Про HTC EVO 4G и планшеты

Пространные рассуждения о месте смартфонов с большими экранами и планшетов с небольшими экранами в мире телефонов

Не так давно я взял, что называется, «на поиграться» один из смартфонов компании HTC для американского оператора Sprint – модель EVO 4G. Мысли о полноценном обзоре можно было отмести сразу, аппарат не работает в сетях 3G, да и просто не имеет слота для SIM-карты, то есть может быть полноценно использован (речь идет о связи) только в США. Однако польза от знакомства с HTC EVO 4G лично для меня все же есть, я использую смартфон в качестве планшета, скачивая на него игры и программы, просматривая на нем фильмы, и вот задумался о том, а есть ли предел диагонали экранов для современных смартфонов? И где та грань, после которой мы перестаем считать устройство смартфоном и начинаем звать его планшетом. А главное, играет ли на наше восприятие размер экрана, или же в ход идут и какие-то другие параметры?

О HTC EVO 4G

Этот смартфон – хорошая вещь для того, чтобы начать размышления о больших экранах. Второй крупный смартфон от HTC (первый - HTC HD2) и первый аппарат компании с экраном диагональю. 4.3" на платформе Android. Именно с него начинается эра большеэкранных «роботов» для HTC, которая не так давно представила второго робота с экраном 4.3" – HTC Desire HD.

Вообще, HTC EVO 4G стал для компании эдаким тестовым полигоном. Это первый смартфон от HTC с восьмимегапиксельной камерой, теперь она и в HTC Desire HD. Это первый аппарат компании с интересным решением, пускай мы и встречали его ранее, с выдвижной «палкой», при помощи которой смартфон может быть установлен на столе для просмотра видео, например.

Но лично для меня знакомство с HTC EVO 4G полезно вот чем. Когда я готовил обзор HTC Desire, то написал там вот что: «Дисплей с 3.7" экраном раскрывает интерфейс Sense, но при этом он не чрезмерно большой. Габариты сравнимые с HTC HD2, но все же компактнее, так что Desire надежно лежит в руке и не кажется игрушкой, которая вот-вот сломается». И да, на тот момент, имея опыт использования Desire, но не пользовавшись EVO 4G, я искренне думал, что так и есть. Ведь опыт использования 4.3" HTC HD2 на Windows Mobile давал совсем другие впечатления, нежели опыт использования EVO 4G c 4.3" экраном, который у меня появился теперь.

Сейчас я уже не стану говорить, что экран с диагональ. 3.7" полностью раскрывает потенциал Sense, а дисплеи большей диагонали для Android просто излишни при сохранении разрешения. Как раз напротив, эксплуатация HTC EVO 4G для меня стала откровением в том плане, что все базовые действия с Android совершать на 4.3" при разрешении WVGA удобнее, чем на 3.7" экране при аналогичном разрешении. Это и просто «беганье» по меню или поиск новых программ, очевидно, это просмотр интернет-страниц и чтение на экране. Если бы меня спросили, готов ли я пожертвовать компактностью устройства ради большей диагонали экрана и, как следствие, чуть большего удобства в работе, я бы ответил «да».

Смартфон, планшет?

А теперь о насущном. До выхода, наверное, Samsung Galaxy Tab грань между смартфонами с большими экранами и планшетами была очерчена очень четкая. Первые умели звонить, вторые – максимум выходить в сеть при помощи 2G/3G. Понятно, что были редкие устройства (планшеты), которые и звонить умели, но об их массовости и популярности речи не шло. С выходом Galaxy Tab от Samsung картина изменилась. Это, определенно планшет, с экраном диагональю 7" и всеми атрибутами современного планшета: крупными габаритами, простой формой, минимумом управляющих клавиш. С другой стороны с помощью Tab можно звонить. Взять его, приложить к уху и спокойно поговорить с человеком. Выглядит это конечно странно, разумнее использовать гарнитуру. Но оба варианта возможны. Техническая разница между Samsung Galaxy Tab и Galaxy S или HTC EVO 4G заключается как раз в диагонали экрана, и только. В остальном эти устройства в равной степени функциональны. То есть, вся разница, как и отличия в принадлежности к классам упирается в диагональ экрана.

И вот здесь возникает вопрос, как уже через совсем небольшой промежуток времени мы будем различать планшеты и смартфоны? Что есть планшет, если он технически и функционально копирует смартфон за аналогичные деньги? На мой взгляд, Samsung Galaxy Tab своим выходом очень размывает эту границу и делает ее зыбкой, также как делает непонятным само назначение планшетов в то время, когда есть более компактные и обычно более удобные в частом использовании смартфоны. Конечно, с тем же успехом можно сказать, что более зыбкой эту границу делают смартфоны с большими экранами (от четырех дюймов) и процессорами от 1 ГГц. Но смартфонов с такими характеристиками уже не один, и не два, а вот планшетов с функционалом смартфонов и относительно небольшим экраном пока немного. Кто в итоге останется?

Заключение

Как видите, мои рассуждения в основном заканчиваются опять же новыми вопросами. В этой статье я хотел исключительно поделиться своим мнением на заданную тему, чтобы услышать на форуме ваше мнение по данному вопросу. Рынок планшетов постепенно набирает обороты после появления на нем Apple iPad, и все крупные производители так или иначе пробуют себя на этом рынке. Рынок смартфонов с большими экранами был довольно скудным во времена HTC HD2, однако с появлением Samsung Galaxy S и в особенности HTC Desire HD мы увидим рост этого сегмента, ведь очевидно, что рано или поздно другие производители должны будут переводить свои флагманы на формат дисплеев 4+ дюйма, таковы правила игры.

Что вы думаете по поводу смартфонов с большими экранами? Насколько удобными или неудобными кажутся они лично вам, и есть ли будущее у планшетов с дисплеями, близкими по диагонали к смартфонам, а также с «телефонным» функционалом? Предлагаю обсудить эти вопросы на форуме.

Автор выражает благодарность интернет-магазину www.vse-hochu.ru за предоставленный смартфон HTC EVO 4G.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 19 октября 2010 г.


Купить в ulmart

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.