AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Nvidia на поле Windows Mobile

Компания Nvidia известна своими графическими картами для настольных компьютеров, в представлении массового потребителя она ничего не создает для мобильных устройств. Однако имея массу технологий для работы с графикой, компания не захотела оставаться в стороне от быстро растущего рынка мобильных телефонов. Годом ранее ее решения стали предлагаться как сопроцессоры для обработки графики, в частности, для работы с фотокамерами мобильных телефонов, где их вычислительная мощь была востребована. Параллельно компания активно агитировала производителей в пользу использования графических процессоров для отображения меню, построения трехмерных интерфейсов, но столкнулась с инертностью индустрии. Разработка новых интерфейсов требовала времени, усилий, изучения аппаратной части, в то время как текущие продукты вроде бы продавались как есть. Это не поставило крест на попытках компании Nvidia занять нишу на этом рынке, но видоизменило их. В текущем году компания не просто показала новое поколение графических чипов, но и продемонстрировала, что можно с ними делать при минимальных знаниях и усилиях.

Стенд Nvidia привлекал крайне небольшое число посетителей, многим было невдомек, что за фильмы крутятся на большой плазме, зачем они крутятся и что демонстрируют. Интереснее становилось, когда взгляд натыкался на небольшую коробочку, размером с тот же Nokia N810, также оснащенную экраном и выходом на ту самую панель. Как вы уже догадались, компания решила продемонстрировать потенциал своего решения на опытном образце. Для Nvidia выпуск продуктов для конечного потребителя не интересен, компания производит чипы и хорошо чувствует себя на этом поле. В то же время необходимость показать, что можно сделать на основе этих чипов, и вынудила на скорую руку построить прототипы. Никто не гнался в этом случае за дизайном, красивыми обводами корпуса, не стремился добиться наименьших размеров, все сделано на скорую руку. Любопытно, что интерфейс и различные фишки, демонстрирующие возможности чипа, также сделаны на скорую руку, на них ушло около 5 недель. Оговорюсь, что все работает, как часы, и если сравнивать с другим «революционным» продуктом, то на рынок он вышел примерно в таком же состоянии по степени готовности.

Итак, за основу демонстрации взят класс устройств интернет-планшет, его и создавали с использованием чипа Nvidia APX 2500. Что же получилось у компании? Вот краткие характеристики этого прототипа:

  • 256 Мб оперативной памяти, 8 Гб флэш-памяти
  • Дисплей 4 дюйма, 800х480 точек, сенсорный
  • HSDPA (Infineon SGOLD3)
  • WiFi
  • Audio – Wolfson WM8375L
  • GPS – SiRF
  • Mobile TV – Siano DVB-H, DVB-T, T-DMB
  • 5-мегапиксельная камера

Звучит крайне неплохо и впору какому-нибудь коммерческому продукту. Но на чем все это работает? Внутри используется Windows Mobile, в Nvidia сделали ставку на эту операционную систему. Выбор не случаен. Аппаратно текущее поколение устройств и последующее наиболее просто интегрируется с чипом APX2500, общая производительность систем также достаточна при небольшом тюнинге (например, увеличении оперативной памяти). Для разработчиков несомненным плюсом является полная совместимость среды с существующими приложениями, то есть если вы работали с чипами Nvidia для настольных систем, то никаких трудностей с APX2500 у вас также не будет. Среда разработки практически не изменилась. Одним из последствий этого является темп разработки, заданный Nvidia, в отличие от традиционных игроков на этом рынке компания планирует ускорить представление новых поколений устройств почти в 4 раза. Не стоит ожидать прорыва от последующих моделей, скорее это будут ассортиментные решения для конкретных классов устройств, хотя тут много неясного, и комментарии об этом мы не смогли получить.

В Nvidia продукты с использованием APX2500 называют смартфонами второго поколения. Если первое поколение устройств это были смартфоны, выросшие из телефонов с добавлением мультимедийных функций, то сегодня все наоборот. Продукты появляются из компьютерного прошлого и предлагают сравнимую производительность. То есть это компьютер с телефонной составляющей.

В компании считают, что рынок для таких устройств будет расти в ближайшие годы крайне быстро. В качестве иллюстрации приводятся данные Gartner, эти устройства в их исследовании называются бизнес-смартфонами.

Около полугода назад в Амстердаме мы спорили с инженерами Nokia, насколько нужна поддержка HD-видео в мобильных устройствах. Мой довод был прост: энергия не безгранична, и просмотр неконвертированного видео будет сажать батарею в считанные часы, если не минуты. Их позиция звучала иначе: что надо дать возможность пользователю выбирать, если он хочет смотреть такое видео, то должен понимать, что это будет чревато расходом энергии. Звучала фраза о том, что запись со встроенной камеры в HD-формате может длиться около 20 минут. Для мобильного телефона это вполне достаточно, учитывая, что большинство пользователей привыкли к одному часу записи на бытовых камерах. Упоминалось, что в последующих аппаратных решениях появятся специальные кодеки для декодирования видео, что увеличит время работы.

Ну что же, разрешите представить первое решение на рынке, а именно Nvidia APX2500. С помощью этого чипа WM-устройство способно воспроизводить до 10 часов HD-видео (720p Encode&Decode). Пытливые читатели могут поинтересоваться, сколько же тогда будет можно проигрывать обычные mp3-композиции? Ответ компании прост: 100 часов. Вы можете себе представить что-то подобное по экономичности энергии от стандартной батареи на 1200 мАч (Li-Ion).

Самое время ознакомиться с интерфейсом, который был собран на коленке за 5 недель. Работа с экраном отчасти напоминает таковую для iPhone, но уровень трехмерной графики на порядки лучше. Все летает быстро и без проблем, вы можете посмотреть ролик компании, он дает представление об интерфейсе. Это просто демонстрация возможностей чипа и только, это фактически даже и не коммерческий продукт.

Учитывая, что компания показывала нечто подобное еще и до появления Apple iPhone, возникает второй закономерный вопрос: почему на рынке нет большого числа устройств с использованием этой технологии, быть может, есть подводные камни? Один из них мы уже описали: предыдущие решения были для всех, не имели привязки к конкретной платформе, как здесь к Windows Mobile. То есть широкий рынок отпугнул потенциальных производителей таких устройств, сделал их невостребованными. Другое ограничение – это необходимость разработки интерфейсов самостоятельно. Популярность Apple iPhone, большее внимание к интерфейсам, желание Microsoft сделать многие вещи трехмерными – все вместе дало шанс Nvidia вновь предложить свои решения, но уже в ином ключе.

Видео, интерфейс (60,3 мб, avi)

Возможности APX2500 впечатляют, хотя первые коммерческие продукты с его использованием появятся только в середине 2009 года. На данный момент Nvidia имеет 4 клиентов, один из них производит нечто подобное PMP, то есть фактически интернет-планшет, сродни тому, что был показан. Другое устройство будет автомобильным навигатором, и, наконец, одно из применений – это смартфон либо коммуникатор на Windows Mobile со всеми соответствующими атрибутами.

На мой взгляд, прошедшая выставка должна подтолкнуть ряд производителей к большей заинтересованности в Nvidia APX2500, выльется ли она в конкретные продукты – покажет время. Пока же ничего столь же впечатляющего на рынке для платформы WM просто нет.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Rambler's Top100