Обзор Xiaomi Mi 11

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Позиционирование
  3. Комплектация
  4. Внешний вид
  5. Экран
  6. Производительность
  7. Коммуникационные возможности
  8. Время автономной работы
  9. Камеры
  10. Заключение
Технические характеристики
Процессор Qualcomm Snapdragon 888 (5 нм), Octa-core (1x2.84 ГГц Kryo 680 & 3x2.42 ГГц Kryo 680 & 4x1.80 ГГц Kryo 680), графика Adreno 660 GPU, 6th поколение Qualcomm AI engine, 5G модем X60
Операционная система Android 11, оболочка MIUI 12.5
Память 8/12 ГБ LPDDR5 3200 МГц / 128/256 ГБ UFS 3.1, нет слота для карт памяти
Экран 6.81 дюйма, AMOLED, 1 миллиард цветов, разрешение 1440 x 3200 точек, соотношение сторон 20 на 9, плотность точек 515 ppi, 120 Гц, 480 Гц частота распознавания касаний, яркость 900 нит, пиковая яркость 1500 нит, HDR 10+, точность передачи цвета JNCD≈0.38, Always On Display, Corning Gorilla Glass Victus
Аккумулятор 4 600 мАч, быстрая проводная зарядка 55 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, обратная беспроводная зарядка 10 Вт, Quick Charge 4+
Камера основная 108 МП, f/1.9, 26мм (широкоугольная), 1/1.33", 0.8μm, PDAF, OIS
13 МП, f/2.4, 123° (ультраширокоугольная), 1/3.06", 1.12μm
5 МП, f/2.4, (макро), 1/5.0", 1.12μm
Запись видео 8K@24/30fps, 4K@30/60fps, 1080p@30/60/120/240/480fps; gyro-EIS
Камера фронтальная 20 МП, 27мм (широкоугольная), 1/3.4", 0.8μm
Запись видео 1080p@30fps, 720p@120fps
SIM-карта 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, 5G Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD, aptX Adaptive, двухдиапазонный A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC, NFC, ИК-порт, USB Type-C 2.0
Датчики сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
Звук стереодинамики SOUND BY Harman Kardon
Прочее нет радио, нет защиты от воды, не поддерживает карты памяти, датчик пульса в сканере отпечатка пальца
Материалы стекло (Gorilla Glass Victus спереди и Gorilla Glass 5 сзади) и алюминий, есть версии с экокожей
Размеры 164.3 x 74.6 x 8.1 мм, вес 196 г

Позиционирование

После недавней двухдневной презентации у Xiaomi Mi 11 усложнилось позиционирование. Изначально в этом разделе я написал, что это главный флагман компании, но после выхода уберфлагманов Mi 11 Pro и Mi 11 Ultra пришлось переписать раздел, так как данный смартфон аккуратно переместился на второе/третье место. Пожалуй, главное отличие от старших моделей – это камеры. У Mi 11 Pro и Ultra новые 50 МП фотомодули с новой технологией Dual Pixel Pro. А Mi 11 Ultra так и подавно компания назвала вершиной фотосмартфонов, а у Mi 11 это уже привычный модуль 108 МП.

Второе отличие в том, что Pro и Ultra имеют защиту IP68. И третье отличие: у новых аппаратов чуть больше батарея (5000 мАч против 4 600 мАч) и безумно быстрая проводная и беспроводная зарядка 67 Вт, дающая 100% за 36 минут. У Mi 11, к слову, в вопросе быстрой зарядки тоже всё отлично (55 Вт, 100% за 45 минут, беспроводная 50 Вт, 100% за 53 минуты).

В целом, Mi 11 и Mi 11 Pro – это схожие модели, у них даже примерно одинаковая цена. Mi 11 Pro можно рассматривать как косметическую подтяжку представленного в конце декабря 2020 года Mi 11.

В качестве главных особенностей, из-за которых покупатели захотят приобрести аппарат, Xiaomi выделяет следующее:

  • Кинематегографическая камера. Здесь надо пояснить подробнее, что речь не только о 108 МП модуле, но и о:
    • Оптической стабилизации
    • Записи видео в HDR10+
    • Мощной ночной съёмке
    • Кинематографических видеоэффектах
    • Макрокамере 5 МП
  • AMOLED-экран, 3200x1440 точек, DCI-P3 100%, 120 Гц, 480 Гц, обработка касаний, 1500 нит пиковая яркость, HDR10+, высокоточная цветопередача JNCD≈0.38, защитное стекло Gorilla Victus
  • Стереодинамики harman/kardon
  • Матовое стекло корпуса
  • Чипсет Snapdragon 888, LPDDR5 RAM + UFS 3.1 накопитель, Wi-Fi 6, поддержка 5G, Bluetooth 5.2
  • Быстрая проводная зарядка 55 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, обратная беспроводная зарядка 10 Вт
  • Датчик сердечного ритма в экране
  • Есть версии с особым дизайном и подписью основателя Xiaomi Лэй Цзюня (крайняя слева см. ниже)
Обзор Xiaomi Mi 11

