Телефонные функции в коммуникаторе

Написание обзоров программного обеспечения для мобильных устройств молчаливо предполагает, что автор имеет как минимум по одному устройству на каждой платформе. Поскольку одновременно пользоваться сразу несколькими аппаратами достаточно затруднительно, то они поневоле делятся на основной (привычный, более удобный), тот, который в руках каждый день, и остальные, прибегать к которым приходится лишь при необходимости. Для меня образцом удобства с точки зрения телефонных функций является платформа Symbian, а если быть еще более точным, то вариант S60. Причем сразу это были смартфоны на основе второй, а затем и третьей редакции. Оговорюсь, что платформа Palm прошла мимо меня, практически не оставив следа. К устройствам на основе UIQ я тоже пока не привык, да и интересного (полезного) программного обеспечения для UIQ 3 пока еще катастрофически мало. Так что вторым по частоте обращения в течение дня является коммуникатор на основе Windows Mobile. То есть в смартфон Symbian вставлена SIM-карта основного оператора, на долю которого приходится 70-80 процентов входящих и исходящих звонков, а коммуникатор на WM используется ситуативно по мере необходимости ответить на звонок или почитать в дороге книгу. Такое распределение ролей обусловлено уже упомянутым удобством использования мобильного терминала в качестве обычного сотового телефона. В конце концов, основное назначение мобильного телефона – отвечать на звонки и звонить самому, а прочие «продвинутые» функции используются не так часто, хотя порой обойтись без них достаточно сложно.

Получив в наследство от КПК большой экран и сенсорное управление, коммуникаторы на основе Windows Mobile, тем не менее, до недавнего времени не могли похвастаться удобством управления стандартными телефонными функциями. Программное обеспечение стандартного мобильного телефона (назовем его базовым) позволяет совершать звонки, отправлять сообщения, изменять профиль и т.д. Причем основным способом ввода является использование клавиатуры. Наличие сенсорного экрана предполагает использование стилуса, в качестве которого может выступать и указательный палец. Одновременно сенсорный экран устройства предполагает использование при работе с телефоном обеих рук, что не всегда возможно и удобно.

Отдельно нужно сказать и о программном обеспечении. Штатное программное обеспечение Windows Mobile обеспечивает лишь самые общие функции управления. Если вам хоть раз приходилось менять профиль при помощи стандартных средств, то вы вполне можете оценить количество нажатий, которые необходимо при этом проделать. А многие продвинутые функции в стандартном ПО вообще отсутствуют. По крайней мере, в большинстве моделей. Например, черный и белый списки, разнообразные фильтры, быстрое переключение режимов и прочее.

К счастью, ситуация с телефонными функциями в коммуникаторах WM постепенно выправляется. В качестве примера в сегодняшнем обзоре будут рассмотрены приложения, расширяющие базовые возможности. Как оказалось, их не так уж и много, поэтому речь пойдет о программе phoneAlarm компании pocketMax и Spb Phone Suite.

Обе программы выполнены в виде плагинов для экрана Today, и на их примере можно очень хорошо проиллюстрировать прогресс в области управления коммуникатором на основе WM.

PhoneAlarm.

  • Разработчик – pocketMax
  • Cайт разработчика – www.pocketmax.net
  • Условия распространения – shareware
  • Цена программы – $18.50

Phone Suite.

  • Разработчик – Spb Software House
  • Сайт разработчика – www.spbsoftwarehouse.com
  • Условия распространения – shareware
  • Цена программы – 300 руб

Главное отличие между программами бросается в глаза сразу после их установки. Spb Phone Suite позволяет выводить на рабочий стол иконку абонента, активировав которую, можно сразу совершить звонок. Добавлять иконки к контакту позволяют штатные средства системы Windows Mobile 5.0. Программа автоматически индексирует записи в телефонной книге с назначенными изображениями и выводит их на рабочий стол.

Помимо фотографий и графических файлов в качестве иконок могут использоваться специально созданные «аватары», которые находятся в папке \Мои документы\Мои рисунки\Spb Avatars. Аватар представляет собой графический файл в jpg-формате размером 72х72 пикселя. В папку можно добавлять и собственные графические файлы, они тоже будут доступны для использования в качестве графической иконки. Для каждой картинки устанавливается уникальный номер телефона, так что для одного абонента на экран может выводиться несколько картинок, каждая со своим телефонным номером. Разработчики сняли ограничение на количество иконок, которое присутствовало в модуле Dial Tab программы Spb Mobile Shell. В Spb Phone Suite их количество не ограничено.

