Интернет-пейджеры для S60. Часть третья.

Agile Messenger

В продолжение темы будут рассмотрены бесплатные программы для обмена сообщениями через Интернет. Одной из наиболее функциональных утилит подобного рода является Agile Messenger, разработчик которой – компания Agile Mobile. Сайт компании – www.agilemobile.com, условия распространения – freeware.

На сайте разработчика присутствуют версии загрузки мессенджера для устройств на базе S60, причем для серии N недавно стала доступна новая версия. Кроме этого, выложены продукты для Symbian UIQ, Microsoft Smartphone, Microsoft Pocket PC, Palm OS 3.5+ и клиент для J2ME.

Утилита поддерживает мессенджеры для MSN, AOL, Yahoo!, ICQ и Google Talk. Несколько клиентов можно использовать одновременно. В начале работы в главном окне выбираются необходимые пейджеры. Настраивать сервисы можно только после подключения. Программа корректно поддерживает несколько точек доступа.

Настройки программы

Меню настройки состоит из пяти закладок. В первом окне настраиваются опции автоматического подключения, выбирается способ демонстрации контактов (можно скрыть неактивные) и кодировка для вывода текстовой информации. Особенностью работы утилиты с кириллицей является неверная перекодировка при использовании неофициальных клиентов. При этом на экран вместо текста выводятся квадратики. Функция перекодировки, в которой присутствует большое количество кодовых страниц, проблему не решает. В этом случае единственным возможным вариантом является отправка сообщений, написанных транслитом. При использовании официальных клиентов ICQ таких проблем не возникает. Во втором окне настроек можно подтвердить проигрывание звукового файла при поступлении нового сообщения. Путь к звуковому файлу можно задать самостоятельно. Наличие соответствующего чекбокса позволяет включить оповещение при работе в фоновом режиме. В следующем пункте меню настраивается способ воспроизведения входящих голосовых сообщений, и указываются размеры и качество отправляемых графических файлов. Здесь же настраивается размер кэша программы. Следующий пункт настроек отвечает за ведение истории сообщений и вывод на экран групп, в которых отсутствуют активные пользователи. В последнем пункте – «Разное» – указывается способ поддержки словаря Т9, использование защищенного протокола передачи данных и настройки текущего профиля. Все настройки можно сбросить на заводские одним кликом.

Окно контактов

После подключения программы к сети с сервера загружается список контактов. При этом становятся доступными опции настройки статусов, добавления и редактирования контактов и групп. Список статусов традиционный. Иконка статуса отображается рядом с именем контакта. В список можно добавить новую группу или новый контакт. Возможность выбора видимых, невидимых и игнорируемых листов отсутствует. Из этого же меню можно добавить в список дополнительный чат. В любое время можно посмотреть количество переданной и полученной в течение сеанса информации. К правой софт-клавише в главном окне привязано меню пользователя или группы. Каждому активному пользователю можно отправить графический файл (фотографию можно делать непосредственно из программы или выбрать из списка). Вашему визави придет ссылка на отправленный файл, которую можно загрузить непосредственно из программы или любым другим способом.

Съемка фотографий из программы

При открытии опции «Сделать новую фотографию» пользователь получает доступ к свойствам камеры. Регулируется размер изображения, баланс белого и чувствительность. Представление о процессе съемки дают скриншоты.

Контакт можно удалить, переименовать или переместить в новую группу. Из этого окна доступно получение информации о пользователе с сервера. При выборе курсором иконки группы вид меню меняется. Открываются пункты отправки сообщений всем членам группы, переименования или удаления группы. Порядок отображения групп в главном окне можно менять местами.

Окно диалога

При выделении контакта и нажатии на джойстик открывается окно диалога. Способ общения не отличается от традиционного. Пишем сообщения и получаем на них ответ. В верхней части окна выводится история сообщений. В окне диалога есть свое меню. В сообщение можно вставить смайлик в виде иконки, отправить картинку, загрузить профиль, историю (максимально возможное количество строк не ограничено). При помощи стандартных средств диалог можно скопировать и вставить в новое окно. Уникальной функцией программы является поддержка режима Push to talk. Это не совсем классический вариант сервиса. Для отправки голосового сообщения нужно нажать центральную клавишу джойстика и, удерживая ее, произнести фразу. Звуковой файл отправляется на сервер, а ссылка на него поступает в окошко пейджера вашего абонента в следующем виде – http://media.am-im.net/m/?id=rLxpviQf2r. При активации ссылки звуковое сообщение (аналог диктофонной записи) будет воспроизведено на удаленном устройстве. Сервис достаточно любопытный. Он, несомненно, уступает более продвинутым сервисам Интернет-телефонии типа Skype или VoIP, но существенно дешевле обычного разговора при тарификации голосового трафика.

При поступлении сообщения на ваш терминал раздается звуковой сигнал, и в главном меню напротив имени контакта появляется иконка конверта.

Впечатления и выводы

При правильных настройках программа чрезвычайно удобна. Интерфейс максимально понятен, пользование утилитой никаких затруднений не вызывает. Корректно работает отправка снимков и голосовых сообщений.

Отмеченные недостатки

Корректно работает с русским языком только при использовании «родного» клиента ICQ. При работе с альтернативными программами (Миранда, Qip) русские кодировки не поддерживаются. Настройку параметров можно производить только в подключенном состоянии.

Успех программы во многом определяет корректная работа с новыми моделями смартфонов и доступная цена. Что касается поддержки новых моделей, то недавно на сайте производителя были выложены обновления для платформы S60 и новых моделей N-серии. Программа до сих пор осталась бесплатной, поэтому с точки зрения цены с учетом функциональных возможностей у нее практически нет конкурентов. Но общее благоприятное впечатление смазывает некорректная работа с кодировками при использовании всех клиентов, кроме ICQ. Отмеченная проблема существует не только для русского языка. С подобными недостатками сталкивались пользователи с немецким, шведским и прочими европейскими языками. При использовании английского эти проблемы не возникают.

Программа тестировалась на смартфоне Nokia N90, предоставленном компанией Nokia.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.