Коммуникаторы Windows Mobile. Методы ввода и управления

Рукописный ввод

В прошлом материале шла речь об использовании для ввода текста экранных клавиатур. Метод, безусловно, общепризнанный, но далеко не единственный. Одно из основных преимуществ сенсорных экранов заключается в возможности ввода слитного текста, то есть обычного написания пером (стилусом). Для того чтобы сделать небольшую рукописную пометку или набросать небольшой рисунок (схему), это, пожалуй, единственный и наиболее быстрый способ. Но в чистом виде метод мало применим для использования его как метода ввода в программах-редакторах или для общения через популярные IM-мессенджеры. Для перевода рукописного текста в привычный печатный требуется наличие программ распознавания. Перед тем как перейти непосредственно к описанию программ подобного рода, имеет смысл обратиться к штатным возможностям системы Windows Mobile.

На левом скриншоте показаны методы штатного ввода для английской прошивки, на правом – соответственно для русской. Не трудно заметить, что блок распознавания из возможностей выбора исчез. Аналогичная ситуация была и для Windows Mobile 5.0. Трактовать такую ситуацию можно следующим образом. В ОС Windows Mobile на уровне ядра не реализован Multi User Interface, а разработчики локальной русской прошивки не сочли нужным добавить отдельную утилиту распознавания рукописного ввода. Речь идет, разумеется, о конкретном устройстве, в котором установлена локализация Microsoft. В некоторых устройствах, локализацией которых занимались отечественные разработчики, такие возможности могут присутствовать. Об отсутствии локализации Transcriber говорит и невозможность изменения языка в параметрах распознавания.

Вкратце напомним основные функции системы распознавания.

Block recognizer

Левая часть окна ввода предназначена для написания букв, правая – цифр. Справа расположена панель для ввода пробела, знака перевода каретки и редактирования. Здесь же находится кнопка вызова клавиатуры со служебными символами. Для правильного распознавания требуется навык – не всегда привычное написание приводит к правильному распознаванию.

Letter recognizer

Окно ввода разделено на три части по высоте букв. Имеются зоны для ввода заглавных, прописных букв и цифр.

Transcriber

Система позволяет вводить и распознавать слитный текст, преобразуя его в печатный шрифт.

Аналогичным образом работают и утилиты для распознавания текста сторонних производителей.

Побуквенный ввод текста

Побуквенный ввод является единственно возможным при использовании экранных клавиатур, однако при написании текста от руки такой способ является архаичным и практически нигде не используется. Поэтому о программах, распознающих только раздельное написание букв, будет сказано очень коротко, для сохранения исторической объективности.

Esperanto

Программа Сергея Лапского, распространяется бесплатно, проект не поддерживается. Найти программу можно здесь.

Последняя версия утилиты была выпущена еще в 2004 году. Алгоритм распознавания букв основан на принципе обучения. Поле ввода состоит из девяти зон, и каждая буква должна гарантированно попадать в любые три. После написания буквы на экране программа соотносит тип написания с имеющимся в базе (ведется собственная статистика). При написании неизвестной программе буквы рядом с ней появляется красный значок. Активация этой красной кнопки переводит программу в режим обучения. Появляется одна из возможных раскладок, в которой нужно отметить символ, соответствующий написанной букве. После нескольких попыток написанная буква начинает уверенно распознаваться.

Основной недостаток программы – длительное время на обучение. Практически никому из знакомых не удалось заставить себя пройти полный курс и набрать статистику, достаточную для уверенного распознавания букв. Второй недостаток заключается в том, что любой символ необходимо писать без отрыва стилуса от экрана. То есть все буквы и символы, требующие раздельного написания, придется менять на значки, которые пишутся слитно. Наверняка эти недостатки были бы преодолены, если бы автор продолжил работу над проектом. Однако он закрыт, поэтому дальнейшее широкое распространение программы весьма призрачно.

Graphite

Разработчик – компания MacCentre. Распространяется бесплатно. Скачать программу для ознакомления можно здесь.

Система распознавания текста также основана на обучении и росчерках. Для ввода знаков препинания и символов используются служебные росчерки.

Интерфейс программы традиционно разбит на две зоны – для ввода букв и цифр. В правой части экрана имеется небольшая панель для переключения раскладки клавиатуры и вызова файла справки. Здесь же расположена кнопка активации встроенной экранной клавиатуры, с которой можно ввести основные символы.

Рукопись

Разработка А. Чистякова. Сайт программы, стоимость – 270 руб.

Программа для посимвольного распознавания русского и английского текста и знаков препинания. Теоретически представляет собой аналог программы Block recognizer, практически на устройствах Windows Mobile 6 работает крайне нестабильно.

В целом для всех использованных утилит можно сделать следующий общий вывод. Существующие системы посимвольного ввода текста на современных коммуникаторах практически бесполезны. По скорости ввода они значительно уступают более современным пальцевым методам ввода. Ситуацию, в которой необходимо использовать посимвольный рукописный ввод, представить достаточно сложно. Поэтому неудивительно, что все существовавшие несколько лет назад проект закрыты, новых версий программного обеспечения давно не выпускается, и этот метод ввода текста можно смело списывать в историю.

Распознавание слитного текста

Если описанные выше программы можно рассматривать в качестве альтернативы стандартной утилите Block Recognizer, то две следующие программы являются аналогами Windows Transcriber, предназначенной для распознавания слитного текста.