Вторым существенным отличием программы Phone Suite от pocketAlarm является присутствие фильтров звонков с возможностью их тонкой настройки. Насколько мне известно, это первая программа для системы Windows Mobile, позволяющая создавать черный и белый списки для звонков. Фильтр имеет четыре опции – принимать все звонки, игнорировать звонки из черного списка, принимать звонки только из белого списка и игнорировать все звонки. В черный и белый список можно добавить контакт, отдельный телефонный номер из любого контакта, последний звонок. При поступлении звонка с телефонного номера, включенного в черный список, абоненту посылается сигнал «Занято», и на экран выводится уведомление о пропущенном звонке.

Программа phoneAlarm тоже имеет опции, которые отсутствуют в Phone Suite. Во-первых, это напоминания о пропущенных звонках и сообщениях. В программе реализована тонкая настройка напоминаний, включающая количество повторений, включение вибросигнала, активацию подсветки экрана и т.д. Вторым существенным отличием программы pocketAlarm является возможность тонкой настройки GPRS-сессии с отключением через заданное время, настройка биллинга, позволяющая ограничивать сессию по стоимости, и встроенная служба переадресации звонков.

Третьим отличием программы от Phone Suite является тонкая настройка профиля телефона с возможностью установки для каждого профиля собственных мелодий на звонок, оповещение о входящих сообщениях (для каждого типа сообщений может быть выбрана собственная мелодия) и т.д. В качестве мелодии программа позволяет использовать файлы формата wma, mid, wav и mp3, вибросигнал или системный звук. Для того чтобы мелодия могла использоваться, ее необходимо поместить в папку Windows или в подкаталог Ring. Файлы из других папок (например, с карты памяти) программа не распознает.

Общие функции

К общим функциям обеих программ относятся:

- оповещение о входящих сообщениях и звонках

При пропущенном звонке программа pocketAlarm активирует напоминание, Phone Suite в ответ на пропущенный звонок предлагает отправить SMS-сообщение. Достаточно выбрать из предлагаемого набора один из типов текста и нажать кнопку «Send». Параллельно в обеих программах на иконке с телефонной трубкой появляется цифра, соответствующая количеству пропущенных звонков. Аналогичные иконки существуют для сообщений голосовой почты, сообщений SMS, MMS и электронной почты. С сообщениями электронной почты программа pocketAlarm работает не очень корректно. Всегда отображаются только сообщения Outlook. Сообщения, поступившие с других почтовых ящиков, программа не видит, в то время как Phone Suite корректно отображает количество всех непрочитанных сообщений.

- профили

Обе программы позволяют быстро переключать профили телефона при активации иконки на рабочем столе. pocketAlarm имеет семь типов профилей, Phone Suite – девять, причем иконка на экране Today обеспечивает доступ только к пяти. Остальные профили доступны из меню опций. Настройки профиля в обеих программах можно изменять в широких пределах. Отличие в реализации этой функции между этими программами заключается в том, что из pocketAlarm можно сразу установить время действия любого профиля и его переключение. В Phone Suite для переключения по расписанию есть специально созданный «Time-based» профиль, в котором можно задать время его действия. Отмечу, что в обеих программах эта функция реализована отлично и она значительно облегчает использование аппарата. К минусам Phone Suite можно отнести лишь отсутствие тонкой настройки звуковых сигналов для каждого профиля, которая присутствует в pocketAlarm.

Управление беспроводными функциями

В имевшейся у меня версии pocketAlarm отсутствовал профиль управления Wi-Fi-соединением, который имел место в Phone Suite. pocketAlarm умеет только активировать Bluetooth-соединение, в то время как Phone Suite умеет переключать и Wi-Fi-модуль. В то же время ни в одной из программ нет активации ИК-порта.

Дополнительные фишки pocketAlarms

Строка индикаторов в нижней части окна pocketAlarm позволяет получать информацию о степени сигнала базовой станции, состоянии файловой системы, степени заряда батареи и времени разговоров. Получить эти данные из Phone Suite непосредственно нельзя.

Впечатления и выводы

Обе программы позволяют использовать для управления аппаратные клавиши. В pocketAlarm реализован цикличный переход между иконками функций при помощи навигационной клавиши, в Phone Suite навигация «влево-вправо» осуществляет цикличный переход только между иконками контактов. Для перехода между строками нужно задействовать клавиши «вверх-вниз». По сути, эти программы являются ярким примером того, каким может быть идеальное приложение для управления телефонными функциями и напоминаниями. pocketAlarm проигрывает в связи с отсутствием иконок для фотоконтактов, Phone Suite не хватает опций настройки мелодий для звонков и напоминаний. По сути, получается, что первая программа предназначена в основном для контроля за телефонным модулем, «звонковая» часть в ней отсутствует. В программе Phone Suite, наоборот, отлично реализована именно звонковая часть при некоторой ограниченности звуковых настроек в напоминаниях. Так что при небольшой доработке эта программа может стать необходимым приложением для любого пользователя коммуникатора на основе Windows Mobile.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.