Комплектация

В коробке:

  • Смартфон
  • Адаптер 55 Вт с разъёмом USB Type-A
  • Чехол
  • Скрепка
  • Инструкции

Пожалуй, здесь из любопытного можно отметить лишь то, что адаптер завернут в тонкий пергамент, а кабель перехвачен картонкой. Это классно. А вот чехол с документами и сам смартфон по-прежнему остались в полиэтиленовых обертках.

Обзор Xiaomi Mi 11

Моё мнение, что производителям следует договориться, чтобы вся электроника (от телефонов до холодильников) шла в максимально невзрачных, но хорошо перерабатываемых упаковках. Красочная коробка и завернутые в пластик провода – это круто, но будем честны – радует всего секунду, а потом отправляется в мусор.

Внешний вид

Xiaomi Mi 11 – это самый красивый сяомишный смартфон, что я видел. Вес, шелковистая текстура корпуса, тончайшие рамки и нереально красивый экран - беглого взгляда хватает, чтобы понять, что перед тобой топовый флагман. Тут Xiaomi сработали на 100%.

Обзор Xiaomi Mi 11

Из окна яркий солнечный свет, корпус смартфона смотрится очень хорошо.

Обзор Xiaomi Mi 11

При обычном освещении корпус выглядит одноцветным. Смартфон отлично лежит в руке. В комплекте есть чехол, но пользовался так. Уж очень приятные материалы корпуса.

Обзор Xiaomi Mi 11

Сканер в экране, а на экран наклеена заводская пленка. Незаметная, хорошего качества, можно сразу не снимать, так как не мешает сканеру. Но в целом, у смартфона Gorilla Glass Victus, которая должна защитить аппарат от крупных повреждений (мелкие царапки будут у всех и всегда)

Обзор Xiaomi Mi 11

На нижнем торце - микрофон, динамики, и Type-C разъём для зарядки, слот для 2 nano-SIM. 3.5 мм разъёма, как и слота для microSD, в смартфоне нет.

Обзор Xiaomi Mi 11

На верхнем торце - микрофон, ИК-порт и ещё один стереодинамик.

Обзор Xiaomi Mi 11

Если присмотреться, есть надпись, что звук в сотрудничестве с harman/kardon. Классный штрих.

Обзор Xiaomi Mi 11

Модуль камер радует глаз.

Обзор Xiaomi Mi 11

На левой стороне нет элементов управления.

Обзор Xiaomi Mi 11

На правой стороне - регулировка громкости и кнопка питания.

Смартфон получился самобытным. При взгляде на него нельзя сказать, что где-то подсмотрели или скопировали. Особенно мне нравится дизайн камер. Получилось и стильно, и лаконично, а главное, модули аккуратные и громоздятся над корпусом. А дальше всё описание, как обычно, в подписях к картинкам.

Экран

Xiaomi очень гордится, что экран получил оценку А+ от DisplayMate. А значит, некоторые наши читатели даже могут решить, что экран Mi 11 лучше, чем у iPhone 12 Pro Max и Galaxy S21 Ultra.

Однако, кроме шуток, у Xiaomi Mi 11 один из лучших экранов, доступных на рынке. На нем хочется смотреть фильмы, сериалы, игры. Всё выглядит обалденно.

Обзор Xiaomi Mi 11

Разрешение 3200x1440 точек, DCI-P3 100%, 120 Гц, 480 Гц, обработка касаний, 1500 нит пиковая яркость, HDR10+, высокоточная цветопередача JNCD≈0.38, защитное стекло Gorilla Glass Victus.

Пользователь может выбрать между двумя режимами – 120 Гц и 60 Гц. 120 Гц работают в системных приложениях и меню интерфейса, но в статичных изображениях и сторонних приложениях (например, YouTube) стандартные 60 Гц.

