Всемирная электронная помойка

Десятки миллионов тонн отслуживших свой срок мобильных телефонов, компьютеров и прочего электронного хлама ежегодно попадают в мусорные контейнеры. Часть отходов перерабатывается на специализированных фабриках, часть – прессуется, складируется и может быть когда-нибудь переработается, часть (основная) – сбрасывается в отвалы до лучших времен. Масштабы бедствия заставляют задуматься о последствиях уже сегодня, так как сроки жизни электронного оборудования быстро сокращаются и завтра мы окажемся завалены горами обломков разнообразных электронных устройств.

Посетителей выставки CeBIT-2006 прямо у входа встречала мрачная фигура четырехметрового киборга, составленного из проводов, старых мобильников, компьютерных плат и т.п. Организатор «демонстрации» - знаменитый Greenpeace, решивший таким необычным способом привлечь внимание ко всемирной проблеме утилизации отходов. Ход правильный и красивый, так как об эффектном роботе перед входом на выставку не напишет только ленивый. Однако как ни рассуждай о продуманности PR-акции, сама проблема вполне реальна.

Немного сухой статистики по материалам Greenpeace:

  • Сегодня большинство организаций и очень многие частные пользователи компьютеров переходят на плоские ЖК-мониторы. А куда деваются отслужившие своё «телевизоры»? Напомним: только произведенные в 2002 году электронно-лучевые трубки содержали (многие до сих пор содержат) в общей сложности порядка 10 тысяч тонн свинца.
  • За последние 10 лет средний срок жизни компьютера сократился с семи до двух лет, срок службы мобильного телефона стал еще меньше.
  • В одном Китае ежегодно отправляется на помойку порядка 4 миллионов компьютеров. Точных статистических данных по мобильникам нет, но трубки меняют намного чаще, чем компьютеры.
  • Значительная часть отходов сжигается, загрязняя при этом атмосферу планеты, однако в целях противопожарной безопасности в пластмассу все чаще добавляют специальные присадки, затрудняющие сжигание отходов.

Хочешь продавать – помогай перерабатывать отходы?

Активисты Greenpeace требуют убедиться перед покупкой в том, что электронное устройство не содержит токсичных элементов, а также удостовериться в готовности продавца или предприятия забрать назад отслужившие свой срок изделия для последующей грамотной утилизации. Лозунги Greenpeace выглядят правильно и справедливо, однако хотел бы я посмотреть на покупателя, заботливо везущего окончательно убитый телефон продавцу на митинском радиорынке! Законодательные ограничения по использованию тех или иных материалов постоянно ужесточаются, однако и самим производителям невредно почаще проявлять инициативу по использованию минимально загрязняющих компонентов. Тем более, что сами производители изо всех сил стараются по возможности сократить сроки эксплуатации своих изделий.

Хороших примеров для подражания появляется все больше. Корпорация NEC выводит на японский рынок «экологически чистую» модель телефона N701iECO, корпус которого изготовлен из специального армированного био-пластика. Утилизация аппарата максимально упрощается, так как пластмассовые детали корпуса полностью распадаются без всяких последствий для окружающей среды. Данная модель будет выпускаться только для японского рынка, однако лиха беда начало. Лишь бы производители не занялись всерьез вопросом принудительного сокращения времени службы своих устройств. А то если немного пофантазировать, то можно представить себе появление в будущем трубок со строго ограниченным сроком эксплуатации: походил пару лет с хорошим и надежным телефоном, а утром 731-ого дня вытаскиваешь из кармана кучку экологически чистой, но функционально бесполезной пластмассы.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Rambler's Top100