Новые модели:
Huawei Mate 30 Pro
Huawei Mate 30
iPhone 11
iPhone 11 Pro
iPhone 11 Pro Max
Samsung Galaxy Note10+
Samsung Galaxy Note10
Honor 8S
BQ 2818 ART XL+
BQ 1846 One Power
Xiaomi Mi A3
Huawei P smart Z
Huawei Y5 (2019)
Huawei P30 lite
Samsung Galaxy A80 (2019)
Новые обзоры:
Samsung Galaxy S10 Lite
Samsung A51
Panasonic TOUGHBOOK P-01K
HTC Wildfire E1 и E1 Plus
Redmi Note 8T
Vivo V17
Samsung A20s 2019
Oppo A9 2020
BQ Magic S
Philips S397
|
Сравнение женских моделей мобильных телефонов (часть 2 — дорогие аппараты)В первой части сравнительного тестирования мы писали о недорогих женских моделях, теперь же перейдем к «золотому фонду» — дорогим аппаратам, созданным специально для девушек. Как ни удивительно, стоимость этих телефонов оказалась не такой уж заоблачной: 8900-10000 рублей.
![]() Возможно, некоторых удивит присутствие в списке моделей Nokia N72, Qtek 8500 и Motorola KRZR K1, однако благодаря тому, что производители предложили указанные аппараты «женских» цветов, модели стали действительно очень популярными среди девушек. Пункты сравнения остались такими же, что и в первой части:
Что же касается начисления баллов, для тех, кто не читал первую часть и другие сравнения, поясню. По каждому разделу аппарату, который получает первое место, мы отдаем 5 баллов, за второе — 4 балла и так далее. А при подведении итогов просто суммируем баллы по всем категориям для каждой модели. Красивый значит удобный?! В отличие от недорогих женских трубок дизайн каждой из моделей, представленных в этом сравнительном тестировании, отличается оригинальностью. Правда, что касается форм-фактора, большинство производителей решили ничего не менять и остановиться на традиционной раскладушке. Лишь Nokia решила быть оригинальной до конца — одна ее модель выполнена в классическом форм-факторе (Nokia N72), а вторая — в форм-факторе ротатор (Nokia 7373). Модель Sony Ericsson Z610i сама по себе выглядит очень эффектно и интересно — зеркальная крышка, похожая на каплю растекшейся ртути, привлекает внимание. Да и пластик для большей части корпуса выбран хороший. Однако очень сильно портит впечатление задняя панель, сделанная на скорую руку и из дешевого пластика. ![]() Вторая модель из списка, Nokia 7373, благодаря необычному форм-фактору и использованию дорогих материалов, пожалуй, заслуженно может быть названа самой оригинальной и утонченной из представленных. Кроме того, многих девушек приводит в восторг бирка, вшитая в корпус. Nokia 7373 хороша тем, что в ней отлично продуманы детали, которые и привлекают большинство женщин. ![]() Еще одна элегантная и истинно дамская модель — Samsung SGH-E500. Как и в Nokia 7373, здесь очень хорошо проработаны детали: на верхней крышке располагается небольшой экран-зеркальце, обрамленный кожей, а навигационная кнопка украшена четырьмя камешками. ![]() Nokia N72 кому-то покажется грубой из-за рубленого корпуса, но изначально она и не была заточена только под женскую аудиторию. Однако розовая версия модели стала очень популярной среди девушек. Большая часть ее корпуса выполнена из качественного розового пластика, который вкупе с аккуратным узором на задней панели придает аппарату элегантности. ![]() Аппарат от Motorola во многом похож на Sony Ericsson Z610i благодаря зеркальному прямоугольному корпусу. Однако выглядит KRZR K1 намного благороднее и утонченнее. Помимо собственно дизайна не последнюю роль играют и материалы исполнения — передняя панель украшена стеклянной вставкой, а задняя сделана из бархатистого пластика. ![]() И, наконец, замыкает список Qtek 8500, которую едва ли кто решился бы назвать женской, если бы не розовый вариант модели, который был доступен изначально. Аппарат имеет довольно тонкий рубленый корпус, сделан из пластика и металла и выглядит в первую очередь стильно. ![]()
Меньше, больше или равно. Как ни странно, даже среди раскладных моделей разброс по габаритам корпуса оказался значительным. Однако самой большой все же оказалась моноблочная Nokia N72. А самым маленьким и легким по традиции стал аппарат Samsung.