PenReader

Программа предназначена для распознавания слитного рукописного текста и входит в пакет русификации, который компания Paragon Software устанавливает на некоторые устройства. В то же время программа доступна для самостоятельной установки и может работать как из основной памяти, так и с карты. Нам была предоставлена возможность протестировать обновленную версию программы, которая еще не выложена для общей загрузки. Впрочем, программа полностью готова, и обновление версии на сайте произойдет в самое ближайшее время. Стоимость двуязычной версии составляет 450 рублей. Скачать программу можно с сайта разработчика.

Основные особенности программы – может использоваться в качестве средства ввода текста в любых приложениях, работающих на коммуникаторах под управлением Windows Mobile. Работает независимо от наличия русифицированной прошивки и не требует первоначального обучения. Корректно распознает служебные символы и стандартные макросы. На скриншотах приведена попытка ввода рукописного текста и его последующего распознавания в программе. Самое первое наблюдение – программа делает ошибки в распознавании символов, если вы действительно пишете их слитно. То есть при написании отдельных букв не отрываете стилус от экрана. Для того чтобы добиться наибольшей адекватности, потребовалось писать буквы в слове раздельно, с небольшими паузами. Переключаться с одного языка на другой также очень просто – достаточно нажать на кнопку с символом текущей раскладки. Наибольшую сложность вызвало правильное заполнение строки ввода в интернет-браузере. Несмотря на то, что писать можно прямо на экране, введенный текст очень часто распознается с ошибками. Особенно у тех, кто не обладает каллиграфическим почерком.

На устройствах с английской прошивкой вначале идет наполнение словаря. Каждое незнакомое программе слово заносится в пользовательский словарь и при последующем написании уверенно распознается.

Для большей точности распознавания можно настроить программу под индивидуальный почерк. В расширенных настройках можно выбрать наиболее часто используемый вами тип написания той или иной буквы. Например, один из вариантов буквы «Ж», которым я пользуюсь, в списке символов представлен. Точно также выбирается наиболее привычное написание спецсимволов и цифр. В любой момент распознавание можно отключить. Тогда написанный вами тест будет восприниматься как графический объект и останется на экране в неизменном виде. Это позволяет вставлять в текст рисунки и схемы.

При некоторой практике пользоваться программой достаточно удобно. Я не могу сказать, что слова можно писать вслепую, но тут тоже все зависит от навыков. Наибольшие проблемы в освоении программы возникнут у тех, кто привык много печатать и практически никогда не пишет ручкой. Впрочем, программа для них и не предназначена. Как ни странно, рукописный ввод на коммуникаторе способствует развитию навыков точного письма. Точного в том смысле, что вы рано или поздно привыкаете писать однообразно. Наверняка при некоторой практике этот метод ввода вполне может конкурировать по скорости ввода с экрана.

PocketPCRecognizerPro

Разработчик – Quarta Technologies. Сайт разработчиков. Цена – 600 рублей.

Программный пакет PocketRecognizerPro добавляет в штатный Transcriber для устройств с английскими прошивками возможность подключения русского языка. При вводе текста можно не ждать распознавания уже введенного слова, а продолжать писать. Но при таком способе сам процесс преобразования написанного текста в печатный шрифт занимает достаточно продолжительное время.

Вторая программа из пакета Qpad позволяет вводить рукописный текст с возможностью последующего редактирования. Строка ввода разбита на три части по горизонтали (для букв с различным написанием). После ввода слово появляется в промежуточном окне (окно исправлений) и его можно изменить. Для перевода набранного текста в верхнее окно в правой части панели имеются служебные кнопки управления – перевод каретки, табуляция, пробел и т.д. Тип символов в строке ввода переключается между буквенным, цифровым и служебным.

Программа работает на коммуникаторах с оригинальной и русифицированной прошивками.

При небольшом навыке ввода (это касается правильного с точки зрения программы начертания букв – буквы типа «р» и «у» должны захватывать среднюю и нижнюю зону ввода и так далее) работать с программой достаточно удобно. Распознавание рукописного текста происходит в основном правильно, встречающиеся ошибки легко исправить в строке редактирования. В отличие от PenReader программа в основном направлена на распознавание русского языка. Ошибок при распознавании английского текста намного больше.

Подводим итоги

На мой взгляд, рукописный ввод уже пережил свои лучшие времена. И связано это в первую очередь с тем, что практически все программы распознавания рукописного текста требуют значительного времени на первоначальное обучение. Особенно это касается программ посимвольного ввода. Спрашивается, зачем тратить время на обучение программы и адаптацию ее под свой почерк, если можно намного быстрее освоить пальцевый ввод на клавиатурах со всплывающими символами. Соответственно, появление устройств с QWERTY-клавиатурами тоже не прибавляет популярности рукописному вводу. Так что программы посимвольного распознавания ушли в историю. Что же касается распознавания слитного текста, то я не могу назвать ни одного приложения, в котором рукописный ввод обладал бы преимуществами перед экранными клавиатурами как по скорости, так и по точности ввода. Особенно с развитием словарей Т9 и механизмов предсказания. Единственный приемлемый вариант – когда вам необходимо оперативно сделать небольшой рисунок или набросать несложную схему, сопроводив ее текстовым комментарием. Умеет работать в таком режиме только PenReader.

Интересная и некогда революционная технология уходит в прошлое, а ей на смену уже пришли способы ввода текста, которые позволяют обходиться вообще без стилуса.

Коммуникатор Glofiish X500 предоставлен Михаилом Фадеевым, главой российского представительства компании E-TEN Information Systems, коммуникатор Asus P526 предоставлен компаний Brightpoint.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.