Windows Mobile NEXT или WM 7

Во время выставки CES большинство производителей электроники показывают свои новинки, американские компании стараются продемонстрировать максимум возможного. Им нужно отметиться на родном рынке, а заодно и получить неплохие отклики от прессы, которая им благоволит, особенно если это касается онлайн-медиа. Не обходится, однако, и без явных скандалов, а также утечек информации. Пожалуй, самым громким событием января станет публикация скриншотов Windows Mobile 7, а также описание функциональности операционной системы в блоге Inside Microsoft. Полный вариант статьи доступен вот здесь.

Причины «утечки» информации

Перед тем как мы поговорим о том, что принесет нового ОС Windows Mobile 7, которая имеет внутреннее обозначение NEXT (это не Photon, который был отменен), давайте разберемся, кому выгодна утечка информации именно сейчас. Как говорили в Риме, «ищи, кому выгодно». Заинтересована ли компания Microsoft в этом? Учитывая, что на носу выход Windows Mobile 6.1, которую надо продавать как минимум весь 2008 год? Наверняка нет, так как это дает преимущество конкурентам, позволяет создать аналогичные решения. Для определенной аудитории, активно интересующейся новинками, текущие версии продуктов, построенные на «устаревшей» ОС, теряют свой блеск и не вызывают такого восторга. Учитывая, что для Windows Mobile большинство покупателей это techi, можно смело утверждать, что они в курсе происходящего и грядущих версий ОС, активно отслеживают не только официальную информацию, но и слухи. Фактически появившаяся информация о WM7 – это удар по продажам всех Windows Mobile-устройств в 2008 году. Не лучшая новость для любого производителя.

Зайдем с другой стороны. На каком рынке позиции Windows Mobile сильны, и продукты хорошо продаются? Ответ очевиден: на родном рынке, где позиции Microsoft хороши, и лояльность к компании перевешивает минусы устройств. Кто из производителей мог бы нанести такой удар по Microsoft и производителям WM-устройств? Явно не Nokia, которая пытается вцепиться в американский рынок всеми силами, но не конкурирует при этом никак с WM-устройствами напрямую (в США, подчеркну специально). Если вдруг представить на минутку, что это хитрый план от Nokia, то выгод производитель не получает никаких, то есть ровно ноль. Подорвав продажи, компания не сможет продать свои устройства, их крайне мало в магазинах, практически их нет. Чтобы купить что-то из Nseries в Нью-Йорке, надо ехать на 5-ую авеню в фирменный магазин компании или слетать в Лос-Анджелес. Ну, или на крайний случай заказать через Интернет. Глупый ход, а Nokia можно обвинить в чем угодно, но никак не в глупости.

Корейские производители в подобные игры не играют, не научились и не видят никакой отдачи, плюс если брать в расчет Samsung и LG, то они также страдают от утечки этой информации, так как производят много WM-устройств. По той же причине можно скинуть со счетов Motorola, компания для рынка США выпускает WM-устройства и планирует в 2008 году активно их продавать. В текущей ситуации Motorola в принципе не до таких игр.

Из крупных компаний остается Sony Ericsson. К сожалению, у компании нет продуктов, которые бы конкурировали с WM-устройствами в США или Европе. То есть косвенная конкуренция существует, но реальной как таковой нет.

Вспомним, что CES – это в первую очередь выставка, ориентированная на американский рынок. Соответственно утечка направлена не столько на весь мир, сколько на родной для Microsoft рынок. Сразу в памяти всплывает RIM с BlackBerry, уж больно пересекаются в корпоративном секторе продажи Microsoft и RIM. Но изложенная в блоге информация не критична для корпоративных пользователей, она не дает преимуществ RIM при продаже своих устройств. То есть для RIM эта утечка также бесполезна.

Кто же выигрывает от этого? Только одна компания, предлагающая сегодня то, что завтра с рядом улучшений, инноваций Microsoft предложит в WM7. Как не сложно догадаться, это компания Apple и ее продукт iPhone. Понимаю, что этим предложением разжигаю нешуточные страсти в очередной раз, но прошу, если у вас есть, что сказать по существу, говорите. С анализом, фактами, разбором, почему это выгодно кому-то еще, а не Apple. Пока текущая утечка бьет по продажам WM-устройств (не стоит преувеличивать эффект этого события, он не так велик), но еще и рекламирует Apple iPhone, причем рекламирует отлично. В общем, если есть другие объяснения, то будем рады их услышать, пока же перейдем к рассказу о WM7.