Найти за 10 секунд. Пожалуй, все девушки подтвердят, что найти мобильный телефон в сумочке, пусть даже небольшой, бывает подчас задачей не из легких. Поэтому мы решили провести замер времени, за которое телефон можно найти в сумке средней заполненности (косметика, туалетная вода, документы, блокнот, ключи, кошелек, пропуска, бумажные платочки и другая мелочевка). А заодно тест позволил выявить похожесть аппаратов на других «пассажиров» сумки, с которыми можно в спешке спутать телефон. Как ни странно, ожидаемых страшных результатов вроде 30 секунд на поиск трубки нам получить не удалось. Видимо, когда звонят на мобильный, только кажется, что время тянется так долго.
Не испортить маникюр. Проблемы с открыванием раскладушек знакомы многим девушкам — на этом была поломана не одна сотня ногтей. Посему мы посчитали очень важным учесть, насколько легко и удобно открывается корпус. Впрочем, неоспоримым лидером в этой категории сразу стала Nokia N72, которую просто не нужно открывать. Кроме того, в список характеристик телефона, опасных для маникюра, мы добавили клавиатуру — во многих телефонах ввод данных подчас становится пыткой, особенно для обладательниц длинных ногтей. Sony Ericsson Z610i без особого труда открывается одной рукой, однако крышку необходимо поддевать ногтем, что не совсем удобно. Кроме того, корпус у аппарата скользкий, поэтому телефон может запросто выскользнуть из руки. Что же касается кнопок, они крупные и хорошо поделены, но имеют неощутимый ход, что очень затрудняет ввод. К такой клавиатуре придется привыкать. ![]() Nokia 7373 открывается очень легко и удобно благодаря поворотному корпусу и механизму автоматической доводки. Правда, придется привыкнуть правильно брать аппарат в руки в закрытом виде, иначе высок риск уронить его при открывании. С удобством ввода никаких проблем не возникает, потому как клавиши крупные, удобные, четко поделены и имеют ощутимый ход. ![]() Открывать одной рукой Samsung SGH-E500 неудобно, хотя у нее есть небольшая бороздка. Крышку проще всего поддеть снизу, но сделать это одной рукой очень сложно. Что касается клавиатуры, она не очень удобна из-за небольшого размера клавиш и нечеткого их деления. Приятно, что ход клавиш чувствуется очень хорошо, поэтому в целом привыкнуть к клавиатуре можно. ![]() Nokia N72, как мы уже говорили, в этой категории лидирует, т.к. открывать ее не нужно. А вот по удобству цифровых клавиш он уступает другим моделям — кнопки мелкие и расположены очень плотно друг к другу, а потому нажимаются только все разом. ![]() Разработчики из Motorola еще при создании знаменитой бритвы создали оптимальный зазор между половинками корпуса, чтобы открывать его было удобно. Этот опыт они, естественно, применили и в модели KRZR K1, благодаря чему аппарат запросто можно открыть одной рукой, не испортив маникюр. Клавиатура также сделана неплохо — кнопки достаточно крупные, четко поделены и имеют ощутимый ход, поэтому пользоваться ими удобно. ![]() Раскрывать корпус Qtek 8500 также легко одной рукой, для этого предусмотрена специальная бороздка. Что касается ввода данных, здесь придется привыкать лишь к ходу клавиш, потому как кнопки очень крупные и случайно ошибиться, нажать не ту, затруднительно. ![]()
