Windows Mobile 6.5

Красота спасет мир

Взгляните на этот фантастически красивый значок, символизирующий собой самую суть операционной системы Windows Mobile 6.5 (именно этой версии, заметьте) – красоту. «Красота спасет мир», возможно, но вот систему WM шестой версии красота едва ли спасет, как бы ни старались художники и разработчики.

На этой радостной ноте позвольте начать обзор возможностей обновленной мобильной операционной системы от Microsoft – Windows Mobile 6.5. Обзор будет несколько нестандартным, дабы разбавить стандартность и типовость последних версий Windows Mobile, а также однообразный подход компании к созданию всех обновлений системы.

Новшества

Первое новшество WM 6.5 – новое меню. Больше нет привычного меню «Пуск» с матрицей из значков, теперь это красочный экран с новыми иконками, расположенными в порядке, напоминающем соты.

Новое меню - это, безусловно, хорошая идея, правда, реализованная в Windows Mobile уже давно такими компаниями, как HTC, Samsung, Asus, Gigabyte, Spb Software House и так далее (всего более 50 компаний, включая разработчиков софта и оболочек).

Экран блокировки выглядит теперь свежо и красиво, правда, по информативности он не изменился ни на йоту. На скриншоте слева – ни одного нового события, на скриншоте справа – два. Как понять какие? Никак.

Если ответить на звонок из экрана блокировки, будет красивое меню, а если нажать кнопку разблокировать – попадем в старый экран, такое вот несоответствие.

Новый стиль для всплывающих меню, теперь они стали крупнее и удобнее для нажатий пальцами. Может, кто-то из производителей эту возможность и использует, хотя в HTC уже есть свой аналог…

Стили выделения для меню также новые, а ползунок прокрутки справа стал больше и обзавелся псевдотрехмерностью (вроде это так называется), смотрится новая полоса на фоне старого, в общем-то, интерфейса как минимум странно, а если честно – просто нелепо.

Два этих скриншота в полной мере характеризуют подход Microsoft к обновлению своей ОС: разработчики уделили внимание уголкам меню и сделали их округлыми (какая прелесть), но не тронули самую-ужасную-экранную-клавиатуру. Кстати, есть мнение, что новая клавиатура в WM 6.5 все же появится, однако, как ни странно, на презентации в Барселоне ее не было, там на скриншотах показывали клавиатуру оболочки HTC Touch Diamond 2, вот такая ирония.

Значок закрытия/сворачивания в фон программ (крестик) стал крупнее, чтобы можно было нажимать пальцем - важное новшество. Кстати, верхняя панель в целом немного обновлена, имею в виду внешний вид, правда, это не особенно заметно.

Это вторая попытка Microsoft по созданию онлайн-каталога приложений, получится или нет – пока не ясно.

В браузере появился удобный (без шуток) ползунок масштабирования. Жаль, что в Opera, которая предустанавливается в качестве основного браузера на большинство новых WM-устройств, такой ползунок есть уже давно. А также есть поддержка вкладок и много чего еще.

Приложение Калькулятор, обратите внимание на эти красивые ровные и красочные кнопочки. Вот и ответ на вопрос «куда были брошены все ресурсы во время обновления Windows Mobile?».

Экран «Сегодня»

Чем хороши все версии Windows Mobile, так это своим гибко настраиваемым экраном «Сегодня». Многие разработчики делают специальные плагины для своих приложений, чтобы эти приложения логично вписывались в интерфейс экрана «Сегодня». Что в Microsoft сделали для улучшения этой части системы? Правильно, убрали старый экран (к радости, новый экран «Сегодня» легко отключаем) и ввели меню из панелек, как в системе для смартфонов.

Новый экран «Сегодня» удобен для новичков, все основные функции легко доступны. Одна оговорка - во всех новых аппаратах на WM от HTC, Samsung, Asus есть собственные оболочки, которые удобнее, проще и понятнее.

