Аллоды II – Повелитель душ. Версия для Pocket PC

Разработчик – MO.Soft.
Издатель – Nival Interactive. Сайт проекта – www.nival.com/all2mobile_ru.
Цена – 396.18 рублей.

Есть игры, с которых можно начинать отсчет становления компании и выхода ее на международный уровень. Одной из таких игр для компании Nival Interactive является Аллоды. В свое время первая и вторая части этой игры для ПК заслуженно пользовались вниманием и разошлись очень хорошим тиражом. Причем не только у нас. И вот не так давно компания MO.Soft разработала версию игры для портативных устройств. Этот вариант игры не несет налета вторичности. Скорее, он существенно дополняет традиционную версию и позволяет вновь погрузиться в мир Аллодов.

Игровая система

Игра представляет собой стратегию в реальном времени с элементами РПГ. Все начинается с выбора уровня сложности и персонажа. Сложность прохождения зависит от выбранного уровня. Всего таких уровней три.

Изначально в игре можно выбрать два класса героев. Это воин и маг. Аватары персонажей изменению не подлежат, но можно выбрать пол и настроить параметры героя на свой вкус. С учетом того, что в процессе игры к главному герою присоединятся еще два, выбор класса на первой стадии дает возможность по-разному спланировать прохождение и пройти игру несколько раз. Но в первый раз игру проще пройти магом. Причем целесообразно выбирать мужчину – у него больший запас жизненных сил. К настраиваемым параметрам относятся сила, ловкость, разум и дух. Первые два параметра имеют большее значение для воина, последние – для мага.

При игре за мага доступно изучение заклинаний 5 магических школ. К ним относятся силы Земли, Воды, Воздуха, Огня и Астрала. Каждое умение развивается в зависимости от частоты применения. Придется выбирать одну из школ в качестве основной.

У воина свои умения. К ним относятся мечи, топоры, дубины и копья. Кроме того, доступна стрельба и бой без оружия.

При первоначальном формировании типажа у воина неизменным является навык в стрельбе, у мага – знание Астрала. Все остальные параметры можно изменять. При выборе любого навыка в качестве основного к нему автоматически добавляется 20 пунктов. Подробную расшифровку значения каждого умения или параметра можно посмотреть, дважды кликнув по необходимой строчке на экране.

Завершив настройки параметров персонажа, можно переходить непосредственно к игре. В ней реализована свободная система передвижения по локациям. Выполнение миссий также не фиксируется, но это относится только к не основным заданиям. Сюжетные квесты придется выполнять последовательно. Широкий выбор оружия, доспехов и заклинаний позволяет значительно разнообразить прохождение. Выбор того или иного оружия усиливает соответствующие навыки. Использовать купленное или полученное в результате боя вооружение можно как в бою, так и во время похода. Достаточно просто открыть инвентарь и перетащить требуемый предмет на куклу героя. Обмен амуницией между персонажами напрямую невозможен. Для передачи предметов их нужно предварительно положить на землю.

Для изучения заклинаний требуется покупка специальных книг. Так что по разнообразию прохождения игра ничуть не уступает своим аналогам для ПК, хотя говорить о полной нелинейности сюжета, конечно же, нельзя. Но разнообразие вариантов экипировки позволяет существенно разнообразить прохождение основной сюжетной линии.

Дополнительные возможности. Общение и Торговля

В каждой локации присутствуют неигровые персонажи, от которых можно получить дополнительную информацию по выполнению миссии. В городских тавернах, помимо получения заданий, можно также присоединить к группе дополнительных героев. Но в любом случае общая численность группы не может превышать трех человек. Для торговли имеются лавки. В них можно пополнить запас инвентаря или вооружения. Здесь же можно продать боевые трофеи. Их количество зависит от способности героя переносить тяжести, которое определяется силой.

Управление

Игровой интерфейс

Все управление в игре осуществляется при помощи иконок в правой части экрана. В принципе, они позволяют управлять действиями персонажа и построением группы. Тактика выполнения миссий зависит от класса выбранного героя. Общим принципом успешного выполнения заданий является классическая схема атаки неприятеля воином и использование мага для восстановления здоровья. Но реализация режимов «Охранять», «Держать строй» или «Атаковать» часто грешит недоработкой. Достаточно оставить героя без присмотра, как он перестает принимать участие в сражении. Как результат – проваленная миссия. Ко всему этому безобразию можно привыкнуть и приспособиться, но следует учесть, что пауза в игре не предусмотрена, и управлять стилусом не так удобно, как с клавиатуры ПК. Поэтому при выполнении боевых миссий стоит соблюдать осторожность и чаще прибегать к сохранению игры. При перемещении по локациям хорошим подспорьем является миникарта, для доступа к которой есть кнопка в левом углу экрана. При перемещениях по карте функция автоматического позиционирования камеры на игроке отсутствует. Это вызывает дополнительные сложности при оценке ситуации. Очень часто в персонажа летят стрелы или заклинания, но нападающий скрыт за краем экрана. И нескольких секунд для перемещения камеры может просто не хватить. Так что над реализацией удобного игрового интерфейса разработчикам еще стоит потрудиться.

Графика

Графика не является сильным местом этой игры. Если картинки городов выглядят еще более-менее современно, то общая карта и изображение во время путешествий и боев оставляет желать лучшего. Но даже с такой графикой справляются далеко не все процессоры. На форумах, посвященных обсуждению игры, к качеству графики высказывались вполне обоснованные претензии. Отмечались также значительные тормоза и графические артефакты. Однако отметим, что на коммуникаторе Qtek S110, использовавшемся для тестирования игры, картинка в разрешении 320х240 выглядит вполне прилично, и особых тормозов не отмечается. В игре, по мнению разработчиков, реализованы трехмерные ландшафты, позволяющие использовать выгоды собственного местоположения. Но эта реализация никак не проявляется в явном виде. Иногда герои скрываются за складками местности, но вид сверху сводит на нет все подобные преимущества. Отличить возвышенность от низины очень сложно, а уж использовать во время боя – тем более.

Несколько лучше реализованы игровые эффекты. Хорошо видно как летят стрелы или молнии заклинаний.

Звук

Игровой мир полон звона мечей, криков и предсмертных хрипов. Звук – это, наверное, лучшая часть в игре, к реализации которой нет никаких претензий. Немного не хватает музыки, но если мощность процессора позволяет, то никто не запрещает вам запустить на воспроизведение любой мр3-файл, соответствующий моменту.

Впечатления

Понравилось:

Сюжет, возможность выбора вариантов прохождения несюжетных заданий, выбор уровня сложности. Игра в полной мере удовлетворяет ожидания тех, кто в свое время прошел вариант для ПК. Для тех, кто с этим вариантом не знаком, погружение в мир Аллодов может стать хорошим развлечением и отдыхом.

Не понравилось:

Отсутствие мультиплеера, отсутствие паузы, несовременная графика. Вопрос о цене игр подобного рода должен решаться в индивидуальном порядке – за эту же сумму можно получить лицензионный диск с версией для ПК.

Информацию о приобретении игры можно получить на сайте производителя.

Полнофункциональная версия предоставлена компанией Nival Interactive. Тестирование проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.