Краски экрана моего. В отличие от сравнительного тестирования недорогих женских моделей, в этот раз мы решили не сравнивать внешние дисплеи аппаратов по той простой причине, что у 2 моделей из 6 их просто нет. Однако вовсе не упомянуть о них мы не могли. Что касается информативности экранов, она примерно одинакова для всех раскладных моделей: не открывая аппарат, можно узнать время, заряд аккумулятора, уровень сигнала, заметить пропущенные вызовы и увидеть значок полученного сообщения. SE Z610i: ![]() Samsung SGH-E500: ![]() Motorola K1: ![]() Qtek 8500: ![]() Основные дисплеи во всех моделях выглядят очень хорошо — все они сделаны на хороших матрицах, поэтому смотрятся очень ярко. Градацию здесь мы проводили по разрешению дисплеев, их физическому размеру и количеству отображаемых цветов. Обладателем самого большого и качественного экрана оказался Qtek 8500, однако по количеству цветов он уступил дисплею Nokia 7373, физический размер которого чуть меньше, зато при таком же разрешении количество отображаемых цветов 262000 против 65000. SE Z610i: ![]() Nokia 7373: ![]() Samsung SGH-E500: ![]() Nokia N72: ![]() Motorola K1: ![]() Qtek 8500: ![]()
Опять без связи?! Никто не любит вдруг обнаруживать, что телефон разрядился, поэтому такой пункт сравнения сроков жизни батарей мы просто не могли исключить. И зная по опыту, что циферки емкости аккумулятора еще ни о чем не говорят, мы проводили сравнение по длительности работы аппаратов в реальных условиях .
Я всех помню. Записная книжка, как мы уже говорили при сравнении недорогих женских моделей, может и не решающий фактор при выборе аппарата, однако удобство ее организации и количество доступных ячеек все же важны. В моделях высокой ценовой категории телефонные книги реализованы примерно на одном уровне: 1000 ячеек для разных абонентов с возможностью заполнения от 7 до 23 полей на каждого. Записные книги в смартфонах Nokia N72 и Qtek 8500 отличаются от оных в телефонах возможностью добавления неограниченного количества абонентов в пределах встроенной памяти аппарата и емкости карты памяти.
Хочу такую же песенку! Аппараты высокой ценовой категории в отличие от недорогих женских моделей все как один оказались оснащены модулем Bluetooth. А вот от ИК-порта все производители дружно отказались, посчитав его пережитком прошлого. Таким образом, составлять табличку в этой категории оказалось просто не нужно — коммуникационные возможности все моделей примерно равны, благо с передачей данных ни у одной модели никаких проблем не возникло. Качаем данные с ПК. Как ни мечтают все о простоте подключения телефона к ПК, некоторые производители по-прежнему отказываются добавлять в свои модели возможность работы с компьютером без установки драйверов. Из шести моделей сравнительного теста лишь три без труда определились на ПК как USB-накопители (Nokia N72, Nokia 7373 и Sony Ericsson Z610i), впрочем, для этого пришлось выбирать соответствующий режим общения с ПК на телефоне. Остальные модели затребовали установку соответствующего программного обеспечения.
Не пропустить звонок в кафе. Обычно в тестах телефонов говорят о том, можно ли услышать телефон в шуме метро, однако шум кафе ничуть ему не уступает — когда телефон лежит в сумке, висящей на спинке стула, пропустить звонок можно запросто, если у аппарата слабенький динамик или не очень мощный вибровызов. Поэтому мы решили провести сравнительное тестирование, чтобы сравнить звуковые возможности моделей и функции вибровызова. Особенно актуальной оказалась возможность совмещения функции вибровызова с мелодией звонка — шансы, что вы услышите/почувствуете звонок, возрастают значительно. Впрочем, среди наших шести дорогих женских трубок только одна оказалась лишена возможности выбирать функцию вибровызова одновременно с мелодией звонка — Samsung SGH-E500, правда, ей это простительно: по громкости динамика и мощности выброзвонка она лидирует.