Смена идеологии Windows Mobile

Не углубляясь в историю мобильных версий Windows, скажем, что для компании всегда ахиллесовой пятой этой ОС становилась идеология. В компании выбирали совсем не тех соперников, с которыми надо было соревноваться за потребителя. В расцвете славы Palm разработчики Windows ориентировались на эту ОС, затем стали смотреть на рынок телефонов, сегодня вовсю глядят на Apple iPhone. Компания, лидирующая в создании программного обеспечения для настольных систем, не имеет идеологии в области мобильных устройств, выступает в качестве ведомого, а никак не создателя новых тенденций. Эта бомба замедленного действия была заложена изначально, когда карманную версию Windows посчитали обычным продолжением настольной, со сходным интерфейсом, «привычным» пользователю. Очень долгое время такие устройства так и пропагандировались, что они максимально похожи на обычный Windows, и работать с ними очень легко. Отзывы потребителей показывали совершенно иную картину, им не было так удобно постигать азы мобильного Windows.

За все время существования WM-устройств заметного успеха смог добиться только один производитель, это HTC. Причина в том, что компания активно вкладывает средства в создание не только дизайна своих аппаратов, но и создание дополнительных программ, которые призваны нивелировать недостатки Windows Mobile, повысить эргономику и понятность операционной системы. О причинах текущей ситуации можно говорить очень долго, но все упирается в неверную идеологию, которая и толкает компанию на создание различных версий Windows Mobile, зачастую отличающихся незначительно, да и вносящих путаницу в сознание потребителей.

Выход 7-ой версии ОС – это в первую очередь попытка создать единую платформу, начать жизнь с чистого листа. Сохранив лучшие наработки от предыдущих версий, кардинально улучшить базовую функциональность операционной системы. Учитывая, что выход WM7 запланирован на первое полугодие 2009 года, времени остается масса. Другой вопрос, станет ли эта ОС прорывом или обеспечит только паритет по сравнению с другими разработками?

Давайте кратко взглянем на список улучшений в WM7 и оценим, насколько эти технологии будут интересны:

  • ОС ориентирована на создание устройств как с клавиатурой, так и без нее, с сенсорными экранами и обычными. Ограничений на размер и диагональ экрана нет, стандартными разрешениями являются QVGA-, VGA-разрешения. Полностью повторяется идеология сегодняшнего дня, базовая версия ОС может использоваться в различных устройствах с различными аппаратными характеристиками. Это правильный подход, его необходимо было сохранить.
  • Элементы интерфейса оптимизированы для управления как пальцем, так и стилусом, возможно комбинирование методов ввода и управления. Основной инновацией является именно управление с помощью пальцев, это прокрутка списков с различной скоростью, пролистывание страниц в различные стороны. Появление полноэкранной QWERTY-клавиатуры в стиле Apple iPhone в данный момент под вопросом, но скорее всего она будет реализована. Если оценивать ориентированность интерфейса под управление пальцами, то можно сказать, что UIQ в аппаратах от Motorola, Sony Ericsson развивается в этом направлении, то же предлагает и S60 Touch, изначально предлагает Apple iPhone как единственный вариант взаимодействия с устройством. К моменту появления первых устройств на WM7 пользователи уже будут знакомы со множеством устройств с управлением с помощью пальцев, в том числе большим числом коммуникаторов HTC, построенных на WM предыдущих версий (технология TouchFlo).
  • Использование встроенной камеры как датчика движения для управления аппаратом. Технология простая и эффективная. Вы можете потрясти телефон, чтобы заблокировать клавиши, ответить на звонок, совершить другие действия. Это выглядит эффектно, да и научиться этому проще простого. Кроме нескольких обыденных действий, например, блокировки аппарата, другие применения выглядят надуманными. Например, зуммирование фотографий при просмотре отдалением или приближением аппарата не слишком удобно, так как меняется и фактическое расстояние до него. Смена страниц потряхиванием телефона также не слишком интересна. Пожалуй, кто-то будет использовать жесты для управления музыкальным плеером, но и все. В данный момент управление с помощью жестов активно внедряется в аппаратах от Sony Ericsson, его можно видеть, например, в Sony Ericsson W910i, также в этой области множество экспериментов ставит Nokia. Эти два производителя в течение 2008 года предоставят несколько типовых решений с управлением с помощью жестов, на WM до 2009 года подобных технологий не будет, но они и не нужны массово. Слабым местом этой технологии является энергопотребление, здесь устройства WM явно будут проигрывать, для полной реализации управления с помощью жестов необходимо, чтобы камера работала всегда. На аппаратах Nokia, Sony Ericsson, Samsung предварительно требуется нажатие клавиши, чтобы войти в режим управления жестами.
  • Визуальные улучшения интерфейса. В основном это относится к тому, что прорисовка многих меню стала интереснее, в стиле Aero на Windows Vista. Появляются анимационные эффекты при смене окошек, вызов контекстного меню возможен по удержанию пальца на экране. В режиме ожидания возможны анимационные обои или ролики. Не нужные постоянно элементы интерфейса появляются при нажатии (полосы прокрутки) либо сделаны полупрозрачными. Если проводить параллели с конкурирующими решениями, то за основу явно был взят опыт Apple.
  • Музыкальный плеер. Последовательное улучшение плеера по сравнению с предыдущей версий WM6.x. Поддержка следующей версии Windows Media. Особых подробностей рассказать на данный момент мы не можем.

