Про HTC EVO 4G и планшеты

Пространные рассуждения о месте смартфонов с большими экранами и планшетов с небольшими экранами в мире телефонов

Не так давно я взял, что называется, «на поиграться» один из смартфонов компании HTC для американского оператора Sprint – модель EVO 4G. Мысли о полноценном обзоре можно было отмести сразу, аппарат не работает в сетях 3G, да и просто не имеет слота для SIM-карты, то есть может быть полноценно использован (речь идет о связи) только в США. Однако польза от знакомства с HTC EVO 4G лично для меня все же есть, я использую смартфон в качестве планшета, скачивая на него игры и программы, просматривая на нем фильмы, и вот задумался о том, а есть ли предел диагонали экранов для современных смартфонов? И где та грань, после которой мы перестаем считать устройство смартфоном и начинаем звать его планшетом. А главное, играет ли на наше восприятие размер экрана, или же в ход идут и какие-то другие параметры?

О HTC EVO 4G

Этот смартфон – хорошая вещь для того, чтобы начать размышления о больших экранах. Второй крупный смартфон от HTC (первый - HTC HD2) и первый аппарат компании с экраном диагональю. 4.3" на платформе Android. Именно с него начинается эра большеэкранных «роботов» для HTC, которая не так давно представила второго робота с экраном 4.3" – HTC Desire HD.

Вообще, HTC EVO 4G стал для компании эдаким тестовым полигоном. Это первый смартфон от HTC с восьмимегапиксельной камерой, теперь она и в HTC Desire HD. Это первый аппарат компании с интересным решением, пускай мы и встречали его ранее, с выдвижной «палкой», при помощи которой смартфон может быть установлен на столе для просмотра видео, например.

Но лично для меня знакомство с HTC EVO 4G полезно вот чем. Когда я готовил обзор HTC Desire, то написал там вот что: «Дисплей с 3.7" экраном раскрывает интерфейс Sense, но при этом он не чрезмерно большой. Габариты сравнимые с HTC HD2, но все же компактнее, так что Desire надежно лежит в руке и не кажется игрушкой, которая вот-вот сломается». И да, на тот момент, имея опыт использования Desire, но не пользовавшись EVO 4G, я искренне думал, что так и есть. Ведь опыт использования 4.3" HTC HD2 на Windows Mobile давал совсем другие впечатления, нежели опыт использования EVO 4G c 4.3" экраном, который у меня появился теперь.

Сейчас я уже не стану говорить, что экран с диагональ. 3.7" полностью раскрывает потенциал Sense, а дисплеи большей диагонали для Android просто излишни при сохранении разрешения. Как раз напротив, эксплуатация HTC EVO 4G для меня стала откровением в том плане, что все базовые действия с Android совершать на 4.3" при разрешении WVGA удобнее, чем на 3.7" экране при аналогичном разрешении. Это и просто «беганье» по меню или поиск новых программ, очевидно, это просмотр интернет-страниц и чтение на экране. Если бы меня спросили, готов ли я пожертвовать компактностью устройства ради большей диагонали экрана и, как следствие, чуть большего удобства в работе, я бы ответил «да».

Смартфон, планшет?

А теперь о насущном. До выхода, наверное, Samsung Galaxy Tab грань между смартфонами с большими экранами и планшетами была очерчена очень четкая. Первые умели звонить, вторые – максимум выходить в сеть при помощи 2G/3G. Понятно, что были редкие устройства (планшеты), которые и звонить умели, но об их массовости и популярности речи не шло. С выходом Galaxy Tab от Samsung картина изменилась. Это, определенно планшет, с экраном диагональю 7" и всеми атрибутами современного планшета: крупными габаритами, простой формой, минимумом управляющих клавиш. С другой стороны с помощью Tab можно звонить. Взять его, приложить к уху и спокойно поговорить с человеком. Выглядит это конечно странно, разумнее использовать гарнитуру. Но оба варианта возможны. Техническая разница между Samsung Galaxy Tab и Galaxy S или HTC EVO 4G заключается как раз в диагонали экрана, и только. В остальном эти устройства в равной степени функциональны. То есть, вся разница, как и отличия в принадлежности к классам упирается в диагональ экрана.

И вот здесь возникает вопрос, как уже через совсем небольшой промежуток времени мы будем различать планшеты и смартфоны? Что есть планшет, если он технически и функционально копирует смартфон за аналогичные деньги? На мой взгляд, Samsung Galaxy Tab своим выходом очень размывает эту границу и делает ее зыбкой, также как делает непонятным само назначение планшетов в то время, когда есть более компактные и обычно более удобные в частом использовании смартфоны. Конечно, с тем же успехом можно сказать, что более зыбкой эту границу делают смартфоны с большими экранами (от четырех дюймов) и процессорами от 1 ГГц. Но смартфонов с такими характеристиками уже не один, и не два, а вот планшетов с функционалом смартфонов и относительно небольшим экраном пока немного. Кто в итоге останется?

Заключение

Как видите, мои рассуждения в основном заканчиваются опять же новыми вопросами. В этой статье я хотел исключительно поделиться своим мнением на заданную тему, чтобы услышать на форуме ваше мнение по данному вопросу. Рынок планшетов постепенно набирает обороты после появления на нем Apple iPad, и все крупные производители так или иначе пробуют себя на этом рынке. Рынок смартфонов с большими экранами был довольно скудным во времена HTC HD2, однако с появлением Samsung Galaxy S и в особенности HTC Desire HD мы увидим рост этого сегмента, ведь очевидно, что рано или поздно другие производители должны будут переводить свои флагманы на формат дисплеев 4+ дюйма, таковы правила игры.

Что вы думаете по поводу смартфонов с большими экранами? Насколько удобными или неудобными кажутся они лично вам, и есть ли будущее у планшетов с дисплеями, близкими по диагонали к смартфонам, а также с «телефонным» функционалом? Предлагаю обсудить эти вопросы на форуме.

Автор выражает благодарность интернет-магазину www.vse-hochu.ru за предоставленный смартфон HTC EVO 4G.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 19 октября 2010 г.


Купить в ulmart

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.