Каждому по мелодии. Как ни крути, а любовь назначать разные мелодии отдельным людям и группам — черта, присущая в основном девушкам, и смириться с отсутствием соответствующей функции в телефоне согласится далеко не каждая. В этой же категории мы решили упомянуть о возможности назначения личных фотографий пользователям или группам. Конечно, удобнее выбирать мелодию звонка и картинку индивидуально, однако обычно личные мелодии назначают не более чем 5-6 людям, поэтому при наличии групп можно обойтись разделением этих абонентов по одному в группу. С картинками немного сложнее.
Плеер больше не нужен. Учитывая популярность mp3-плееров в телефонах, в наличии соответствующей функции во всех дорогих женских трубках нет ничего удивительного. Разработчики Sony Ericsson и Qtek даже пошли чуть дальше, добавив на корпуса своих моделей кнопки управления воспроизведением. Эту деталь мы решили тоже учесть в нашем сравнении. Любую мелодию можно также установить в качестве звонка, правда, в Qtek 8500 для этого придется размещать ее в специальную папку, но это уже особенности операционной системы.
А вот фотки с вечеринки. Встроенная камера — необходимый атрибут женской трубки, поэтому в зависимости от стоимости устройства различия могут быть лишь в ее качестве. В отличие от недорогих моделей, в которых установлены VGA и 1.3-мегапиксельные камеры, дорогие аппараты в большинстве своем оснащены 2-мегапиксельными камерами. Исключение составили только Samsung SGH-E500 и Qtek 8500, фотовозможности которых ограничены 1.3 мегапикселями. Функции автоматической фокусировки нет ни у одной модели, поэтому качество снимков примерно одинаковое. Возможно, их будет приятно просматривать на мониторе компьютера. Sony Ericsson Z610i![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Чтобы все поместилось. Несмотря на то, что все сравниваемые модели оснащены mp3-плеерами и встроенными камерами, которые очень требовательны к ресурсам памяти, поддержку карт памяти в моделях не все производители сочли необходимой. Благо это коснулось только одной модели, Samsung SGH-E500. Во всех остальных аппаратах внутренние ресурсы можно расширять при помощи карт соответствующего формата.
Напоминалки спасут мир! Пожаловаться на «девичью память» — это, конечно, святое, однако постоянно забывать о делах, звонках и встречах тоже нехорошо, поэтому без помощи органайзера в телефоне бывает обойтись сложно. Сравнивать каждую функцию в телефонах было бы длинно и неинтересно, поэтому мы собрали возможности воедино и выставили общие оценки за насыщенность и удобство органайзера в каждой из моделей.
Разноцветные меню. Как мы уже говорили в прошлом сравнении, для женских телефонов особенно актуальна возможность изменять темы меню, которая позволяет сделать аппарат индивидуальным. Такая возможность оказалась во всех моделях, правда, Samsung SGH-E500 удивила тем, что в ней можно изменять лишь цветовые схемы, никаких тем, позволяющих внести структурные изменения в оформление, нет. Sony Ericsson Z610i: ![]() Nokia 7373: ![]() Samsung SGH-E500: ![]() Nokia N72: ![]() Motorola KRZR K1: ![]() Qtek 8500: ![]()
Интересные игрушки. Тот факт, что тестируемые модели сделаны для женщин, почему-то не сильно отразился на наборе предустановленных игр. Как и в прошлом сравнительном тесте, отличилась компания Samsung — в модели SGH-E500 зачем-то оказались игры Freekick и Archangel, рассчитанные совсем не на женскую аудиторию. Впрочем, общее количество предустановленных игр сводит на нет этот недочет. Особенно же интересных игр ни в одном из аппаратов найти не удалось, поэтому чтобы не делать субъективных заключений по этому разделу, мы решили таблицу не делать. Специально для женщин. Как ни парадоксально, но меню с женскими приложениями оказалось лишь в одном телефоне — Samsung SGH-E500. Подробнее о нем можно почитать в обзоре аппарата.В остальных моделях подобных приложений нет. Только в Nokia 7373 есть графический конвертер размеров, который наверняка пригодится девушкам во время шопинга.