Безусловно, можно было растечься мыслью по древу и вдаваться в отдельные детали будущей WM7. Можно было. Но зачем? Ведь это не меняет основного, а именно того, что разработчики попытались вложить на этапе проектирования. Если проанализировать, что происходит сегодня, то становится понятным одно. В очередной раз для конкуренции в Microsoft выбрали не того противника, а именно эффектный, но пока еще не развитый Apple iPhone. Для американской компании это типичная ошибка, пример конкурента с родного рынка действенен. Если анализировать все функции, которые описываются как достоинства WM7, мы увидим, что все они будут реализованы в Apple iPhone 2G, 3G (второго и третьего поколения соответственно). То, что уже существует на прототипах и в планах разработки Apple, в Microsoft пока есть только на бумаге да на очень ранних моделях. Отсюда и долгий срок создания WM7. К моменту появления WM7 на рынке ее функции не будут выглядеть революционными, в лучшем случае встанут вровень с другими решениями (если случится так, то это будет победа Microsoft, скорее WM7 будет красива, но уступит как Symbian с S60, так и UIQ по интерфейсу, функциональности и так далее).

Ранняя утечка информации по WM7 не вызвала особого ажиотажа, версия операционной системы прошла без особых обсуждений даже сегодня. Что говорить о том, что будет через полтора года. На мой взгляд, стратегическая ошибка Microsoft только одна. Компания выбирает не тех соперников, с которыми необходимо соревноваться. С выходом Nokia S60 5-го издания это станет очевидно, впрочем, как и с обновлением версии UIQ. Но тогда на 2011 год придется запланировать WM9 и рисовать ее по уже существующим ОС и интерфейсам, а это позиция догоняющего. К сожалению, уже сегодня WM7 не имеет никаких революционных улучшений, а только интегрирует опыт различных производителей. В этом нет ничего плохого, но и создать продукт, который подомнет конкурентов, таким образом нельзя. С другой стороны, все изменения в интерфейсе Windows Mobile можно в любом случае рассматривать как крайне положительные. Потому что в данный момент среди всех ОС на рынке данная отличается некой архаичностью и отсутствием множества простых функций, которые стандартны на телефонах многие годы. В качестве резюме хочу сказать, что до выхода WM7 мы увидим еще WM6.1 и ряд промежуточных версий. ОС развивается, и это положительный момент. Главное, чтобы Microsoft начала инвестировать деньги в это направление, а не финансировала его по непонятному признаку. Это как свой, но нелюбимый ребенок в корпорации, который одевается по остаточному принципу.

P.S. Если вас задевают мысли, высказанные в этой статье, просьба корректно обсуждать факты в форуме, а не раздуваться от негодования и не кричать, что тронули святое. Разбирайте факты и возможности ОС, тогда у нас получится конструктивная беседа.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 января 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

11.08.2020 Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику

11.08.2020 Yandex выпустил приложение "Яндекс.Про" для самозанятых

11.08.2020 Сервис Google Maps возвращается на Apple Watch

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.