Обзор Nokia Maps 3.0 и Maps on OVI

После поглощения NavTeq в Nokia активно обновляют карты для многих частей мира, к сожалению, Россия в число избранных и приоритетных регионов не входит. Карты остаются прежними для Москвы и Санкт-Петербурга с весьма средним качеством покрытия. Но, тем не менее, они вполне пригодны для навигации, а выход третьей версии Nokia Maps делает их интересными и для пешеходных прогулок. Давайте взглянем, что предлагается потребителям третьей версии, благо она через 3-4 месяца станет основной для большинства новых продуктов. В данный момент это бета-версия, в которую не включен ряд сервисов, но она полностью перекрывает по возможностям Maps 2.0. К сожалению, перенести лицензионный код с первой и второй версии на Maps 3.0 пока нельзя, можно только приобрести навигацию или использовать 7-дневный пробный период (в России также не предоставляется).

Первое и основное изменение - появление сервиса Maps on OVI, где уже сегодня можно просматривать карты различных стран мира, оставлять свои закладки для координат и синхронизировать их со своим телефоном. Избранное можно объединять в коллекции, причем при окончании работы с телефоном или запуске Maps 3.0 поддерживается автоматическая синхронизация всех закладок. К лету разработчики обещают добавить к сетевому сервису возможность создавать свои маршруты, синхронизировать их ровно таким же образом. При этом не играет роли, какой вариант навигации вы выбираете (пешеходная или автомобильная).

При ознакомлении с картами на компьютере вы видите один из новых видов карт, в том числе отображение на картах трехмерных рисунков зданий. Выглядят они красиво, на телефоне также заметны. В пресс-релизе компании говорится, что такие здания доступны для 200 городов, к сожалению, ни одного здания не отрисовано для Москвы. Для Парижа, Барселоны, Лондона на карте можно найти множество новых трехмерных изображений, а для городов на территории СНГ - ни одного.

Для третьей версии переработаны сами карты, поэтому требуется новая программа синхронизации. Она обновляет карты, размер новых карт немного возрос. Возможно, это объясняется большей детализацией.

Давайте взглянем на все возможности Maps 3.0:

  • Пешеходный режим – навигация возможна в режиме пешехода, маршрут прокладывается ровно так же, как при движении в автомобиле. Производитель отмечает, что детализация многих карт теперь включает в себя городские парки, пешеходные зоны, что, в принципе, должно положительно сказаться на навигации. Можно выставить движение только по улицам, учесть ограничения дорог и так далее. На сегодня альтернатив Nokia Maps 3.0 для пешеходной навигации нет, если не рассматривать в качестве таковой Google Maps. При покупке лицензии навигация по маршруту возможна «вслепую», повороты телефон обозначает звуковым сигналом и вибрацией.
  • Режимы отображения карты. Есть двухмерная плоская карта, трехмерная карта с 3D-объектами на ней (они есть и на плоской двухмерной карте), вид со спутника (фотографии стали более высокого разрешения), гибридный режим – на спутниковые фотографии накладывается информация о дорогах, очень удобно, чтобы сориентироваться на местности. Режим Terrain показывает профиль местности.
  • В режиме ожидания есть окно быстрого поиска, можно искать как улицы, так и другие категории геоинформации (POI, города и так далее). Список POI значительно расширился для большинства стран. Как и число доступных категорий, в меню можно выбрать, какие категории POI отображать на карте.
  • Отсутствует окно, в котором отображается информация о спутниках в зоне видимости, ее заменяет простой индикатор справа внизу. Его вполне достаточно, благо и информация о количестве спутников, сигнале с них носит ознакомительный характер, мало кому это нужно. Тем, кому это жизненно важно, стоит пройти в настройки GPS, там эти данные остались неприкосновенными, производитель просто не стал их дублировать.
  • Информация о траффике. Для отдельных стран и городов можно получать информацию о пробках, для России эта услуга недоступна. Работает эта функция в Европе неплохо. Однако за ее использование придется платить, функция считается дополнительной.
  • Возможность создания маршрутов с промежуточными точками для посещения.
  • Гиды, путеводители по городам. Обычные мультимедийные справочники, в большей мере содержится текстовая информация. Справочники являются платными.
  • В платной версии присутствует голосовая навигация, есть режим автомобильной навигации. Интерфейс переработан, он стал схож с другими программами, объективно привычнее и, пожалуй, удобнее. Для 17 европейских городов планирование маршрутов включает транзит с использованием метро.
  • Информация о погоде (в данный момент недоступна, будет в следующей бета-версии). Показывает погоду для региона, в котором вы находитесь.