А что в комплекте. Девушки наиболее падки на разнообразные подарки и бонусы, поэтому вполне логично было предположить, что разработчики позаботятся о том, чтобы добавить множество аксессуаров в комплект к телефонам. Компании действительно постарались добавить к телефону как можно больше необходимых дополнений вроде стереогарнитуры, USB-кабеля и диска с программным обеспечением. А вот по-настоящему женские аксессуары (чехол и ремешок для крепления телефона на руку) к своим моделям SGH-E500 и 7373 добавили только Samsung и Nokia соответственно.
Выводы. Итак, наконец-то мы добрались до завершающего этапа — суммирования баллов и выявления победителя. После этого, как всегда, мы дополним результаты параметром «цена», чтобы определить «полезность» каждого рубля, потраченного на приобретение телефона.
Рейтинг получился следующий:
Таким образом, лидером с достаточно большим отрывом оказался наиболее «сбалансированный» аппарат, как по дизайну, так и по его функциональным возможностям. Остальные модели плотно сгруппировались примерно на одном уровне. Теперь же пришло время подсчитать относительную «полезность» каждого рубля, потраченного на приобретение телефона. Подсчитываем ее мы по схеме: (суммарная оценка аппарата)/(стоимость)*1000.
После введения параметра «цена» по-прежнему с большим отрывом лидером осталась Nokia 7373, на втором месте оказалась модель Samsung SGH-E500, а следом расположились все остальные. Самым необоснованно дорогим оказался Qtek 8500, но справедливости ради заметим, что в категории раскладных аппаратов на базе Windows Mobile у него просто нет конкурентов. ЗаключениеПо традиции, в завершение сравнения оговоримся, что результаты нашего сравнения не являются истиной последней инстанции, так как учитывают лишь актуальные, на наш взгляд, характеристики моделей. Поэтому при выборе стоит ориентироваться также на личные предпочтения. Маргарита Мокшина (margo.mokshina@mobile-review.com)
Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com |
Новости: 23.01.2021 Стали известны подробности о смартфонах OnePlus 9 и 9 Pro 23.01.2021 Samsung готовит к выходу сразу три планшета ![]() 22.01.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Возвращение Apple, победный марш в России ![]() 22.01.2021 Видео на канале: 10 причин НЕ покупать Samsung Galaxy S21 Ultra ![]() 22.01.2021 Видео на канале: Что купить: сравниваем Galaxy S21 Ultra с S20 Ultra, Note20 Ultra ![]() 22.01.2021 Видео на канале: 10 причин КУПИТЬ Samsung Galaxy S21Ultra ![]() 22.01.2021 Видео на канале: Обзор TWS-наушников с шумоподавлением Samsung Galaxy Buds Pro. Лучшие? 22.01.2021 У TP-Link появилась новая Wi-Fi камера линейки TAPO 22.01.2021 HONOR представил новую стратегию развития бренда ![]() 22.01.2021 У голосового помощника Маруси появился конструктор для создания голосовых навыков 22.01.2021 "Билайн" на 30% увеличил скорость мобильного интернета в Москве 22.01.2021 Leica выпускает новую лимитированную камеру Leica M10-P «Reporter» 22.01.2021 Xiaomi выпустит версию смартфона Mi 10 с чипсетом Snapdragon 870 22.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy A82 5G получит форм-фактор слайдера 22.01.2021 iOS 15 не будет поддерживаться на iPhone 6s, iPhone SE и ряде других устройств 22.01.2021 Google угрожает отключением поисковой системы в Австралии 22.01.2021 МТС снижает цены на тарифном плане «НЕТАРИФ» 22.01.2021 LG может продать бизнес по производству смартфонов вьетнамской компании VinGroup 22.01.2021 Продажи зарядок для смартфонов Apple выросли в последнем квартале на 500% 22.01.2021 Honor представила свой первый смартфон после расставания с Huawei 21.01.2021 В России представлен премиальный ноутбук Porsche Design Acer Book RS 21.01.2021 Samsung готовит к выпуску OLED-экран для ноутбуков с частотой обновления 90 Гц 21.01.2021 Yota запустила сервис «Yota Пресса» 21.01.2021 Google усиливает контроль над паролями в своем браузере Chrome Подписка |