooth-гарнитурой HTC BH-S100 показал, что с беспроводными наушниками плеер работать пока не умеет, точнее, изменить уровень громкости, конечно, можно, но вот управления проигрыванием нет, беспроводная гарнитура управляет только стандартным плеером (в случае HTC - фирменный проигрыватель).

В MixZing Plus также есть возможность назначения прослушиваемой мелодии на звонок, а в настройках можно выбрать папки, которые будут сканироваться на предмет музыкальных треков.

«Социальность» в MixZing Plus

Одна из изюминок проигрывателя – поддержка разных социальный сетей с музыкальным уклоном и рекомендации пользователю. Отмечу такую полезную штуку, как возможность «скроббить» все прослушанные треки и добавлять их в ваш список на last.fm. Конечно, сервис теперь платный, однако базовые возможности и просмотр рекомендаций в нем все так же доступны всем, а потому он остается лучшим сервисом, когда вам вдруг хочется понять, а что послушать. Так что возможность MixZing Plus добавлять данные о прослушанной музыке в last.fm мне кажется очень полезной (правда, придется установить еще одно приложение, которое загрузится из Market при выборе опции scrobble to lasf.fm).

В самом проигрывателе есть алгоритм рекомендаций, который «предлагает» к каждой прослушанной вами композиции свой список похожих треков. Выглядит это так: вы слушаете музыку, и если в вашей библиотеке (на устройстве) проигрыватель «видит» что-то схожее с тем, что вы слушает в данный момент времени, в окне проигрывания будет предложена рекомендация, открываем рекомендованные треки и видим уже созданный плей-лист рекомендаций к одной композиции, которые можно добавить к текущему альбому или прослушать отдельным списком. Удобно.

Более того, в режиме «бета» в проигрывателе доступна функция рекомендаций, созданных на базе музыки MixZing Plus, а не вашей локальной. То есть можно запросить список похожих на прослушиваемый трек песен в Интернете, получить его и затем прослушать (понятно, что лучше при Wi-Fi-подключении) отрезки треков из предлагаемого списка, то есть фактически это аналог возможности, реализованной в last.fm по прослушиванию коротких отрезков треков.

Еще одна «фишка» MixZing Plus – просмотр информации об исполнителе. В окне проигрывания есть кнопка «i», по нажатию который вам открывается краткая биографическая справка о группе или исполнителе, треки которого вы слушаете в данный момент. Кроме того, можно запрашивать информацию об отдельных треках в википедии, Google или YouTube.

Итого

Из минусов перед фирменным плеером HTC отмечу отсутствие управления проигрывателем из заблокированного состояния, если у вас нет проводной гарнитуры (с ней такое управление возможно) и невозможность удаленного управления при помощи беспроводной гарнитуры или наушников. Общий минус – отсутствие эквалайзера. Остальное можно записывать в плюсы. Конечно, аудиофилам будет не хватать поддержки flac, однако плеер воспроизводит .mp3, .wave, .ogg, .3gp, .m4a, этих форматов более чем достаточно.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.