В играх зависит от конкретного релиза. Некоторые поддерживают 120 Гц, некоторые - только 60 Гц. Но главный момент в играх (особенно в шутерах) – это обработка касаний 480 Гц (стандартное значение для рядового смартфона - 120 Гц). Персонаж значительно быстрее реагирует на действия игрока. К сожалению, на фото или видео это не заснять. Но разницу вы сразу почувствуете.

Обзор Xiaomi Mi 11

В характеристиках заявлена безумная пиковая яркость 1500 нит. Тут важно понимать, что подобная яркость, скорее, теоретическая. Её сложно засечь с прибором. Обычно она работает, когда на экране есть соответствующий контент (не зря же смартфон HDR10+ поддерживает). Например, в какой-то определенной сцене могут заложить повышенную яркость. Вручную, выкрутив ползунок яркости, 1500 нит не получите. Скажу больше, в ручном режиме экран выдает лишь 530 нит. Почему так? Ну, просто AMOLED-экран — это штука тонкая и энергозатратная, так что пользователю не доверили всех настроек.

Максимальная яркость (не путайте с пиковой) доступна только в авторежиме. У меня получилось замерить 940 нит. Топовое значение. Больше, чем у iPhone 12 Pro Max, но меньше, чем у Galaxy S21 Ultra. К слову, у Xiaomi Mi Ultra есть классная опция – дневной режим. Если коротко, то даже при отключенной автояркости эта опция может увеличивать яркость экрана, но не снизит её ниже установленной пользователем границы.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Цветовой охват 100% DCI-P3 + 10 бит, то есть экран может отображать более 1 млрд цветов (обычный экран смартфона – это 16 млн цветов). Остальные настройки типичны для оболочки MIUI 12 и AMOLED-экрана. Под последним подразумеваю наличие опции Always-On экрана.

Обзор Xiaomi Mi 11

На Always-On экран можно выводить как часы, задачи, календарь, так и просто мотивирующие надписи.

У экрана есть ШИМ, как и у всех AMOLED-экранов, но, во-первых, визуально он низкий, во-вторых, у Xiaomi есть фишечка – устранение мерцания (включается в настройках), так что при работе на низкой яркости (например, когда читаете перед сном) её лучше запускать.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Отдельно отмечу, что у смартфона есть несколько опций по улучшению картинки. Пожалуй, наиболее заметное – это HDR улучшение видео. Но тут всё зависит от видео. Где-то это уместно, где-то, наоборот, картинка становится чересчур кислотной. Рекомендую экспериментировать.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Производительность

Новейший Snapdragon 888, последние версии памяти (LPDDR5 RAM + UFS 3.1 накопитель) и коммуникаций Wi-Fi 6, поддержка 5G, Bluetooth 5.2. Это топовое железо для 2021 года, которое будет актуально и 3 года спустя.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

В целом, тут даже разбирать нечего, так всё летает. Особенно впечатлили показатели скорости оперативной памяти – 50 000 Мб/с. Космос. Накопитель тоже не отстаёт.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Показатели AnTuTu тоже нереальные.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

В тесте 3DMark Mi11 целенаправленно унизил 95% всех Galaxy S21 Ultra 5G. Отдельно порадовало, что есть всё-таки 5% смартфонов, которые не сдаются. Видимо, их раздали руководству и инфлюенсерам.

Обзор Xiaomi Mi 11

В GeekBench и PC mark всё привычно. Обратите внимание на график температуры. Смартфон не греется.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Вот результаты графического теста. На текущий момент, что называется, круче не бывает.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

В плане троттлинга результат неплохой. Снижение производительности на 15%, которое стабильно происходит под самый конец теста. Но в любом случае у смартфона такой запас мощности, что даже троттлинг в 30% не был бы заметен. Учитывая, что на смартфоне есть игры типа «Геншен Импакт» (весом по 10 ГБ), смартфон можно использовать в качестве игровой приставки, выводя изображение на телевизор.

Обзор Xiaomi Mi 11

Коммуникационные возможности

Сразу скажу, что по умолчанию есть запись телефонных звонков.

Обзор Xiaomi Mi 11

Аудиозапись звонков доступна из коробки.

Разумеется, есть NFC. Фишкой смартфонов Xiaomi стали ИК-передатчики, так что смартфон можно использовать в качестве пульта для бытовой техники (приложение Me Remote или любое другое из Google Play Store.

Обзор Xiaomi Mi 11

В смартфоне есть 5G и нужный модем. Так что, в теории, владельцы Mi 11 могут получить приглашение от МТС для тестирования 5G зоны. VoLTE в наличии, VoWiFi вы знаете, как включить.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Если уже обзавелись Wi-Fi 6 роутером, то вас порадует поддержка нового поколения Wi-Fi в смартфоне. Кстати, смартфон можно использовать в качестве точки доступа, и можно раздавать Wi-Fi 6. Например, для меня это была единственная возможность проверить, что тестовый ноутбук поддерживает Wi-Fi 6.

