Портативный детектор эмоций или как часто врут окружающие?

На рынке не так давно появилось устройство под звучным названием Truster, по заявлению его разработчиков это портативный детектор эмоций, в российском варианте детектор лжи. Для понимания принципов, на которых он работает нужно вспомнить о том, что такое детектор лжи и где они находят применение.

Из фильмов и детективных книг мы знаем о том, как работает классический детектор лжи, испытуемому задают бесконечные вопросы, на которые можно отвечать лишь односложно. Фоном для таких испытаний служит кресло, опутанное проводами, всевозможные датчики, размещенные на теле человека. Действительно, те детекторы, что применялись в государственных службах специфичной направленности, фиксировали до 50 параметров, начиная с электропроводимости кожи и заканчивая выделением пота, движениями зрачков. Ученые, постарались на славу и попытались охватить практически все возможные реакции человека. Опрос на таком детекторе лжи среднестатистического человека приведет к тому, что он не сможет обмануть при ответе на четко поставленные вопросы, волей неволей ему косвенно придется рассказать о себе, своих планах. Тут главное правильно заданные вопросы, так как вольное изложение самим испытуемым не приводит к однозначным результатам, вероятность погрешности сильно возрастает. Стоимость таких детекторов в базовой комплектации от 60 тысяч, но встретить подобное предложение в общедоступном каталоге товаров вы не сможете. Заказчиками по всему миру выступают государственные учреждения, исключения крайне редки.

Интересно, что некоторые наши граждане столкнулись с детекторами лжи, устраиваясь на работу в последнее время. Оговорюсь, что используются такие системы вопреки российскому законодательству, работники в стремлении сохранить свое место или только получить его, идут на проверки на такого рода устройствах. Понятно, что в коммерческих организациях устанавливаются упрощенные версии детекторов лжи, они умеют снимать несколько параметров одновременно, точность замеров также ниже. Как результат данные, полученные на них весьма условны, проверки на них, скорее психологический прием, ориентированный на обработку сознания не очень сведущих людей. Действительно, службе безопасности очень легко держать в страхе секретарш и уборщиц, гарантированно, что не будет «случайных» исчезновений вещей из гардероба или столовой. С другой стороны подобные вопросы находились всегда во введении кадровиков, в хорошо организованных компаниях, подобные проблемы вообще не возникают.

Вот, что рассказал один мой товарищ, еще пару лет, назад занимавшийся подобными системами на государственной службе. По понятным причинам после увольнения, в его трудовой книжке появилась совсем не та запись, что могла бы быть. Со спокойной совестью он отправился устраиваться на работу, которую нашел через агентство. Собеседование прошло успешно, уже разговаривая с кадровиком, Андрей (назовем нашего персонажа условно именно так, это не реальное имя) узнал, что окончательное решение о приеме зависит от результатов теста на детекторе лжи. Скрипя сердцем, согласился на него, сотрудник службы безопасности проводил его в отдельную комнату, где был создан необходимый антураж. Несколько датчиков, компьютер в углу и бумага, которую дали подписать перед тестом, что Андрей не имеет претензий и изъявляет желание добровольно проверить свою психическую устойчивость. По словам юристов, подобные бумаги не имеют реальной силы, это скорее дополнительная подстраховка для компании.

Сессия вопросов и ответов прошла достаточно быстро, за 20 минут оператор задал все необходимые вопросы. Вопросы были достаточно интересными, некоторые из них затрагивали подробности личной жизни и были, мягко говоря, чрезвычайно интимными. Андрей по его собственному признанию сказал неправду в 50 процентах случаев, но система не смогла отследить этого. В будущем главное ответить также на аналогичные вопросы. Как выяснилось позднее весь персонал проходит детектор раз в полгода. Наш персонаж получил работу, в течение еще полутора лет он успешно обходил детектор лжи, пока не сменил место работы. С его слов следует, что любой уверенный в себе или хорошо мотивированный человек (защищающий близких к примеру) с небольшим трудом обойдет систему, в некоммерческих организациях просто нет настоящих детекторов лжи. Все, что покупается за достаточно большие деньги кустарные или полулегальные разработки, имеющие крайне низкую эффективность. Они успокаивают сознание хозяев компании, считающих, что они защищаются таким образом. На самом деле более умные начальники служб безопасности банально выкачивают из них деньги на такие устройства и повышают свою значимость в их глазах.

