Кризис идей на рынке карманных компьютеров

Не думаю, что заголовок статьи вызовет у кого-нибудь недоумение или непонимание - разговоры о том, что рынок КПК умирает, ведутся не первый год, и неутешительные прогнозы подтверждаются цифрами продаж. Цифры, правда, расходятся: аналитическая компания Gartner рапортует о росте рынка, в то время как IDC говорит о падении рынка. Расхождения происходят из-за того, что нет общепринятого определения смартфонов и коммуникаторов. Так, в отчет Gartner по рынку КПК попадают коммуникаторы RIM и Nokia.

Если же говорить о КПК как об устройствах без встроенного сотового UMTS/GSM/GPRS/EDGE модуля (наиболее общепринятый подход), то рынок находится в сильнейшем кризисе. Кризис выражается в падении реальных продаж, которое происходит в силу следующих причин:

  • Основная причина – сильный рост популярности смартфонов и коммуникаторов. Покупатель получает те же возможности карманного компьютера, но плюс к ним – возможность использования в качестве телефона.
  • Новые сотовые телефоны, даже бюджетные, обладают PIM органайзером, возможностью синхронизации с настольным компьютером. По качеству экрана (не по размерам, но по разрешению) телефоны приблизились к смартфонам.
  • Медиа-комбайны тоже отнимают часть рынка у КПК, их функциональность по работе с мультимедиа зачастую выше, чем у КПК. Пока их влияние не столь значительно, но оно будет постепенно возрастать.
  • Карманные консоли, например, Sony PSP или Nintendo DS, переманили часть покупателей КПК, которым в первую очередь интересны игровые возможности наладонников.
  • Карманные компьютеры не стали неотъемлемым атрибутом в корпоративной среде. А именно на этот сегмент многие компании, например Toshiba, возлагали раньше большие надежды.
  • Крайне ослабли позиции Palm OS. Часть потенциальных покупателей Palm устройств перешла на Windows Mobile, часть оказалась за рамками рынка наладонников.

Кризис рынка неминуемо приводит к сокращению количества игроков, к слияниям. Посмотрим, что происходило на рынке в этом направлении:

  • Casio прекращает выпуск КПК
  • Sony уходит с глобального рынка КПК, а потом и с родного японского рынка тоже
  • Компания palmOne (ныне снова Palm) поглощает компанию Handspring
  • С рынка уходит компания Toshiba. Последней моделью была Toshiba e830, и то ее выпуск был вынужденным – нужно было закрыть уже имевшиеся корпоративные контракты. ODM-партнер Toshiba, тайваньская компания Compal, свернула все разработки по КПК, не связанные со спутниковой GPS навигацией
  • Компания Sharp, производитель моделей на базе Linux, столкнувшись с низким спросом за пределами Японии, прекратила официальный экспорт моделей
  • С рынка уходит Tapwave со своим неудавшимся проектом игровой консоли на Palm OS
  • Из последних событий – компания Asus прекратила выпуск текущей линейки КПК, все не связанные с GPS разработки КПК закрыты. Продолжения VGA модели Asus MyPAL A730/w не будет.

Картину усугубляет то, что средняя цена проданного КПК растет, а не падает, карманные компьютеры становятся менее доступными. Это в свою очередь тоже приводит к падению продаж. Основные производители карманных компьютеров, понимая тяжелую ситуацию на рынке, опасаются вкладывать деньги в новые разработки. Фактически компании проводят рестайлинг старых моделей, перемещая основной фокус внимания на коммуникаторы. Новые идеи отсутствуют как класс. Давайте вместе разберем модели всех производителей.

Palm. Лидер рынка вот уже не первый год копирует дизайн Palm Tungsten E, варьируя цвет и немного изменяя начинку. Новая модель, Palm TX, отличается цветом корпуса и наличием модуля Wi-Fi, исходный дизайн полностью сохранен со времен Palm Tungsten E (подробнее про Palm TX вы можете прочесть здесь). Этот дизайн послужит еще основой для будущих моделей компании Palm, будут незначительно варьироваться спецификации, добавится GPS модуль. Новые идеи прослеживаются в модели Palm Z22, в основном это касается дизайна (он сделан под Apple iPod), но внутри это упрощенный Palm Zire 31.