Обзор Xiaomi Mi 11

Время автономной работы

В комплекте со смартфоном идет адаптер 55 Вт, а также смартфон поддерживает быструю беспроводную зарядку 50 Вт. За 50 минут смартфон набирает 100%, за 30 минут – 80%.

Обзор Xiaomi Mi 11

А ещё у смартфона есть реверсивная беспроводная зарядка, то есть он может подзаряжать другие гаджеты. У смартфона батарея на 4600 мАч, так что логичным представляется подзарядить наушники, если они поддерживают беспроводную зарядку (но можно и по проводу).

Обзор Xiaomi Mi 11

Время автономной работы зависит от ваших сценариев и яркости экрана. В режиме просмотра видео в авиарежиме смартфон выдаёт в среднем около 15 часов. В реальных задачах можно рассчитывать на 10 часов работы экрана, согласно тесту PC Mark на максимальной яркости в ручном режиме. Если включить экран 120 Гц, то PCMark выдал 7.5 часов. Игры - от 6 до 9 часов в зависимости от частоты экрана.

Обзор Xiaomi Mi 11

Камеры

У смартфона стандартный интерфейс камеры для смартфонов Xiaomi. Отдельно хочу отметить, что в настройках есть классная опция, которая при съёмке видео отключает экран спустя 3 минуты.

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Ещё мне понравился режим «Суперлуние» для съёмки Луны. Ниже - просто Луна и Луна через «Суперлуние».

Максимальный зум 30х. Печально, но у смартфона нет настоящей телекамеры. Максимальное увеличение можно использовать, чтобы рассмотреть что-то вдали. Если увеличить дома на фото ниже, то можно рассмотреть надпись «Тетрис».

Впрочем, 2х оптический зум всё же есть, или, как сказала бы Apple, есть зум 2.5! Ведь есть же ультраширик 0.5.

Макрокамера на удивление хороша. Провоцирует на исследования.

Обзор Xiaomi Mi 11

Основные дневные примеры камеры. На фото церкви обратите внимание, что смартфон зацепил голубей в полете. Отличная резкость. Мне в целом понравилось, как смартфон снимает. Собаки и не самые усидчивые граждане, но все фотографии с ними получились чёткими и резкими.

Ночная съёмка и съёмка в условиях плохого освещения. Тут аппарат можно похвалить. Ночью камера видит значительно лучше, чем человеческий глаз. Например, граффити на доме в реальности было почти не рассмотреть, но фото получилось чётким и насыщенным.

Портретная съёмка на основную камеру с размытием и без.

Примеры съёмки на селфи-камеру.



Заключение

У Xiaomi получился смартфон флагманского уровня, у которого не только хорошее железо, но есть даже дополнительные свистелки. Например, датчик сердцебиения в сканере отпечатка пальца (приложение Mi Health)

Обзор Xiaomi Mi 11 Обзор Xiaomi Mi 11

Отдельно отмечу, что оболочка MIUI 12 настолько очистилась за время пандемии, что из неё пропала реклама. Так что раздел «Реклама» в описании оболочки по ссылке ниже уже неактуален.

В этом плане Xiaomi даже обыгрывает Samsung. Последняя не даёт отключить рекламу, Xiaomi же позволяет всё настроить. Могу отметить, что из коробки смартфон излишне разговорчивый и постоянно в шторке предлагает уведомления, новости, приложения. И нельзя сказать, что это плохо. Изначально всё включено, а дальше пользователь уже настраивает аппарат под себя. Всё это настраивается буквально за первый день работы: выскакивает уведомление – нажимаем «Отключить».

В России пока что продаются только «серые» аппараты за 63 тысячи рублей. И я не могу назвать цену завышенной. У Xiaomi получился флагман, который стоит своих денег. Главным конкурентом для Mi 11 станет Mi 11 Pro. На его стороне новая система камер, чуть большая батарея и защита IP68. А цена одинаковая с Mi 11.

После исчезновения Huawei с мировых рынков можно абсолютно точно сказать, что Xiaomi занимает пустующее место А-бренда, который будет конкурировать с Samsung. Впрочем, за позиции Samsung можно не переживать, так как основной рынок компании — это США, куда китайцам вход заказан.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 05 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.