Но, даже затратив не так много денег, вы можете купить портативный детектор эмоций, правильно называть его все-таки так. На рынке представлено несколько моделей, одна из них Truster корейского производства. Технологически используется принцип того, что вне зависимости от языка (русского, английского или даже банту), когда человек обманывает, в голосе появляется «предательская дрожь». Действительно, во время высказывания учитывается тональность, громкость, а также тот самый профиль «правдивых» ответов. Первоначально устройство калибруется, для этого вы должны включить соответствующий режим и задать около 5-6 вопросов, ответы, на которые будут заведомо правдивыми. К примеру, можно узнать пол человека, работает он или нет и лишь после этого можно приступать к первым испытаниям детектора. На первом этапе лучше даже обойтись без вопросов, а попросить человека рассказать все то же своими словами.

На экране отображается несколько параметров, один из них громкость высказываний в виде линейки, шкала агрессивности не требует дополнительных объяснений, рядом стоит значок закипающего чайничка, последний параметр это собственно оценка правдивости высказываний. Если изображение яблока совсем обгрызено, то человек бессовестно врет, если оно не надкушено вообще, то вам говорят правду и только ее. Реальные испытания показали, что в Truster используется недорогой микрофон, он, к сожалению, чутко реагирует не только на голос собеседника, но и на окружающие шумы, это в разы снижает вероятность правильной трактовки. То же относится и к стадии калибровке, по возможности использовать Truster нужно в тихих условиях, что резко сужает область его применения. Но даже в тихих условиях аппарат не всегда адекватен, любые слова с большим количеством шипящих вызывают в качестве результата огрызок. Попытка измерить уровень громкости показала, что существует реально три значения, условно их можно назвать как голос (обычная речь), шум дороги (просто на улице, где идет поток машин), аэропорт (думаю и так ясно). В целом эта шкала бесполезна, интереса она не представляет при использовании встроенного микрофона. Более интересно, что в комплекте есть шнурок, который можно подключить через обычный штырьковый разъем к телефону и на другой его конец соответственно вешается гарнитура. Вот тут шкала громкости начинает работать, так как посторонних звуков нет, сам сотовый телефон фильтрует их. Но возникает другая проблема, как откалибровать прибор, ведь сделать это естественно не получится, а прямая просьба у собеседника вызовет, по меньшей мере, недоумение. Оставляю для вас решение этой проблемы, у меня с этим ничего не вышло.

Шкала агрессивности не реагирует на действительно агрессивные высказывания, за исключением тех, что содержат резкие окончания, т.е. если речь громкая, фразы рубленные, то на шкале обязательно, что-то появится. Постоянно изменяется лишь один индикатор, показывающий правдивость высказываний. Если в слове есть шипящие, то он наверняка отобразит, что проверяемый врет. Создается впечатление, что в памяти аппарата есть ряд шаблонов, которые он и выделяет из речи. Подобным образом действуют индикаторы настроения в электронных игрушках, обеспечивая разнообразность ответных реакций, и тут видимо в основе тот же принцип. По аналогии с описанными выше детекторами лжи становится понятно, что Truster мягко говоря не может дать даже приблизительной оценки высказываний собеседника. Но не стоит строго подходить к этому устройству, оно оказалось идеальным развлечением в компании, современной игрушкой. Признаюсь честно, что мы задали за вечер множество каверзных, глупых вопросов в компании, а то, что показывал прибор, зачастую вызывало несмолкающий хохот. Почему компания производитель не продает устройство, как такую игрушку неясно, блиц-опрос показал, что многие с удовольствием поиграют еще раз в такие ответы-вопросы. Поверьте, это действительно забавно, спрашивать очевидные вещи, а в итоге получать не всегда предсказуемый результат. В таком качестве прибор просто прекрасен.

На том же принципе работы основан еще ряд устройств, в частности, переводчик собачьего лая, в памяти есть ряд шаблонов в зависимости, от которых лай и трактуется по-разному. Это современные игрушки и к ним следует относиться как к игрушкам. Не стоит волноваться, если кто-то решит проверить вас на портативном детекторе лжи, его показания будут столь сумбурными, что вы ничем не рискуете. А если подпустить в голос побольше шипящих звуков, то можете быть спокойны на все 100 процентов. К слову сказать, любой щелчок по корпусу подобных устройств в большинстве случаев приводит к их временной неработоспособности, имейте это в виду. На этом позвольте наш краткий рассказ о детекторах лжи и подобных устройствах закончить. И помните, что знание принципов работы таких устройств это реальная сила в ваших руках.

   

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 апреля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

13.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Умные часы Samsung Galaxy Watch 3

Hit

13.08.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Быстрая передача файлов в OneUI 2.5 от Google Android

13.08.2020 "МегаФон" отчитался о результатах работы во втором квартале

13.08.2020 vivo выводит на российский рынок новый бюджетный смартфон vivo Y1s

13.08.2020 Lenovo представила отчет за прошедший квартал

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.