HP. В начале апдейт модели iPaq hx4700 до новой операционной системы был отсрочен до будущего года, затем компания представила модели HP iPaq rx1950 и обновления серии iPaq h2000. В случае HP iPaq rx1950 был взят без изменений дизайн HP iPaq h4150, а начинка от HP iPaq h1940, добавлена новая ОС, Bluetooth заменен на Wi-Fi (именно так – Bluetooth в модели нет, но есть Wi-Fi, тем самым компания хочет подчеркнуть бюджетность модели). Модели HP iPaq hx2190/hx2490/hx2790 отличаются от предшественников новой операционной системой и цифрой 90 в номере. Компания HP – не единственный производитель, который посчитал, что новая операционная система – уже достаточный повод обновить старые модели (новая организация памяти, большее время автономной работы).

Dell. Компания поступила так же, как HP. Ее новые КПК серии Dell X51 – это не более чем Dell X50 с новой операционной системой Windows Mobile 5.0.

Fujitsu Siemens. Изменения в новых моделях FS более значительны: добавлен GPS модуль, это основное изменение. Дизайн новых моделей серии N500 был взят с косметическими изменениями от модели FS Pocket LOOX 420, а начинка – от LOOX 710 (Compact Flash слот расширения был заменен на GPS модуль, уменьшились батарея, габариты и вес). Налицо желание сэкономить как на дизайне, так и на R&D.

MiTAC. Тайваньский производитель выпустил обновление для модели Mio 168 - модель Mio 168 RS, которая отличается только новым GPS чипом (SiRFstarIII). Новая модель, Mio A201 (ее обзор доступен здесь) практически не отличается от Mio 168 RS (менее привлекательный дизайн, наличие Bluetooth).

Garmin. Игрок второго эшелона на рынке КПК. Ее новый бюджетный КПК iQue M3 копирует дизайн iQue M5, который в свою очередь базируется на предыдущих моделях, практически ничем не отличается.

Все ведущие компании на рынке карманных компьютеров используют старый дизайн и старые аппаратные разработки. Новым в моделях является операционная система Windows Mobile 5.0, реже – встроенный модуль GPS. На этом фоне действительно новыми выглядят лишь две модели: во-первых, Acer n300 с VGA экраном и миниатюрными размерами (первый VGA КПК с одним слотом расширения), во-вторых, HTC Galaxy – самый маленький Pocket PC и лучший навигационный КПК на текущий момент (скоро вы сможете прочесть обзор на нашем сайте).

В прошлом году основной поток новинок пришелся на лето, в этом году летом анонсов практически не было, что уже настораживало – ведь жизненный цикл КПК составляет 12 месяцев, лишь в редких случаях – 18 месяцев. Опасения подтвердились: практически все основные модели представляют собой клоны старых моделей в плане дизайна и незначительную доработку их аппаратной части. Действительно интересные модели мы назвали поименно выше, их всего две.

Все основные разработки сосредоточены на коммуникаторах. Здесь и грядущие модели Dell и Fujitsu Siemens, и весьма интересные разработки HP, и крайне интересная модель Mio A701 от MiTAC, не говоря уже про веер интересных разработок от HTC. В линейке компаний обычные КПК будут все больше вытесняться коммуникаторами.

Тем не менее, рынок КПК полностью не исчезнет так быстро, как может показаться. Следующие потенциальные возможности все еще не реализованы:

  • Навигация. GPS – это та основа, на которой будет держаться рынок КПК в 2006 году.
  • Бюджетные КПК. Этот сегмент не разработан, наладонников с ценой менее 200 долларов США практически нет. Это потенциальное направление, но желающих осваивать этот сегмент пока не наблюдается.
  • Мультимедиа комбайны на базе операционных систем Windows Mobile и Linux. С внедрением жестких дисков этот сегмент будет серьезно развиваться в 2006 году.
  • Индустриальные КПК, предназначенные для использования в жестких условиях. Сегмент этот хоть и узкий, но здесь будет наблюдаться стабильно растущий спрос.

В заключении хочется еще раз напомнить, что вернее говорить не о смерти рынка КПК, а его перерождении в рынок коммуникаторов и смартфонов.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 4 октября 2005 г.
 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.