Основным достоинством Nokia Maps является бесплатность карт, вы загружаете их на вашем ПК на карту памяти или в память телефона и затем используете. За навигацию необходимо платить, виды лицензии разделены на пешеходную и автомобильную. Приведем стоимость таких лицензий:

  1 месяц 3 месяца 12 месяцев
Walk 4.99 Евро 14.99 Евро 24.99 Евро
Drive&Walk 8.99 Евро 24.99 Евро 69.99 Евро
Traffic Info 4.99 Евро 8.99 Евро 19.99 Евро

В стоимость лицензии входит голосовая навигация, а также прокладка маршрутов, то есть вполне стандартные функции для GPS-устройств. Конкурировать с отдельными автомобильными GPS-навигаторами устройства от Nokia сегодня не могут. Это другая ниша, ориентированная в первую очередь на пешеходную навигацию, во вторую - на автомобильную. Сценарий использования сильно отличается от того, что мы видим в автомобильных системах. Как и любое гибридное устройство, смартфоны от Nokia обладают меньшими экранами, нежели отдельные навигаторы, не так удобны в использовании. Но, с другой стороны, на рынке нет массовых устройств, которые можно положить в карман и использовать при необходимости. Также при поездке в другую страну проще захватить с собой телефон, но никак не автомобильный навигатор, где банально может не оказаться карт региона, а их загрузка будет невозможна. Плюсы есть и у тех, и у других решений, но сценарий использования различен.

Загрузить Nokia Maps 3.0 можно вот по этому адресу.

Мы использовали Nokia N85 для тестирования новой версии программы. Она достаточно стабильна, хотя иногда и произвольно закрывается (при активном зуммировании картинки всегда, но это бета, и подобное поведение ожидаемо). Из приятных моментов, которые явно улучшены по сравнению с Nokia Maps 2.0. Во-первых, это возросшая скорость прорисовки карт. Во-вторых, более экономное расходование трафика. Специально, чтобы проверить второй момент, достал Nokia N85 с обычной версией карт 2.0 и затем сравнил на одном и том же маршруте расход трафика. В Maps 3.0 он был примерно на 20 процентов меньше, и это на небольшой пешеходной прогулке в центре Лондона. Холодный старт с помощью A-GPS занимает около 20-25 секунд, устройство практически сразу начинает работать. К впечатлениям стоит отнести и другой момент: возросло время работы GPS, примерно на 10 процентов. Замер сделан на глазок, но понятно, что это так, хотя бы по меньшему количеству трафика, на который расходуется энергия.

В качестве сухого остатка – переходить на Maps 3.0 в данный момент не имеет особого смысла, это бета-версия, которая не слишком стабильна. В то же время если интересно попробовать навигацию от Nokia, посмотреть карты, то стоит пробовать именно «тройку», предыдущая версия менее интересна. Для ряда стран доступна бесплатная навигация на 7 дней, так что будет возможность попробовать все возможности программы.

Учитывая скорость развития Nokia Maps, а также все большую интеграцию с ПК, мы получаем интересное решение. Если разработки будут идти такими же темпами, то в скором времени для пешеходной навигации решения от Nokia будут единственными, а на рынке автомобильных решений займут свою нишу. Но пока бороться с отдельными GPS-навигаторами они не могут. Не позволяет диагональ экрана и ряд других моментов.

P.S. Ситуации с картами для России, направлению развития GPS-навигации в Nokia и тому подобным вещам мы посвятим ряд материалов, они появятся уже в 2009 году.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.01.2021 Apple планирует устанавливать испарительные камеры в будущие iPhone

16.01.2021 Стали известны 28 моделей смартфонов Xiaomi, которые первыми получат MIUI 12.5

15.01.2021 Смарт-часы Amazfit Bip U Pro вышли в продажу в России

15.01.2021 На Avito было продано 2.3 млн смартфонов в 2020 году

15.01.2021 OPPO A93 5G – недорогой смартфон с поддержкой сетей пятого поколения

15.01.2021 Apple MacBook Pro (2021) получит новый дизайн без сенсорной панели Touch Bar

15.01.2021 Оборот Wildberries в 2020 году вырос в два раза

15.01.2021 Флагманский смартфон Vivo X60 Pro+ выйдет 21 января

15.01.2021 Motorola готовится выпустить смартфон с кодовым названием Motorola Nio

15.01.2021 Kia выпустит 7 новых электрокаров до 2027 года

15.01.2021 Официальное заявление Xiaomi на включение её в санкционный список США

15.01.2021 Panasonic показал голографический проекционный дисплей с ИИ для автомобилей нового поколения

15.01.2021 МТС и Яндекс стали партнерами

15.01.2021 Samsung представила 108-МП сенсор для камер мобильных устройств

15.01.2021 Рост рынка TWS-наушников в 2020 году составил 83%

15.01.2021 Цена и возможности трекеров Samsung SmartTag

15.01.2021 По прогнозам, сотовая связь может подорожать на 15%

15.01.2021 Количество киберпреступлений в России выросло в 20 раз за семь лет

15.01.2021 Xiaomi попала в чёрный список компаний в США

14.01.2021 Samsung официально представила TWS-наушники Galaxy Buds Pro

14.01.2021 Состоялся официальный анонс флагманских смартфонов от Samsung – Galaxy S21 и Galaxy S21+

14.01.2021 Galaxy S21 Ultra - новый ультра флагман от Samsung

14.01.2021 Telegram переживает "крупнейшую цифровую миграцию" в истории индустрии

14.01.2021 AliExpress отключил оплату в России с помощью «ЮMoney» и Google Pay

14.01.2021 Китайский регулятор в декабре удалил из App Store 48 000 игр

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.