Главное новшество Windows Mobile 6.5

Было:

Стало:

Заключение

Можно сделать оговорку о том, что мы тестировали очень раннюю версию системы, можно сделать оговорку, что это бета (впрочем, первое и второе схоже). Можно сказать, что есть еще время для доработок или, того проще, сказать, что все силы разработчика нацелены на Windows Mobile 7. Может быть, все именно так, но это отнюдь не повод выпускать под видом очередного обновления ОС то, что выпустили в Microsoft.

Вместо того чтобы править серьезные ошибки и недостатки системы, в компании предпочли простой путь новогодней «гирлянды». На старую систему с невероятным упорством продолжают навешивать «красоту»: новые красочные иконки, сглаженные уголки в меню, псевдотрехмерные панельки и так далее и тому подобное. Суть простая – никаких изменений, кроме графических, в Windows Mobile 6.5. Это не обновление операционной системы Windows Mobile и даже не патч, это заплатка, причем незначительная, которой могло и не быть и которая никому не нужна.

Единственное полезное новшество WM 6.5 – оптимизация интерфейса под «пальцевое» управление – уже давно есть у всех производителей WM-устройств. Так что даже после выхода WM 6.5 и появления официальных обновлений до этой ОС для последних моделей от HTC, Samsung и других производителей едва ли кто-то станет переходить на эту версию системы. Незачем, да и «обработанные» версии системы от упомянутых производителей на голову выше и самой ОС Windows Mobile, и последнего ее обновления.

P.S. Коммуникатор для тестирования предоставлен компанией RoverComputers. Обладателям RoverPC может быть интересна информация о закрытом бета-тесте WM 6.5 – установите ОС на свое устройство и убедитесь в верности обзора. Подробности здесь.

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.01.2021 Видео на канале: Самый защищенный смартфон за $100 от загадочной компании F150 B2021

Hit

25.01.2021 Видео на канале: Классный подарок для ребенка - Bluetooth наушники JBL JR310bt

Hit

25.01.2021 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | Почему вырастут цены на всю электронику в 2021 году

Hit

25.01.2021 Видео на канале: Сравниваем Samsung Galaxy S20 FE и Galaxy S21

Hit

25.01.2021 Видео на канале: Samsung убрал зарядку и наушники! Экология? Нет, жадность в стиле Apple!

Hit

25.01.2021 Видео на канале: ОБЗОР | Люксовые часы Montblanc Summit 2+ и сравнение с Summit 2

25.01.2021 Рост мировых расходов на IT составит 6.2% в текущем году

Hit

25.01.2021 Видео на канале: БЛИЦ | Купил себе ЛУЧШИЙ защитный бампер на #iPhone12

25.01.2021 В России стартуют продажи игрового ноутбука HONOR HUNTER V700

25.01.2021 В следующих умных часах Samsung и Apple может появиться датчик уровня сахара в крови

25.01.2021 "Билайн" подарит скидку 25% на абонплату в честь Татьяниного дня

25.01.2021 Выручка Apple может превысить $100 млрд по результатам 4 квартала

25.01.2021 Складные смартфоны от Xiaomi, Oppo и Vivo выйдут уже в этом году

25.01.2021 МТС: В Москве мобильный трафик Telegram сравнялся с мобильным трафиком WhatsApp

25.01.2021 Meizu готовит выпуск смартфонов Meizu 18 и 18 Pro

25.01.2021 Xiaomi запатентовала смартфон-слайдер с раздвижным безграничным экраном

25.01.2021 Смартфон realme Race выйдет в феврале

25.01.2021 Не менее 1 млн используемых в ЖКХ «умных» счетчиков электроэнергии могут оказаться вне закона

25.01.2021 Планшеты Galaxy Tab S7 и S7+ от Samsung получают «свежую» версию фирменной оболочки One UI 3

25.01.2021 Panasonic показал обновленные VR-очки на micro-OLED панелях

25.01.2021 Razer представила новую игровую мышь Razer Naga X

25.01.2021 Первый смартфон на HarmonyOS может появиться уже в этом году

25.01.2021 Выпущено долгожданное большое обновление Cyberpunk 2077

25.01.2021 Скидка до 100% при подключении пакета "Мы МТС+" в киберпонедельник

23.01.2021 Стали известны подробности о смартфонах OnePlus 9 и 9 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.