Windows Mobile 6.1 Standard

Обзор возможностей Windows Mobile 6.1 Professional, а также отличия обновления от оригинальной «шестерки» вы можете прочесть в отдельном материале на сайте. Сегодня поговорим о тех отличиях, которые появились в смартфонной версии Windows Mobile после выхода обновления 6.1. Сразу отметим, что большая часть изменений для обеих версий системы (как Professional, так и Standard) одинакова, их мы затронем буквально вскользь, а детально поговорим о главном нововведении 6.1 Standard – новом меню для экрана «Today», Sliding Panel.

Для начала общие изменения, характерные как для Windows Mobile 6.1 Professional, так и для 6.1 Standard.

Приступая к работе (Getting Strated) – приложение, которое можно запустить из меню Программ или вывести строку с ним на экран «Сегодня». Утилита появилась как в версии 6.1 для коммуникаторов и КПК, так и для смартфонов.

При открытии меню приложения попадаем в окно с перечислением действий, которые можно выполнить: выполнить вызов, установить дату и время, настроить электронную почту и т.д. Фактически это помощник в базовом функционале работы с системой. Выполнена утилита в форме набора HTML-страниц с гиперссылками на те или иные пункты меню.

Недостаток подобного подхода в том, что при каждом входе в эту утилиту приходится вначале прочесть рекомендацию по тому или иному действию в ней, затем идти непосредственно в указанное меню, производить там настройку и в случае необходимости снова увидеть рекомендации заново возвращаться в окно с утилитой.

В теории отдельные производители и разработчики могут модифицировать меню «Приступая к работе» под свои задачи. Однако первые аппараты на базе Windows Mobile 6.1 показывают, что производителям эта утилита пока неинтересна, и вряд ли эта ситуация изменится в будущем.

Текстовые сообщения в виде чата (Threaded SMS). Идея, берущая за основу соответствующий интерфейс Apple iPhone. Текстовая переписка представляется в виде чата. При этом можно удалять отдельные сообщения из всего дерева переписки.

Удобство заключается в том, что теперь при входе в папку сообщений вы будете видеть не так много отдельных сообщений, а только имена контактов, с которыми переписывались, а уже при клике на имя попадать в историю переписки, представленную в виде дерева сообщений. Текст отдельных сообщений в ветке чата можно без проблем выделять и копировать. Это, кстати, одна из новых возможностей смартфонной версии Windows Mobile - редактирование текста, его копирование и вставка.

Internet Explorer Mobile

Традиционно минимум изменений в IE. В WM 6.1 появилось несколько новых возможностей.

Масштаб (Zoom Level). Возможность менять общий масштаб страницы. Если ранее при смене размера текста страница не перерисовывалась, оставляя вместе с мелким текстом большие картинки, то теперь масштабируется как шрифт, так и изображения. Таким образом, вся страница становится немного компактнее, и, как следствие, на экране умещается чуть большее количество информации.

Обзор страницы (Page Overview). Существующая в браузере для Series 60 почти год (или даже более) функция теперь есть в Windows Mobile. При нажатии на клавишу «Мельче» в браузере страница сжимается до мелких размеров, так что на экране помещается во всю ширину. При этом появляется область, которой можно водить по странице, выбирая тот участок, который вы хотите увеличить и просмотреть.

Диспетчер задач (Task Manager). Полноценный менеджер запущенных приложений, позволяет просматривать все запущенные программы, а также занимаемый ими объем памяти и загрузку процессора.

Управляемые программы (Managed Programs). Часть системы, делающая возможной удаленную установку программ на устройство. Например, системным администратором в корпоративной компании. Такие программы, соответственно, будут отображены в этом разделе.

Поддержка Mobile Device Manager 2008 появилась как в версии для КПК и коммуникаторов, так и для смартфонов. Подробнее познакомиться с Mobile Device Manager 2008 вы можете, прочитав информацию на официальном сайте.

Sliding Panel

Поговорим о самой, пожалуй, важной части изменений, внесенных в смартфонную версию ОС, новом представлении экрана «Сегодня». Помимо стандартных типов отображения информации на главном экране, которые знакомы по прошлым версиям ОС, теперь добавляется новый тип – Sliding Panel.

В этом режиме информация на экране отображается в виде блоков, выделенный блок при этом увеличивается для удобного чтения информации. Блоки разделены по тематике. Самый верхний блок – время и дата, а также текущий оператор. Выделив блок и нажав клавишу выбора, можно попасть в настройки времени, а также будильников.

Следующая панель содержит информацию о звонках, а также текстовых и почтовых сообщениях. Последнее сообщение или пропущенный звонок отображаются в этой панели, для просмотра детальной информации об этих событиях достаточно нажать в активной панели клавишу выбора.

Далее идет панель с отображением событий календаря, а также клавишей создания нового события или встречи.

Следующая панель отображается только в том случае, если выбрать настройку ее показа. Это панель с пунктами меню «Приступая к работе». Для новичков, возможно, будет удобна.

Далее следует панель с быстрым доступом к часто используемым функциям: смена профиля, работа с беспроводными интерфейсами, выбор мелодии на звонок, смена картинки рабочего стола, вызов менеджера задач. Панель удобна в работе, однако огорчает отсутствие возможности сменить ярлыки на ней стандартными средствами ОС.

В настойках экрана можно выбрать два типа Панели: Sliding Panel и Sliding Panel Media. Во втором случае помимо рассмотренных выше блоков появятся два новых: просмотра изображений, а также панель с быстрым доступом к проигрываемой музыке и диктофону.

При смене цветового оформления главного экрана цвет панелек также меняется, выглядит это все приятно и свежо, особенно на фоне старых тем оформления для смартфонной версии Windows Mobile.

Заключение

Общий вывод относительно «полезности» внесенных в Windows Mobile 6.1 изменений едва ли отличается для обеих версий ОС. Другое дело, что если в Windows Mobile 6.1 Professional назвать значимым можно только одно новшество – поддержку Mobile Device Manager 2008, то в Windows Mobile 6.1 Standard есть и другая полезная функция – появление Sliding Panel. Несмотря на то, что новый интерфейс главного экрана прост и не особенно функционален, для тех пользователей, которые только знакомятся с операционной системой, он будет в большинстве случаев удобен. Наличие Sliding Panel делает доступ к основным функциям ОС быстрым и понятным, не требующим длительного блуждания по меню, и в этом заслуга нового интерфейса.

Будь в Sliding Panel возможность настройки, пускай и поверхностной - смены ярлыков в тех или иных панельках, перемещение панелей и возможность изменения их положения относительно друг друга - новый интерфейс оказался бы еще более полезным. Пока же и в том виде, что есть, Sliding Panel способен внести разнообразие в смартфонную версию ОС и сделать ее на пару пунктов удобнее для новых пользователей.

Ссылки по теме:

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.